Установка печки
сложно ли самому установить печку? Какой процесс установки?
Сначала трубочиста позвать и потом устанавливать?
Дыра в стене находится на уровне 90 см от пола,а в баумаркте все печки выше,какой адаптер купить для понижения угла выхлопа?
Сначала трубочиста позвать и потом устанавливать?
Сначала показать документы на желаемую модель трубочисту. Об она соответствует местным требованиям.
какой адаптер купить для понижения угла выхлопа?
Никакой!
Делается новый ввод в трубу.
Кроме того, многие модели каминов имеют альтернативный вывод назад. Может, какая и подойдёт.
Если существующий дымоход Stillgelegt, и не использовался продолжительное время,то сначала нужно получить разрешение на использование именно дымохода.В большинстве случаев требуется дорогое санирование и официально приёмка durch Bezirkschornsteinpfeger.
Wenn ein Kamin stillgelegt wird, darf er nicht mehr betrieben werden. Der Kaminofen bzw Schornstein selbst muss entweder ausgetauscht oder umgerüstet werden, um den gesetzlichen Anforderungen zu entsprechen.
В 90% случаев это имеет место быть.Санирование шахты осуществляется путем прокладки металлической трубы(как правило нерж.) внутри дымохода.
Про бештандсшутц не скажу, если правильно помню -если это единственное отопление и никакого другого нет, то его можно и дальше использовать, даже если не соответсвует новым нормам.
У меня был Будерус который я мог использовать до 2019 года, потом он уже не проходил по нормам. Заменил опять на Будерус, без всяких фильтров.
Но он уже проходит по нормам. Задался вопросом в чем разница между ними , на первый мой взгляд никакой. Но разница есть.
У старого будеруса камера сгорания была выложена шамотом ,при розжиге он отнимал сразу много тепла , и сгорание происходило при низкой температуре, и это не хорошо отражается на абгазах, пока шамот не разогреется. В новом Будерусе камера выложена каким то вулканическим камнем с пузырьками воздуха и худшей теплопроводностью, благодаря этому температура при разжигании возрастает быстрей и фаза в которой дрова сжигаются не оптимально укорачивается. Я так понял . Но это не точно:)
Привет Хатрунг,я помню твою историю 🤌Под бештанд...попадают также старые печи,оснащённые в прошлом sekundär Luft,oder vergrößerte primär Luftraum. Если без параграфов ,далеко не все печи попали из первой (старах гостов) под запрет второй категории. ..Да,ты тоже прав:как основной хейцунг(или в случае выхода из строя основной системы, на время напр. ремонта)без ограничений и оглядки на правила и верты-можно использовать старую печь.Даже если она была зашперована в виду изменений в правилах(дефект печи разумеется не допускается)И также сроки не нормированы.Никакие фильтры никто требовать не будет.Есть одна оговорка:это решение касаемо больше EFH.В многоквартирных есть много ABER...Так-же Kachelofen имеют много исключений по абгазам(с ними ттт,пока мало что противопоказанно)
....Изначально вопрос темы был,не верно поставлен.Если однажды по каким-то либо видимым(или из Platzgründen) Ofen war Stillgelegt, официально. То это не причуды шорни,развести на круглую сумму, чтобы снова запустить дымоход.Это элементарные меры предосторожности.Так как сама шахта(я сейчас не говорю о Doppelwandige Edelstahlkamine),теряет свою герметичность во время "простоя без периодического воздействия тепла"(в кавычки обозначил ,для простоты понимания)Поэтому её возможно потребуется санировать.Но насколько добросовестно это определит местный шорни?-вопрос из оффлайн.
Про рюспар.фильтр скажу так:обязать его установить шорни должен очень сильно потрудиться.Ему нужно провести замеры тяги в помещении (при включённой Dunstabzug) в момент розжига печи.Причем эту процедуру с его геретом можно поставить под сомнение.Т.к. они весьма редко и небрежно калибрируют свои герэты...Ок,не буду давать повод для "русской" смекалки 😁Из опыта,когда затеяли эту мракобесию с рюсами для kaminofen, многие ,как обычно, принялись покупать и самостоятельно устанавливать(это разрешено -самостоятельно-и по сей день) их.Но уже после первых растопок "обнаружили" что дровяная печь превратилась в сплошной кошмар борьбы с розжигом и КПД.Т.е. сначала гордо мельдовали,а при очередном посещени они у них стояли рядом на полу,и куча нецензурных историй 😁 на уши.К твоему шамоту в Будерусе,и да и нет.Со слов сложно сказать точно. Качество шамота разумеется имеет значения для абгаза(напомню ,всегда важен фактор при розжиге, для сертификации по действующим правилам в Германии...наверное единственной стране с причудами в Европе)Требования к нему-он должен быть не теплопроводным и жароустойчив.Он тяжёлый и плохо обрабатывается в бытовых условиях. Обрати внимание на шамот в баумаркте.Он лёгкий и его можно простой штихсеге резать....Собственно намекаю на мысль,почему всё то,что из баумаркта(особенно kaminofen)-это проблемные и недолгосрочные продукты.Шорни обычно ставят галочки на таких кундах,когда принимают))) Твой будерус-верный выбор👍На этом не стоит экономить.Я знаю как сертифицируют данные продукты.Цена складывается из многих факторов.В том числе:марки сталей(в баумаркте нет точных данных о марке стали. А это важно, она имеет свойство стареть под воздействием температуры....)Сам шамот в идеале ,должен был с нутом....Вероятно твой новый будерус был дооснащен sekundär-om.Он может быть внешне схожим,но иметь несколько дополнительных отверстий(ca.6mm) на нутренней камере.Либо н нижней части (под...)болЬший зазор для primär-a .
Ну и дам всё таки совет:)))люди не бегите в переди"паровоза":)))и правильно осмсливайте инфЫ из сети:)))Хатрунг, к тебе это разумеется не относится✋️
Вы, как всегда, разбираетесь в теме!
В своей жизни я с пяток печек сложил, ещё до интернета с его подсказками, не верх совершенства, но свою работу они выполняли. Здесь даже не пытаюсь, т.к. всё по другому - законы, допуски, проверки, ограничения... но если вдруг (не дай Бог, ттт) у нас отключат всё, как в Приднестровье, то и вся эта шелуха, в виде фильтров и запретов, слетит моментально. Как построить буржуйку - будет самой востребованной информацией.(
Клёво!
Я только один раз видела, как нам старый печник печку выкладывал, папа ему помогал. Но это было так давно, что я уже ничего не помню. Помню только что раствор для кладки с глиной замешивали.
Печка классная была, стояла в середине дома и в морозы до -30°С одной этой печкой весь дом отапливался.
А для печек какой-то специальный жаростойкий кирпич берут?
А можно ссылку на ваш новый будерус?
Это не отдельно стоящая печка, это Heizeinsatz для кахельофен. То есть он встраивается в печь, и еще для этой модели обязателен Nachheizkasten.
То есть дым идет не прямо в трубу,а через металлический ящик с двумя колодцами, который дополнительно отбирает тепло абгазов и отдает его печке. И по поводу фильтров о которых писала дама выше, они ему не нужны, у него и так все значительно лучше норм предусмотренных законом.
Kachelofeneinsatz Logaflame HLS erfüllt nicht nur die aktuellen Anforderungen des Bundesimmissionsschutzgesetzes (2. Stufe der 1. BImSchV): Dank optimierter Feuerraumgeometrie und Verbrennungsluftführung liegen die Schadstoffemissionen sogar deutlich unter den gesetzlichen Grenzwerten.
А для печек какой-то специальный жаростойкий кирпич берут?
Всё зависит от того, кто «берёт», т.е. от доходов, я не знаю даже, как он по аборигенски тут материал называется... у нас говорили, шамот, огнеупорный кирпич и т.д. При нужде и из простого красного можно сложить, первую я так и строил. Летом был в подмастерьях у «дедка» (гы, ему лет 48 было)), а потом решил свой гараж отопить и из красного кирпича по быстрому накидал в углу простую печурку, дров/угля было море, место стало людным, это была наша база, в трусах мотоциклы крутили всю зиму, из недостатков - пару раз колосники вместе с жужалкой выдирали, а так грела нормально. Кто-то только топку вылаживал огнеупорным шамотом, остальное полностью из красивого светло-желтого огнеупорного выложены, а были и попроще. У нас не очень холодно зимой было и печки ложили лёгкие, в четверть, потом уже пошла мода лицевать плиткой. Тут всё другое и наверняка нужно тему изучать, но купить готовую топку и красиво обложить, я смогу. Не крайняк бочка есть из нержавейки, за час буржуйка будет.
П.С. В богатые времена, сложил отцу голландку в прихожей, больше для красоты, он где-то плитку урвал настоящую, для печек - смотрелась монументально!) Как оказалось (через 30 лет), что модель рабочая, сейчас там отключили газ и греются только вокруг неё, правда плёнкой пришлось закрыть выход на второй этаж и построить палатку вокруг, 4м потолки не прогреешь.
Вы как то вопрос задавали,про азиатскую систему отопления теплицы.Я спрашивал у смежников про этот вариант,но не было возможности ответить Вам тогда.Не знаю на сколько это для вас ещё актуально. Как мне объяснили, что тут нет никаких ограничений по нормам имеющих отношения к Schornstein и печи.Нужно учитывать Lage и удалённость от границ соседей.Правила пользвания гриля.Как именно Ваше Гемейнде регулирует эти правила....И да,как сказал Автобат, подойдёт и обычный "красный кирпич для такой самоделки.Но мне кажется,с учётом стоимости материалов, это будет дороже в разы собранного урожая.
Спасибо большое!
Все ещё актуально.👍
Частные огороды в Германии, учитывая стоимость посадочного материала, удобрений и т.д. вообще скорее затратное хобби, нежели выгода.