Коротит печь в сауне. Не могу понять почему.
Печь такая
А беда такая.
Даже когда обе ручки на регуляторах выключены, две фазы работают, а когда включается третья фаза на третий тэн, выбивает все три фазы одновременно.
Печку разобрал, прозвонил тэны, нигде никакого криминала не нашёл. Никакого горелого запаха тоже нет.
Может у кого какие мысли есть?
А что вы имеете в виду под выражением прозвонил???? Какое сопротивление у каждого из элементов???Что значит по вашему слово коротит. Какой защитный аппарат срабатывает??? Тот что в амперах и защищает от короткогно замыкания и перегрузки или тот что в мА и защищает от утечек на корпус???? И печка новая или уже работала???
Позвонил, это значит проверил сопротивление у тэнов. Сейчас не помню какое, но у всех оно одинаковое. Коротит - суть короткое замыкание между фразой и ноль. Срабатывают предохранители от короткого замыкания и перегрузки на распредщитке. Утечек на корпус нет. Печке уже пятый год.
Если С нагревателями все порядке имеет смысл искать кз в цепи от реле до Нагреуателя. Сопротивление этой цепи должно быть большим. Мегаомы. Там нет никакой электроники. Кз покажет даже мультиметр. между фазой и нулем. Сто касаемо заявления что утечек нет То интересно чем ты их меришь??? Пишешь что мерил сопротивление тэнов. А утечки на корпус невозможно замерить обычныи мультиметром. Возможно у тебя автоматик защитный с встроемным Эфи шальтером.Мои извинения за мой немецкий
. Можешь фотку показать щитка???
При замере этой подозрительной фазы лучше другие отключить. Может даже подать напряжение на ТЭН отключив два других. Но лучше все же спеца попросить посмотреть.Всеже токи там большие.Короткого замыкания я имею ввиду. Если все соответствует описанному. В принципе эти аппараты достаточно просты и там все элементарно и видно даже без специальных приборов.Мне то легко советовать но это твои риски безопасность и прочее
А утечки на корпус невозможно замерить обычныи мультиметром
У меня стоит отдельный автомат на заземление.
Если бы была утечка на корпус, он бы срабатывал.
Может даже подать напряжение на ТЭН отключив два других
Я так и делал. Именно эта фаза и коротит.
Но я никак не могу понять, как эта фаза умудряется коротить и две остальные?
Не могу найти место "пробоя".
Нету ни запаха горелкой проводки, ничего.
Если учесть, что на одной фазе висит 3 киловатт, а это 13 ампер, тоо при коротком ззамыкании там должно было все оплавиться.
chandar, не вы ли были тут на форуме пару месяцев назад с этой же проблемой?
чем там тема закончилась?
у вас не обязательно коротит, мож ваш пакетник не выдерживает всей нагрузки и вышибает все три фазы.
У меня стоит отдельный автомат на заземление.
Если бы была утечка на корпус, он бы срабатывал
Что то новое. Пока я 4 года без работы тут такое наработали. Даже интересно что он там отключает. Прямо всю землю что ли от домашней сети или еще что????
Кстати на схеме твоей печки я такого не заметил. Там только производитель не советует FI schalter использовать из за якобы влаги.
Что то новое. Пока я 4 года без работы тут такое наработали. Даже интересно что он там отключает. Прямо всю землю что ли от домашней сети или еще что????
Немного не правильно рассказал. Есть автомат на все три фазы одновременно, который срабатывает на заземление.
И есть ещё отдельные автоматы на входе в щиток намкаждую фазу.
вот фото щита.
Внизу справа автоматы на фазы.
Вверху с права где надпись на включать справа второй этаж но это к делу не относится, м слева как раз тот автомат который работает на заземление.
Ок. Как вы объясните что одна фаза коротит все остальные?
Как вы объясните что одна фаза коротит все остальные?
она не обязательно должна коротить. достаточно просто перегружать.
или есть где то сопротивление на землю и срабатывает защита
Фотка очень неудачная. Сделай крупное фото имеенно того автомата от которого запитана печка. Надеюсь что именно он и отключается. И автоматы срабатывают не на заземление. Они с ним вообще никакой связи не имеют а просто отключаются и разрывают цепь эл. тока. Например ест кз в цепи фазы L1. Автомат в печке расчитан на 40а а ток кз многие сотни ампер и автомат в течении миллисекунд отключается. Если вдруг тэн загнулся и ток вдруг вырос то опятьже в зависимости от велечины тока протекающего по цепи от входного щитка до тэна автомат выжидает какое то время и тоже отключается. кз может возникнуть между двумя любыми фазами или между любой фазой и корпусом печки. Все равно ток будет большой и автомат сработает. Разумеется если ты уже не один аз включал и защита срабатывала то чтото должно было проявиться. Покажи этот автомат который срабатывает крупным планом. На печке термостат и реле времени. Ты их смотрел??? там все чисто???
если не хочешь звать спеца то можно самому радикально проверить цепь электрическую от автомата защитного и до тэнов. Все три фазы. Но для этого нужнен доступ к тэнам. Отключаешь их все три и включаешь печку . Если защита сработает то понятно что кз где то в цепи а если нет то тэнам капут. Возможно где то в камнях мышка перегрызла. Важно что появится какая то ясность
. Главное осторожность тоесть ТБ как говорил наш шеф
Даже когда оба регулятора выключены, две фазы работают
Что значит работают?
а когда включается третья фаза на третий тэн, выбивает все три фазы одновременно.
Выбивает FI-Schalter?
Прозвонил, это значит проверил сопротивление у тэнов.
Сопротивление соответствует данным мощности тэнов?
Немногоне правильнонеправильно рассказал.
Ты так думаешь?
Есть автомат на все три фазы одновременно, который срабатывает на заземление.
Который?
И есть ещё отдельные автоматы на входе в щиток на каждую фазу.
Где?
Вот фото щита. Внизу справа автоматы на фазы.
Куда надо смотреть?
Вверху справа, где надпись "не включать"справа второй этаж но это к делу не относится
Что сказать хотел?
слева как раз тот автомат, который работает на заземление.
Который конкретно?
Как вы объясните, что одна фаза коротит все остальные?
С чего ты это взял?
P. S.
1,2 и 8 - это фотовольтаги
3 - слева как раз и есть на заземление, он сразу на три фазы. Справа на второй этаж - он один на весь этаж.
4 - газовый котёл.
5 и 6 на первый этаж.
9 - пустой
10 - это на входящие фазы
7 - это есть отдельные три на печь.
Если их включать последовательно слево направо, то первые два включаются, а при включении третьего выбивает все три. Если включать только один третий, то он работает. Как только к нему включаешь первый или второй выбивает оба.
Номер 3, который на зелено-желтый провод остаётся в рабочем состоянии.
То есть ещё раз повторяю. По отдельности они все работают, но вместе никак не хотят.
Алгоритм диагностики:
Открываем печку где ТЭНы,
отключаем ТЭНы, изолируем концевики проводов чтобы ё.. не токнуло.
обе крутилки крутим в ноль,
включаем предохранители, если не выбило,
включаем часовую крутилку, если не выбило,
включаем темперутурную крутилку до упора, если не выбило,
То можем идти искать новые ТЭНы (для 100% можно ещё концевики проверить что все три фазы через реле проходят.)
Если выбило в конце (температурный блок включения контактов) или раньше то реле для часовой крутилки.
Больше там нечему ломатся.
В принципе можно и без 400В промерить, 400в отключить и чисто мултиметром на сопротивление по клемам подключения L1-L2-L3 промерить, одновременно включая часовую крутилку, потом температурную.
Если покажет КЗ, то ТЭНы отключить. Если потом тоже КЗ показывает то реле или темп. блок. Если нет то значит ТЭНы.
Но у меня как раз выбивает когда обе крутилки выключены в ноль. Если выключены то причём тут тэны?
Ок, попробую.
Тогда так:
400в отключить и чисто мултиметром на сопротивление по клемам подключения L1-L2-L3-N промерить,
L1-L2 = ?
L1-L3 = ?
L2-L3 = ?
L1-N = ?
L2-N = ?
L3-N = ?
что показывает?
Но у меня как раз выбивает когда обе крутилки выключены в ноль. Если выключены то причём тут тэны?
твое непонимание темы просто зашкаливает. Ты можешь легко определиться что тэны не виноваты отключив их и подав напряжение. Кстати не с помощью крутилки а с помощью реле времени.Которое в инструкции и заявлено как главный управляющий элемент. Надеюсь что ты ее читал или сейча с прочитал.Но ты точно сктранный человек.
"Обе крутилки" в моем понимании это реле времени и регулятор температуры.
3 - слева как раз и есть на заземление, он сразу на три фазы.
FI-Schalter.
Справа на второй этаж - он один на весь этаж.
3A
7 - это есть отдельные три на печь.
Если их включать последовательно слева направо, то первые два включаются, а при включении третьего выбивает все три. Если включать только один третий, то он работает. Как только к нему включаешь первый или второй выбивает оба.
Похоже на КЗ между фазами.
P. S.
а при включении третьего выбивает все три.
Потому, что такова конструкция 3-фазного автомата.
Но у меня как раз выбивает когда обе крутилки выключены в ноль.
Т. е. получается печка не причём, а проблему надо искать в проводке между печкой и автоматом, заодно проверив и автомат.
Короче, сейчас все ещё раз прозвонил.
Докладываю.
Когда выключены реле времени и температурный датчик, на колодке подключения везде ноль между всеми ЛЛ И ЛН.
Все три тэна показывают сопротивление 18 Ом.
При включении обоих крутилок один Л и нулём даёт сопротивлкние 3 Килоома, тогда как два других дают ноль.
Сопротивление на тэнах тоже остаётся по 18 Ом.
Короче, я так и думал что проблема в регуляторах, давно уже хотел поставить выносной регулятор с датчиком температуры.
На выходных буду пробовать ещё раз подключить уже без всей этой внутренней херни.
Когда выключены реле времени и температурный датчик, на колодке подключения везде ноль между всеми ЛЛ И ЛН.
Нормальный результат.
При включении обеих крутилок между одним Л и нулём есть сопротивление
Ты имеешь в виду Л2?
Все три тэна показывают сопротивление 18 Ом.
Нормальноe рабочие сопротивление (R = U2/P).
На выходных буду пробовать
Попробуй так:
1 Выключи автоматы.
2 Откинь (от автоматов) провода идущие на печку.
3 Включи автоматы.
Если всё нормально (автоматы не выбивает) идёшь дальше.
4 Выключи автоматы.
5 Откинь провода от самой печки.
6 Прозвони провода (1-2, 1-3, 2-3) - они должны быть в обрыве.
7 Прозвони провода, скрутив их с одного конца вместе, - они должны звониться.
(Надеюсь, что у тебя отдельный прямой кабель без каких либо посторонних нагрузок.)
8 Изолируй провода со стороны печки друг от друга.
9 Провода с другого конца подключи к автоматам.
10 Включи автоматы.
Если всё нормально и автоматы не выбивает, то можешь заодно, на концах у печки, замерить напряжение между фазами, которое должно быть 400 вольт, после чего идёшь дальше, т. е. к печке. ))
P. S.
У тебя в печке защита от перегрева случаем не срабатывала?
У тебя в печке защита от перегрева случаем не срабатывала?
Нет, могли только водой залить, и я грешным делом на это подумал, так как печка сломалась во время бани.
Но все уже давно высохло.
Ты имеешь в виду Л2?
Да, так, но я понял почему это так.
Пункты с 1 до 10 я выполнил еще до того как эту тему поднять.
Отличная указка по нахождению повреждения. Просто супер. С такой даже школьник найдет. Но как же ты с межфазным напряжением оплашал???? Исправь скорее. Неэлектрики могут пострадать изза неверной инфо
Но как же ты с межфазным напряжением оплашал????Исправь скорее. Неэлектрики могут пострадать изза неверной инфо
А я че то нигде не встретил по мешфазное напряжение. Можно по подробнее .
Нет
Ясно.
А то её после срабатывания, как я понял, надо вручную перезапускать.
Пункты с 1 до 10 я выполнил еще до того как эту тему поднять.
И всё было нормально: и автоматы, и проводка?
Ты опять заблуждаешься. Встречал . Еше в школе и очень подробно. Если конечно не прогуливал
. Но сейчас можешь окунуться в гугл набрав эти два слова и восстановить упущенное. Там все по школьному просто и ясно часто изложено. Тогда будет понятно где должно быть 230 а где 400вольт
.Удачи в поисках
Ну все, сегодня разобрался печку.
Сгорело вот это реле включения тэнов
вот тут видно как из нутри справа закоптился корпус
А тут слева
Ну и это хорошо - теперь наконец то поставлю внешний блок управления с термометром.