русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wirtschaft und Finanzen

Что можно списать с налогов ???

1809  1 2 3 4 5 6 alle
Steven9999 местный житель22.08.08 22:46
NEW 22.08.08 22:46 
in Antwort Zadunajskij 20.08.08 08:57
В ответ на:
вот как раз переезд семьми и является доказательством того что Mittelpunkt der Lebensinteressen находится в стране пребывания...

Эту песню ФА поет давно и постоянно. Лечится это упоминанием об ограниченном по времени контракте и связанным с контрактом разрешением на пребывание. Ограниченным !!! Так что первое жилье на родине необходимо содержать, чтобы туда вернуться.
Кстати, в случае России я даже продать первое жилье толком не могу, поскольку после полугода пребывания в Германии перестаю быть налоговым резидентом России. И должен с продажи платить 30% налог. А это серьезное ухудшение моей финансовой ситуации.
Daddy Cool коренной житель22.08.08 23:50
NEW 22.08.08 23:50 
in Antwort Steven9999 22.08.08 22:46
В ответ на:
И должен с продажи платить 30% налог. А это серьезное ухудшение моей финансовой ситуации.

Поскольку налоги не могут улучшать финансовую ситуацию по определению, то это не аргумент.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
Arkad коренной житель23.08.08 20:23
Arkad
NEW 23.08.08 20:23 
in Antwort EU1 21.08.08 20:26
В ответ на:
Списать расходы на рабочий кабинет работнику по найму с 2007-го практически нереально,
а зелбштендигу реально?
EU1 -;-24.08.08 11:37
EU1
NEW 24.08.08 11:37 
in Antwort Arkad 23.08.08 20:23
да в принципе без разницы кому, если рабочий кабинет представляет собой Mittelpunkt der gesamten betrieblichen und beruflichen Tätigkeit, то реально,
а если нет, то как повезет
http://www.finanztip.de/recht/steuerrecht/stsp-arb.htm
http://irinei-ru.livejournal.com/
Steven9999 местный житель24.08.08 23:03
NEW 24.08.08 23:03 
in Antwort Daddy Cool 22.08.08 23:50
В ответ на:
Поскольку налоги не могут улучшать финансовую ситуацию по определению, то это не аргумент.

Налоги возникают при продаже жилья в РФ нерезидентом. И, тем самым, ухудшают (!) мою финансовую ситуацию. Кроме того, имея только ограниченный контракт и разрешение на проживание, я должен по окончании вернуться. А куда возвращаться, если квартира продана ? И купить даже ее саму же за ту же цену я уже не могу из-за пресловутых 30%.
Налицо серьезное ухудшение моей ситуации. Финансовой и жилищной. Я бы сказал, что возникают "трудности непреодолимой силы" ...
Поэтому при ОГРАНИЧЕННОМ контракте сохранение жилья на родине является необходимым. Соответственно наличие второго жилья в Германии также необходимо для работы и расходы на него должны списываться с налогов.
"Проверено электроникой" ...
з.ы. К сожалению ограниченный контракт может перерости в постоянный. И тогда уже всё, ФА не признаёт второе жилье ...
marco_materazzi коренной житель24.08.08 23:48
marco_materazzi
NEW 24.08.08 23:48 
in Antwort Steven9999 24.08.08 23:03
В ответ на:
А куда возвращаться, если квартира продана ? И купить даже ее саму же за ту же цену я уже не могу из-за пресловутых 30%.
Не аргумент для Германии... снимать, как и большинсво немцев снимает всю жизнь
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
SobakaNaSene прохожий25.08.08 08:52
SobakaNaSene
25.08.08 08:52 
in Antwort Steven9999 24.08.08 23:03
In Antwort auf:
Поэтому при ОГРАНИЧЕННОМ контракте сохранение жилья на родине является необходимым. Соответственно наличие второго жилья в Германии также необходимо для работы и расходы на него должны списываться с налогов.

Ерунду говорите! Во всём цивилизованном мире наличие жилья (любой недвижимости) облагается допоплнительно налогом, а не списывается с выплаченного подоходного.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
Steven9999 местный житель25.08.08 21:40
NEW 25.08.08 21:40 
in Antwort SobakaNaSene 25.08.08 08:52
В ответ на:
Ерунду говорите!

Я великодушен ... Прощаю ...
В ответ на:
наличие жилья (любой недвижимости) облагается допоплнительно налогом,

Для тех, кто не в курсе обсуждаемой проблемы (не буду показывать пальцем )
1. За дополнительную недвижимость в России я плачу дополнительные налоги. В России.
2. Наличие этой недвижимости в России несколько (много) лет являлось основанием для существенного снижения налогов в Германии. Я не зря написал, что "проверено электроникой" ...
з.ы. Абстракное теоретизирование приятно для теоретизирующего, но абсолютно бесполезно в практической жизни.
markpav гость25.08.08 21:47
markpav
NEW 25.08.08 21:47 
in Antwort SobakaNaSene 25.08.08 08:52
Огромное спасибо всем кто помог советом. Прочитав все и переварив иныормацию возникли еще вопросы :
1)Steueberater - по каким критериям его выбирать ? Ведь не идти к первому попавшимуся. К тому же он должен специаоизироватся на ауслендарах и знать все нюансы (а их как я понял тут не мало).
Кстати если кто посоветует в Кельне - буду благодарен.
Почему мне советуют не брать тех, кто работает под проценты. Казалось бы наоборот - заинтересованности больше, Нет ?
2)Рабочий кабинет. Работадатель мне не предоставляет кабинета. Я езжу по городам и читаю лекции. Мой кабинет - поезд :) А если серьезно, то естественно что я готовлюсь дома и это мой кабинет.
В квартире только салон (зал) и 2 спальных комнаты. Так что кабинетом можно назвать только салон (зал). Пройдет ли такая штука ? (там стоит и стол и компьютер и принтер).
И еще, если я перееду на другую квартиру как я буду доказывать что у меня было кабинетом ????
3)Поездки. Суточные мне не платят, так что я понимаю это тоже можно списать.
Расхлды на банкарту и проездные понимаю что тоже.
4)Если я покупаб приборы - типа Навигатор (что б ездить везде) - признается ли это как рабочий инструмент ?
5)Когда я переезжал в Германию, то были большие расходы на переезд ( 4000 евро только отправка багажа, + авиабилеты и прочее). Половину оплатил работадатель - остальное я сам.
Это как то засчитывается ???
6)Школа. школа у нас не бесплатная а частная. (нет нут к сожалению бесплатных еврейских школ). Поэтому я плачу и за школу и за садиу и за ясли для самого маленького.
Это можно будет списать ?
И еще - тут прозвучали противоречивые мнения про садик , когда жена не работает. Так что в итоге ???
7)Малоимущие родители. в Израиле осталась мама, что получает микроскопическое пособие. Естественно нужно помощь. С точки зрения финансамта - это возможно или Израиль считается благополучной страной и что помошь не нужна ?
8) и последнее. Как я понял, что банковские переводы тут являются доказательством. Это знечит, что я должен буду предоставить распечатку за весь год ?
Распечатка из Интернета пойдет млм только из Банка на бланках ?
Еще раз спасибо всем !!!!
Steven9999 местный житель25.08.08 21:52
NEW 25.08.08 21:52 
in Antwort marco_materazzi 24.08.08 23:48
В ответ на:
Не аргумент для Германии...

Не-а ... Из-за ВРЕМЕННОЙ работы в Германии я не должен терять 30% (забудем про инфляцию и квартирный пузырь) своего капитала. Это немцы прекрасно понимают.
И, как показывает многолетний опыт, исправно снижают налоги. На сумму кальтмиты и отопления за год.
Хотя иногда пытаются воспрепятствовать. Но предпоследний раз возымело действие письмо штоербератора на 4-х страницах. Где он три с половиной страницы разбегался цитируя параграфы, а в последнем абзаце потребовал учеть наличие второго жилья. В последний раз хватило простого упоминания о том прошлогоднем письме на четырех страницах.
з.ы. Занятно, что бумажку о наличии жилья в России потребовали только в последний раз. Видимо, от безысходности. И удовлетворились тусклым ксероксом договора купли-продажи 1812-го года . Без всякого перевода.
Daddy Cool коренной житель26.08.08 08:04
NEW 26.08.08 08:04 
in Antwort markpav 25.08.08 21:47
В ответ на:
1)Steueberater - по каким критериям его выбирать ? Ведь не идти к первому попавшимуся. К тому же он должен специаоизироватся на ауслендарах и знать все нюансы (а их как я понял тут не мало).
Кстати если кто посоветует в Кельне - буду благодарен.

Да хоть и к первому попавшемуся. Никакой специализации на наемных работниках - ауслендерах не существует.
Единственно что - не забывать при первом разговоре перечислить все моменты, которые вы хотите, чтобы были отражены в декларации. Пустьт даже вы не уверены, что пойдет - не ждите, что он сам вам предложит. Тут ментальность такая, вперед никто не забегает - не скажете, что родителям помогаете, так никто и не спросит..
В ответ на:
Почему мне советуют не брать тех, кто работает под проценты. Казалось бы наоборот - заинтересованности больше, Нет ?

Потому что работа под проценты - первый признак непрофессионала. Серьезный специалист этого делать не станет. Почему? Например, вы договорились на 10 %, а по расчетам вам выйдет налоговая доплата 1000 евро- он что, соответственно 100 евро вам доплатить из своего кармана должен? Серьезные специалисты гарантируют не возврат как таковой, а максимальный учет ваших интересов по снижению базы налогообложения в рамках действующего законодательства.
В ответ на:
2)Рабочий кабинет. Работадатель мне не предоставляет кабинета. Я езжу по городам и читаю лекции. Мой кабинет - поезд :) А если серьезно, то естественно что я готовлюсь дома и это мой кабинет.
В квартире только салон (зал) и 2 спальных комнаты. Так что кабинетом можно назвать только салон (зал). Пройдет ли такая штука ? (там стоит и стол и компьютер и принтер).

а также телевизор и сервант. Включить в декларацию вы можете все что угодно, может и пройти, но если ваш салон-зал занимает 50 % жилплощади и у вас попросят расчет - зарубят однозначно. Руб за сто.
В ответ на:
И еще, если я перееду на другую квартиру как я буду доказывать что у меня было кабинетом ????

Как хотите. Оставьте у себя в архивах план старой квартиры, например.
В ответ на:
3)Поездки. Суточные мне не платят, так что я понимаю это тоже можно списать.
Расхлды на банкарту и проездные понимаю что тоже.

Разумеется. Возьмите справку у работодателя, что вы были в рвзъездах столько-то дней более 8 часов, столько-то более 14 и столько-то полных суток и он вам всего этого не оплачивал.
В ответ на:
4)Если я покупаб приборы - типа Навигатор (что б ездить везде) - признается ли это как рабочий инструмент ?

А зачем вам на поезде навигатор?
В ответ на:
5)Когда я переезжал в Германию, то были большие расходы на переезд ( 4000 евро только отправка багажа, + авиабилеты и прочее). Половину оплатил работадатель - остальное я сам.
Это как то засчитывается ???

ЗаявИте как расходы на переезд, укажите в цифрах сколько было всех затрат и сколько оплатил работодатель.
В ответ на:
6)Школа. школа у нас не бесплатная а частная. (нет нут к сожалению бесплатных еврейских школ). Поэтому я плачу и за школу и за садиу и за ясли для самого маленького.
Это можно будет списать ?

Списываеются 30 % затрат на школу и только особых платных школ, указанных в законе. Еврейсккие школы в списках не значатся. Это не антисемитизм, упаси боже - русские и турецкие тоже не включены. И большинство немецких тоже.
В ответ на:
И еще - тут прозвучали противоречивые мнения про садик , когда жена не работает. Так что в итоге ???

Никаких противоречий - расходы на детские учреждения засчитываются только если ОБА родителя заняты работой или профессиональной учебой.
В ответ на:
7)Малоимущие родители. в Израиле осталась мама, что получает микроскопическое пособие. Естественно нужно помощь. С точки зрения финансамта - это возможно или Израиль считается благополучной страной и что помошь не нужна ?

Дело не в стране, а в имущественном положении отдельного конкретного человека. А Израиль в этом смысле даже выгоден - он , по-моему, входит наряду с Европой и США в группу стран, в которых помощь родным признается в максимальном размере - более 7000 евро в год.
В ответ на:
8) и последнее. Как я понял, что банковские переводы тут являются доказательством. Это знечит, что я должен буду предоставить распечатку за весь год ?

ЭТо значит, что вы должны будете представить отдельные распечатки, подтверждающие факт отдельных конкретных перечислений, на зачет которыхвы претендуете.
В ответ на:
Распечатка из Интернета пойдет млм только из Банка на бланках ?

Лучше ксерокопии тех, что из банка.
EU1 -;-26.08.08 09:23
EU1
NEW 26.08.08 09:23 
in Antwort Daddy Cool 26.08.08 08:04
В ответ на:
Никаких противоречий - расходы на детские учреждения засчитываются только если ОБА родителя заняты работой или профессиональной учебой.

Повторюсь еще раз - расходы на садик для ребенка от 3-х до 6-ти учитываются как Sonderausgaben независимо от занятости родителей. Ребенку автора как раз 5 лет.
╖10 (1) Nr.5 EStG
http://bundesrecht.juris.de/estg/__10.html
В ответ на:
а также телевизор и сервант. Включить в декларацию вы можете все что угодно, может и пройти, но если ваш салон-зал занимает 50 % жилплощади и у вас попросят расчет - зарубят однозначно. Руб за сто.

a какое вообще имеет значение, 50% или 10%?
Основная деятельность автора проходит отнюдь не в кабинете,
а значит с 2007-го года его списать нельзя.

Кельн, как много в этом звуке...
SobakaNaSene прохожий26.08.08 10:01
SobakaNaSene
NEW 26.08.08 10:01 
in Antwort Steven9999 25.08.08 21:40
In Antwort auf:
Я великодушен ... Прощаю ...

Рад за Вас.
In Antwort auf:
1. За дополнительную недвижимость в России я плачу дополнительные налоги. В России.
2. Наличие этой недвижимости в России несколько (много) лет являлось основанием для существенного снижения налогов в Германии. Я не зря написал, что "проверено электроникой" ...

Всё верно. Договор между Россией и Германией об избежании двойного налогообложения в силе!
In Antwort auf:
Абстракное теоретизирование приятно для теоретизирующего, но абсолютно бесполезно в практической жизни.

Зачем тогда об ухудшении Вашего финансового положения трындеть?
SobakaNaSene прохожий26.08.08 10:11
SobakaNaSene
NEW 26.08.08 10:11 
in Antwort Daddy Cool 26.08.08 08:04
In Antwort auf:
Потому что работа под проценты - первый признак непрофессионала. Серьезный специалист этого делать не станет. Почему? Например, вы договорились на 10 %, а по расчетам вам выйдет налоговая доплата 1000 евро- он что, соответственно 100 евро вам доплатить из своего кармана должен? Серьезные специалисты гарантируют не возврат как таковой, а максимальный учет ваших интересов по снижению базы налогообложения в рамках действующего законодательства.

А разве законом это вообще допустимо? (Не, на этот раз действительно спрашиваю, потому что усомнился, что знаю). Вроде как от суммы оборота с определёным заложенным минимум, по таблице гонораров. Как у адвокатов, исходящих из Streitwert + Auslage pauschal. Конкретные расценки на выдачу той или иной справки для АА, банка или куда-то там ещё... Или это не так?
Daddy Cool коренной житель26.08.08 11:03
NEW 26.08.08 11:03 
in Antwort EU1 26.08.08 09:23
В ответ на:
Повторюсь еще раз - расходы на садик для ребенка от 3-х до 6-ти учитываются как Sonderausgaben независимо от занятости родителей. Ребенку автора как раз 5 лет.

Да, конечно.
В ответ на:
Основная деятельность автора проходит отнюдь не в кабинете,

Не согласен. Вы же наверняка знаете, что автор просто использует метафору, говоря, что его основная деятельность происходит в поезде. Он работает дома, просто деловых поездок очень много и они очень частые. Не так ли?
Так что проблема как раз в наличии кабинета...
EU1 -;-26.08.08 11:57
EU1
NEW 26.08.08 11:57 
in Antwort Daddy Cool 26.08.08 11:03, Zuletzt geändert 26.08.08 11:58 (EU1)
он деньги не за подготовку получает, а за то что лекции читает,
и читает он их отнюдь не в своем рабочем кабинете дома.
учителя тоже к занятиям дома готовятся и работы проверяют,
но списать рабочий кабинет с 2007-го года не могут.
http://irinei-ru.livejournal.com/
  neat посетитель26.08.08 12:23
NEW 26.08.08 12:23 
in Antwort Steven9999 22.08.08 22:46

В ответ на:
Эту песню ФА поет давно и постоянно. Лечится это упоминанием об ограниченном по времени контракте и связанным с контрактом разрешением на пребывание. Ограниченным !!! Так что первое жилье на родине необходимо содержать, чтобы туда вернуться.

Это основание для "второго дома" по моему фундаментальное - жаль, что я не додумался до такого раньше и никто не подсказал Я думаю, что против такого ни один Финанцамт не попрёт.
  neat посетитель26.08.08 12:26
NEW 26.08.08 12:26 
in Antwort markpav 25.08.08 21:47, Zuletzt geändert 26.08.08 12:29 (neat)
В ответ на:

Пункт списания налогов на содержание родителей немцы придумали не для того, чтобы облегчить налоговое бремя работающих иностранцев. Он и в Германии работает!!! А Германия одна из самых благополучных стран мира, так что в Израиле должен тоже работать..
Daddy Cool коренной житель26.08.08 17:25
NEW 26.08.08 17:25 
in Antwort EU1 26.08.08 11:57
В ответ на:
он деньги не за подготовку получает, а за то что лекции читает,

Я не знаю, какие лекции он читает и кому и зачем они нужны, но если бы - к примеру - я подрядился защищать его интересы, я бы первым делом изучил бы возможность доказательства того, что он получает деньги не за лекции как таковые, а за всю работу в комплексе. Для этого я первым делом выяснил бы, что за лекции, кому и зачем они нужны, а потом бы уже делал выводы, за что же ему на самом деле зарплату платят.
Приведу простой пример: есть такая специальность: Pharmareferent. С одной стороны, можно сказать, что он получает деньги за то, что доставляет врачам лекарства. А с другой стороны, его работодатель дает ему справку, что не представляет ему рабочего места, средств труда (компьютера) и складского помещения. Как вы думаете, насколько велики шансы на успех при списании рабочего кабинета и гаража?
Однако думаю, что кабинет автору не стоит списывать по причине отсутствия такового в его квартире, и мы никогад не узнаетм ответа на этот вопрос....
Daddy Cool коренной житель26.08.08 17:28
NEW 26.08.08 17:28 
in Antwort SobakaNaSene 26.08.08 10:11
В ответ на:
А разве законом это вообще допустимо?

Паушальные расценки допустимы. Но не в процентах от возврата, конечно. Такие условия ставят только "народные умельцы" - они же счетов не выставляют
1 2 3 4 5 6 alle