печь. реально, выгодно?
гениальное выражение "для женщины просто гениально". у меня между прочим два высших инжинерных образования.
И Вы мой пост наверно не внимательно прочитали. я писала, что когда я камин по полдня топила, то это было выгодно, я успевали резервуар нагреть так, что газовый котел практически не включился до следующего дня. за два часа горения камина по вечерам это невозможно, вода примерно через минут 20 начинает циркулировать. Тепмпература в резервуаре устекала на градиус поднятся. Горячая вода с камина закачивалась вниз резервуара, как и от газового котла и от солнечных батарей. Ну и по закону физики... зависит конечно еще и от параметров, с какой температуры воды в баке над камином помпа начинает качать в резервуар. камин у нас был не декоративный, сейчас кв не помню сколько было, но расчеты мощности делались, исходя из того, что отапливаямая площадь 200 квадр.метров. мой бывший муж любил все по максимуму, декоративные штучки его раздражают. вся система была не только для горячей воды, но и для поддержки отопления. отапливались полы, а там уже изначально входная температура почти наполовину ниже, чем у стандартных батарей. по крайней мере 15 лет назад было, сейчас может уж и и батареи придумали на низких температурах, больше этим вопросом не занималась, актуальные тренды не знаю.
Кстати солнечные батареи зимой тоже кпд-пшик и маленько. В солнечную погоду тоже максимум на два градуса температуру воды в резервуаре нагрева ли внизу. было 12 квадратов площади батарей. но конечно у нас крыша по дурацки расположенна. батареи на западной стороне крыши, по другому не получалось. летом конечно другое дело. практически с мая по сентябрь вода горячая за счет солнечной энергии.
Я не помню сколько все вместе стоило (солнечные коллекторы, газовый котел и камин), но только газовое отопление стоило бы меньше половины. И на остатки "инвестиций" можно было бы 10 лет только газом топить. И только потом начинаешь "экономить"