Установка печки
это Вы точно заметили.тогда поддерживаю.У самого этого безобразия через каждые десять метров:)))включая барбекю из керамзитных материалов:)))Но мне повезло с соседями и запретов от гемайнде особо нет(включая "Mittagsruhe Pause " тоже нет)
если ты хочешь экономить с отоплением на дровах и тебе дрова придётся покупать.
х.м нафик вообще это мероприятие было затевать ,нет там выгоды.
газовое отопление может в любой момент выйти из строя,печка нужна обычная с баумаркта,в пределах 700 евро для нотфаля.
газовое отопление может в любой момент выйти из строя,печка нужна обычная с баумаркта,в пределах 700 евро для нотфаля.
Сколько вашему дому нужно киловатт, какие потери?
Моему дому (стиропор 10 см) нужно немного больше 4 киловатт при минус 12 градусов на улице.
Когда бывает минус 12? Два электрических обогревателя за 20 евро могут решить проблему:)
Печки, если что, максимум 8 киловатт .
Признайтесь хочется маль посмотреть на живой огонь:)
я в 22-ом году после начала войны озаботился приобретением каминофэн. Поговорил с шорнштайнфегером и показал ему на ебее подержаные шпекштайнофен,которые я бы хотел купить и сам,или с помощью знакомого сложить.
Он дал добро,так как эти печи относятся к грундофэн и у них с абгазами в норме.
Летом я нашёл подходяшюю печку,купил,разобрал,перевёз к себе домой.Несколько элементов были треснутыми,но я нашёл подходяшие платы из шпекштайна и изготовил из них неисправные элементы.
Склеил сам,абнаме прошёл...
Вот уже третью зиму топлю ...
Только позитив...
вечером за три часа корзину дров сожгу,дом целый день тёплый...
Шпекштайнофэн гебраухт на ебай иногда в очень хорошем состоянии в 1000€..
я за свою тогда 2500€ отдал...
Топил многие годы дровами, в основном бесплатно, но работа, их попилить, потом надоело покупал хольцбрикеты, было тоже дешевле чем сейчас, 300 евро хватало на год. Одной закладки на день хватало, чистить раз в неделю. Потом сделал Ольхайцунг, уходит 850-900литров в год, плюс вартунг, плюс трубочист,ну и печка все равно есть.
н.п. В свете «крайнего случая» с печкой... я бы и варочную поверхность предусмотрел. Кстати, это является многолетним спором с моей дражайшей - ей нужна красота, вид на горящие дрова (угу... с астмой самое то!), а мне практичность, чтоб если что, то было где и чайник закипятить.)))
сделал Ольхайцунг
не уходя от темы, видели «царановые», варочные поверхности на соляре? Для яхт и вонмобилей? Заинтересовался, от неё и греться можно, но дорого блин...
я бы и варочную поверхность предусмотрел.
тут печки стандартные для эфективного обогрева расчитывают обычно в Wohnzimmer...
если с духовкой или плитой,так цену заломят...
проще компактную газовую плитку иметь...
Я хочу в этом году приобрести такую и поставить в Wintergarten...
сербы уже давно на рынке EU.С сертификатом,шорни их тоже охотно принимают.Погугли holz küchenherd.То что ниже 1к€ -это Ausland, aber in DE Zugelassen. Сама по себе продукция так себе в плане качества (тонкий металл и сомнительные Pulverbeschichtet),но если без фанатизма пользовать, то вполне себе для Wintergarten. Но для достойного КПД нужен высокий Schornstein. Фейнпарт/ф разумеется не нужно.
....Парни,делитесь фотоотчетами, если не трудно тут.Я по возможности тоже пару самоделок выложу в скором.Хартунг уже выложил:)))👍
Добрый вечер .Насколько я помню из азов(не с Сво связано) теории,Дровяная печь "выдаёт на выхлопе" примерно 50% влажножнлость воздуха. При условии ,если "вы" топите сухими дровами.Что "знакомые" асматимки одобряют. Даже при "правильнной" топке существует вероятность опрокидования тяги(это когда дымоход не чищен и дым идёт обратно в помещение)....Немного ликБеза-шорни перенимает ответственность за шорнштейн(вертикальный),всё горизонтальное и подключение к камере сгорания-лежит на "плечах" потребителя" красивого горения", и излучения тепла.Об этом мало кто знает .Если в топку кидать газеты и картон при розжиге,то это то ещё удовольствие с последствиями.Хлопья от сгораемого картона и бумаги отлагаются на вертикальных участках,и со временем glühen und verdichten den Durchmesser von Raiuchrohr..Что в итоге ,при частом использовании может приводить к (вспоминаю родную речь)"-опрокидовании тяги.Т.е.дым может идти в помещение назад. Особенно при Mehrfachbelegung(так же ,когда на одной " трубе" в многэтажке несколько печей установлено.Всё что внутри помещентя-нужно добросовестно чистить после каждого отопительного сезона(для этого всё есть в продаже)самостоятельно. К сожалению для асматиков (я не специалист),наверное тут много неблагоприятных факторов.....Вы как то делали тему со сваркой:)))подожите немного:)я разберусь с делами и покажу Вам пару идей с " открытым огнём",чтобы радовать глаза вашей Спутницы,с картинками.:)
да я бы сам сложил печку из шпекштайна (я насобирал уже плиты 5 см толшины,которые можно порезать на камни для выкладки топки ) и плиту с кругами для кастрюль нашёл бы какую нибудь старую,добрую немецкую...
только как такое легализовать?
пройдёт она как грандофэн?
типа такого Туликиви на ебай за 500€,сверху плиту для готовки приспособить
спасибо за теорию, на практике всё было по другому... Вечер в Дании казался скучным, "не хватало камина"!)) Зажгли... делов-то. Он как-то странно начал разгораться, тяга сумасшедшая, но какими-то рывками и пару раз кинуло дым назад, в комнату. Я там кочегарю во всю, бумс сзади, оборачиваюсь - лежит, готова, бледная такая... Ну дальше аврал, попытки оживить, баллончики, скорая, больница и воспоминания о незабываемом вечере.
значит по твоему вопросу по винтергартен:
1.Врезать в готовый шлот или тянуть новый?
Если В готовый,то делай точный чертёж будущей печи.И с ним к шорни(можешь тут показать,расчитаю примерно-точное KW)
2.Если новый шлот тянуть снаружи,то сначала пригласи домой шорни(ничего не стоит,но на пиво дать надо:-)))Он ,и только он определит лаге и соседей.Возможно потребуется тянуть шлот выше твоего существующего.Но его Genehmigung обязателен, если будут судебные споры с соседями в дальнейшем...
В твоём случае для В/Г Abnahme Protokoll требуется только в случае врезки в сущ.шлот.(для самой печи)
В случае отдельного шлота (и самодельный печи)Abnahme Protokoll не нужен совсем(это не жилое пом.)Nur schriftliche Genehmigung von Schorni. Понятно объяснил?
В случае отдельного шлота (и самодельный печи)Abnahme Protokoll не нужен совсем(это не жилое пом.)Nur schriftliche Genehmigung von Schorni. Понятно объяснил?
Понятно..
Kupfer спасибо...
Шорнштайнфегер у меня должен поменяться.
Бывший не справляется...
Много работы и он нашу деревню или только улицу откинул.Классный был человек.Нового нужно ещё найти и с ним обговорить.
И если я буду делать в винтергартен печку,то только с новым,отдельным шорнштайном.
С планировкой обращусь обязательно к спецу Kupfer👊👍🍺
спец мелькает у меня перед глазами 40 часов в неделю😆он выше меня квалифицирован и моложе.Ему спасибо передам ✊️Возможно Тебе твой новый "шеф" всё грамотно объяснит...Мощность печи,не является важным фактором в данном случае,
Парни,делитесь фотоотчетами, если не трудно тут.
вот моя кочегарка
я стараюсь топить с богатой смесью,дыма при горении почти никогда нет,стекло только немного замутнено и сажи меньше...
Ну и в печи температура под конец топки боллее 400С°.Наружные плиты са. von 100 bis 130/150C°
Я серьёзно, под печь такого веса, не нужен фундамент? Можно прямо на плитку ложить?
Можно прямо на плитку ложить?
если эстриха и утеплителя под ним нет,то да....
Только у меня с эсртихом и стиропором было.
Я вырезал,залил бетоном.Дал бетону высохнуть.
И установил печь.
Предидущий хозяин говорил что масса печи около 1,2 тн.