Login
Удаленная работа и налоги
233
NEW 24.11.08 17:43
У меня есть хобби. Пишу мелкие программы и продаю их. Хочу наладить продажу через один интернет-ресурс. Но, нужно указать расчетный счет. Счет должен быть немецкий (ресурс не работает с рф -счетами). Деньги ожидаются небольшие. Мой муж работает на полную ставку. Мы оба граждане РФ с краткосрочным ВНЖ, я , как жена могу работать только с разрешения ведомства после проверки рынка труда.
Так вот. Открою я счет в немецком банке на свое имя. Придут туда через какое то время деньги за мой труд. А дальше что?
Надо ли мне извещать кого либо о своей деятельности? (деньги будут нерегулярные и небольшие) и может ли это негативно отразиться на налоговой ставке у мужа?
Так вот. Открою я счет в немецком банке на свое имя. Придут туда через какое то время деньги за мой труд. А дальше что?
Надо ли мне извещать кого либо о своей деятельности? (деньги будут нерегулярные и небольшие) и может ли это негативно отразиться на налоговой ставке у мужа?
NEW 25.11.08 13:54
in Antwort Anna_Schmidt 24.11.08 17:43
Наверно, зависит оттого, какие именно программы Вы пишете. Если каждая - единственная в своём роде и неповторимая, то можете продавать, используя банковский счёт мужа. Если массовое производство, то это уже ремесло, т.е. по-немецким понятиям Gewerbe. Как и с моими картинами. Я могу их спокойно продавать, но не имею права работать на заказ.
Навру с три короба, пусть удивляются ...(c)
NEW 25.11.08 14:13
in Antwort Жена Дракулы 25.11.08 13:54
Т.е. фактически нет возможности делать это на территории Германии? (без соот. разрешения, даже если заказчик или покупатель, например, в США)?
NEW 25.11.08 14:29
in Antwort Жена Дракулы 25.11.08 13:54
Если указывать счет мужа и туда придут деньги с пометкой (гонорар за работу), то это будет выглядеть как подработка мужа, т е как второй его доход, а значит пониженная налоговая ставка изменится на более высокую и из за 100-200 евро за эти программы муж потеряет на налогах сумму в несколько раз больше. Это не выход
А если открывать свой счет, то это будет выглядеть как нелегальная работа? Т е работа иностранной жены в обход разрешения ведомства?
Как все таки можно продавать мои небольшие программы, нерегулярные и очень дешевые, чтобы не иметь проблем с органами немецкими и не потерять на налогах у мужа?
А если открывать свой счет, то это будет выглядеть как нелегальная работа? Т е работа иностранной жены в обход разрешения ведомства?
Как все таки можно продавать мои небольшие программы, нерегулярные и очень дешевые, чтобы не иметь проблем с органами немецкими и не потерять на налогах у мужа?
25.11.08 14:33
in Antwort anderson2008 25.11.08 14:13
Про разрешение тоже неясно. Прихожу допустим я в органы и говорю, я иностранная жена иностранного мужа, не имеющая разрешения на работу, хочу продать интеллектуальную собственность за 2 евро штука нескольким людям. Да со мной говорить не будут даже.
Но, если я открою счет и туда придут деньги с пометкой "оплата", то наверняка мною обязательно заинтересуются.
Вообщем совсем ничего не понятно с этой Германией. Все наказуемо и бездействие и действие.
Но, если я открою счет и туда придут деньги с пометкой "оплата", то наверняка мною обязательно заинтересуются.
Вообщем совсем ничего не понятно с этой Германией. Все наказуемо и бездействие и действие.
NEW 25.11.08 14:48
in Antwort Anna_Schmidt 25.11.08 14:29
Сударыня, увольте
Разве налогообложение Вашего мужа учитывает выписки из банковских счетов? Разумеется, в годовой декларации Вы показываете дополнительный доход, но ведь и счета выставляются соответственно. Если Вы считаете, что программы по 2 евро, проданные нескольким лицам, так существенно отразятся на налоге, то тогда, конечно, лучше забыть эту историю. 
Навру с три короба, пусть удивляются ...(c)
NEW 25.11.08 14:59
in Antwort Жена Дракулы 25.11.08 14:48
Понятия не имею, поэтому и интересуюсь.
Если налоговая ставка зависит не от сумм, а от кол-во работ, особенно, если во вклейке в паспорте стоит у мужа, что он не имеем права подрабатывать, кроме как работать на основной работе, на основании чего и находится в Германии.
Я знаю, что очень много людей подрабатывают через интернет, но вот как они этот доход показывают?
Мне конечно удобно просто открыть счет, указать на сайте и продать свои замухрышки. Мне последствия волнуют. От каких сумм мною могут заинтересоваться?
От продаж замухрышек отказываться не хочу. Деньги лишними не бывают.
Если налоговая ставка зависит не от сумм, а от кол-во работ, особенно, если во вклейке в паспорте стоит у мужа, что он не имеем права подрабатывать, кроме как работать на основной работе, на основании чего и находится в Германии.
Я знаю, что очень много людей подрабатывают через интернет, но вот как они этот доход показывают?
Мне конечно удобно просто открыть счет, указать на сайте и продать свои замухрышки. Мне последствия волнуют. От каких сумм мною могут заинтересоваться?
От продаж замухрышек отказываться не хочу. Деньги лишними не бывают.
NEW 25.11.08 15:11
in Antwort Жена Дракулы 25.11.08 14:48
Вообщем я понимаю так - если я "любительствую" и продаю свои замухрышки собственного изобретения, пусть и в системе, но единично и за маленькие деньги, то даже если я открою счет и туда поступят деньги с пометкой в назначении платежа "гонорар" или что то в этом духе, то органам на меня глубоко наплевать? и как я поняла, мужа лучше не впутывать с его основным счетом, куда идет его зарплата и откуда снимаются все платежи.
Так или не так?!
Так или не так?!
NEW 25.11.08 16:02
Органам на вас лично в любом случае наплевать. Им не наплевать на ваши доходы. А поскольку ваш заказчик спишет перечисленную сумму в расходы и этот яфакт будет отражен в его бухгалтерии, то вопросы к вам возможны, и если окажется, что вы эти доходы не показали, будет неприятно.
Ваша деятельность по написанию программ (вопрос о единственности и неповторимости опустим, ибо вы как автор всегда из серийной сделаете единственную, переставив пару запятых) подпадает под определение свободной профессии - freier Beruf. Понятие Gewerbe к вам не относится.
По действующему законодательству при этом вы обязаны - если ваша выручка за год более 256 евро - задекларировать эти доходы как inkünfte aus selbständiger Arbeit путем приложения к вашей обычной с мужем налоговой декларации Anlage GSE и расчета прибыли по схеме "доходы минус расходы".
При этом не имеет ни малейшего значения - что будет написано в платежном поручении, кто является владельцем счета, на который придут деньги, в каком банке открыт счет, на который придут деньги и в какой стране находится этот банк. Иными словами: важно, кто эти деньги заработал, какой деятельностью заработал, и неважно - в какой карман он их сунул. Ваши деньги могут спокойно приходить на мой счет, например - я при наличии сответствующих документов даже не поморщусь. Ну разве что комиссионные с вас возьму.
Сумма вашего годового заработка (За вычетом расходов) учитывается при расчете налога вместе с заработками вашего мужа и естественно ведет к доплате налога по итогам года - или уменьшению суммы возврата по итогам года. Дополнителтьный налог в пользу государства никога, однако, не может быть больше суммы вашего заработка. Кроме того, ваши заработки никаког влияния на ежемесячные суммы вычетов из зарплаты вашего мужа не окажут.
Ограничение на работу в вашей вклейке и требование разрешения относится к работе по найму. Свободным художником вам едва ли кто-то запретит быть.
Надеюсь, я все пояснил понятно.
in Antwort Anna_Schmidt 25.11.08 15:11, Zuletzt geändert 25.11.08 16:05 (Daddy Cool)
В ответ на:
органам на меня глубоко наплевать?
органам на меня глубоко наплевать?
Органам на вас лично в любом случае наплевать. Им не наплевать на ваши доходы. А поскольку ваш заказчик спишет перечисленную сумму в расходы и этот яфакт будет отражен в его бухгалтерии, то вопросы к вам возможны, и если окажется, что вы эти доходы не показали, будет неприятно.
Ваша деятельность по написанию программ (вопрос о единственности и неповторимости опустим, ибо вы как автор всегда из серийной сделаете единственную, переставив пару запятых) подпадает под определение свободной профессии - freier Beruf. Понятие Gewerbe к вам не относится.
По действующему законодательству при этом вы обязаны - если ваша выручка за год более 256 евро - задекларировать эти доходы как inkünfte aus selbständiger Arbeit путем приложения к вашей обычной с мужем налоговой декларации Anlage GSE и расчета прибыли по схеме "доходы минус расходы".
При этом не имеет ни малейшего значения - что будет написано в платежном поручении, кто является владельцем счета, на который придут деньги, в каком банке открыт счет, на который придут деньги и в какой стране находится этот банк. Иными словами: важно, кто эти деньги заработал, какой деятельностью заработал, и неважно - в какой карман он их сунул. Ваши деньги могут спокойно приходить на мой счет, например - я при наличии сответствующих документов даже не поморщусь. Ну разве что комиссионные с вас возьму.
Сумма вашего годового заработка (За вычетом расходов) учитывается при расчете налога вместе с заработками вашего мужа и естественно ведет к доплате налога по итогам года - или уменьшению суммы возврата по итогам года. Дополнителтьный налог в пользу государства никога, однако, не может быть больше суммы вашего заработка. Кроме того, ваши заработки никаког влияния на ежемесячные суммы вычетов из зарплаты вашего мужа не окажут.
Ограничение на работу в вашей вклейке и требование разрешения относится к работе по найму. Свободным художником вам едва ли кто-то запретит быть.
Надеюсь, я все пояснил понятно.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
NEW 25.11.08 21:41
in Antwort Daddy Cool 25.11.08 16:02
Спасибо, Вы мне все доходчиво разъяснили. Теперь все понятно.