русский

Электроника в массажном кресле требует ремонта

342  1 2 alle
AUTOBAT коренной жительGestern, 11:40
AUTOBAT
NEW Gestern, 11:40 

У меня последнее время какие-то нестандартные поломки. Кресло, огромное и неподъёмное, вдруг зависло... Включаешь в розетку и оно сразу в бой! Выполняет разминание спины, беспрерывно, пульт при этом не реагирует и не светится... С виду, кроме требующейся уборки пылесосом, ни каких повреждений я не вижу. Релюшки все закрытые, похоже, что одна из них подвисла, как найти какая? Ни кто не занимался такими глупостями?

всё проходит... dampfertreff.ru.
tanuna_0 патриотGestern, 12:14
NEW Gestern, 12:14 
in Antwort AUTOBAT Gestern, 11:40
Ни кто не занимался такими глупостями?

Какими? Вместо того, чтобы сразу выбросить на Шпэррмюлль пытаться сначала отремонтировать?

Сфотографируйте сначала плату крупно с лицевой и тыльной стороны, чтобы еще кто-то, кроме Вас, смогли ее рассмотреть подробно. Интересующие Вас реле сфотографируйте так, чтобы на фото просматривалась их маркировка и обозначения контактов.

По общему виду издалека и советы получите общие, т.е. ниачем и далекие от дельных.

AUTOBAT коренной жительGestern, 12:53
AUTOBAT
NEW Gestern, 12:53 
in Antwort tanuna_0 Gestern, 12:14
Вместо того, чтобы сразу выбросить на Шпэррмюлль пытаться сначала отремонтировать?

Точно!) Мы ж всегда так, если не по силам ремонт, то избавляемся.

Жалко конечно, мне его не давно подарили и операция по его транспортировке была из разряда армейских, по взятию в плен вражеского танка, с привлечением всех сил и средств и вот...

Снизу я плату не фотографировал, но заглянул - всё чисто... контакты с виду пропаяны (по китайски). Попробовал отключить пульт (говорят кнопка может запасть) - без изменений. Нашел кабель, который подключает работающие моторы - отключил, остановились, только жужжит преобразователь (который по центру, круглый). По наклону спинки видно, что кресло находится/подвисло в незавершенной программе, была мысль, принудительно, подключая моторы, вернуть его в исходное положение, но пока не приступал.

Вы правы - на мюль самое простое решение, т.к. не вижу в городе специализированных мастерских по ремонту кресел, да и его вес отбивает всякую охоту с ним таскаться... главная плата у продавца кресел стоит 236 евро, производитель наверняка в китае и поиском, точно такую, пока не нашел и она ли виновата, не ясно.

AUTOBAT коренной жительGestern, 13:01
AUTOBAT
NEW Gestern, 13:01 
in Antwort AUTOBAT Gestern, 12:53

tanuna_0 патриотGestern, 17:31
NEW Gestern, 17:31 
in Antwort AUTOBAT Gestern, 12:53
Снизу я плату не фотографировал, но заглянул - всё чисто... контакты с виду пропаяны (по китайски).

Коварство отказа реле в том и состоит, что при обрыве управляющей обмотки или окислении (внутри коробочки реле) силовых контактов, внешне на плате все выглядит чистенько-благопристойненько, как новое. С тестером Вы же, само собой, на "ты"?

только жужжит преобразователь (который по центру, круглый).

Это силовой трансформатор на тороидальном сердечнике. Хорошо, что гудит. Если бы не гудел, то ничо б и не крутилось-шевелилось. Ни управляемо, ни неуправляемо, никак. Как он работает знают студенты на экзамене по электротехнике.

Правильный ответ: " - Уууу...у...".

не вижу в городе специализированных мастерских по ремонту кресел

Да в них и нужды особой-то нет. Судя по описанному Вами анамезу, проблема вовсе не в реле может оказаться. Микроконтроллер там какой, mc9s08aw32 v1.2? Если он забастовал, то ремонт - методом замены на заведомо другую. А с перестановкой платы Вы и сами не хуже мастерских справитесь.

nestandart старожилGestern, 20:51
nestandart
NEW Gestern, 20:51 
in Antwort AUTOBAT Gestern, 12:53, Zuletzt geändert Gestern, 21:04 (nestandart)
пульт при этом не реагирует и не светится

вы должны смочь точно описать, как ДОЛЖНО реагировать, и как реагирует сейчас.

но даже и тут ... кто то должен быть заинтересован в ремонте кресла...

была мысль, принудительно, подключая моторы, вернуть его в исходное положение

покажите всё кресло целиком.

оно там ещё градус отклонения спинки регулирует само?
мож концевик где отвалился ....

https://t.me/Nest_Andart
AUTOBAT коренной жительGestern, 21:46
AUTOBAT
NEW Gestern, 21:46 
in Antwort nestandart Gestern, 20:51, Zuletzt geändert Gestern, 22:27 (AUTOBAT)

н.п. Я благодарен Вам ребята, что тратите время на мои люксус-проблемы. Неудобно напрягать кого-то, естественно готов заинтересовать, т.к. без функции массажа, этого монстра прийдётся «пристрелить».

По порядку, как кресло работало - нажимаешь на кнопку пульта, загорается экран на пульте, выбираешь одну из многих программ и процесс пошел, разлаживается спинка, согласно выбранному режиму и по разному массирует... массировало.(( Через 15 минут пикало, что подходит программа к завершению и выключалось, спинка возвращалась вертикально. С утра заметили, что оно не включенное гудит, сколько это продолжалось неизвестно, я не очень хорошо слышу, оказывается идёт массаж нижней области спины, без перемещений вверх/вниз, оно само себя массажирует, а старт не включен и пульт не горит. Если сейчас включить в сеть, оно точно так же гудит.

https://www.sportsprofi.com/Sportarten/Fitness/Fitnessgeraete/Kraftsportgeraete/Kraftstationen/211000054894.html?srsltid=AfmBOor4UUbLt-wcjnwm9khGBLSzaXzqeNAOH3b_78SVZYYEfKYJhFS5

AUTOBAT коренной жительGestern, 21:57
AUTOBAT
NEW Gestern, 21:57 
in Antwort AUTOBAT Gestern, 21:46

nestandart старожилGestern, 22:23
nestandart
NEW Gestern, 22:23 
in Antwort AUTOBAT Gestern, 21:46

Herstellerinformationen:

Finnlo Hammer Sport AG Von-Liebig-Str. 21 89231 Neu-Ulm DE

AUTOBAT коренной жительGestern, 22:29
AUTOBAT
NEW Gestern, 22:29 
in Antwort nestandart Gestern, 22:23, Zuletzt geändert Gestern, 22:30 (AUTOBAT)

Это и на кресле написано, звонил туда, как я понял (возможно ошибаюсь) они только продают гереты из китая, сказали, что могут заказать для меня плату - ок, а если это пульт глюканул?

Sabik84 постоялецGestern, 22:36
Sabik84
NEW Gestern, 22:36 
in Antwort tanuna_0 Gestern, 17:31
Микроконтроллер там какой, mc9s08aw32 v1.2? Если он забастовал, то ремонт
Я бы честно говоря самое последнее что смотрел, это контроллер. У меня дома работают контроллеры от microchip или esp32 и еще ни один не вышел из строя (за исключнием пару, кому я ADC "поджарил"). У нас на фирме используют контроллеры от STM (немного другая лига), но всеравно они 20 лет переживают.
А почему кстати mc9s08aw32? Это самый распростоненый?
Я както имел дело с кофейной машинкой от итальянцев и там стоял attiny.
nestandart старожилGestern, 23:28
nestandart
NEW Gestern, 23:28 
in Antwort Sabik84 Gestern, 22:36

это вы слишком рано в дебри ушли.

постарайтесь сохранить тему ветки, а не меряние контроллерами :)

сперва надо исключить все кабельные соединения. вот начать с пульта....

AUTOBAT коренной жительHeute, 08:56
AUTOBAT
NEW Heute, 08:56 
in Antwort nestandart Gestern, 23:28

Хорошо, начнём с пульта, из него выходит 4 провода на штекер, учитывая количество кнопок, он внутри не совсем простой...

tanuna_0 патриотHeute, 12:51
NEW Heute, 12:51 
in Antwort AUTOBAT Heute, 08:56
С утра заметили, что оно не включенное гудит, сколько это продолжалось неизвестно

Т.е. Вы его круглосуточно под током держите, не выключая сзади внизу сетевой выключатель, когда массаж не нужен?

Это не есть гут. Иногда, чтобы кресло перестало само по себе, не дожидаясь команд с пульта танцевать, бывает достаточно просто обесточить его минут на 10-15, подождать пока разрядится силовой электролит в ИПБ и снова включить. Но, похоже, это тоже не Ваш случай, раз ничего не меняется после повторного включения сети.

оказывается идёт массаж нижней области спины

Как Вы это определили? "На глазок" или собственной спиной прочуйствовали, что это выполняется именно штатная программа разминания вот той самой области спины?

Хорошо, начнём с пульта

Попробуйте сначала отключить пульт полностью, путем брутального выдергивания штеккера из гнезда, и после этого включить сзади внизу сетевой выключатель. Послушайте гудит ли трансформатор. Тот который круглый и посередине. Если таки загудит, то сядьте в кресло и попробуйте угадать чем оно занято, выполняет ли циклически штатную программу массажа спины или просто танцует абы как ни попадя. Но лучше бы оно не затанцевало без команды, тогда можно начинать разбирать пульт, добираться до его платы, щюпать пальцами кнопки на ней, фотать и показывать ее здесь.

P.S. Красная кнопка на пульте это не "включение/отключение кресла от сети", а "старт/останов" микроконтроллера. Сама плата продолжает оставаться под током и после того как Вы нажали на эту кнопку. На ней в это время генерируется только т.н. "дежурка", т.е. низкое напряжение 3,3 или 5 вольт, в ожидании команды с пульта на включение.

tanuna_0 патриотHeute, 12:55
Heute, 12:55 
in Antwort Sabik84 Gestern, 22:36
Я бы честно говоря самое последнее что смотрел, это контроллер.

Понятно, что не к спеху. Раз чё-то таки крутится-шевелится, значит есть надежда, что он живой. Но полностью исключать его сразу из круга подозреваемых тоже нельзя.

А почему кстати mc9s08aw32? Это самый распростоненый?

Нет, не поэтому. Просто на плате EC-363/CEN/V2.0 изначально стоял именно он. Такой ли на плате у ТС может сказать только он, если наденет очки, посмотрит на него впритул и считает маркировку на нем.

AUTOBAT коренной жительHeute, 14:25
AUTOBAT
NEW Heute, 14:25 
in Antwort tanuna_0 Heute, 12:55, Zuletzt geändert Heute, 14:35 (AUTOBAT)

Кресло стояло подключенное к сети, я выключал розетку обычно, все остальные нет.

Пульт отключал, ни чего не меняется... точно так же гудит трансформатор и работает массаж спины круглыми рычагами (их видно визуально, кожа покрытия шевелится)

Просто на плате EC-363/CEN/V2.0 изначально стоял именно он.

Есть где-то схема её? Не находит поиском...((

Такой ли на плате у ТС может сказать только он, если наденет очки, посмотрит на него впритул и считает маркировку на нем.

Вы поподробней пожалуйста, где он находится и как выглядит, а то я ещё тот электрик, начинал учеником автоэлектрика в далёком 75м году и после этого только на бытовом уровне, что-то подключить, припаять, но не ремонтировать электронику....

tanuna_0 патриотHeute, 15:22
NEW Heute, 15:22 
in Antwort AUTOBAT Heute, 14:25
где он находится и как выглядит

Это такая черненькая квадратненькая пластмассулина снизу, со стороны пайки, с много-много выводов со всех четырех сторон. Примерно под надписью с обозначением платы. Она там самая крупная по сравнению с другими микросхемками.

nestandart старожилHeute, 17:53
nestandart
NEW Heute, 17:53 
in Antwort tanuna_0 Heute, 15:22

ну найдёт человек этот контроллер.
дальше то что?

tanuna_0 патриотHeute, 18:40
NEW Heute, 18:40 
in Antwort nestandart Heute, 17:53
дальше то что?

Пусть сначала найдет, потренируется искать. Потом будет "прозванивать" релюшки, может действительно в какой-то залипли/сварились контакты. Поэтому мотор включается сразу напрямую, не дожидаясь команд контроллера, как только на плату подается сетевое питание.

AUTOBAT коренной жительHeute, 19:33
AUTOBAT
NEW Heute, 19:33 
in Antwort tanuna_0 Heute, 18:40, Zuletzt geändert Heute, 19:43 (AUTOBAT)

Друзья мои, не будем торопиться, решили же идти лёгким путём, вот снял крышку с пульта, дальше куда?

1 2 alle