русский

Коротит печь в сауне. Не могу понять почему.

156  
chandar старожилGestern, 09:51
Gestern, 09:51 

Печь такая

А беда такая.

Даже когда обе ручки на регуляторах выключены, две фазы работают, а когда включается третья фаза на третий тэн, выбивает все три фазы одновременно.

Печку разобрал, прозвонил тэны, нигде никакого криминала не нашёл. Никакого горелого запаха тоже нет.

Может у кого какие мысли есть?

nachbahr старожилGestern, 10:06
nachbahr
NEW Gestern, 10:06 
in Antwort chandar Gestern, 09:51

А что вы имеете в виду под выражением прозвонил???? Какое сопротивление у каждого из элементов???Что значит по вашему слово коротитулыб. Какой защитный аппарат срабатывает??? Тот что в амперах и защищает от короткогно замыкания и перегрузки или тот что в мА и защищает от утечек на корпус???? И печка новая или уже работала???

chandar старожилGestern, 10:46
NEW Gestern, 10:46 
in Antwort nachbahr Gestern, 10:06

Позвонил, это значит проверил сопротивление у тэнов. Сейчас не помню какое, но у всех оно одинаковое. Коротит - суть короткое замыкание между фразой и ноль. Срабатывают предохранители от короткого замыкания и перегрузки на распредщитке. Утечек на корпус нет. Печке уже пятый год.

nachbahr старожилGestern, 12:10
nachbahr
NEW Gestern, 12:10 
in Antwort chandar Gestern, 10:46

Если С нагревателями все порядке имеет смысл искать кз в цепи от реле до Нагреуателя. Сопротивление этой цепи должно быть большим. Мегаомы. Там нет никакой электроники. Кз покажет даже мультиметр. между фазой и нулем. Сто касаемо заявления что утечек нетулыб То интересно чем ты их меришь??? Пишешь что мерил сопротивление тэнов. А утечки на корпус невозможно замерить обычныи мультиметром. Возможно у тебя автоматик защитный с встроемным Эфи шальтером.Мои извинения за мой немецкийулыб. Можешь фотку показать щитка???

При замере этой подозрительной фазы лучше другие отключить. Может даже подать напряжение на ТЭН отключив два других. Но лучше все же спеца попросить посмотреть.Всеже токи там большие.Короткого замыкания я имею ввиду. Если все соответствует описанному. В принципе эти аппараты достаточно просты и там все элементарно и видно даже без специальных приборов.Мне то легко советовать но это твои риски безопасность и прочее

chandar старожилGestern, 13:05
NEW Gestern, 13:05 
in Antwort nachbahr Gestern, 12:10, Zuletzt geändert Gestern, 13:10 (chandar)
А утечки на корпус невозможно замерить обычныи мультиметром

У меня стоит отдельный автомат на заземление.

Если бы была утечка на корпус, он бы срабатывал.

Может даже подать напряжение на ТЭН отключив два других

Я так и делал. Именно эта фаза и коротит.

Но я никак не могу понять, как эта фаза умудряется коротить и две остальные?

Не могу найти место "пробоя".

Нету ни запаха горелкой проводки, ничего.

Если учесть, что на одной фазе висит 3 киловатт, а это 13 ампер, тоо при коротком ззамыкании там должно было все оплавиться.

nestandart старожилGestern, 17:00
nestandart
NEW Gestern, 17:00 
in Antwort chandar Gestern, 09:51, Zuletzt geändert Gestern, 17:01 (nestandart)

chandar, не вы ли были тут на форуме пару месяцев назад с этой же проблемой?

чем там тема закончилась?

у вас не обязательно коротит, мож ваш пакетник не выдерживает всей нагрузки и вышибает все три фазы.

https://t.me/Nest_Andart
nachbahr старожилGestern, 18:09
nachbahr
NEW Gestern, 18:09 
in Antwort chandar Gestern, 13:05

У меня стоит отдельный автомат на заземление.

Если бы была утечка на корпус, он бы срабатывалулыб

Что то новое. Пока я 4 года без работы тут такое наработалиулыб. Даже интересно что он там отключает. Прямо всю землю что ли от домашней сети или еще что????

Кстати на схеме твоей печки я такого не заметил. Там только производитель не советует FI schalter использовать из за якобы влаги.

chandar старожилGestern, 18:10
NEW Gestern, 18:10 
in Antwort nestandart Gestern, 17:00

Нет, это был не я.

Четыре года все было нормально.

А сейчас проблема.

chandar старожилGestern, 18:23
NEW Gestern, 18:23 
in Antwort nachbahr Gestern, 18:09
Что то новое. Пока я 4 года без работы тут такое наработалиулыб. Даже интересно что он там отключает. Прямо всю землю что ли от домашней сети или еще что????

Немного не правильно рассказал. Есть автомат на все три фазы одновременно, который срабатывает на заземление.

И есть ещё отдельные автоматы на входе в щиток намкаждую фазу.

вот фото щита.

Внизу справа автоматы на фазы.

Вверху с права где надпись на включать справа второй этаж но это к делу не относится, м слева как раз тот автомат который работает на заземление.

Ок. Как вы объясните что одна фаза коротит все остальные?

nestandart старожилGestern, 20:44
nestandart
NEW Gestern, 20:44 
in Antwort chandar Gestern, 18:23
Как вы объясните что одна фаза коротит все остальные?

она не обязательно должна коротить. достаточно просто перегружать.
или есть где то сопротивление на землю и срабатывает защита

https://t.me/Nest_Andart
nachbahr старожилGestern, 23:00
nachbahr
NEW Gestern, 23:00 

Фотка очень неудачная. Сделай крупное фото имеенно того автомата от которого запитана печка. Надеюсь что именно он и отключается. И автоматы срабатывают не на заземление. Они с ним вообще никакой связи не имеют а просто отключаются и разрывают цепь эл. тока. Например ест кз в цепи фазы L1. Автомат в печке расчитан на 40а а ток кз многие сотни ампер и автомат в течении миллисекунд отключается. Если вдруг тэн загнулся и ток вдруг вырос то опятьже в зависимости от велечины тока протекающего по цепи от входного щитка до тэна автомат выжидает какое то время и тоже отключается. кз может возникнуть между двумя любыми фазами или между любой фазой и корпусом печки. Все равно ток будет большой и автомат сработает. Разумеется если ты уже не один аз включал и защита срабатывала то чтото должно было проявиться. Покажи этот автомат который срабатывает крупным планом. На печке термостат и реле времени. Ты их смотрел??? там все чисто???

nachbahr старожилHeute, 08:52
nachbahr
NEW Heute, 08:52 
in Antwort nachbahr Gestern, 23:00

если не хочешь звать спеца то можно самому радикально проверить цепь электрическую от автомата защитного и до тэнов. Все три фазы. Но для этого нужнен доступ к тэнам. Отключаешь их все три и включаешь печку . Если защита сработает то понятно что кз где то в цепи а если нет то тэнам капут. Возможно где то в камнях мышка перегрызлаулыб. Важно что появится какая то ясностьспок. Главное осторожность тоесть ТБ как говорил наш шефулыб

Doka66 старожилHeute, 09:32
Doka66
NEW Heute, 09:32 
in Antwort chandar Gestern, 09:51
Даже когда оба регулятора выключены, две фазы работают

Что значит работают?

а когда включается третья фаза на третий тэн, выбивает все три фазы одновременно.

Выбивает FI-Schalter?

Doka66 старожилHeute, 09:40
Doka66
NEW Heute, 09:40 
in Antwort chandar Gestern, 10:46
Прозвонил, это значит проверил сопротивление у тэнов.

Сопротивление соответствует данным мощности тэнов?

Doka66 старожилHeute, 10:00
Doka66
NEW Heute, 10:00 
Немного не правильно неправильно рассказал.

Ты так думаешь?

Есть автомат на все три фазы одновременно, который срабатывает на заземление.

Который?

И есть ещё отдельные автоматы на входе в щиток на каждую фазу.

Где?

Вот фото щита. Внизу справа автоматы на фазы.

Куда надо смотреть?

Вверху справа, где надпись "не включать" справа второй этаж но это к делу не относится

Что сказать хотел?

слева как раз тот автомат, который работает на заземление.

Который конкретно?

Как вы объясните, что одна фаза коротит все остальные?

С чего ты это взял?