Как Подключить плиту 380в?
Добрый день уважаемые форумчане. Досталась мне кухня с электроприборами.
Подскажите пожалуйста Как подключить плиту? Samsung NZ64H37075K
Обнаружила розетку 380в но где какой провод без понятия. ( Жёлтый /красный/ черный? Светло коричневый /синий.,)Старая проводка цвета не совпадают со стандартными
На фото по средине черный ( покрашен кем то в непонятный цвет).
Рядом коробка на 220в розетка для наглядности.
На самой плите на кабеле есть наклейки наклейки как подключать. Выглядит очень странно
Это скрин инструкции в интернете
я бы настоятельно рекомендовал вам найти в желтой прессе телефоны ближайших электриков и не пожалеть евров 200, 380 вольт это не 380 ватт, если что не так оно бьет наповал, люди даже в мыслях не успевают завещание составить. В общем дело серьезное, единственное что мне приходит на ум, это что вас зять попросил подключить, они иногда хитрые, открыто не говорят что недолюбливают тещ.
Для определения фаз (L1, L2, L3), нейтрали (N) и земли (PE) в трёхфазном пятиконтактном подключении 380 В с помощью мультиметра выполните следующие шаги:
Внимание!
⚠️ Работа с высоким напряжением опасна для жизни. Если у вас нет достаточного опыта работы с электричеством, лучше обратиться к электрику.
Что потребуется:
- Цифровой или аналоговый мультиметр (вольтметр)
- Индикаторная отвёртка (дополнительно, для проверки наличия фазы)
Определение контактов:
Обычно розетка/разъём 380 В 5-контактного типа имеет следующую схему:
- Три фазы — L1, L2, L3
- Нейтраль — N
- Заземление — PE
1. Поиск заземления (PE)
- Включите мультиметр в режим измерения переменного напряжения (ACV, 600 В или выше).
- Один щуп мультиметра приложите к предполагаемому заземляющему контакту (обычно самый толстый или центральный контакт).
- Второй щуп по очереди прикоснитесь к другим контактам.
- Между заземлением (PE) и фазами (L1, L2, L3) должно быть напряжение около 220 В.
- Между заземлением (PE) и нейтралью (N) напряжение должно быть близким к 0 В (или не более 5 В).
2. Поиск нейтрали (N)
- Один щуп мультиметра оставьте на заземлении (PE).
- Второй щуп подключите к предполагаемой нейтрали (один из оставшихся контактов).
- Если напряжение 0–5 В, это нейтраль.
- Если около 220 В, это одна из фаз.
3. Поиск фаз (L1, L2, L3)
- Подключите мультиметр между любыми двумя оставшимися контактами.
- Если между контактами ~380 В, значит, это две фазы.
- Проверьте напряжение между каждой парой контактов:
- L1 – L2 ≈ 380 В
- L2 – L3 ≈ 380 В
- L3 – L1 ≈ 380 В
- L1 – N ≈ 220 В
- L2 – N ≈ 220 В
- L3 – N ≈ 220 В
Вывод:
- Контакт, относительно которого напряжение со всеми фазами ≈220 В, а с землёй ≈0 В, — это нейтраль (N).
- Контакт, относительно которого напряжение с нейтралью ≈0 В, а с фазами ≈220 В, — это заземление (PE).
- Оставшиеся три контакта, между которыми ≈380 В, — это фазы (L1, L2, L3).
я бедная эмигрантка. КУхню получила бесплатно. 200евро это слишком для меня дорого
Хотя признаюсь, подумываю о мастере. Т к дом старый и щиток с пробками. Там даже автоматов нет. Если сгорят пробки я понятия не имею что дальше делать.
В своей стране до переезда я спокойно подключала плиту к высоковольтной розетке. Но там 220в было.
Я умею собирать шкафы Икея, и даже полки сама делаю к шкафам лобзиком пилю.
Имеется такой мультиметр. Основной вопрос к форкумчанам. Интересует из мнение, по какой схеме лучше подключать. Там имеется две схемы
Лично я склоняюсь к схеме
L1 L2 N земля но опять же где там N1 где земля точно неясно.
дом старый и щиток с пробками. Если сгорят пробки, я понятия не имею, что дальше делать.
Поменять на новые.
по какой схеме лучше подключать. Там имеется две схемы. Лично я склоняюсь к схеме L1 L2 N земля, но опять же где там N точно неясно.
Смoтрите # 9.
P. S.
Можете скинуть фото щита с маркировкой пробок.
Всем спасибо большое за ответы.
220 я проверяю иак. Ставлю на мультиметр переменный ток acv 750 и тыкаю два щупа в розетку
Из прочитанного выше я склоняюсь ко мнению что нужен мастер. Хаус мастер ответил что нужен термин через месяц. Это слишком долго дала объявление в эмигрантской своей группе но там соотечественники не могут понять что за цвета проводов и где там фаза ноль. В общем жду адекватного электрика.
Эта тема дала мне понимание что работы тут ровно на две минуты воткнуть 5 проводов в нужные отверстия. Но вот знание о том что куда воткнуть и не спалить ничего ( настоящее знание) получают люди годами...
Завтра пофот4аю щиток .
И ещё не могу понять где там земля теоретически.
По логике три слева это фазы а два справа это n1 n2
А земля где
По логике три слева это фазы а два справа это n1 n2
А земля где
ну тут её нет...
ну нет и нет.
ноль есть и ладно
неужели никто из знакомых не разбирается рядом... жалко
щупы включать вот сюда:
и поосторжней там!... 400 вольт всё таки!
220 я проверяю так. Ставлю на мультиметрe
Наличие напряжения можете проверить и отвёрткой-индикатором.
работы тут ровно на две минуты, воткнуть 5 проводов в нужные отверстия.
4, по Вашей схеме.
Завтра пофотаю щиток.
Значит в щит не заглядывали.(
И ещё не могу понять где там земля теоретически. По логике три слева это фазы, а два справа это
Нуль и земля.
И ещё не могу понять где там земля теоретически. По логике три слева это фазы а два справа это
Нуль и земля.
или наоборот с права налево,
Вообще жёлтый провод всё портит, в немецких нормах не было жёлтого провода.
Раньше красный был земля, но жёлтого там не было. После этого земля сразу стала жёлто-зелённой и больше не менялась.
Вполне может быть что кабель из какой нибудь восточной земли типо польша или другой восточный блок.
Поэтому только мерить, покрайней мере три фазы точно можно узнать, чтобы не спалить.
Земля и ноль зависит от того есть ли ФИ-шалтер, наверно нет.
На цвета проводов ориентироваться ни в коем случае нельзя
Верьте только результатам измерений. Иначе последствия могут быть самыми неприятными. Если из-за вашего неправильного подключения прибьёт вас , то вам себя и винить, а если от удара с корпуса стукнет ваших гостей можете закончить и в каталажке