Как Подключить плиту 380в?
Добрый день уважаемые форумчане. Досталась мне кухня с электроприборами.
Подскажите пожалуйста Как подключить плиту? Samsung NZ64H37075K
Обнаружила розетку 380в но где какой провод без понятия. ( Жёлтый /красный/ черный? Светло коричневый /синий.,)Старая проводка цвета не совпадают со стандартными
На фото по средине черный ( покрашен кем то в непонятный цвет).
Рядом коробка на 220в розетка для наглядности.
На самой плите на кабеле есть наклейки наклейки как подключать. Выглядит очень странно
Это скрин инструкции в интернете
я бы настоятельно рекомендовал вам найти в желтой прессе телефоны ближайших электриков и не пожалеть евров 200, 380 вольт это не 380 ватт, если что не так оно бьет наповал, люди даже в мыслях не успевают завещание составить. В общем дело серьезное, единственное что мне приходит на ум, это что вас зять попросил подключить, они иногда хитрые, открыто не говорят что недолюбливают тещ.
Для определения фаз (L1, L2, L3), нейтрали (N) и земли (PE) в трёхфазном пятиконтактном подключении 380 В с помощью мультиметра выполните следующие шаги:
Внимание!
⚠️ Работа с высоким напряжением опасна для жизни. Если у вас нет достаточного опыта работы с электричеством, лучше обратиться к электрику.
Что потребуется:
- Цифровой или аналоговый мультиметр (вольтметр)
- Индикаторная отвёртка (дополнительно, для проверки наличия фазы)
Определение контактов:
Обычно розетка/разъём 380 В 5-контактного типа имеет следующую схему:
- Три фазы — L1, L2, L3
- Нейтраль — N
- Заземление — PE
1. Поиск заземления (PE)
- Включите мультиметр в режим измерения переменного напряжения (ACV, 600 В или выше).
- Один щуп мультиметра приложите к предполагаемому заземляющему контакту (обычно самый толстый или центральный контакт).
- Второй щуп по очереди прикоснитесь к другим контактам.
- Между заземлением (PE) и фазами (L1, L2, L3) должно быть напряжение около 220 В.
- Между заземлением (PE) и нейтралью (N) напряжение должно быть близким к 0 В (или не более 5 В).
2. Поиск нейтрали (N)
- Один щуп мультиметра оставьте на заземлении (PE).
- Второй щуп подключите к предполагаемой нейтрали (один из оставшихся контактов).
- Если напряжение 0–5 В, это нейтраль.
- Если около 220 В, это одна из фаз.
3. Поиск фаз (L1, L2, L3)
- Подключите мультиметр между любыми двумя оставшимися контактами.
- Если между контактами ~380 В, значит, это две фазы.
- Проверьте напряжение между каждой парой контактов:
- L1 – L2 ≈ 380 В
- L2 – L3 ≈ 380 В
- L3 – L1 ≈ 380 В
- L1 – N ≈ 220 В
- L2 – N ≈ 220 В
- L3 – N ≈ 220 В
Вывод:
- Контакт, относительно которого напряжение со всеми фазами ≈220 В, а с землёй ≈0 В, — это нейтраль (N).
- Контакт, относительно которого напряжение с нейтралью ≈0 В, а с фазами ≈220 В, — это заземление (PE).
- Оставшиеся три контакта, между которыми ≈380 В, — это фазы (L1, L2, L3).
я бедная эмигрантка. КУхню получила бесплатно. 200евро это слишком для меня дорого
Хотя признаюсь, подумываю о мастере. Т к дом старый и щиток с пробками. Там даже автоматов нет. Если сгорят пробки я понятия не имею что дальше делать.
В своей стране до переезда я спокойно подключала плиту к высоковольтной розетке. Но там 220в было.
Я умею собирать шкафы Икея, и даже полки сама делаю к шкафам лобзиком пилю.
Имеется такой мультиметр. Основной вопрос к форкумчанам. Интересует из мнение, по какой схеме лучше подключать. Там имеется две схемы
Лично я склоняюсь к схеме
L1 L2 N земля но опять же где там N1 где земля точно неясно.
дом старый и щиток с пробками. Если сгорят пробки, я понятия не имею, что дальше делать.
Поменять на новые.
по какой схеме лучше подключать. Там имеется две схемы. Лично я склоняюсь к схеме L1 L2 N земля, но опять же где там N точно неясно.
Смoтрите # 9.
P. S.
Можете скинуть фото щита с маркировкой пробок.
Всем спасибо большое за ответы.
220 я проверяю иак. Ставлю на мультиметр переменный ток acv 750 и тыкаю два щупа в розетку
Из прочитанного выше я склоняюсь ко мнению что нужен мастер. Хаус мастер ответил что нужен термин через месяц. Это слишком долго дала объявление в эмигрантской своей группе но там соотечественники не могут понять что за цвета проводов и где там фаза ноль. В общем жду адекватного электрика.
Эта тема дала мне понимание что работы тут ровно на две минуты воткнуть 5 проводов в нужные отверстия. Но вот знание о том что куда воткнуть и не спалить ничего ( настоящее знание) получают люди годами...
Завтра пофот4аю щиток .
И ещё не могу понять где там земля теоретически.
По логике три слева это фазы а два справа это n1 n2
А земля где
По логике три слева это фазы а два справа это n1 n2
А земля где
ну тут её нет...
ну нет и нет.
ноль есть и ладно
неужели никто из знакомых не разбирается рядом... жалко
щупы включать вот сюда:
и поосторжней там!... 400 вольт всё таки!
220 я проверяю так. Ставлю на мультиметрe
Наличие напряжения можете проверить и отвёрткой-индикатором.
работы тут ровно на две минуты, воткнуть 5 проводов в нужные отверстия.
4, по Вашей схеме.
Завтра пофотаю щиток.
Значит в щит не заглядывали.(
И ещё не могу понять где там земля теоретически. По логике три слева это фазы, а два справа это
Нуль и земля.
И ещё не могу понять где там земля теоретически. По логике три слева это фазы а два справа это
Нуль и земля.
или наоборот с права налево,
Вообще жёлтый провод всё портит, в немецких нормах не было жёлтого провода.
Раньше красный был земля, но жёлтого там не было. После этого земля сразу стала жёлто-зелённой и больше не менялась.
Вполне может быть что кабель из какой нибудь восточной земли типо польша или другой восточный блок.
Поэтому только мерить, покрайней мере три фазы точно можно узнать, чтобы не спалить.
Земля и ноль зависит от того есть ли ФИ-шалтер, наверно нет.
На цвета проводов ориентироваться ни в коем случае нельзя
Верьте только результатам измерений. Иначе последствия могут быть самыми неприятными. Если из-за вашего неправильного подключения прибьёт вас , то вам себя и винить, а если от удара с корпуса стукнет ваших гостей можете закончить и в каталажке
Заходил Vermieter , прикоснулся к плите и получил ожог , его Krankenkasse предъявляет 5К евро , что делать?"
Ну один придурок 50 миллионов отсудил у Старбакс 50 миллионов, потому что облился горячим кофе.
Вроде сам дебил, а на выходе стал богаче на 50 миллионов.
В Лос-Анджелесе суд обязал Starbucks выплатить $50 миллионов мужчине, который пролил горячий чай на пенис. Теперь орган не функционирует.
В 2020 году Майкл Гарсия совершил самый неудачный кофе-брейк в жизни. Получая заказ в Starbucks, Гарсия схватил стакан с горячей жидкостью за плохо прикреплённую крышку, и чай пролился на штаны. Реакцию мужчины можно оценить по видео. Больше всего пострадал очень важный орган.
Пострадавшего доставили в службу неотложной помощи, где ему диагностировали ожоги третьей степени. По словам адвоката Гарсии, мужчина проходил курс восстановления в Ожоговом центре Гроссмана, одной из лучших профильных больниц, но спасти функциональность пениса не удалось — он уменьшился в размерах, стал бесцветным, а Гарсия лишился устойчивой эрекции, как и возможностиприглашать дам на кофе в Starbucksполучать удовольствие от секса.
Юристы оценили моральный и физический ущерб в 50 миллионов долларов. Пять лет Гарсия судился с корпорацией, и в итоге суд встал на сторону мужчины и присудил ему компенсацию. Впрочем, представители сети кофееен назвали сумму компенсации чрезмерной и планируют подать апелляцию.
Ему не очень весело, обварил 21й "палец".
Мы не знаем сколько ему лет, может он и не так уж и нужен был. Может он импотентом ещё до этого случая был и кофе не повлиял на состояние нестояния.
Кроме того, очень интересно, что вся эта истерия с купанием себя в горчих напитках из забегаловок началась в США. Помню историю начала 90-х что ли, когда клиентка поставила на торпедо автомобиля кофе, тронулась и он вылился на неё и она отсудила 2 миллиона, кажется. С тех пор стали на ёмкостях с горячими напитками писать, что содержимое очень горячее. Уверен, что и в Старбакс эта надпись была. И если она там была, то как адвокаты смогли всё перевернуть, что облившийся не виноват в своей
криворукости. А если не было, то это уже их косяк.
Я жива, меня током не убило, если что. ))
Приглашала двух так называемых электриков из местной эмигрантской телеграмм группы. Они пришли с отвёрткой индикатором. Покрутились, повздыхали, сказали "странно", и за консультацию денег не берём и ушли.
Вообще сегодня я померяла
Щиток сфоткала. Я так понимаю рубильник отключения внизу. И ещё непонятные запчасти по 16а лежат. Чат Gpt не смог опознать их.
1-2=230
1-3=420
1-4=240
1-5=430
2-3=220
2-4=0
2-5=240
3-4=240
3-5=420
4-5=240
Ещё раз спасибо всем сердечное,за участие и за ответы
2. PE заземление, красного цвета по старым нормам, как выше уже писали.
4. N светло серого цвета.
1, 3, 5 (желтый, черный, синий) - фазы, на схеме подключения плиты указаны как L1, L2, L3 - порядок или нумерация не важны при подключении плиты
Я бы конечно на всякий случай проверил в щитке (если не опломбирован) не перепутаны ли N и PE
Подитожим что куда пихать от плиты
Если Как я поняла
1 отверстие - пихаю L1 черный
2 отверстие - желто зелёный провод PE
3 отверстие - коричневый провод L2
4 отверстие серый + голубой N1+N2
Там есть проблемка. Провода от плиты обжаты гильзами и два провода не влезут в одну дырку. Видимо придется снять гильзы и рукой сккратить.. но боюсь что и так не влезут т к провода многожильные толстые 2.5 не меньше сечением.
Провода от плиты обжаты гильзами и два провода не влезут в одну дырку.
Для начала попробуйте,а скручивать и заниматься болтом плохая идея
Вообще сегодня я померяла
Получается (если считать слева направо):
1-й, 3-й и 5-й провода - фазные (оранжевый (но по старым правилам должен быть - чёрным) - L1, чёрный - L3, синий - L2);
2-й - если судить по красному цвету - земля;
4-й - если судить по серому цвету - нуль.
Но это всё по теории 60-х годов или ГДР.
Щиток сфоткала.
Жаль что надписи получились нечёткими!
Я так понимаю рубильник отключения внизу.
А что на нём написано?
И ещё непонятные запчасти по 16а лежат.
Предохранители к пробкам.
P. S.
Чтобы окончательно решить вопрос можно сделать так:
1. пронумеровать (можно фломастером) пробки (и сделать фото);
2. вывернуть их и выключить рубильник;
3. снять крышку, отвернув болты.
4. и определить реальное подключение всех проводов.
Всё это можно было сделать ещё 3 дня назад не заморачиваясь измерениями!
P. P. S.
Похоже под пробками 5, 6 и 7 надпись Е. Herd.
Надпись Fehlerstrom Schufzschalter
Сверху над тремя цилиндрами в щитке надпись сверху
380 bad, и Licht
По середине e Herd и Licht
Снизу неясно. Я уже не там.
На кабеле от плиты на семе вроде бы серый и голубой как бы вместе идут
Остался вопрос. Что будет если например я ноль и pd перепутаю? Сгорят пробки,? Выбьет пробки? Это вообще как? Их починить потом можно? Квартира от фермитера, я не хозяйка. Боязно сжечь там проводку. У меня на родине уже давно автоматы обычные ставятся. Если короткое замыкание, они просто отключаются и все. А пробки это что то неведомое.
Так я и предполагал...
Никакой это не рубильник, это защита от токов утечки...
Теперь выключите этот "рубильник" и посмотрите, где пропало напряжение.
Не бойтесь, по правилам, это реле положено проверять раз в месяц, нажатием кнопки.
Только чтобы не работала ни стиралка в ванной, ни шпюлька.
Где именно "земля", в коробке для плиты, можно легко определить, прозвонив одну из безымянных клемм с клеммой заземления в любой розетке. Просто нужно кусок провода, чтобы дотянуться.
Это в теории и относится для сетей tn-s
Какая именно сеть у создателя ветки мы незнаеи и можем с тобой о теории очень долго спорить
Надпись Fehlerstrom Schufzschalter
Сверху над тремя цилиндрами в щитке надпись сверху 380 bad и Licht
По середине Е. Herd и Licht
Ясно.
Если у Вас есть отвертка-индикатор, то можете ещё раз уточнить расположение фазных проводов.
При выкручивании пробок (5, 6, 7 (E. Herd) не будет индикации на проводах.
На кабеле от плиты на схеме вроде бы серый и голубой как бы вместе идут.
Да, сейчас это хорошо видно.
Тогда подключение,
если измерения верны, а провода точно подключены в щите согласно старой маркировке,
может быть таким:
(Фазные провода от плиты (Ф1 и Ф2) можно подключать к любым фазам и в любом порядке.)
Остался вопрос.
Чтобы ответить на него - надо снять крышку.
если в сети tn-c-s есть разница напряжений между n und pe то у того кто это все соединил 2 левые кривые лапки или кабель несколько километров от шита до подключения в доме
если из-за вашего неправильного подключения прибьёт вас
Или сосед в ванне будет ощущать "приятное" покалывание, когда у вас на конфорке номер 3 курочка жариться будет. И вас вычислят по запаху 😗 Не смешно.
@ТС, не ищите приключений, наймите спеца, там работы на полчаса. Не удивляйтесь, если придут вдвоем, электрикам так положено по технике безопасности.
Подитожим что куда пихать от плиты
Если Как я поняла
1 отверстие - пихаю L1 черный
2 отверстие - желто зелёный провод PE
3 отверстие - коричневый провод L2
4 отверстие серый + голубой N1+N2
всё правильно думаете, красный это 99% земля(PE).
Если всёже нет, то у вас просто отключится Fehlerstrom Schutzschalter.
Если два провода не войдут под одну клемму, то берём Wago-Klemme на 3 провода,
два от плиты, и третий короткий кусочек в вашу розетку.
Ну или Lüsterklemme побольше.
Ваго-клемы типо таких, у них и массивные и мягкие провода можно соединять.
Если кому интерессно даю 95% что там TT-Netz, Так как в таких давно положенно Fehlerstrom Schutzschalter ставить.
И его обычно на 0,5А ставили, так как 0,03А очень чуствительны да и дорогие тогда в былые временна были.
Чем это ТС поможет не знаю.
AlinaE , кажися...
оставте затею с подключением плиты самой.
возмите на время у кого или купите одноконфорковую плитку, которая подключается в розетку. и варите на ней.
пока фермитер не пришлёт электрика и не подключит вашу плиту нормально.
т.к. случай сложный и надо разбираться на месте.
может хватит тему теорией засорять?
Ты сам должен знать что там куча факторов играет роль и то о чем ты пишешь больше относится к фирмам чем к частным домам и давай закроем эту никому не нужную тему,она тут близко не нужна
AlinaE , у вас же плита индукционная?
только вчера ремонтировал свою инудкицоную.
туда тоже идут две фазы и два нуля (N1+N2)
внутри одна фаза идёт налево,
направо идёт вторая фаза и второй нуль.
т.е. тупо половина плиты сидит на одной фазе, вторая - на другой. и электронные платы разделены.
общаются через какой то там протокол с той платы, на которой подвешаны кнопки с диспейем.
т.е. можно тупо включить половину всей плиты, которая идёт на часть с дисплейем (можно открутить десяток шурупчиков на плИте и глянуть внутри),
цепляем обычную вилку на одну из фаз и один нуль - и усё... имеем половину работающей плиты.
мои поломки:
Всем спасибо за ответы. Извините что отвечаю с задержкой. Выходной в среду и в воскресенье, но куча дел с переездом
Очень интересная идея с подключением половины плиты. Оставлю как резервный вариант.
Двухконфорочную электроплитку думаю прикупить как резервный вариант
. В Лидле 19 евро стоит. Вопрос не в цене а в том что этот хлам ненужный потом будет
Руки чешутся самой плиту подключить.
Открутила сегодня пробки, внутри стоит предохранитель типа такого как в щитке внизу лежат у меня. Некоторые пробки непрочно закручены были. Я их подтянула. Пощелкала автомат выключатель. Проверила напряжение в розетках. Везде исправно отключает и свет и розетки 220 и 380в
Щиток не рискнула раскручивать пока .
Очень интересная идея с Ваго клемником на три контакта. Похожие видела на работе в веркштате.
Вызывала ещё одного электрика с Фейсбука. Предварительно запросил 50 евро. Я никаких фоток не отправляла заранее.
Он тоже не смог подключить. Это оказался не электрик а мастер широкого профиля.
Дала объявление на kleineizeigen так мне там написали от 300 евро. Я уже на этапе переговоров устала от этого
- Я работаю в магазине
( недавно язык хоть выучила до А2 б1) и у нас на фирме как раз ремонт, электро компании со своими сотрудниками шныряют. Я двух их главных спрашивала, фотки показывала, они сказали что не в курсе как подключать плиту. Мне показалось там люди делают какуют то однотипную работу. И все на вид эмигранты с востока. Один лестницу носит, другой держит лестницу. Третий перфоратор носит. Возможно показалось.
Переезд на носу. В поисках машины.с этим тоже проблемы. На объявление мое набежало куча желающих перевезти меня с вещами за 500 евро. Два шкафа разобранных две кровати стиралка сушилка и стол со стульями. Большую часть я разобрала и снесла уже в Келлер. Все равно 500 евро. Жаль уехал на родину хороший мужчина, который этот же объем вещей за 80 евро перевозил
Люди советуют взять в аренду транспортер в Икее или Toom Baumarkt. 10 евро час. Но я всю жизнь механику водила. Легковушки. И опыта у меня нет в этих транспортерах ездить.
Сорри за оффтоп
В общем когда перееду то буду пробовать сама подключить плиту. Пока обойдусь чайником мультиваркой и аэрогриоем.
Через неделю напишу о результате
Всем хороших выходных
Очень интересная идея с подключением половины плиты.
Ты у нас не мастер,
Ты у нас ломастер?
Руки чешутся самой плиту подключить.
Теперь уже не стоит, раз переезд на носу.
Очень интересная идея сВаго клемникомSteckklemme на три контакта (3-polig).
У Вас есть чем опрессовывать провода?
Всем привет. Докладываю.
Alles gut geklappt . Все прошло идеально
Коммутацию сделала через клемник на 4 отверстия под толстые провода. Туда отлично два общатых провода влезло под один
Серый провод от плиты остался не удел. Это я так понимаю третья фаза L3. Как выше было сказано плита индукционная и внутри две фазы разделяются по две конфорки.
Сама плита работает странно. Это мой первый опыт с индукционнымиплитамт. Одна кострюля с надписью Stainlessnessработает на всех конфорках. Другая с такой же надписью но другой фирмы не работает. Плита цокает пытается включиться но не выходит.
Я думала раньше, что это просто маркетинг и там стоит магнитный включатель типа который просто включается как только железо рядом, а конфорки там самые обычные. Но судя по фото разобранной плиты,там какие то хитрые технологии.
Сего
получилась какая-то порнография.
Что и следовало ожидать.
Школьных знаний про электричество достаточно, чтобы померять. Но чтобы грамотно подключить, нужны элементарные навыки электротехника.
А кстати про школьные знания: индукционная плита - это здорово, но ей требуются кастрюли/сковородки с ферромагнетиком в/на дне. Обычно на таких стоит значок катушки, с надписью, а чаще без:
Или просто чугунная посуда.
От души желаю здоровья ТС и её ни в чем неповинным соседям и гостям.
Откуда в квартире трехфазный ток???
А что тут такого? Обычное дело.
10,8 кВт для плиты с духовкой - мусс зайн. В нормальном жилье.
Почему вообще нация инженеров не асилила сделать вилку для плиты?
Патаму что это нация инженеров.
По требованиям безопасности.
Нет ни одного бытового прибора, мощнее 3,6 кВт (16А), с вилкой. Кроме, может, нелегальных китайских ублюдков. Тем вообще пофигу, чего, куда и сколько.
Сколько раз ты видел реально трехфазный ток? Не 3 пробки, а так чтобы сам взял и намерял 400 В или где-то это было написано?
Как мощность прибита гвоздями к трехфазному току?
Нет ни одного бытового прибора, мощнее 3,6 кВт (16А), с вилкой.
Это обычная шуко вилка. А вообще их много, если не в курсе.
Нет ни одного бытового прибора, мощнее 3,6 кВт (16А), с вилкой.
Это обычная шуко вилка. А вообще их много, если не в курсе.
Назови или покажи фото хоть одной шуко вилки более 16А.
И даже шуко вилки/розетки на которых обычно указано 16А, не предназначены для долгосрочной нагрузки 3,6 кВт (16А).
Сколько раз ты видел реально трехфазный ток?
Каждый день, после приезда в Германию.
Как мощность прибита гвоздями к трехфазному току?
Исключительно арифметикой - на каждую фазу 16А(3,6 кВт)
Это обычная шуко вилка. А вообще их много, если не в курсе.
Их нет для Германии мощней, чем 16А....
Просто и без вариантов.
Каждый день, после приезда в Германию.
В квартире видел хоть один раз?
Исключительно арифметикой - на каждую фазу 16А(3,6 кВт)
Как мощность прибита гвоздями к трехфазному току?
Их нет для Германии мощней, чем 16А....
А что мешало сделать для плиты? CEE наружная на сколько есть?
Хоссподи, какой же убогий редактор... Тут реально 20 лет ничего не меняли? Даже разделы дурацкие.
Я 10 лет в ней жил. И друзья и знакомые жили и живут. Не только видят.
Ну жил и ладно, а ток трехфазный был?
Неважно, на сколько. Это не бытовой стандарт. Не для танте Эмма.
Сфигали? Их подключают специально обученные фахманы? Алсо если еще помнишь, вопрос был, почему нельзя было сделать такую вилку.
У меня не 3 фазы. Даже после капремонта предохранители 2 * 20 А.
Бинго!
Вилку в розетку фахманы вставляют? Какая корочка для этого нужна? Не, картошки конечно маразматики, но не на столько.
И, кстати, вилка и не должна переносить больше номинала предохранителя. Больше 20 А в квартирах я не видел, часто 16 А.
На цвета проводов ориентироваться ни в коем случае нельзяВерьте только результатам измерений. Иначе последствия могут быть самыми неприятными. Если из-за вашего неправильного подключения прибьёт вас , то вам себя и винить, а если от удара с корпуса стукнет ваших гостей можете закончить и в каталажке
Давно в стране?
Вилку в розетку фахманы вставляют?
Ещё раз для тех, кто в танке...
Фахман нужен там, где нет вилки.
Больше 20 А в квартирах я не видел
Значит, ты много чего не видел.
Есть и 32-амперные трехфазники. И даже не на всю квартиру, а на одного потребителя.
Кстати, а нельзя в такой ситуации просто узнать у владельца/хаусмастера схему в клеммнике?
Вряд ли они сами что-то подскажут, скорее пригласят электрика.
А клеммники имеют маркировку. Например такую
или такую
главное - подключай правильно.
У ТС несколько другая маркировка - клеммник разделён на две части: L и PE, N.
Но, подключен не тем кабелем и, судя по её измерениям, нет так, как надо
Для тех кто в танке: разговор идёт о том почему нельзя было сделать вилку.
Значит, ты много чего не видел.Есть и 32-амперные трехфазники. И даже не на всю квартиру, а на одного потребителя.
В квартире??? Мы про квартиры говорим.
пригласят электрика.
За чей счёт?
Цветовая маркировка при желании гуглится.
У ТС несколько другая маркировка - клеммник разделён на две части: L и PE, N.
ммм я нагуглил что красный - это земля.
Цветовая маркировка при желании гуглится.
У ТС главная проблема не эта.
я нагуглил что красный - это земля.
А я об этом писал здесь ещё 20 марта.
P. S.
Кстати, инженеры не придумали 3-фазную вилку к электроплите потому, что немецкие нормы (DIN VDE 0100) требуют для неё fester Anschluss.
Кстати, инженеры не придумали 3-фазную вилку к электроплите потому, что немецкие нормы (DIN VDE 0100) требуют для неё fester Anschluss.
А эти нормы придумали другие инженеры, неправильные?
Почему 3 фазную? Где вы 3 фазы видели-то? Какие предохранители на 3 фазы?
С чего же они неправильные?
Они же не дают подключать дома плиту вилкой. В гастрономии красная розетка.
Какой вилкой в совке плиты подключают я не видел, но вроде как была. Это обычная.
Ссылка вставляется так: копипастишь этот #38, вставляется ссылка на коммент.
Ну, 4 контакта, 25 А. Я здесь видел 2 пары * 20 А. В чем проблема-то?
Они посчитали, что в доме стационарное подключение будет более безопасным.
Сколько стоит подключение?
Об чём это ты?
В чем проблема такую вилку сделать?
Я сказал тебе как ссылки надо вставлять. Там все такое мыльное что нифига не видно.
Чел, свой счётчик я без тебя посмотрю. Я спрашивал как выглядит трехфазный (ну или у тех кто считает что у него на плиту 3 фазы).
В чем проблема такую вилку сделать?
В том, что она не нужна (См. сообщения 79 (# 79) и 83 (# 83)!).
Там все такое мыльное, что ни фига не видно.
Да ладно!
А может ни фига не видно, что не знаешь куда смотреть?
свой счётчик я без тебя посмотрю.
Вот и посмотри.
P. S.
Я тебе сказал как ссылки на сообщения вставляются!
Да ладно!
А может ни фига не видно, что не знаешь куда смотреть?
Нет, там нихера не видно. Гадать не собираюсь, оно мне нахер не надо.
Вот и посмотри.
И? Развивай мысль.
То что ты показал вроде трехфазный. Это в многоквартирном доме?
-
я сейчас подключаю электроплиту ( с духовкой ) в 9-ти-квартирном доме
Называется AEG 40045 VA Standherd Glaskeramik-Kochfeld mit Backofen. Gesamtleistung 9035 Watt
на 3 фазы. между фазами измерено 400 вольт
Вот картинки. Что там не так со счетчиками ?
Чего фото такие маленькие?
Ок, ну тут может и трехфазный, раз 400 вольт намерял. Я в старом доме, у меня всё однофазное. У пары соседей стоят трехфазные счетчики, но я хз зачем :)
На плиту сколько предохранителей? Что за маркировка проводов? На клемнике не должна быть маркировка где какой провод?
Проверить я это не могу, да и мне до того какое дело? В квартире точно однофазка.
и не надо ничего проверять. в семидесятые годы так строили дома в германии.
есть дома, счетчики стоят трёхфазные а в квартире только одна фаза.
хотя кабель от счетчика в подвале до квартиры проложен четырёх жильный.
у меня был дом, 50-х годов.
подводка к нему была по воздуху, четыре жилы.
к счетчику было проложено тоже четыре, но запитано было только одна.
и счетчик стоял, тогда еще, однофазный. ну и предохранитель у счетчика был тоже, только один.
пока, я потом всё это не переделал, на трёхфазку.
было раньше так.
На ноль нет?
На ноль вообще нет. Он не размыкается. Прикручен намертво, на общей шине.
А почему строенный, зачем все сразу вырубать?
Идиотензихерунг. Чтоб рукоблуд, полезший ковыряться в плите, не попал под напряжение случайно, а только намеренно.
Впрочем, этот пункт вариабилен, можно свободно обойтись тремя отдельными автоматами. Они все равно раскиданы: 2 - варочная поверхность; 1 - духовка.
На ноль вообще нет. Он не размыкается. Прикручен намертво, на общей шине.
На нуле тока что ли нет, или он всегда не больше любой фазы?
Впрочем, этот пункт вариабилен, можно свободно обойтись тремя отдельными автоматами.
Тут по виду и стоят 3, только выключатели соединены.
Идиотензихерунг. Чтоб рукоблуд, полезший ковыряться в плите, не попал под напряжение случайно, а только намеренно.
Не думаю.