Deutsch

Электроника в массажном кресле требует ремонта

48  
AUTOBAT коренной жительСегодня, 11:40
AUTOBAT
Сегодня, 11:40 

У меня последнее время какие-то нестандартные поломки. Кресло, огромное и неподъёмное, вдруг зависло... Включаешь в розетку и оно сразу в бой! Выполняет разминание спины, беспрерывно, пульт при этом не реагирует и не светится... С виду, кроме требующейся уборки пылесосом, ни каких повреждений я не вижу. Релюшки все закрытые, похоже, что одна из них подвисла, как найти какая? Ни кто не занимался такими глупостями?

tanuna_0 патриотСегодня, 12:14
NEW Сегодня, 12:14 
в ответ AUTOBAT Сегодня, 11:40
Ни кто не занимался такими глупостями?

Какими? Вместо того, чтобы сразу выбросить на Шпэррмюлль пытаться сначала отремонтировать?

Сфотографируйте сначала плату крупно с лицевой и тыльной стороны, чтобы еще кто-то, кроме Вас, смогли ее рассмотреть подробно. Интересующие Вас реле сфотографируйте так, чтобы на фото просматривалась их маркировка и обозначения контактов.

По общему виду издалека и советы получите общие, т.е. ниачем и далекие от дельных.

AUTOBAT коренной жительСегодня, 12:53
AUTOBAT
NEW Сегодня, 12:53 
в ответ tanuna_0 Сегодня, 12:14
Вместо того, чтобы сразу выбросить на Шпэррмюлль пытаться сначала отремонтировать?

Точно!) Мы ж всегда так, если не по силам ремонт, то избавляемся.

Жалко конечно, мне его не давно подарили и операция по его транспортировке была из разряда армейских, по взятию в плен вражеского танка, с привлечением всех сил и средств и вот...

Снизу я плату не фотографировал, но заглянул - всё чисто... контакты с виду пропаяны (по китайски). Попробовал отключить пульт (говорят кнопка может запасть) - без изменений. Нашел кабель, который подключает работающие моторы - отключил, остановились, только жужжит преобразователь (который по центру, круглый). По наклону спинки видно, что кресло находится/подвисло в незавершенной программе, была мысль, принудительно, подключая моторы, вернуть его в исходное положение, но пока не приступал.

Вы правы - на мюль самое простое решение, т.к. не вижу в городе специализированных мастерских по ремонту кресел, да и его вес отбивает всякую охоту с ним таскаться... главная плата у продавца кресел стоит 236 евро, производитель наверняка в китае и поиском, точно такую, пока не нашел и она ли виновата, не ясно.

AUTOBAT коренной жительСегодня, 13:01
AUTOBAT
NEW Сегодня, 13:01 
в ответ AUTOBAT Сегодня, 12:53
tanuna_0 патриотСегодня, 17:31
NEW Сегодня, 17:31 
в ответ AUTOBAT Сегодня, 12:53
Снизу я плату не фотографировал, но заглянул - всё чисто... контакты с виду пропаяны (по китайски).

Коварство отказа реле в том и состоит, что при обрыве управляющей обмотки или окислении (внутри коробочки реле) силовых контактов, внешне на плате все выглядит чистенько-благопристойненько, как новое. С тестером Вы же, само собой, на "ты"?

только жужжит преобразователь (который по центру, круглый).

Это силовой трансформатор на тороидальном сердечнике. Хорошо, что гудит. Если бы не гудел, то ничо б и не крутилось-шевелилось. Ни управляемо, ни неуправляемо, никак. Как он работает знают студенты на экзамене по электротехнике.

Правильный ответ: " - Уууу...у...".

не вижу в городе специализированных мастерских по ремонту кресел

Да в них и нужды особой-то нет. Судя по описанному Вами анамезу, проблема вовсе не в реле может оказаться. Микроконтроллер там какой, mc9s08aw32 v1.2? Если он забастовал, то ремонт - методом замены на заведомо другую. А с перестановкой платы Вы и сами не хуже мастерских справитесь.