Pelletöfen wasserführend
Пелетт -не лучшее решение для Wasserführender .Для W/F больше подходит Holz. У пеллетных процессов горения низкая температура, что приводит черезмернму отложению серы на стенках дымохода(воняет тухлыми яйцами, в простонародии),во время чистки дымохода особенно.Грязи, как таковой ,мало.Но нужен отдельный дымоход, не связанный ни с какими другими имеющимися. Ну и если в жилом помещении устанавливать, то -сыпать мешки периодически в резервуар 🤢Сам эффект от горения "живого огня"-тоже не очень.Я б не стал тратиться.
дрова я привёл, как пример более полезного КПД для данного элемента.На счёт "грязи " и копоти-это вопрос риторический и индивидуальный .Кто и как реагирует на внешнее.Если Вы эстет,то однозначно такая затея -полное свинство и реакция на изменения оттенков белого .
Есть гешефты,где продают Kaminofen (не Baumarkt только) .Наверняка у Вас в близости есть подобное.Лучше получить консультацию там.Они как правило торгуют брендами из Германии,Австрии и Швейцарии. Если восточная Европа (кроме Поляков),то Вы "зря тратите время". W/F ,не знаю почему,но они последнее время выставляют не охотно.Но это не от "большого ума",а от боязни связываться с халтурными установщиками.Хотя они Вам и порекомендуют(если продают)хороших Kaminbus Firmen. И принимают пеллет всегда не охотно (Kaminpfeger wird gemeint)
Небольшая" корректировка.Спросил, задал вопрос своему Vorstand,что мне ответили:Такой тандем
1 Pellets W/F -возможна установка в подвальном помещении (в непосредственной близости с Wärmepumpen) Большой Raum,sowie externe Luftzufuhr не нужен.(в случае с Holzofen -для неё нужен большой приток свежего воздуха)Для этого тандема достаточно мощности печи не более 10KW .
2.К стоимости : Разброс цены на сам агрегат (достойного качества) в пределах 1800€-3000€
Установка и подключение к системе W/P Kreis 2500€-3000€(может чуть больше, зависит от региста обвязки)
Abnahme durch Fachkraft (т.е.вам не нужно самому персонально обращаться к Bezirkschornsteinpfeger),это делает фирма.Вам только выдают в конце работы бумагу о приёмке.
К этой стоимости могут добавиться дополнительные Kosten,в случае удалённости Schornstein. Т.е. потребуются дополнительные сегменты для дымохода.
Ещё раз акцептирую ВАЖНЫЙ МОМЕНТ при подключении пеллета к существующему дымоходу (Попка Васин, к тебе и твоему знакомому относится):Нельзя врезать пеллет в дымоход с другими источниками тепла.Т.к. у пеллета низкая температура горения (соответственно Abgastemperaturen sind zu niedrig)И если "зажигаются " другие источники,то может возникнуть дисбаланс давления в дымоходе от разницы температур, и весь дым пойдёт через Pelletofen в помещение обратно.
Я посмотрел где вы территориально,Бремен.Нет,к сожалению наши туда не поедут.А если и поедут ,то gegen Pauschale für Auslösen.(zwei Mann) Это не разумно для вас.Даже не обсуждается. Практически монтаж займёт не более 40 часов(включая Abnahme) Поэтому смотрите in der Nähe. Несколько фирм из вашего региона мне в бумагах попадались на глаза по работе.Но к сожалению никаких рецензий я о них не могу дать.
и да,дополню про сам Pellets. У шефа есть фирма(в одном километре от меня),они делают гранулы из местной,а не привозной древесины.Отличного качества (типун мне на палец).Но лично я не сторонник привязки к такому топливу. Нас достаточно "подсадили " на Эл./газ/ Öl.А дрова и Schitzel "валяется под ногами" ....в случае катаклиЗмов. Прошу прощения за offtop.
Спасибо за развёрнутую консультацию. Всё взвесив , решил отказаться от этой идеи . Нет большого помещения , нет места под большой накопитель , в наличии 300 литров косвенного нагрева под горячую воду с нагревом от отопления и солнечного колектора . Отопление переделывал сам и тепловой насос подключал сам , поэтому схема немного не по немецкому стандарту. Тепловой насос уже три года стабильео потребляет 4200-4500 кв. в год , что вроде как и не много . Решил вложиться в окна в две нитки как в финляндии и фотовольтаник. Ещё раз спасибо за наставления на путь .