Плесень
Плесень - Ввечная тема, но в данном случае речь про плесень на кухне.
Конечно кухня - место, где влажность воздуха всегда выше, чем где-либо в квартире : при варке пар из кастрюль поднимается вверх и, если потолок холодный, то на нём пар конденсируется в воду - отсюда это место, где в первую очередь появляется плесень.
У нас кухня маленькая, эл. плита стоит прямо под окном и в холодное время года над окном появляется плесень - приходится постоянно вытирать там конденсат, но плесень возникает снова и снова.
Зимой окно настежь особо не откроешь - холодно готовить на кухне, а просто приоткрыть или как по-немецки - kippen - проку мало : с улицы холодный воздух входит под потолком и эффективность проветривания почти нулевая.
В общем-то главная проблема - это холодный потолок над окном и подозреваю, что это из-за того, что там находится ниша с барабаном жалюзи - т.е практически никакой термоизоляции.
Может у кого есть мысли - как решить такую проблему ?
На фото хорошо видны тёмные пятна над окном - и слева и справа. И это - уже после удаления плесени...

У нас кухня маленькая, электроплита стоит прямо под окном
Т. е. под окном нет радиатора отопления?
и в холодное время года над окном появляется плесень
Большие расстояние (15-20 см) между плитой и стеной может помочь.
Зимой окно настежь особо не откроешь, а просто приоткрыть или как по-немецки - kippen - проку мало:
Мало лучше, чем ничего!
На фото хорошо видны тёмные пятна над окном - и слева и справа. И это - уже после удаления плесени...
Покрасьте эту стену (когда будет тепло) (антишимельной) краской для кухонь и ванных.
Т. е. под окном нет радиатора отопления?
- нет. Эл. плита стоит впритык к стене под окном - без вариантов. Вся кухня - около 2,5 кв.м. Такая дебильная планировка не приснится в самом тяжёлом кошмаре.
Покрасьте эту стену (когда будет тепло) (антишимельной) краской для кухонь и ванных.
- мысль хорошая, но потолок над окном мокреть всё-равно будет. Плесень это только следствие.
Интересно - куда ведёт дверь на Вашей картинке - на улицу ? У нас - в зал....
У Вас плесень на потолке, ка я вижу.. Это значит, бетонная потолочная плита неизолирована ,выходит наружу и сильно охлаждается- Kältebrücke. Утепление Rolladenkasten в данном случае ничего не даст..Надо тот угол на потолке сначала высушить, а потом заклеить теплоизолирующим материалом, типа пенопласта. Это поможет избавиться от конденсации влаги в ом месте на потолке, и как следствие- от плесени.
нет.
Совсем нет отопления в кухне?
Электроплита стоит впритык к стене под окном - без вариантов.
Надо найти (Чем длиннее кабель у плиты, тем шире выбор для её местоположения.) !
мысль хорошая, но потолок над окном мокреть всё равно будет.
А отчего знаете?
Интересно, куда ведёт дверь на Вашей картинке? На улицу?
Дверь на моей картинке указывает на сквозное продувание. В вашем случае это может быть открытое окно в зале.
Бельё сушим на лоджии, так что в других комнатах плесени нет, хотя в спальне паркет вздулся уже в третий раз за два года - приходилось насверливать дырочек и шпритцевать туда спец-клей.
Так что источник конденсата на кухне - готовка - пар из кастрюль поднимается вверх, а там холодная зимой внешняя стена. Результат предсказуем.
У меня вообще подозрение, что виной всему ящик над окном под барабан жалюзи - он ведь вообще не изолирован снаружи - значит в нём температура уличная...
Да знаю как там всё устроено, дом старый, там перекрытие сплошное, потом стали делать раздельное пенопластом, у тебя потолок промерзает , тебе его надо нагреть, если утеплять, то всю горизонтальную поверхность, поставь для начала хоть что-то обогревательное , увидишь результат.
Дом строился под Олимпиаду 72 года. Планировка заточена не под семью, а под 1 - 2 человек - переспать, на кухне кофе сварить и позавтракать - отсюда и размеры и вся планировка.
У нас 2-й этаж 3-х этажного дома, если по русской системе.
Самое простое решение - выкинуть все потроха жалюзи и заполнить всю полость пенопластом - всё равно жалюзи на кухне нафиг не нужно - не знаю, кому в голову пришло его туда встраивать.
Но это полумера - всё равно надо как-то решать вопрос вентиляции на кухне : как я уже писал - открыть окно настежь при готовке - замёрзнешь зимой. Киппен - противоток холодного воздуха в верхней части будет загонять пар назад внутрь.
Просто прогреть - да, высохнет, но через неделю будет тоже самое.
Есть специальные батареи от плесени, всего 50-70 ватт, ( примерно 50 центов в сутки) но как их туда установить покрасивее- вот вопрос.
Они по разному называются: Schimmel Dry, anti-schimmel-heizung, schimmelheizung и т.д. можешь погуглить.
Углы не совпадают.
Изнутри снято - плесневеет левый угол прямо у стены. И окно совсем близко к стене. Снаружи снято - должен быть правый угол. А на снимке левый угол "тесный" а вот справа от окна места много.
Предположу, что у вас затекает в этот угол или снаружи по стене или с крыши.
Тут кто-то предлагал антишиммельную краску - кто-нибудь пробовал ? : https://www.bauhaus.info/anti-schimmel-farbe/schimmelx-wan...
Тут кто-то предлагал антишиммельную краску - кто-нибудь пробовал ?
да все пробовали. брехня... особого эффекта нет.
Вот вид снаружи.
я имел ввиду, гже это помещение расположено в доме.
под крыцшей, соседние комнаты или это угловая ...
снаружи сухо, значит где то сочится сверху, крыша мож......
скорее всего устраять никто не будет (дорого) , так что ... вам придётся с этим как то жить.
если появилось только в этом году - пытайте хаусфервальтунг или что там... мож правда где то на крыше протекает.
греть панелями, конечно, можно, но ... такое себе решение
пытайте хаусфервальтунг или что там... мож правда где то на крыше протекает.
Обязаны доложить, что несмотря на все принятые меры, а именно:
а
б
в
угол продолжает плесневеть. Поэтому сообщаете, согласно закону, как добросовестный митер, что квартира и очевидно здание имеет существенный недостаток т е. проблему.
На первое время - у Вас имеется Hygrometer? Приобретите один (например аналоговый Präzisions-Hygrometer TFA очень хорош) и понаблюдайте когда какая влажность и в каких условиях. И особенно результаты Вашего проветривания. Просто Kippen это не достаточно, повозможности окно на пару минут октрывать полностью, как уже писали.
И нивкоем случае не изолируте потолок изнутри без Dampsperre. Вы только хуже сделаете - влага будет проникать через изолирующий материал, конденсировать и собираться на холодной стене.
Тем более если это Mietwohnung, надо говорить с Verwaltung/Vermieter. Вам скорее всегод буду вначале говорить, что Вы неправильно/мало Luften. Поэтому пробуйте вариант понаблюдать Hygrometer und richtig Luften.
Я бы изолировал Rolladenkasten изнутри - вырезать по размеру XPS-Platten и приклеить с помощью Dämmstoffkleber(например Soudal). Хорошо стыки изолировать, что бы небыло Wärmebrücken.
Вы можете инфракрасным термометром (у меня дешёвый Lidl овский) проконтролировать, где конкретно холодно.
Есть Klimaplatten ( Kalziumsilikat Platten ).Да,изнутри их используют. Эта штука имеет способность впитывать и отдавать влагу и сам материал грибок не любит. Обычно там же продаются специальные грунд, клей ,шпаклёвка и краска. Живых людей ,у кого такая штука,я не знаю.
И ещё, если вы не пользуетесь ролладами ,можно закрыть щель,откуда они выходят.Например обычной лентой для посылок или Styropor, предварительно напихав минвату.
Я такое делал у себя . Это дёшево, просто и всегда можно убрать
Планировка заточена не под семью, а под 1-2 человек - переспать, на кухне кофе сварить и позавтракать
Если вас больше двух, то зачем сняли такую квартиру?
Самое простое решение - выкинуть все потроха жалюзи и заполнить всю полость пенопластом
Квартира ваша собственная?
Но это полумера - всё равно надо как-то решать вопрос вентиляции на кухне
Ты так и не ответил на вопрос, как решён вопрос отопления на кухне.
Киппен - противоток холодного воздуха в верхней части будет загонять пар назад внутрь.
Ты чо в школе не учился?
Просто прогревать и проветривать надо всегда.
Язык, конечно, без костей, но за словами всё равно надо следить!
шо?
то что там в краске биоциды? - да.
то что она стоит в три раза дороже? - да.
то что она немного помогает от плесени? - да.
то что она помогает от сырости? - нет.
нам сырость надо устранить, а не плесень.
сырость в углу никакой краской не устраняется.
а на этом антишимеле ещё и вырастет та грибница, на которой этот яд не работает ...
вот тогда как раз и начинается всё КВН. удачи по выведению такой плесени
не говоря уже о полезности для здоровья...
то что она помогает от плесени? - да. то что она помогает от сырости?
Тоже да.
Т. к. одна предохраняет от сырости, а другая - от плесени.
Нам сырость надо устранить, а не плесень.
Плесень
Плесень - вечная тема... речь про плесень на кухне... пар конденсируется в воду... появляется плесень... в холодное время года над окном появляется плесень... приходится постоянно вытирать, но плесень возникает снова... тёмные пятна над окном... И это уже после удаления плесени... как решить такую проблему?
(#1)
P. S.
Язык без костей - полбеды, а отсутствие вара - это беда.
аналоговый Präzisions-Hygrometer TFA очень хорош
У TFA их немеряно : https://duckduckgo.com/?q=Analoges+Präzisions-Hygrome... - А какая конкретно модель у вас - номер модели ?
Последний раз отвечаю![]()
Нет у тебя иного выхода, либо снаружи потолок утеплять, любо изнутри греть, роллденкастен там вобще не при делах, он ниже, а мостик холода выше, в перекрытии, можешь ещё его разрезать и прекратиь подачу энергии снаружи внутрь.
либо снаружи потолок утеплять
- я не строитель от слова совсем и такие фразы для меня - загадка : как можно снаружи потолок утеплять в квартире на 2-м этаже 3-этажного дома
. Снимки снаружи и внутри я приводил. Обложить внешнюю стену толстым слоем пенопласта, как сейчас делают во многих панельных домах у нас в городе ?
роллденкастен там вобще не при делах - он ниже
- в квартиру вселилсь в 2021-м, на кухне тоже были жалюзи, но очевидно совсем другой конструкции - видимо вариант с момента постройки дома - где-то в 72-м году. Но первые два года никакой плесени в тех местах, что показаны на фото, - не возникало.
Всё началось позле замены окон на "модерновые" в 23-м году - просто старая механика уже сдохла. И вот в первую-же зиму появился шиммель в этих местах.
мостик холода выше, в перекрытии, можешь ещё его разрезать и прекратиь подачу энергии снаружи внутрь.
- незнакомая для меня терминология. Общую физику учил в школе и институте, но про "мостик холода" никогда не слышал - какой-то строительный сленг видимо ? Могу только предположить, что речь про область с низкой теплоизоляцией ?
"прекратить подачу энергии снаружи внутрь" - вообще техническая загадка
. Не могу только представить "разрезание мостика холода" : над коробкой рулады только простенок из жёлтого кирпича в ширину одного кирпича. А выше очевидно бетонная плита перекрытия.
Зато я строитель и понимаю людей попавших в подобную ситуацию, поменяли окна, старые были со щелями, прекратилось автоматическое проветривание, поэтому влага собиравшаяся на потолке не испарялась, а оседала на поверхности и спровоцировала плесень. Эту влагу надо нагреть и таким образом испарить, для этого надо рядом там расположить электрический нагреватель с вентилятором, как альтернативу я предложил утепление снаружи, ну что б показать насколько это абсурдно.
С причиной бороться у тебя нет ни одного шанса, а вот со следствием очень даже легко, мостик холода- это проводник снаружи внутрь, как ногу из под одеяла вытащить, ну примерно.
Можешь попробовать с инфракрасным нагревателем типа такогоInfrarotheizer mit 3 Heizstufen у него КПД получше , да и три штуфы мощности.
Там самое сложное- сделать крепление, на лето можешь снимать что б вид не портил, не может не получиться, если что, спрашивай.
в принципе тебе дали умные советы-греть это место,но не усердствовать с киппен),присоединяюсь к последнему посту от Алекса.Поставь инфрарот 50-100Вт(больше не нужно).На 6 недель примерно в "сегодняшний погоду",используй интенсивно.Раз в 4 часа отключай на 30 минут,потом .Проветривать не более 5 минут пару тройку раз в день.Когда угол высохнет,смотри по погоде на улице и включай несколько раз в день. С утеплением и kältebrücke разумеется не заморачивайся,не твоя тема при мите.Химия не поможет-однозначно.Алекс-хороший пост последний,респект.
Обогреватель с вентилятором можно включить через копеечные цайтшальтур, чтобы работали поочерёдно.
Но имхо это лечение перелома ибупрофеном.
Нужно предпринимать радикальные меры - найти причину и устранить. Причина точно не в квартире а в сооружении, в самом доме. Это уже не ваша ответственность и точно не ваши деньги должны тратиться. На время войны с фервальтунгом можно устроить локальную попытку устранить видимое т.е. плесень при помощи обогрева и вентиляции этого угла, поставив фервальтунг в известность о мероприятии и стоимости затрат в надежде на возмещение расходов на оборудование и электричество
На удивление самый дешевый, вот этот. У него быстрая реакция и из завода хорошо откалибрирован.
Для сравнения три разных. В пакете соляной раствор и около 75% относительной влажности.

Фото после 30 минут. Среднему вообще пару часов надо, а правый после покупки надо еще калибрировать.
К Вашей теме - поставьте Hygrometer и понаблюдайте неделю. Посмотрите, хорошая лексикон для ознакомления. https://www.energie-lexikon.info/fensterlueftung.html
Например в ванной после душа у нас влажность иногда 70% переходит.
Открываем окно на минут 10-15 и падает до 50%. С Kippen этого
недостигнуть.
После недели можно решать что делать. Если влажность большая и никакой Luftung не помогает, тогда и Verwaltung/Vermieter можно докладывать, пусть что-то делают.
И еще раз, на мой взгляд, не имея опыта в Dämmung, я бы самостоятельно не стал в чужой квартире чтото со стенами или потолком делать.
Кстати, за то что пользуетесь duckduckgo ![]()
На удивление самый дешевый, вот этот. У него быстрая реакция и из завода хорошо откалибрирован.
- что-то не нашёл данных по точности измерения влажности для него.
Картинка мутноватая, нопоказания влажности кажется такие - слева направо : 76% 50% 66%.
Если принять, что левый самый точный при данном методе калибровки, то отклонение второго от "эталонного" составляет 34%, отклонение 3-го - 14%
Пересмотрел даташиты на многие влагомеры : в большинстве случаев пишут погрешность не хуже 3 - 5 %. некоторые не хуже 2 %
Что-то как-то далековато от приведённых на фото.
поэтому лучшее средство - убрать им благоприятную среду : убрать сырость.
из личного опыта, лучшее средство это убраться самим из такого жилья
топили как ненормальные, без конца проветривали, сушилку гоняли, пока искали другое жильё и в результате выбросили почти всю мебель, а я получила аллергию ![]()
Чтобы не было плесени влажные помещения надо проветривать по мере необходимости открывая окно полностью в течение 5и минут, или пока с окна не уйдет запотелость. После проветривания включать отопление. Хочешь вырастить плесень - держи окно наклоненным как на первом фото. Влажность таким образом из помещения никуда не денется, а осядет на самых холодных местах.
из личного опыта, лучшее средство это убраться самим из такого жилья
топили как ненормальные, без конца проветривали, сушилку гоняли, пока искали другое жильё и в результате выбросили почти всю мебель, а я получила аллергию
Вы абсолютно правы!
Только съежать с такой квартиры, а бороться с сыростью бесполезно
Чтобы не было плесени влажные помещения надо проветривать по мере необходимости открывая окно полностью в течение 5и минут, или пока с окна не уйдет запотелость. После проветривания включать отопление. Хочешь вырастить плесень - держи окно наклоненным как на первом фото. Влажность таким образом из помещения никуда не денется, а осядет на самых холодных местах.
Всегда так делаю! Каждое утро открываю настеж, а потом включаю батареи, всё равно не помогает!
НП
посмотрите Antischimmel Heizung. В принципе тоже самое что и обогреватель, но крепится прямо на стену.
Например
https://www.bringer-germany.de/products/schimmelschreck-sc...
Или на амазоне их много.

ДАЖЕ на мёде)))
до сих пор в бабкины сказки верите. Мёд обычный углеводный продукт, сахар сахарный. Польза преувеличена в миллион раз. Нашим далёким(европейским) предкам сладкое было малодоступно, потому и ценили его и приписывали несуществующие свойства. Пожалуй, единственное нетривиальное свойство это гомепаптическая доза пчелинного яда. Вы ж не думаете, что пчелы производили мёд не заботясь о его сохранении? затем там и яд.
Ag+ Schimmelspray / Schimmelentferner мне помог с плесенью справиться в ванной комнате, так, чтобы она больше не появлялась и в будущем. больше ничего не помогло. правда, наносить пришлось раз 5-6. вроде, безвредное, только наносить надо в маске - для глаз не безвредное, ну и лучше в перчатках тоже.

список