895 Мотор тугой, перегревается
Привет всем!
Есть аккумуляторная пила. Включаешь ее, она быстро перегревается, срабатывает защита... 5 секунд...
Разобрал. Внутри обычный мотор 895, постоянного тока 12..20вольт. Крутишь его рукой - туго.
Подлючил к лабораторному блоку питания: 11 воль 2 А на холостом ходу.
Другими словами: мотор слегка клинит.
Правильно ли я понимаю, что китайцы при сборке собрали его криво, подшипники стоят не соосно, поэтому так туго? Или другие причины?
Вопрос:
можно ли что-то сделать? Снять с вала шестеренку технически не возможно, т.е. разобрать, вынуть ротор никак не получится.
фотографии кидайте.
ну или ждём гадания на кофейной гуще страниц на пять...
Попробуй ВДешкой БРЫЗНУТЬ в подшипники и раскрутить. не думаю шо там чёта с соосностью, смазка засохла и все дела.
Попробуй ВДешкой БРЫЗНУТЬ в подшипники и раскрутить. не думаю шо там чёта с соосностью, смазка засохла и все дела.
Разобрал я все...
Мотор вроде (?) ок. примерно 2-3А на холостом ходу. Он настолько тонкий, что на задний подшипник можно нажимать. Слышно как его перекашивает и возвращает обратно..
Ток холостого хода по спеку должен быть в 0.6-1.5А не больше. у меня почти в 2 раза больше... странно. но мотор особо не греется.
Разобрал дальше. те подшипники, что держат саму пилу - видимо ок. А вот медный подшипник, что держит вторичный вал он создает усилие.
Вынимаешь его - сразу все начинает крутиться легко и без усилия. А с ним туго...
но вот смазки там достаточно.
Собрал... Ток 6-8 А. Крутится.
Мотор начал чуть-чуть греться. Подшипники около пилы теплые, но чуть-чуть. А вот медный - 60 градусов через 2 минуты.
Попытался покачать детальку, в которой закольцовано медное кольцо - ничего не меняется. Откровенного перекоса не чувствуется. Найти позицию, где оно крутится без усилия не получается.
Штангельцикуль показывает, что дырка больше вала на 0.1-0.15мм. т.е все должно быть ок...
В общем ничего не понимаю.
Наш подозреваемый на 2-ом фото и вал тоже отлично видно.
p.s. Круглых розовых и с сосками не ждите!
В общем ничего не понимаю.
посмотрите внимательно на коллектор и щётки мотора.
2-3 ампера на холостом ходу - это жесть...
посмотрите внимательно на коллектор и щётки мотора.
Щетки новые, еще не притертые. 4-5мм. Искр не видно. от слова совсем.
Коллектор (без разбора) выглядит странно. Немного поцарапан, видны бороздки и между контактными площадками воздух/провалы, хотя в правильном моторе там должно быть идеально ровно и эпоксидка. Но у меня нет много опыта, сравнить не с чем.
новый китайски 775 мотор - щетки выглядят так же, коллектор без бороздок и очень гладкий. А вот "провалы" такие же.
2-3 ампера на холостом ходу - это жесть...
Это действительно многовато. но мотор мощный, с сумасшедшим "Drehmoment" и для него немного больше это норма.
Мотор начал чуть-чуть греться.
"Мотор" это электродвигатель или редуктор? Или оба сразу 2 в 1-м стакане?
медная ? Не может быть ; скорее всего бронзовая и похоже на перекос втулки ( возможно крышки не симметричны)
Без щёток в собранном состоянии должен легко крутится !
а!
achest, отсоедините хотя бы один конец мотора от остальной схемы
и крутните его пальцами
должен Gesund крутиться , в смысле... он будет прыгать по полюсам магнита, но вращаться должен без торможений.
причём если медленно крутить - то будет крутиться легче, чем если крутануть быстро
или:
намотайте ему на вал нитку, подсоедините ну хотя бы вольтметр, и потяните за нитку - что б он вращался как в пиле. напряжение должно подскочить вольтей до 5-10 (если успеете засечь)
ну я не знаю, как ещё в бытовых условиях проверить замыкание коллектора :)
но вообще... судя по ... дело не в механической поломке, не в подшипниках,
а в электроконтактах коллектора и/или щётках
видны бороздки и между контактными площадками воздух/провалы, хотя в правильном моторе там должно быть идеально ровно и эпоксидк
не. в этих моторах всё намного дешевле - как есть: коллекторные ламели с воздушным зазором.
снимите видосик, как включается мотор, нужен звук тоже.
и попробуйте его руками затормозитть (не обязательно совсем тормозить, просто нагрузить вал)
пошатайте вал
и всё это запишите.
там просто голый мотор
Понятно, "голый мотор" это электродвигатель CJRS-20V. А что такое "мотор" у которого есть вторичный вал?
отсоедините хотя бы один конец мотора от остальной схемы
Голого? Так, у него же на одном конце вала коллектор, а на втором одном конце шестеренка, которую спрессовать с вала ТС "технически не возможно".
"Мотор" это электродвигатель или редуктор? Или оба сразу 2 в 1-м стакане?
Мотор без нагрузки, отсоедененный, на холостом ходу - 2А. А вот если его вставить в собранный редуктор то уже 8А при 18 вольтах...
Как ты понимаешь тогда начинает греться все. Но в первую очередь этот латунный подшипник скольжения.
медная ? Не может быть ; скорее всего бронзовая и похоже на перекос втулки ( возможно крышки не симметричны)Без щёток в собранном состоянии должен легко крутится !
Электро мотор выглядит более-менее. Крутися тугова-то но крутится. Немного свистит иногда... Не понятно он сломан на 10% или на 40%. Такой большой ток холостого хода можно обьяснить КЗ коллектора, а можно и просто ржавчиной в подшипниках... Но это и не важно по сути.
Редуктор на 2-ом фото... Мотор передает момент 2-чному валу - шестеренка на фото. А 2-ч вал передает на 90градусов уже пиле.
И если разобрано , как на фото, то редуктор крутится вообще без усилия. 1 пальцем.
Если поставить на место крышку ( на фото она надета на мотор) то
редуктор становится сразу жутко тугим.
Я пытался ставить крышку на место и чуть чуть ее перекашивать. Но найти "соосносность" не получилось. Разве латунь не мнется? Мне казалось, что такие мелкие вещи как 0.1 мм не соосности - латунь помялось и все ок... Или?
В собранном виде - мотор+ редуктор, ток до 8А. Как бы и ежу понятно, что энергия должна переходить в тепло. т.е. если туго - то значит будет греться...
И греется латунный подшипник скольжения о вторичный вал. Специально сделал вам фото, где видно оба подозреваемых.
Так как вокруг большой алюминиевый радиатор, то пока эту пилу можно использовать только как батарею отопления....
Рядом лежит изделие номер 2 с таким же деффектом, можно собрать
из двух одну...
начинает греться все. Но в первую очередь этот латунный подшипник скольжения.
а нет ли у пострадавшего замыкания одного из его контактов на корпус ?
тыкните омметром вывод мотора на вал и покрутите немного
а нет ли у пострадавшего замыкания одного из его контактов на корпус ?
Спасибо за идею...
Замыкание есть, но нужно крутить вал оборота 3... Остальное время все ок.
т.е. можно нащупать, но воспроизвести не возможно.
И это никак не отменяет того, что редуктор ест в 3 раза больше тепла.
И это никак не отменяет того, что редуктор ест в 3 раза больше тепла.
причём тут редуктор?
у вас КЗ на якорь мотора. чем больше нагрузка - тем больше будет греться всё.
меняйте мотор или купите новую пилу. остальные разговоры бесполезны.