Крепление сиденья унитаза
Гайка запресована в пластиковый "барашек". Примерно такая конструкция. Крутить со всей пролетарской ненавистью на этот унитаз. Что нибудь обязательно открутится или резьба сорвётся. Скорее всего ушки барашка не выдержут🤔

или у вас таки закручивается сверху.
так что вопрос свыше повторим: как выглядит сверху ?
Кто знает, как это снять?
Обычно на этот/такой вопрос отвечают так:
Сними крышку вместе с сиденьем (обычно она крепится защелкой), затем сними крышку, и там будет видна головка винта (с).
Конструкция необычная - болт судя по фото металлический, на сидушках практически всегда пластиковые. Ну и гайка там проглядывается тоже железная. Попрыскать туда WD-40 и подождать пару часиков. Тогда возможно и пролетарская мощь не понадобится, двумя пальчиками открутите.
не, там скорее всего обратно-цанговый механизм или типа того...
винт вкурчивается сверху, а сниху гайка с конусом и вставка с лепестками.
и металлические винты довольно часто
Вот вид сверху
Подденьте металлический колпачок отверткой, поднимите его до упора в крышку и поверните.
(средние усилия)
Выглядит как гайкин "кожушок", её же внутри синего пластика видно, а "крылышки, это что бы без ключа можно было открутить. Приложите усилия выше средних, но для начала убедитесь в том, что вы их прилагаете в правильном (против часовой стрелки) направлении.)) По себе знаю, что в таком положении, (ж...й кверху, а головой за и под унитаз) недолго и перепутать.))) Удачи.
Пы.Сы. Похоже, что эта гайка, сама-себе и контрогайка, (тонкий слой резины/пластика на резьбе) к тому же со временем "прикипела", поэтому средних усилий и не хватает. Пилите Крутите, Шура, крутите.))
Попытался сегодня снять сидение и увидел такое крепление:
Немного в непонятках: эта синий пластик ни откручивается, ни вытягивается (средние усилия). Под ним явно гайка.
Он и не должен делать ни то, ни другое, т. к. гайка не под ним, а в нём.
Кто знает, как это открутить?
Гайка судя по фото заржавела, поэтому её нужно чем-нибудь подходящим для таких случаев смазать. На худой конец подойдёт даже тёплая вода.
P. S.
Складывается впечатление, что под барашек забыли поставить шайбу.
По себе знаю, что в таком положении, (ж...й кверху, а головой за и под унитаз) недолго и перепутать.
ТС наверняка увидел уже головку винта сверху и понял чем и как его выкручивать, не прибегая к изысканным акробатическим позам.
Что, впрочем, никак не мешает форуму долго еще пытаться откручивать пластиковый "барашек" снизу.
Мне тоже кажется, что там забыли положить гайку и "крылья" утопились в отверстие, либо это такая конструкция для отверстий разного диаметра без использования шайбы. Думаю нужно использовать инструмент, например плоскогубцы или подходящий рожковый ключ, чтобы создать рычаг. Гайка и болт на заржавевшие совсем не похожи, но из-за утопленных в отверстие "крыльев", усилия пальцев может не хватать.
Думаю нужно использовать инструмент, например плоскогубцы или подходящий рожковый ключ, чтобы создать рычаг. Гайка и болт на заржавевшие совсем не похожи, но из-за утопленных в отверстие "крыльев", усилия пальцев может не хватать.
![]()
![]()
![]()
Подденьте металлический колпачок отверткой, поднимите его до упора в крышку и поверните.
Виртуальная кружка пива присуждается
tanuna_0 за верную догадку/совет 🍻 Там ничего не заржавело, все крутилось, но сверху. Система довольно тупая и сложная, никогда такой не видел. Выставил бы фото, но пока всё почистил и с мучениями собрал обратно (три пластиковых запчасти на каждой стороне, не считая прокладки, гайки под болтами были), уже и забыл. Надо сказать, в этой квартире есть пять мест, где течёт вода (ванна, раковина, унитаз, душ и раковина на кухне), и в КАЖДОМ из этих мест есть/были тупые решения.
Pif-Paf.

Liste