Заменить гнездо micro USB за недорого
Всем привет! Заруинил micro USB гнездо питания на авторегистраторе, в спешке криво воткнул штекер и дорожки в гнезде замялись. Есть тут кто-то, кто сможет перепаять за недорого? Регик обошелся мне около 50 евро и платить много за ремонт нет смысла. Тем более я уже новый купил, но как то старый мне больше нравился. Пересылка конечно за мой счет.
эрзац гнездо для замены есть? (если нет - то я могу у себя юзаное поискать...)
ну полюбому можешь мне кинуть пару фоток... если не совсем всё в мясо - могу и запаять
криво воткнул штекер и дорожки в гнезде замялись.
Это не всегда и не сразу смертельно. Нужно взять хорошую лупу с подсветкой или микроскоп а-ля "радиолюбительский" или камерой смартфона в режиме "макросъемка" внимательно осмотреть внутренности гнезда. Если контакты только погнулись, но не обломались ни они, ни мелкая пластмасска-ложемент для них , то контакты можно швейными иголками аккуратно выровнять и уложить на место в свои направляющие канавки. Если снова не спешить и не повторять часто кривизну втыкания, то поправленное гнездо послужит еще долго.
P.S. Ваш Dashcam имеет гнездо питания именно micro USB, а не mini USB и не Type C?
эрзац гнездо для замены есть? (если нет - то я могу у себя юзаное поискать...)
Нету.
ну полюбому можешь мне кинуть пару фоток... если не совсем всё в мясо - могу и запаять
А че там фоткать и какое еще "мясо"? Обычное микро УСБ гнездо которое внешне в полном порядке, а внутри которого контакты замялись.
А ты что, мастер и паяльная станция подходящая у тебя есть? Делал уже такое? А то паять то и я умею, но в данном случае все очень мелкое и без опыта и подходящего оборудования легко все испортить.
Я смотрел через 30x лупу и видел замятые полоски контактов. Но микроскопа и другого подходящего инструмента у меня нет, что бы внутри такого микро гнезда что-то исправить.
И да, речь именно о микро УСБ.
А че там фоткать и какое еще "мясо"? Обычное микро УСБ гнездо
Вот тебе 12 вариантов "обычных микро юсб гнёзд" и это ещё 100% не все, что существуют.
https://de.aliexpress.com/item/1005001673927357.html

Обычное микро УСБ гнездо которое внешне в полном порядке, а внутри которого контакты замялись.
Они все "обычные", внешне похожие, но разные по монтажу. Вот дюжина их, для примера. Ваше какое?
паяльная станция подходящая у тебя есть?
Можно обойтись и без паяльной станции. Хотя иметь сплав Розе, которого у Вас вероятно тоже нет, не помешало бы для снижения температуры плавления припоя на плате. Впрочем и без него тоже можно обойтись, если есть в наличии обычный легкоплавкий свинецсодержащий припой.
А то паять то и я умею
Значит сумеете добраться и до платы и на ней с двух сторон, а не снаружи корпуса Дашкэма, место установки гнезда питания крупно сфотографировать.
все очень мелкое и без опыта и подходящего оборудования легко все испортить.
Без опыта, таки да. Хотя выпаять c платы гнездо USB не так уж и сложно, как кажется. Предварительно потренировавшись на чем-нибудь ненужном. О запаять на место новое не говорим, раз паять умеете.
Но микроскопа и другого подходящего инструмента у меня нет
речь именно о микро УСБ.
Тогда сложнее, ввиду его мелкости. Из инструмента для выравнивания там пары иголок достаточно, но без микроскопа и без навыка проблематично. Полоски легко обломать в процессе их выравнивания, они весьма хлипкие без ложемента. Да и для визуального контроля качества пайки нового гнезда микроскоп тоже инструмент не лишний. Без него можно и не заметить нечаянного перемыкания контактов после пайки.
Сейчас еще раз посмотрел внутренности гнезда и даже попытался сфоткать через лупу. Видно плохо на фото, но даже при таком качестве вроде как видно что там и пластиковый ложемент пострадал тоже, так что иголкой там вряд ли можно что-то исправить.
Тип гнезда такой, но это другая сторона, а не как на фотке с разными гнездами, так что точно не понять какое именно. Но на 5 пинов, это точно.

Но на другой стороне платы расположен слот для карты памяти. Но я так думаю. что ножки от усб гнезда вряд ли идут насквозь печатной платы, так что слот для карты мешать вроде не должен?

видно что там и пластиковый ложемент пострадал тоже, так что иголкой там вряд ли можно что-то исправить.
Дело там даже не в нем. По зазору в стыке внешней обечайки видно, что гнездо и так довольно раздолбанное и просит замены независимо от состояния ложемента и контактов.
точно не понять какое именно.
Это верхнее правое на образцовом снимке. Проверьте по размерам.
Но на 5 пинов, это точно.
Они все на 5 пинов. Просто пины у разных расположены по-разному, не у всех в один ряд.
Но на другой стороне платы расположен слот для карты памяти.
Именно поэтому демонтаж гнезда паяльником даже предпочтительнее, чем феном. Тем более, что рядом пластмассовый разъем и всякая обвязочная мелюзга. Их конечно можно защитить фольгой, но лучше не рисковать раз опыта нет. Да и фена же тоже нет.
ножки от усб гнезда вряд ли идут насквозь печатной платы
Не идут. Они припаяны непосредственно к дорожкам платы, "внахлест". Главное прогреть их хорошо вместе со всем гнездом, чтобы не поотрывать дорожки при демонтаже гнезда. Насквозь там только прорези под монтажные ножки гнезда и пара отверстий под "центрирующие" пластмассовые штифты.
слот для карты мешать вроде не должен?
Он и не мешает особо. Просто создает тесноту и требует осторожности, чтобы не поплавить случайно его пластмассовую часть.
Красный компаунд на краях гнезда нужно разогреть предварительно и аккуратно отклеить чем-нибудь острым, типа скальпеля/лопаточки/пинцета и т.п. Зачистить все "до металла". И не жалеть флюса и легкоплавкого припоя. Наплавить, для увеличения теплоемкости, прямо на корпус гнезда сверху приличную "бульбу" припоя так, чтобы она захватила и все 5 контактных площадок. В прорезях под монтажные ножки, раз уж нет сплава Розе, тоже нужно предварительно "разбавить" тугоплавкий заводской припой своим легкоплавким. Для облечения демонтажа в гнездо лучше сразу вставить "технологический" штекер, какой не жалко. Ибо он в процессе разогрева припоя тоже прилично нагреется. Всю массу наплавленного на гнездо припоя хорошенько разогреть паяльником до жидкого состояния припоя и аккуратно "пробуя-покачивая" за штекер пока гнездо не сойдет со своего места, убедившись что все контактные площадки "свободны" и монтажные ножки гнезда свободно болтаются в прорезях, снять его с платы. Остатки старого припоя на контактных площадках и в монтажных прорезях платы удалить и зачистить кусочком оплетки обильно смоченной флюсом. Запайка нового гнезда для мало-мальски опытного пайщика труда не составит. В конце смыть флюс спиртом и проверить качество пайки.
По зазору в стыке внешней обечайки видно, что гнездо и так довольно раздолбанное и просит замены независимо от состояния ложемента и контактов.
С чего ему быть разбитым? Это же регик, там штекер втыкался и вынимался раз 10 максимум за всю его жизнь (около 1 года). Ну может когда последний раз криво воткнул и потому стык немного разошелся. Но да, там восстанавливать я думаю бесполезно, надо менять.
Спасибо за подробную инструкцию, но я это делать сам все равно не буду. Если не найдется тут кто сделает за недорого, то продам как есть лучше, кто то рукастый может купит и восстановит. Тем более там и вторая камера в комплекте и hardwire kit еще есть.
Ну может когда последний раз криво воткнул и потому стык немного разошелся.
Это ситуацию не меняет, за много ли раз, постепенно или за раз, сразу. Штекер в нем теперь болтаться будет даже если удачно поправить ножки и треснувший ложемент. Поэтому гнездо однозначно под замену. Умелец обязательно найдется. Лижбы был безрегистраторный и ему этот регистратор был бы позарез нужен. Это AZDOME M300S?
вутэтот:
Это легко проверить, измерив расстояние между центрами монтажных прорезей на плате. Там оно, судя по пропорциям гнезда, 5,65 мм, а для вутэтого требуется 7,2 мм. Кроме того, отогнутые передние кромки, учитывая близость слота micro SD, вряд ли состыкуются с отверстием в торцевой крышке корпуса регистратора прикрывающей гнездо micro USB. Конечно плоскогубцы, кусачки и надфиль способны сотворить чюдеса, но то уже будет колхоз.
ну... там полюбому будет колхоз.
поэтому ставим, что больмене под рукой. отгрызаем лишнее. заливаем эпоксидкой.
неремонтопригодно, штош ... :) зато быстро
или вообще впаять хвост и на него уже любой штекер.
некрасиво, зато суперремонтопригодно :)
Интересно, а можно ли найти подходящее гнездо Type-C чтобы заменить его вместо micro USВ?
Интересно, а можно ли найти подходящее гнездо Type-C чтобы заменить его вместо micro USВ?
это надо смотреть распиновку и ещё место где припаять надо может там шире или уже будет
поэтому ставим, что больмене под рукой. отгрызаем лишнее. заливаем эпоксидкой.
Можно и так. Но это не колхоз даже, а какое-то форменное здевательство над платой будет. Чтобы заместо рутинной замены штатного гнезда так с ним поступить, это надо дюже на этот регик обозлиться. А если еще и крышку молотком на место ставить, будет самое то. Отводить душу, так отводить!
или вообще впаять хвост и на него уже любой штекер.
Эт дело другое. Так получится настоящий колхозный колхоз... Не, ну если ваапще, то запаять "+", "-" заместо гнезда намертво и нафик тот штекер там здался... Чай, не кажный божый день его тудой-сюдой смыкають. ![]()
Можно-то можно... А смысл? Только ради того, чтобы штекер не глядя, какой попало стороной вставлять? Или чтобы сократить номенклатуру используемых кабелей питания?
Только ради того, чтобы штекер не глядя, какой попало стороной вставлять?
Точно
иметь сплав Розе,
Ругают сплав Розе, говорят в долгосрочной перспективе плохо держит такая пайка. https://habr.com/ru/articles/437778/
Ругают сплав Розе, говорят в долгосрочной перспективе плохо держит такая пайка.
Он и не предназначен для пайки, поскольку очень хрупкий. Понятно, что такая "пайка" долго держать не будет, отвалится. Его задача иная, а именно - понизить температуру плавления безсвинцового "заводского" припоя, весьма и весьма тугоплавкого, и тем самым облегчить демонтаж радиоэлементов паяльником. После выпайки элементов его надо тщательно убирать и после залуживать места применения "нормальным" припоем. Собсссно ту же задачу, хоть и не так эффективно, выполнит и обычный свинецсодержащий припой. Это нужно просто знать на общеобразовательном уровне, не обязательно из ругательных статей или собственного печального опыта. Работая феном можно и так все расплавить, без всякого сплава Розе. Но из-за близости нескольких пластмассовых элементов на плате и возможного перегрева, есть риск повредить их. Поэтому лучше аккуратненько паяльничком, избегая перегрева платы.
Пишут, что его почти невозможно полностью убрать, за это и ругают. Ну да хрен с ним.
Я вот что не совсем понимаю - чтобы Розе смешался с заводским припоем и понизил его температуру плавления заводской припой нужно один раз расплавить. Так в чем фишка?
В том, что можно греть по одной ноге, а потом, когда, собственно, выпаивать и греть все разом - то уже до меньшей температуры?
да. быстрее расплавится - быстрее можно снять. теоретически ...
но и так без плясок с бубном можно снять
Я вот что не совсем понимаю - чтобы Розе смешался с заводским припоем и понизил его температуру плавления заводской припой нужно один раз расплавить.
Нет. Такого суръёзного металлургического процесса как предварительное плавление и перемешивание расплава вовсе не требуется. Достаточно капли сплава Розе, чтобы под ней начала образовываться "лужица" безсвинцового припоя, и от этого начального "центра плавления" она распространится на всю массу припоя. То же самое произойдет и при легкоплавком припое вместо сплава Розе, но при более высокой температуре. И без всяких посторонних "присадок" безсвинцовый припой расплавится тоже, но температура его плавления под пару сотен градусов.
В том, что можно греть по одной ноге
Тоже нет. Вот на контакты наносить сплав Розе как раз и не желательно. Они и сами отпаяются в процессе разогрева общей массы припоя. Смысл применения сплава Розе в облегчении освобождения из припоя монтажных ножек и контактных площадок, являющихся частью массивного теплоемкого металлического корпуса гнезда, без перегрева платы.
Такого суръёзного металлургического процесса как предварительное плавление и перемешивание расплава вовсе не требуется.
не требуется. оно само происходит. легирует диффузией сперва на границе, а потом и всё перемешивается.
весь смысл на том и построен, что любой сплав из двух и более компонентов приобретает точку плавления НИЖЕ чем точка плавления любого из.
Прошу прощения за занудство, но все-таки не понимаю :)
Достаточно капли сплава Розе, чтобы под ней начала образовываться "лужица" безсвинцового припоя, и от этого начального "центра плавления" она распространится на всю массу припоя.
То есть капля сплава в спервый момент служит просто термопроводящей прокладкой обеспечивая хороший подвод тепла к тугоплавкому припою?
И когда он начинает плавиться - они перемешиваются на границе плавления и таким образом эта граница распространяется?...
...плавление и перемешивание расплава вовсе не требуется
А как? Ведь без плавления твердого припоя жидкий сплав никак в него просто не проникнет.
Ниже упоминают диффузию, но диффузия из жидкости в твердое тело - охренительно медленно, это никак не секуды.
IMHO должно быть плавление и перемешивание, пусть не по всему объему
разом, а хотя бы локально, на границе.
диффузия из жидкости в твердое тело
оно на границе уже всё жидкое и эта граница уходит вглубь твёрдого тела за 1-2 секунды
Занимательный видос. Спасибо. Надо попробовать.
оно на границе уже всё жидкое и эта граница уходит вглубь твёрдого тела за 1-2 секунды
Что, можно поставить температуру паяльника ниже T плавления тугоплавкого припоя, и граница расплава все-равно распространяется?...
Что, можно поставить температуру паяльника ниже T плавления тугоплавкого припоя, и граница расплава все-равно распространяется?
В этом и цель подмешивания вредного сплава Розе. Из 2-х злов приходится выбирать. Перегреть плату и поплавить безвозвратно пластмассовые части разъемов etc. это сами понимаете... А остатки сплава Розе и зачистить можно потом, за ненадобностью.

Liste