Посудомойка Сименс не включается. Требуется помощь
уже несколько дней ищю причину. Безуспешно. Поэтому обращаюсь сюда.
Машине 3,5 года (Siemens SL53HS60CE)). Работала, но перестала, т.е. не включается совсем (вчера работала а сегодня уже не включается. Как-то так). Проверил питание, подключив другой девайс к розетке где подключена посудомойкi. Питание в розетку подаётся. Но нажимание кнопки "включение машины" ни к чему не приводит. В интернете прочитал, что часто выходят из строя элементы на плате управления.
Вот такая у меня (Steuerung 9001 375 303): . Визуально ничего не обнаружил. В интернете пишут, что часто проблемы с Чипом. У меня Чип TNY274GN пытался прозвонить.
Но так и не нашёл, какие значения должны быть, чтобы понять рабочий он или нет
Есть идеи?
Вот такие значения у меня при замерах мультиметром на чипе ТNY274GN
Между
Pin 1-> Pin 8 15 Om
Pin 4 -> Pin 5 20 Om
В режиmе диодном
Pin 4 -> Pin 8 0,578
Pin 4 -> Pin 7 0,578
Pin 4 -> Pin 6 0,578
Pin 4 -> Pin 5 0,578
Pin 4 -> Pin 2 ---
Pin 4 -> Pin 1 ---
просто замените этот TNY274GN.
у меня такое было и я его в ебай взял и запаял...
но если хотите, можете сперва подключить питание и проверить напряжение в этой красной точке относительно массы:
(напряжение должно быть где то на 5 вольтей ниже, чем написано на этом конденсаторе (синяя стрелка))
просто замените этот TNY274GN.
у меня такое было и я его в ебай взял и запаял...
А можно как то проверить, действительно ли чип неисправен?
но если хотите, можете сперва подключить питание и проверить напряжение в этой красной точке относительно массы:
(напряжение должно быть где то на 5 вольтей ниже, чем написано на этом конденсаторе (синяя стрелка))
Спасибо. А что это даёт?
это даст понятие. есть ли на блоке питания напряжение.
если нет - либо обрыв где то ещё до него либо он и навернулся.
я не специалист. Но как может быть напряжение на блоке питания, если он разобран и без питания.Не тоже ли самое, если подать напряжение на блок питания и замерить на 3 клемах, поступает ли 220В?И где на выходе замерять, чтобы понять что блок рабочий?В интернете пишут что часто чип выходит из строя. Как проверить этот чип? Именно TNY274GN.
Чип я заказал. Будет ещё несколько дней длиться пока получу. Но прежде чем перепаивать, я хотел бы понять может ли он быть неисправен. Мои замеры мултиметром выше.
Не тоже ли самое, если подать напряжение на блок питания и замерить на 3 клемах, поступает ли 220В?
Нет, не то же. Так вы узнаете только, что сетевое напряжение на плату подается. И что дальше? А дальше нужно смотреть дошло ли оно через фильтр до диодного моста и есть ли после этого моста выпрямленное, то бишь, постоянное напряжение. Замерять его можно непосредственно на ножках силового электролита, не забывая о полярности. Обязательно соблюдая все меры предосторожности, ибо там больше 300 В постоянного. И остаточное там еще довольно долго держится даже после отключения сетевого. Поэтому хвататься голыми пальцами за плату сразу после отключения сети не стоит, не разрядив предварительно силовой электролит.
И где на выходе замерять, чтобы понять что блок рабочий?
Там где вам нарисовали красный овал, т.е. на выпрямительном диоде вторичной цепи. Можно измерить выходное напряжение ИБП прямо на ножках сглаживающего электролита, того на который указывает синяя стрелочка. Это то же самое. При включенной сети, естественно. Если выходное напряжение в норме, то о TNY274GN можно забыть. Заказанный пусть лежит в запаснике, может когда и понадобится. А если напруги на выходе ИБП нет, то менять чип лучше в комплекте, вместе с обвязкой.
Мои замеры мултиметром выше.
Эти замеры вам мало что дадут. Переключайте мультиметр из омметра и диодной прозвонки в режимы переменного и постоянного напряжометра и выясняйте под током фунциклирует ли ИБП на вашей плате. Только осторожно, не забывайте о ТБ.
Как проверить этот чип? Именно TNY274GN.
никак.
это не транзистор, а микросхема. проверить работу любой микросхемы можно лишь в схеме, где она должна работать. (есть случаи, когда микрухи полудохнут, но ... сейчас не будем :))
вот функциональная схзема внутренностей. вряд ли это вам что то скажет ... но хоть сложность можно себе представить.
спасибо. Вы правы, без навыков разобраться очень сложно. Да и времени столько нет. Может и не чип полетел.
Плата управления (Steuerung 9001 375 303) стоит более 200 евро, но не факт что поможет.
Задумался пригласить мастера по ремонту. Обьявлений в интернете море. Да и Сиеменс - очень распространённый бренд.
Кто-нибудь знает, как работают такие специалисты по ремонту? Я предполагаю, что у него должны быть все платы управления, чтобы быстро дигностировать неисправность? Поменял плату и заработало - дело в плате. И т.д.
Т.е. я исхожу что специалист (частник или фирма) имеет в наборе такие же платы для проверки. Или не так?
Или как работают мастера по ремонту?
Ведь цель вызова таких специалистов быстрая диагностика и выявление неисправности. А там где много
электроники каждый элемент не проверишь. Только заменой модулей можно быстро локализировать неисправность.
Или не так?
Я предполагаю, что у него должны быть все платы управления, чтобы быстро дигностировать неисправность?
вряд ли вот прям весь набор прат будет кто то с собой таскать или иметь.
если спец прямо специализированн на ремонте таких штук - то да, что то у него есть или он "неглядя" может опознать поломку и не отходя от кассы что то на плате заменить.
но сейчас это мало кто делает, т.к. дешевле заменить всю плату, чем искать часами, что там скрытно сломалось :)
либо кто то будет на энтуазизме "для души" ковыряться.
ищите мастера, сразу штук несколько, запрашивайте примерную стоимость и там уже по ходу разберётесь.
мож какие то друзья знакомые родственники что то умеют...
спасибо, Я не уверен, что дело в плате или чипе на нём. Иначе купил бы плату.
Приход сервис-техников по обслуживанию стоит от 100 евро. В эту цену входит приезд и диагностика. Но чтобы добраться до платы управления, нужно минимум 20 минут.
И это не единственная электроника. Не имея такой платы для быстрой проверки может диагнос часами длиться. Конечно оплачивает клиент. Вот и берут меня некоторые сомнения.