русский

Heizung перестал работать. ​Нужна помощь

833  
maria71a старожил07.12.25 17:20
NEW 07.12.25 17:20 

Сегодня хайцунг перестал греть. Бренер не включается. Резет кнопка не помогает. Через 10-15 секунг таже ошибка. Ошибка FE
Хайцунг был установлен в 2003.

В прошлом году в ноябре при обслуживании меняли Zünd - und Ionissationselektrode und Drucksensor.

Неужели через год снова електроды менять?

Heizung Viessmann Vitodent 200.

Проблема найти фирму, которая приедет к тебе в срочном порядке. Может можно как-то проверить самим? Если электроды так часто выходят из строя, может можно поменять самим?

Буду благодарна за любые советы.

Diwarik gekickt bis 26/12/25 09:09 свой человек08.12.25 07:32
Diwarik
NEW 08.12.25 07:32 
in Antwort maria71a 07.12.25 17:20

ИИ говорит что - Ошибка FE на Vitodens 200 почти всегда означает проблему с «Feuerungsautomat» (блок управления/плата горелки или обвязка вокруг него), а не просто износ электродов раз в год.

Что означает FE на Vitodens 200

• FE указывается как «interner Fehler / Feuerungsautomat auf Störung» – внутренняя ошибка блока управления горелкой, при которой горелка блокируется и уже не запускается или уходит в ту же ошибку через несколько секунд после сброса.
  • Причинами могут быть: сама плата LGM (Feuerungsautomat), реле/дорожки/пайка на ней, зонд/зажигательный трансформатор, проводка, иногда – комбинация этих факторов.

Насколько вероятно, что снова виноваты электроды

• Viessmann и мастера рекомендуют при FE сначала проверить/менять зонд зажигания и ионизации, провода и зонд-трансформатор, потому что это «простая» часть цепи.
  • Но по опыту владельцев старых Vitodens 200 (модели начала 2000‑х) часто выясняется, что электроды уже менялись, а FE всё равно возвращается, и настоящая причина – деградация платы LGM (трещины пайки на реле, перегрев, старение компонентов).

То есть вероятность того, что электрод за год умер снова, есть, но гораздо больше вероятность, что теперь «подыхает» электроника (Feuerungsautomat), особенно при возрасте установки 2003 г.

Что обычно делают по FE на старом Vitodens 200

• Официальная сервисная инструкция Viessmann при устойчивой FE после проверки электродов/трансформатора предписывает замену Feuerungsautomat/Regelung (платы управления), а не бесконечную замену электродов.
  • На профильных форумах для Vitodens 200 вашего возраста описано типичное старение платы LGM: отгорают/окисляются пайки на реле зонд‑трансформатора, плата и рядом расположенные компоненты сильно греются, сначала ошибка сбрасывается, затем перестаёт сбрасываться вообще.

С учётом возраста (около 22 лет) и того, что электроды и датчик давления уже менялись в прошлом году, сейчас логично в первую очередь подозревать именно плату/Feuerungsautomat, а не повторный выход из строя электродов через год.

Практические шаги (что сказать мастеру)

• При вызове Heizungsbauer сразу указать: Vitodens 200, Baujahr ~2003, Fehler FE, Brenner не стартует, Reset не помогает, электроды и Drucksensor были заменены год назад.
  • Попросить не просто снова менять электроды, а проверить:
    • зонд‑трансформатор и его кабели;
    • визуально плату LGM (следы перегрева, потемневшие участки, трещины пайки на реле и т.п.);
    • при необходимости – заменить Feuerungsautomat целиком по каталогу Viessmann.
mirador завсегдатай10.12.25 14:41
NEW 10.12.25 14:41 
in Antwort maria71a 07.12.25 17:20

Не хочу накаркать, но выглядит так как неисправность платы LGM29.

Сразу скажу, что я не специалист, а владелец подобного котла и рассказываю из своего опыта.

Vitodens 200 одна из самых распространённых моделей была с целевой группой людей побогаче.

Типа мерседес среди котлов. Мерседес то он мерседес.

Пока работает.

Но есть пара болезней.

Вообще то более 20 лет для относительно современного котла это уже большой срок, т. е. действительно котел достаточно хороший и, можно даже сказать, что надежный.

НО!

Я не электрик/электронщик, поэтому на своем языке объясняю причину: зажигание в этом котле в изначальном исполнении имеет напряжение 24V и эти 24V проходят через миниатюрное реле на плате LGM29.

Со временем, из непродуманности такого решения это миниатюрное реле выходит из строя либо точки его припайки к плате прогорают.

Эта проблема возникла у котла еще 2010 годы.

Ремонт официальный и рекомендованный Висманом — это замена платы LGM29 + установка дополнительного набора, который зажигание переводит 220V что ли, если не ошибаюсь. Это дает разгрузку реле и больше этой неисправности не происходит.

Если в 2010 е годы эта плата стоила 450€ + набор около 100€ и это как-то скрипя зубами можно было себе позволить

То потом наступил момент что эти платы вдруг перестали производить.

Потом производство наладили, но стоить они стали больше 1000€.

Т.е. эти все толстые обстоятельства стали толкать людей разобраться, что можно сделать с таким диагнозом, не оставаясь без штанов.

Решение люди нашли: если есть человек вблизи, дружащий с паяльником, то реле это в Конраде стоит 2€, работа на 10 минут.

Если человека нет, то в e-bay есть мастера, предлагающие свои услуги за, по-моему, 300€

Надо иметь себе в виду, что такой ремонт, и самостоятельный, и при помощи "мастеров", 100% нелегален и запрещен.

После ремонта надо установить дополнительный набор усовершенствованного зажигания что бы избежать повторного ремонта платы в будущем.

В моем котле плату мы поменяли на новую лет 5 назад + набор я купил на ебее евро за 70 б/у и сам его поставил (это просто совсем)

Котел работает! Он у нас 2000 года выпуска.

Ему уже 26ой годок идет. Надо менять конечно...

У него еще одна болезнь есть, не такая критическая, как LGM29, но регулярно повторяющаяся.

Если кому интересно, то напишу про неё.

maria71a старожил10.12.25 23:46
NEW 10.12.25 23:46 
in Antwort mirador 10.12.25 14:41, Zuletzt geändert 11.12.25 00:00 (maria71a)
Не хочу накаркать, но выглядит так как неисправность платы LGM29.
Сразу скажу, что я не специалист, а владелец подобного котла и рассказываю из своего опыта.

спасибо всем. Так и оказалось Поменяли плату и всё заработало, Хайзунгу уже 23 года. В интернете пишут что живут они ца 25-28 лет.

Надо же задумываться о новом. Вот только пока непонятно что.

Котел работает! Он у нас 2000 года выпуска.Ему уже 26ой годок идет.
Надо менять конечно...У него еще одна болезнь есть, не такая критическая, как LGM29, но регулярно повторяющаяся.Если кому интересно, то напишу про неё.

А что за болезнь? Конечно починили и сейчас работает, но осадок остался. Без горячей воды и отопления даже пару дней - неприятно.

И сколько ещё проработает - не ясно. И так быстро замену не найдёшь.

Если человека нет, то в e-bay есть мастера, предлагающие свои услуги за, по-моему, 300€

Неисправная плата ЛГМ29 осталась. Если новая так дорого стоит, может отремонтировать или продать умельцам?

mirador завсегдатай11.12.25 09:58
NEW 11.12.25 09:58 
in Antwort maria71a 10.12.25 23:46

В интернете пишут что живут они ца 25-28 лет.

Я лично в таких цифрах сомневаюсь. Это котел уже "современный" с электронным управлением. Старые котлы, которые в 80ых - 90ых выпускались можно было вечно эксплуатировать.

А эти уже нет.

В принципе - 20 лет уже граница.

Вот только пока непонятно что.

Пока возможность есть, мы планируем оставаться на газовом котле. Но Висманн уже не хотим.

Подсказали/указали на Weishaupt, будем скорее всего у этого производителя подбирать.

Конечно починили и сейчас работает, но осадок остался. Без горячей воды и отопления даже пару дней - неприятно.И сколько ещё проработает - не ясно. И так быстро замену не найдёшь.

Я уже не знаю сколько вам сейчас плата эта обошлась, но по моему это существенная сумма. Если вам плату не подарили, конечно. Поэтому смысл имеет теперь, после ремонта, этот котле как можно дольше эксплуатировать.

И раз вы на новую плату разорились, то надо ставить и дополнительный набор Adapter Zündbaustein 7822467

Вот его например продают за 50€

https://www.ebay.de/itm/406465201319?mkevt=1&mkcid=1&mkrid...

Установить этот набор можно самостоятельно, там все элементарно просто.

Без этого набора плата выйдет из строя через пару лет снова.

Неисправная плата ЛГМ29 осталась. Если новая так дорого стоит, может отремонтировать или продать умельцам?

"умельцы" они ведь бизнесмены в первую очередь.

Нужна умельцам ваша сломная плата?

Врядли она им очень нужна, свою, если у них котел такой есть, они уже починили. А пострадавшие им свою плату шлют на ремонт.

Посмотрите/поспрашивайте на ebay у продавцов восстанволенных плат, за сколько они вашу купят...

Свою отремонтировать? Это вы решить сами должны.

Вот описание ремонта - лучше, конечно, не просто пропаять, но и реле заменить

https://www.haustechnikdialog.de/Forum/t/152098/Viessmann-...

Если у вас есть кто-то кто вам это за разумные деньги сделает, то попросите. Инвестировать еще 150-250 евро в ремонт силами "умельцев" это вам решать

А что за болезнь?

Болезнь проявлется в том, что в один прекрасный момент у вас начинает стучать в батареях.

Негромко, да.

Батареи теплые, да.

Не так страшно как ошибка FE без воды и тепла, да.

Но зато спать не очень получается... Стук ритмичный, иногда пропадает. Засыпаешь, а потом стука начианется снова.

Или не пропадает сосвсем, тогда отпоаление надо отключать на ночь. В общем цирк еще тот.

Официальный способ ремонта - замена насоса. Насос новый стоит сейчас евро 600-700.

Причина неисправности: из за особенностей конструкции котла модуль управления насосом подвергается сильному тепловому воздействию.

Со временем конденсаторы в модуле управления выходят из строя.

По людски/по человечески Висману бы модуль бы перенести в дургое место.

Ну поставить конденсаторы специализированные, сильно-температурноустойивые.

Ну хотя бы модуль продвать отдельно, евро за 200€, как запчасть.

Но они ведь не люди, это ж Висман.

Поэтому вот инструкция по ремонту модуля, конденсаторы в Конраде :

https://ichwillinsinternet.de/viessmann-vitodens-300-heizk...

Мне умелец делал уже два раза за 50 евро

Вот поэтому по всему наш следующий котел врядли будет Висман

maria71a старожил7 Tagen zurück, 17:10
NEW 7 Tagen zurück, 17:10 
in Antwort mirador 11.12.25 09:58, Zuletzt geändert 5 Tagen zurück, 00:38 (maria71a)
Я уже не знаю сколько вам сейчас плата эта обошлась, но по моему это существенная сумма. Если вам плату не подарили, конечно. Поэтому смысл имеет теперь, после ремонта, этот котле как можно дольше эксплуатировать.

спасибо. Получила счёт. Замена с работой почти 2.000 евро (плата 1457 евро + Мщст) и сервисепаушале. Конечно на такую сумму не рассчитывала, но что делать.

Всё длилось минут 20. Посмотрев на ошибку хандверкер тут же понял и принёс из машины необходимую плату. И всё заработало.
Увы, заставляет ещё больше задуматься, стоит ли ремонтировать дальше при таких ценах

Пока возможность есть, мы планируем оставаться на газовом котле. Но Висманн уже не хотим.Подсказали/указали на Weishaupt, будем скорее всего у этого производителя подбирать.
Вот поэтому по всему наш следующий котел врядли будет Висман

кто знает. Всё ухудшилось в качестве. Пеереходить на вэрмепумпе пока не хотим. Много негатива. А с газ хайцунг тоже непонятно что будет. Думаю государство заставит перейти, подымая цены и делая дальнейшее использование газа нерентабельным. Пока есть какое-то время, будем думать. Ведь покупаешь на 20-30 лет.

И раз вы на новую плату разорились, то надо ставить и дополнительный набор Adapter Zündbaustein 7822467Вот его например продают за 50€

с газом лучше не шутить. Пока решили воздержаться. Чуть что страховка не оплатит.

Без этого набора плата выйдет из строя через пару лет снова.

Почему плата должна через пару лет выйти из строя? Ведь более 20 лет старая плата работала. ПОчему новая должна так быстро выйти из строя?

Поэтому вот инструкция по ремонту модуля, конденсаторы в Конраде :https://ichwillinsinternet.de/viessmann-vitodens-300-heizk...
Мне умелец делал уже два раза за 50 евро

так вы модуль не менялИ? И уже 2 раза ремонтировали?

Причина неисправности: из за особенностей конструкции котла модуль управления насосом подвергается сильному тепловому воздействию.Со временем конденсаторы в модуле управления выходят из строя.По людски/по человечески Висману бы модуль бы перенести в дургое место.Ну поставить конденсаторы специализированные, сильно-температурноустойивые.

увы, висманн уже не тот. Может в следующих моделях они улучшили конструкцию. А модели, выпущенные в 2000 -2008, не будут же дорабатываться. И Миле и Висманн и Сименс - все потеряли в качестве. А может и сознательно делают, чтобы чаще меняли.

Lenin17 старожил6 Tagen zurück, 07:56
Lenin17
NEW 6 Tagen zurück, 07:56 
in Antwort mirador 11.12.25 09:58

Про характерный стук согласен. У нас тоже висман, установили в 2012м году. Головняков пока еще слава богу нет. Но с первого дня есть этот стук в батареях. Особенно при нагреве батареи. Когда батарея выходит на температуру, то стук прекращается. Если честно вы меня удивили сказав, что это постукивание от помпы. Я думал это из-за перехода из холодного в горячее состояние в батарее что-то расширяется и она постукивает. А у вас постоянный стук или тоже при нагреве только?

Если жизнь повернулась к тебе задом, засади ей!
mirador завсегдатай2 Tage zurück, 08:45
NEW 2 Tage zurück, 08:45 
in Antwort Lenin17 6 Tagen zurück, 07:56
Но с первого дня есть этот стук в батареях. Особенно при нагреве батареи. Когда батарея выходит на температуру, то стук прекращается. Если честно вы меня удивили сказав, что это постукивание от помпы.

У вас стук не от помпы. Стук помпы не зависит от нагрева батареи

Lenin17 старожил2 Tage zurück, 10:10
Lenin17
NEW 2 Tage zurück, 10:10 
in Antwort mirador 2 Tage zurück, 08:45

Есть идеи от чего может тогда быть этот стук?

Если жизнь повернулась к тебе задом, засади ей!
mirador завсегдатай2 Tage zurück, 14:02
NEW 2 Tage zurück, 14:02 
in Antwort Lenin17 2 Tage zurück, 10:10
от чего может тогда быть этот стук?

Из моего личного опыта такая картина

- Dehnungsgeräusch : если у утопления ночной режим и вот в девном режиме пощла горяченькая и оставшие трубы начинают расширяться и все это начинает стучать и щелкать

- Неправильно закреплены трубы отопления

Если это свежая инсталяция то пытайтесь ловить того кто уставливал и пусть он ищет причину и исправляет

Я это, как непрофессионал лечил так: искал место где стучит и вот примерно в том месте между двумя трубами, которые там идут (у у меня идут две трубы) забивал что то чурочку деревянную подходящего размера или картон сложенный, что бы создать некий натяг в трубах на этом участке.

mirador завсегдатай2 Tage zurück, 14:45
2 Tage zurück, 14:45 
in Antwort maria71a 7 Tagen zurück, 17:10
LGM29Ведь покупаешь на 20-30 лет.

2.000 евро (плата 1457 евро + Мщст) и сервисепаушале. Конечно на такую сумму не рассчитывала, но что делать.

Всё длилось минут 20. Посмотрев на ошибку хандверкер тут же понял и принёс из машины необходимую плату. И всё заработало.
Увы, заставляет ещё больше задуматься, стоит ли ремонтировать дальше при таких ценах

Вообщето стоимость обычно узнают ДО.

Здесь, конечно, клиент стоит спиной к стенке - холодные батареи заставялют быстро расставаться с деньгами.

В моем случае было еще не очень холодно и я, поискав информацию в интернете, принял решение оттащить плату LGM29 к умельцу.

Он сразу увидел "kalte Lötstelle" на плате и пропаял. Денег не взял. Но это не сильно помогло. Скорее всего реле не просто выпаялось с платы но еще и было сломано, а мы не додумались его заменить.

А я тогда всех деталей не знал да и ситуация не распологала к долгим раздумьям. В общем то же пришлось менять плату.

Ведь покупаешь на 20-30 лет

Срок службы котла 10 лет, все что больше - призовая игра без гарантий. У нас те же соображения насчет Wärmepumpe, поэтому мы будем пытаться остаться на газе.

Ведь более 20 лет старая плата работала. ПОчему новая должна так быстро выйти из строя?

Чуть что страховка не оплатит.

Плата почему из строя вышла? Потому что вышло из строя реле и /или место его припайки на плате.

Почему это произошло? Неудачная конструкция системы зажигания.

Почему это произошло сейчас, через 20 лет? Со временем, из за износа системы, ток протикающий в этой цепи усилился и разрушил реле и/или место пайки

Поэтому просто заменив плату вы проблему не решите. Плата выйдет из строя очень быстро.

Что в этой ситации предлагает Висман? Поставить дополнительный набор Adapter Zündbaustein 7822467, он переведет зажигание с 24В на 230В и это реле на плате LGM29 вообще "выйдет из игры" , т.е. вы уберете источник неисправности. Странно, что монтер не прделожил вам поставить Adapter Zündbaustein 7822467.

Вообщето Висман рекомендует это далать в случае замены LGM29. Может вам монтер поставил уже?

Да и насчет старховки. А что за страховка? На случай если котел взорвется? У меня такой страховки нет.

так вы модуль не менялИ? И уже 2 раза ремонтировали?

Здесь речь идет уже о другой неиспарвности и другом модуле. Это модуль помпы!

Этот модуль не продается отдельно от помпы. Т.е. официально менятеся помпа.

На это я пойти не смог! Жаба задушила.

Поэтому умелец перепаивал конденсаторы. Да, уже два раза.

висманн уже не тот

У страдальцев, типа нас вами, есть мнение, что Висман "тем" не был уже давно. Ни в начале 2000ых ни, тем более, теперь. Последние модели, которые были действительно вечными, были выпущены до 2000 года. Здесь, правда, больше законодатели виноваты, приняв новые нормы. Но...

Вобщем тема тяжёлая и бесконечная. Нам остается только плакать и платить. Но можно помочь себе и искать пути уменьшения издержек.

maria71a старожил2 Tage zurück, 20:04
NEW 2 Tage zurück, 20:04 
in Antwort mirador 2 Tage zurück, 14:45

и как вы себе это представляете? Ведь заранее никто не знал, что плата неисправна. Я рада, что плата оказалась у техника с собой, а не надо было заказывать. Ведь второй приезд был бы не бесплатно. Да, хайцунгу уже более 20 лет. Хотелось бы ещё года 4-5, чтобы хотя бы отбить стоимость ремонта.Пока альтернатив не видим.

Вообщето Висман рекомендует это далать в случае замены LGM29. Может вам монтер поставил уже?

конечно нет.Мы видели что он менял. Да и в счёте только плата.

Газ? - существует большая вероятность, что государство создаст условия, что эксплуатация газового хайцунга будет нерентабельна

Вермепумпе? - пока страшновато. Будет ли хорошо обогревать зимой? Есть также много негатива.

Kupfer постоялец2 Tage zurück, 20:41
NEW 2 Tage zurück, 20:41 
in Antwort Lenin17 2 Tage zurück, 10:10
Есть идеи от чего может тогда быть этот

Доброго времени суток. В целом на этой ветке хорошо и грамотно осветил принцип и решение проблемы, ник mirador👍✌️Rrspekt ему за труды!

"отбойный молоток"в системе-это причина :

1)зажатый трубопровод (освободить трубы в перекрытиях/через стену;уплотнить "мягкой,эластичной изоляцией.Устранить /dämpfen кронштейны на радиаторах )

2)возможно перепутан подвод к радиаторам(VL und RL) Пройти внимательно по схеме.

3)Касается давно установленной системы:

1)если стоит на системе Schmutzfänger (косой)-прочистить!

Мелкие метал. частицы,которые ,не добросовестно, попадают в систему-это первый случай.

У меня был долгий разбор"полетов"со стуком в системе старого отопления:меняли все радиаторы и термостаты. Также производилась Hydraulischer Abgleich по расчётам. Но стук всё равно появлялся.Проблема оказалась именно в кальке и ржавчине в системе.Точнее:фертайлеры были изготовлены из углеродистой стали,и сильно закльковались и были забиты частицами ржавчины.

И именно это было причиной стука в охлажденной системе.А так-же такие проблемы стука возникали при изменении положения позиции термостата на радиаторе(не сразу,на пике высокой VL)

Ну и последнее,не стоит забывать о "золотой середине" давления в системе(касаемоEFH/DHH)-на "холодной системе и плюсом за бортом"-давление 1,5 Bar.

Здесь, конечно, клиент стоит спиной к стенке - холодные батареи заставялют быстро расставаться с деньгами.

К сожалению эта "элита-HKS" оборзела на фоне полит.перемен к зелёному .Выживают "как могут" И когда они приезжают на Notfall, то цену заранее озвучить не могут (собственно можно понять...)Зависит от квалификации/опыта/ситуации...Но цифры "мы"-шпецЫалисты , рисуем на перспективу и на случай "чего"...не редко-пальцем в небо....

Немного позитива для коммунити-пока ещё нет причин для переживаний и опустошения "накпленного трудом" из кошелька.Ремонтировать и менять "мыло на то же мыло-можно)💪👍

Kupfer знакомое лицо2 Tage zurück, 20:59
NEW 2 Tage zurück, 20:59 
in Antwort maria71a 2 Tage zurück, 20:04, Zuletzt geändert 2 Tage zurück, 21:09 (Kupfer)
Да, хайцунгу уже более 20 лет. Хотелось бы ещё года 4-5, чтобы хотя бы отбить стоимость ремонта.Пока альтернатив не видим.

ваш случай-это один из самых проблематичных котлов с этим Steuerung. Там любое нарушение уплотнения(от времени/темп.фаторов)может привести к к/з на плате,т.к. он .Gasbrennwertheiz. (работает с кондесатом)....качество сборки/дешёвые конденсаторы-причина глюка.

mirador завсегдатайGestern, 12:53
NEW Gestern, 12:53 
in Antwort maria71a 2 Tage zurück, 20:04
и как вы себе это представляете? Ведь заранее никто не знал, что плата неисправна.

Я вам в своем первом сообщении сразу написал, какой ремонт вам предстоит. Код ошибки "FE" не оставляет практически никакого другого варианта ремонта

Даже если и совсем монтер-идиот попался, то стоимость платы, лежащей в машине известна. И вам должны были ее озвучить ДО установки.

Я рада, что плата оказалась у техника с собой, а не надо было заказывать.

Не занаю, кто вам ремонт делал. Kundendienst Viesmann?

Мне плату менял наш местный Heizungsbauer. Она у него в багажнике не лежала, самом собой разумется.

Утром он пришел, посмотрел. Заказал на Висмане плату, а после обеда её уже доставили и он быстренько ее поставил.

Рабты там на 15 минут , штекеры передернуть и DIP переключатели поставить как на старой плате. Все! Конечно ни за какой "второй приезд" платить не надо.

Хотелось бы ещё года 4-5

Я вам могу сказать, что моему котлу уже 26 лет. Шансы у вас есть.

конечно нет.

Почитайте мнение человека, которому то же не поставили Umbausatzt после замены LGM 29, как и вам

Обсуждение

Он считает что Umbausatzt надо превентивно ставить, еще ДО того как крякнет LGM 29. Тогда он и не крякнет вовсе.

Если вы не хотите ставить Umbausatzt, то вам желательно тогда вашу старую плату отдать в ремонт и иметь ее потом в запасе (хотя и Висман и монтеры и утверждают что это смертный грех, но человек грешен!).

что государство создаст условия, что эксплуатация газового хайцунга будет нерентабельна

Вермепумпе? - пока страшновато. Будет ли хорошо обогревать зимой? Есть также много негатива.

У меня здесь немного другие соображения, чисто шкурно-финансово-математические:

Котел газовый (не Висман, а Weishaupt, точно без проблемы-LGM29 и стучащей помпы) будет сейчас стоить 10T€ ну пусть 15T€

Установка вермепумпе 25-30T€ или гибридного, где еще в добавок к вермепумпе будет и газовый котел стоять - дороже, с большим электрошпайхером - еще дороже

Дом у меня старый, крышу делали не очень давно, утеплили ее дорого-богато, окна поставили во всем доме новые. А вот стены не утеплены + 20T€ наверное. А отопление во всем доме в напольный вариант перевести + 30T€ наверное как минимум.

Так на разницу между 15T€ и вот этим вот всем (30T€ + 20T€ +30T€ + ? + ? + ? + ? + ? ) государство может повышать цену на газ в 3, 4 , в 5 раз. Я лучше подожду с моим новым газовым котлом.