Deutsch

Установка печки

2911  1 2 3 4 все
Kupfer завсегдатай23.01.25 19:18
NEW 23.01.25 19:18 
в ответ tornik 23.01.25 15:16, Последний раз изменено 23.01.25 19:26 (Kupfer)

такой же пол как у тебя на верхнем этаже в Wohnzimmer. Печь Eckbausatz,950kg.7 Kw.Вырезал пол до плиты и заливал бетоном,сверху плитка, и потом строил.До фотос сейчас не доберусь,как нибудь потом.

Это фото на нижнем этаже (не жилое помещение) са.100кв/м.Малютка, доработанная с 15 на 22Kw.10Kw-Luft;12Kw-wasser.С водяным контуром.Самая наипростейшая схема с Ww/Speicher 400L.Нагрев бойлера до 70град. примерно 6 часов.(потом докладываю один брикет и редуцирую на половину Primär заслонка снизу)Потом почти сутки при минус пять Vorlauf падает до 27 градусов. Работает уже восьмую зиму без нареканий.

#41 
Kupfer завсегдатай23.01.25 19:19
NEW 23.01.25 19:19 
в ответ Kupfer 23.01.25 19:18, Последний раз изменено 23.01.25 19:25 (Kupfer)

вид спереди.да забыл-семь HK на системе.

#42 
tornik коренной житель23.01.25 20:25
tornik
NEW 23.01.25 20:25 
в ответ Kupfer 23.01.25 19:19, Последний раз изменено 23.01.25 20:40 (tornik)

Фигасе!

Выходит у тебя в доме три Feststofofen...

Зелёные нас всех посадють 🫢.

А разрешено по закону на тот же шорнштайн (18см) на котором мой шпекштайнофэн сидит дровяную печку в келлере посадить?

Я б тоже с водяным котлом её взял....

и через стенку всё с газовым отоплением и Wärmespeicher связать.

#43 
Kupfer завсегдатай23.01.25 20:51
NEW 23.01.25 20:51 
в ответ tornik 23.01.25 20:25

зелёные пусть клей на асфальте нюхают.У меня три Schornstein-a.Два шамотных внутри и один 150мм наружний. Печей две ,а не три.Первый файл-это обвязка W/F Ofen для системы радиаторов.К твоему вопросу -нет ,нельзя на один Schornstein цеплять газовый тэрме и дровяную печь.Мржно только две дровяных на один отдельный. Твой 180мм,подойдёт даже для трех. Тут действует предписания для Mehrfachbelegung.....итд в этом направлении.И для Wasserführende нужен очень "мощный " Luftzufuhr, либо externe; либо большое помещение. В противном случае система не будет работать....до слова совсем. И при externe Luftzufuhr есть большой недостаток,что холодный воздух с улицы будет через печь охлаждать помещение (когда она Stil) А усложнять систему запорный автоматикой не рекомендуется по причине безопасности. Если хочешь две систем (гпзтермэ и дрова) объединить, то есть готовые байпасы.Нельзя заводить напрямую в шпайхер ,там разные давления.

#44 
tornik коренной житель23.01.25 22:34
tornik
NEW 23.01.25 22:34 
в ответ Kupfer 23.01.25 20:51, Последний раз изменено 23.01.25 22:53 (tornik)

В доме Doppelschornstein Keramik 160 и 180 мм.

160 идёт под газовый котёл.

Дровяные печки значит обе можно на 18 см шорнштайн присоединить👍

Комната в подвале большая,объёмом около 95 кубов.

Хватит этого объёма воздуха для мощного котла?

И воздух,если его не хватит можно взять просверлив отверстие через стенку в Heizungsrаum.

Heizungsraum имеет доступ наружного воздуха d 150 mm.

Газовый котёл работает у меня при давлении 1,6 макс 2,0 бар.Много?

И ...

может тогда с Holzvergaserkessel будет лучший вариант ...

Загрузил дровами и он сам регулирует процес горения...


#45 
Kupfer завсегдатай24.01.25 21:17
NEW 24.01.25 21:17 
в ответ tornik 23.01.25 22:34, Последний раз изменено 24.01.25 21:26 (Kupfer)

Привет, связать Holzvergasser с Gastherme как ????!!!! Это из пушки по воробьям:-))) В этом случае "помощник" окажется лидером (с большим отрывом)!!!Эти агрегаты имеют большУю мощность (от 20 Кw), und применяются как самостоятельный автономный тепл.источник .Для них необходим /желателен Warmwasserspeicher не менее 1000(tausend) литров.И их назначение -отапливать(+подогревать Brauchwasser) огромные площади.Т.е. один Kessel на несколько жилых домов или большие произ.помещ-я.Даже самым слабым H/V можно большой не утеплённый по совр.нормам дом, (например из песчанника) хорошо отапливать.У них так же есть "громкие" недостатки....aber und so weiter….

Касамемо Heizungsgesetz,именно по этому элементуH/Verg.По состоянию на 31.12.2024 они ,как автономный источник,а так же в Tandem с существующими (как Gas/öl kessel) отоплением, больше не допущены к приёмке.Но это правило пока ещё не вступило в силу(говоря о сегодняшнем дне).Поэтому муки совести твоего "шефа" при обсуждении этого вопроса ,будут с его стороны оправданы.Это имело бы место быть со "спокойной совестью",до указанной выше даты.И попадало бы под ранее упомянутый мной Bestandsschutz.В моём случае,этот параграф меня защищает:-) .Признаюсь честно,я об этом знал ещё семь лет назад.Поэтому "успел" спокойно всё распланировать/переделать/и не "врезать" в основную систему...:-))

____ Решающим в этом вопросе будут наши февральские выборы....Т.е. Апрель-Май - будет ясность у всех шорни на руках(я склонен так думать,исходя из многолетнего опыта в этой сфере...).И тогда уже можно будет "строить проекты".Как пример -Австрия.Выбрала недавно разумного лидера и уже с февраля они делают широкий Schritt назад ,к классике жанра по вопросу отопления и не ограбления граждан :-))))

Теперь к Твоим вопросам:

В доме Doppelschornstein Keramik 160 и 180 мм.

подразумеваю,что при планировке Твоего дома такой Schornstein планировался для ölheizung.У него мощная Gebläse ,поэтому ему требуется дополнительный шлот с Zugregler(установленный выше камеры сгорания на сосдеднем).есть разумеется другие варианты для обеспечения кислородом. Для газовоздушной смеси такого наддува не требуется.Поэтому вероятно,Тебе этот пустующий шлотт "подарили" для печи.И сделали frischluftzufuhr 150мм дополнительно с улицы.

Комната в подвале большая,объёмом около 95 кубов. Хватит этого объёма воздуха для мощного котла?

….. Просто к сведению:современный Schornsteintechnik а так же Kaminofenbau-это очень точные дисциплины.Там нетединицы измерения -сантиметр и кубометр:-))) Это к строительным работам ,к Алексу тRи семёрки:-))) Дровяную печь "кормит" охлаждённый(тяжёлый) воздух.Он находится внизу.Поэтому для skizze нужна площадь,а не объём.Миллиметры почему,а не сантиметры? Как пример: На один условный диаметр дымохода существуют минимум пять классификаций с указанием разных величин(такие как DN;Di;Da;Lk;NW)Проще,кода делаешь skizze для шорни своей хотелки,указываешь условный диаметр(DN) в миллиметрах."Додумает" или отдаст проерктировщикам он уже сам(главное ,чтобы понял о чём речь).Это для простоты общения с ним:-))))

__________ И так,-НЕТ-,Твоих 95 кубов:-))) в подвальном помещении(это наверное 6х7,2 м?)... не достаточно.Ни для W/F Ofen,ни тем более для Vergaser.Кстати для последнего 180 мм может быть nicht genugend,только для одного.Твой Speck-попадает тогда под сомнение...Сразу дополню:W/F Ofen пока не попали в законе ни под какие "санкции".И В Твоём случая тандема-это самый оптимальный вариант.Общая мощность ,необходимая для такой обвязки,достаточна в пределах до 15Кw(не более)....Акцепт на слово "общая".Т.к. они разделяют свой потенциал на Lüft und Wasser.

Чтобы "зыпихнуть" эту печь,не смотря на формулы....Потребуется всё-таки exsterne lüftzufuhr mit Drosselklappe.О его недостатках я уже упоминал.Но если не жилое помещение....

И воздух,если его не хватит можно взять просверлив отверстие через стенку в Heizungsrаum.

Нет,этого делать не стоит.Пока твой Gastherme работает достойно,лучше не нарушать его "жизненное пространство" и не лишать его возможности "дышать" в момент фазы воспламенения и горения.Просто совет,не эксперементировать.(применимо к любому Heizraum)

Газовый котёл работает у меня при давлении 1,6 макс 2,0 бар.Много?

Да,это много:-)))Если ставить "помощником" W/F Ofen,то её желательно(настоятельно рекомендую) делать с открытым контуром.Т.е совсем без давления(и тогда не нужно городить всё то,что у меня на картинке выше).Открытый-это с резервуаром са.15L под потолком.См.принцип старых печей с естественной циркуляцией(для понимания).При закрытом контуре(как у меня) могут возникать побочные эффетты от повышенного давления.Самый, так сказать "безопасный эффект"-это когда трубы начнут трястись и барабанить:-))) но Umwälzpumpe всё же понадобится(с управлением от температуры теплоносителя).Подойдёт самая простая. В открытой системе,она не создаёт давления,а только ускоряет поток жидкости.

bypass или register для подключения с Тэрме ,есть достаточно много в продаже.Он желательно должен быть двойной.С установкой на vor- rücklauf одновременно(да,для этого прйдётся переделать узел со стороны основного котла). Он собран Внутри из wärmetauscher mit lamellen.Погугли сам.Два водяных контура не касаются напямую друг с другом,Но устанавливать его нужно в непосредственной близости на vor- rücklauf на Тэрме. В случае,если твой Шпайхер имееT свободный/не задействованный wärmetauscher(что вряд ли),то байпас не потребуется...Однако нужно знать его параметры.

может тогда с Holzvergaserkessel будет лучший вариант ... Загрузил дровами и он сам регулирует процес горения...

этот вопрос уже отпал oder?:-)))

________P:S Свой верхний Kaminbausatz я доооснастил двумя kaminofenelektrisch Ventilator -ами, с датчиками вкючения и выключения при 35 и 55 градусов.Один дует через стену в комнату для гостей,другой сверху вниз в самой wohnzimmer(спускает тёлый воздух вниз).Самое простое ,что однажды не лень было делать:-) Но результатом пока доволен.

_____________Nachheizkasten о котором писал мною уважаемый Хартунг,я держу в руках минимум два раза в месяц-как продукт на заказ:-))) И его вариант ,т.е. саму схему ,считаю весьма удачной и интересной.

____________PP S: Прошу прощения за простынь.....Надеюсь понятно изложил(всё серьёзно)Мои Парни просто с невестами Party решили устроить наверху.Стариков на/в низ "попросили".:-)))Мамка книжку читает,а я пальцетыкаю... Да и ёлку тут ещё не разобрали,глаза раДует:)))Если б ни эти санкции,я б ёлку до июня не разбирал!!!

#46 
tornik коренной житель25.01.25 16:13
tornik
NEW 25.01.25 16:13 
в ответ Kupfer 24.01.25 21:17, Последний раз изменено 25.01.25 16:17 (tornik)
Прошу прощения за простынь.....Надеюсь понятно изложил(всё серьёзно)

большую часть текста я полу"понял...

всё таки тема не простая бытовая...

Если у меня будут какие то проекты,то если ты разрешишь ,я обращусь к тебе за советом...

На первом плане у меня возможно поставить печку в винтергартэн (ясное дело если шорнштайнфэгэр своё добро на этот проект даст.)

И вообще Kupfer ,,сделай тему "Всё про печки".

Наш народ хоть и из своего советского прошлого каждый кочегар с пелёнок,но там были, как нам сейчас кажется простые печки,а здесь их уйма...

И вообще у каждой печки ,как и у человека ,наверное свой характер🫢

Я только на втором году эксплуатации научился более менее эфективно и с минимальным выбросом гари и пыли кочегарить свой шпекштайнофэн.

Никому здесь не помешают полезные советы от тебя и других "кочегаров"с опытом и без.

👊👍🍺


#47 
Kupfer завсегдатай25.01.25 16:42
NEW 25.01.25 16:42 
в ответ tornik 25.01.25 16:13

обратится конечно ,за правовым и техническим советом,можешь.Но практикой "на стороне"я не занимаюсь,мои коллеги тоже-в меру загруженности по местности и иных причин -не выездные.Тем более создавать тем на геманке я тоже не буду,мне хватает работы с кадетами по их образованию.А это выматывает на ноль в конце дня так,что ..."мама не горюй"..Я ещё обещал в этой ветке Нику Autobat-у показать идеи для открытого огня.Вникнув в его проблемму с астмой его супруги....и учитывая его хобби к сварочным работам:-) немного его мотивировать своими хобби-поделками:-).Это отвлекает от политики и стрессов:-)на производстве и в быту(к слову). Потом сдрисну ,и не буду никого утомлять чтением своих опусов.В меру сложившейся ситуации.:-)))

#48 
Kupfer завсегдатай25.01.25 17:35
NEW 25.01.25 17:35 
в ответ tornik 25.01.25 16:13
Я только на втором году эксплуатации научился более менее эфективно и с минимальным выбросом гари и пыли кочегарить свой шпекштайнофэн.

это я определил по фото,которые были сняты перед первым розжигом,а не "сегодня" :-) Да,образование копоти на шайбе-это либо неправильно рассчитанная конструкция камеры сгорания,либо влажность дров(что чаще случается).Гари ,если старые Schuhe не кидать и газеты(в краске которых содержится свинец),или старую порубанную мебель из Ikea:-)))быть не должно:-)))А пыль будет,да,без неё при удовольствии таком никуда:-)Печка нагревая воздух,ускоряет конвекцию воздуха и поднимает лёгкие частицы пыли.Но мы же из СССР:-) и вспоминаем главное правило выживания-больше грязи-шире морда:-)

#49 
tornik коренной житель25.01.25 18:17
tornik
NEW 25.01.25 18:17 
в ответ Kupfer 25.01.25 17:35, Последний раз изменено 25.01.25 18:23 (tornik)
Да,образование копоти на шайбе-это либо неправильно рассчитанная конструкция камеры сгорания,либо влажность дров(что чаще случается).

я только свои наблюдения из своего опыта по шпекштайнофэн добавлю...

не знаю,правильно,нет ли я её топлю...

Дрова сухие,буковые,всегда размером не больше чем 10×10см,загружаю не больше 3-4полен,камера сгорания одна и та же...

Но если моя печка и наверное шорнштайн тоже, не наберёт определённой температуры и я перекрою примарлуфт и горение только на секундарлуфт,тогда печке недостаточно воздуха для чистого сгорания...

А наберёт температуру 100 С° (примарлуфт открыт наполовину),а это у меня всегда одно , определённое место над дверью,всё,хватает только секундарлуфт.И то даже можно на половину убавить.

Горит весело и чисто без следов копоти.

Камера сгорания чистая и сверху,насколько могу глянуть тоже всё без следов сажи.....

А иногда на ебае смотрю шпекштайнофэн на продажу,так у некоторых продавцов вся камера в саже...

вот так выглядела моя когда я её в 2022 году разбирал....

и я думал что это правильно,всё в саже🫢


#50 
hartung.65 патриот25.01.25 21:39
hartung.65
NEW 25.01.25 21:39 
в ответ tornik 25.01.25 18:17

Дровам нужно давать гореть, и пока они горят с достаточным количеством воздуха, (пример для горения, и секундэр для дожигания выделяющихся из них газов), горят они всего несколько часов, в идеале тепло при этом накапливается в тяжелых камнях печки или в водяном шпайхере.

Проблемы начинаются когда пытаются растянуть по времени горение дров сильно уменьшая подачу воздуха, и дрова горят при этом не эффективно, и получаются черные стены в печке , проблемы в дымоходе.

А наберёт температуру 100 С° (примарлуфт открыт наполовину),а это у меня всегда одно , определённое место над дверью,всё,хватает только секундарлуфт.И то даже можно на половину убавить.

На моем старом будерусе тоже можно было отдельно регулировать примэр и секундэр , а на новом есть только один рычаг ,общий для всего:)

#51 
baid2009 коренной житель29.01.25 21:06
NEW 29.01.25 21:06 
в ответ tornik 25.01.25 18:17

СО-Сенсор установили в комнате с печью? или в смежной комнате?

#52 
ChatXXL старожил06.02.25 22:36
ChatXXL
NEW 06.02.25 22:36 
в ответ Kupfer 22.01.25 18:39
....Парни,делитесь фотоотчетами, если не трудно тут.

Пожалуй для меня самое непростое было разобраться в теме и нарисовать рабочую гидравлическую схему, а затем всё это смонтировать. С программированием УРЛ 16х2 мне помогли, я физически не успевал всё охватить. Удобная штука контролировать и управлять всей системой через смартфон/нотебоок. Вот так выглядит рабочая схема:


Пуферы пришлось покупать 2 штуки, поскольку 1000л не проходил в дверной проём в келлере, расширил окно в келлере и через окно затащили два нержавеющих пуфера. Солнечные батареи ещё не установил, хотя приобрёл всё оборудование кроме панелей и проложил трубы на крышу. Камин 15КВ (вода+воздух). В целом доволен. Главный недостаток - нужно было раположить камин по диагонали зала, поскольку прямое излучение достаточно сильное и через 3 часа пользования находится напротив камина не комфортно - жарко. Внешний вид камина придумал сам по фоткам из интернета наросовал контуры, купил материал, заказал гранит и смонтировал. Тяжеловато было водружать камин в одиночку на конструкцию, весит 160кг. Помогла эл. лебёдка и строительные леса. Зато теперь можно расслабляться морозными вечерами перед камином. Вот так он выглядит после 7 лет эксплуатации:





#53 
Kupfer завсегдатай07.02.25 12:45
NEW 07.02.25 12:45 
в ответ ChatXXL 06.02.25 22:36

хорошая работа,спасибо за отчёт 👍На схеме не обозначены ADG(прощу прощения за сокращения в " полевых условиях ") У вас открытая схема?И нет на схеме TAS.Он вероятно встроен в печь? Поделитесь пожалуйста,какое решение вы применили на случай Stromausfall.В моей (закрытой системе ) два ADG(тоже не поместился один) и Vordruck я расчитывал индивидуально под схему.В случае Stromausfall, TAS просто опустошит систему и печь будет "догорать" в обычном режиме. Есть у коллег интересные решения на этот случай.

#54 
ChatXXL старожил07.02.25 14:47
ChatXXL
NEW 07.02.25 14:47 
в ответ Kupfer 07.02.25 12:45

Ausdehnungsgefäß у меня на 100л. Я показал схему управления, не монтажную схему. Thermische Ablaufsicherung смонтирован на камине, а как же без этого. Überdruckventil так же присутствует, пока ещё не были в работе улыб.

У меня закрытая система, давление поддерживаю 1,5 бар. Долго не мог определиться какую схему использовать для подогрева воды, остановился на теплообменнике, и пока не пожалел. Купил индустриальный теплообменник, рад что хватает на одновременное пользование душем в двух местах. Без косяков при монтаже не обошлось. Забыл установить Rückschlagventil для камина, и теперь газовая анлаге при включении нагревает воду в камине, что не желательно. Переделывать лень, по окончании отопительного сезона закрываю вентили на камин, так проще.

На случай поломки газовой анлаги установил в пуффер 6 кВатт эл. тен.

#55 
Kupfer завсегдатай07.02.25 19:30
NEW 07.02.25 19:30 
в ответ ChatXXL 07.02.25 14:47, Последний раз изменено 07.02.25 19:41 (Kupfer)

ну если у тебя ADG 100L и Speicher на 1000л.,то пока Überdruckventil может отдыхать 😊Но в принципе объем ты выбрал удачный,если решил дооснастить соляром.Учитывая Faustregel :-mind. 50L pro Kw(исходя, что вероятно у печи твоей 8Kw -Wasser) То этого достаточно. И моё мнение, что два вместо одного тоже "удачный вариант" для любых тандемов.По поводу "забыл Rueckschkagventiel",у многих так работает.На лето просто два вентиля ручками,без дополнительных геморов с резьбами и пружинами в системе😂

Про Absicherung beim Stromausfall, ты не ответил.У тебя в этом случае TAS может твои шпайхеры тоже опустошить до уровня V/Lна печи.Или я что то пропустил???

Кумпель обещал мне фото с данными прислать.У него тоже с газтэрме и соляром система.Он поставил на помпу (которая у тебя на схеме на R/L) Spannungwandler mit Gelakku.Сам Аку очень маленький, но в случае отключения Эл.насос (65Кв/ч) работает от этого аку ещё три часа.Для меня это новое,поэтому жду его мельдунга.У него уже это работает третий год,правда система открытая.Но не суть.Если будет интерес,поделюсь инфой,когда получу.

У меня тоже не обошлось без косяков.Я всю систему(за исключением H/K ,их я покупал) делал из VA2/4A .В домашней мастерской, материал покупал online . Первый Speicher варил из 4мм на 135Л.Но когда модернизировал печку,то пришлось купить готовый эмалированный и "чёрного" железа на 400+ L..Тоже было лень заморачиваться😂Вся обвязка и разводка,включая Wäschetrockner варил под "нужды" помещений/возможных Kältebrücken (не жилые) и прихоти моей Шефини😊Трубогиб для VA-при толщине стенки от 1,5мм-плохое решение(Autogen тем более. ...)Поэтому все обводы и загибы варил из отдельных уголков.

Отпишись,когда подключишь соляры(ттт,дай Бог нам всем долгих лет😂👍✋️)

мои ADG вместе на 70 L,и Vordruck я редуцировал до 1 бар(от заводского)Мне это оптимально.Система работает при давлении 0,8 бар(этого с лихвой для одного этажа).Но Überdruckventil я все-же установил на 1,5 бара.Он тоже до сих пор отдыхал👍



#56 
ChatXXL старожил07.02.25 21:09
ChatXXL
NEW 07.02.25 21:09 
в ответ Kupfer 07.02.25 19:30

Нержавейка моя слабость, нравится с ней работать и любоваться безукоризненной работой других. Классно выполнена у тебя инсталляция (ничего что я на ты?), я обвязку делал медью, только "от камина протянул две гибкие трубы V2A 1", такие используют для соляр. У меня пуфферы V2A от VIESSMANN, покупал б/у в отличном состоянии, возможно изоляция слабовата, но нагрева келлера не происходит, поэтому всё устраивает. У меня на 3 этажа тёплые полы, отапливать проходится 200м², хотел избежать радиаторов чтобы обогревать дом на низкой температуре. После изоляции дома mit Steinwolle расходы на газ оптимальные. Келлер не отапливается. Не просто было самостоятельно монтировать FBH. Этажные перекрытия балочные, поэтому использовал Trockenestrich von fermacell. Санировать дом в одиночку ещё та работёнка после 8-ми часового рабочего дня. После ремонта дома скопилось почти 9м³ дров, запас на годы вперёд, хотя в округе палеты одноразовые дарят, только не ленись, пили и топи.

Про Absicherung beim Stromausfall сильно не заморачиваюсь. TAS опустит температуру в камине и отключится, всё механически. Температура воды в пуффере должна просесть, но не на много, хотя какая разница, без электичества насоcы всё-равно не работают. Фотовольтайк пока в планах не стоит, когда доползёт стоимость до 60 центов за киловатт или покупать излишки будут не за 8 центов, а хотя бы за 15, тогда придётся делать, тем более что у меня Plug-in Hybride дизель-электро. Плоская крыша на пристройке позволяет легко всё организовать.


#57 
Kupfer завсегдатай07.02.25 21:31
NEW 07.02.25 21:31 
в ответ ChatXXL 07.02.25 21:09

конечно,без проблем-на "Ты".:)) Всегда отношусь к людям с двумя ',правыми" руками и ясными мыслями с уважением.Благодарю за участие в теме.Любые рабочии проекты,вопреки формулам-всегда интерсны.Про нержавейку.....)))))У меня тысячи реализованных пректов:,не комерчнских разумеется)))постоянно ,вся жизнь в этом металле:)))Могу Какнидь показать наипростейшие,для любителей летнего домовоства и внутреннего дизайна:)))

#58 
ChatXXL старожил08.02.25 08:42
ChatXXL
NEW 08.02.25 08:42 
в ответ Kupfer 07.02.25 21:31

С большим интересом посмотрю как умельцы воплощают свои мысли в готовые изделия.

#59 
Kupfer завсегдатай08.02.25 19:16
NEW 08.02.25 19:16 
в ответ ChatXXL 08.02.25 08:42

Ок,в такое время года-выходные оправдывают своё звучание, для имения нобольшого количества свободного времени:-))).Поэтому поделюсь 1/10 000 частью своих домашних заготовок/минипроектов.Раз уж речь идёт о печках,то полседние три самоделки,которые работают.Добавлю,что размеры конструкции были взяты не от сетевoвой инфы,всё расчитывалось индивидуально.Именно расчитывалась каждая "загогулина" индивидуально.За прототип была взята знаменитая конструкция Raketenofen(для путешествий).Но после многократных тестов,конструкцию переработал и добавил дополнительные элементы.Конечно при этом конструкция усложнилась,но эффекT доработки стоил того .При этом затраты на бюджет не сильно превзошли исходник.

Уточню,что для стабильного горения,особенно при низких темп.с вне,а так же при низком атм.двлении,нужна "тёплая" камера сгорания(касается любой печи).

Для этого нужна толстая стенка из жаропрочного металла(что существенно утежеляет конструкцию....до неприличия....),либо luftisolierte kamera.Что я и воплотил в первой и последней самоделке.Т.е. вариант с тонкостенной камерой сгорания окружённой дополнительным контуром из более тонкого металла на дистании Х(икс).Тогда процес горения будет с макс.КПД и минимальным дымлением.Как топливо в этих констукциях ,идёт вся "шелуха",что сдувает ветер,что валяестcя под ногами (где растут деревья) :старая листва;обгрызки семечек;щепки...и прочая биомасса в измельчённом виде.

Первая "печка" умещается на ладошке,и задумывалась как флюстрация, для задушевной ночной беседы двух пиволюбов(вместо свечи).

Вторая,изначально - как походный вариант.Но ссука-креативная фантазия "убила всё на корню" (утежелив конструкцию элементами ковки).И не смотря на это получилась компактная/мобильная жаропечка для садовода.Причём в холодное время,помимо жарки,на ней за минуты можно вскипятить воду.

Третий вариант,тоже с двойной камерой сгоратния из нержавейки(марку опускаю)-самый лёгкий;мобильный;компактный.Собирается в походный вариант за секунды.Так же за секунды устанавливается в рабочее положение.Однако не только для походов.Этy малютку я протестовал в своей теплице при -12 град,нагрев воздух до +17 за пару часов.

Для обогрева улицы зимой на открытом пространстве,разумеется она не подойдёт(за счёт конструтктивных особенностей и толщины металла)…Но на случай апокалипса:-))) или в Антарктидной турпалатке:-)))ей могло бы быть применение.

Все особенности конструкции(что видно на фото) я разумеется не выдам.Т.к. являюсь, в некоторой мере, стражей BImSchV:-)))

К вопросу изготовления:1 и 2 самоделка делались из vierkantrohr 40х40 и 100х100(соответственно) 1,00 мм и 2,0 мм толщиной.

В первой делались по бокам дополнительные фахи для воздушной изоляции(утепления камеры сгорания)

Dekoschild на медной и нерж. пластине(1мм) травились по эскизам электролизом(graviergerät использовался лишь для доработки мелких деталей)

Последняя печка полностью выполнена из листа нерж. толщиной 1мм.,В домашней мастерской, и трубок(опорные ножки диам. 18мм).Правда пришлось одалживать у знакомых hand rundbiegemaschine(т.к. в повседневности они мне не часто необходимы и покупать не имело смысла).

Ещё пару пояснений к конструкции по последней смоделке:

Дымоход сделал из сборных звеньев(труба диам.80мм), каждая длинной 32см.Что в зависимости от "возможного" помещения позволит вывести дым наружу.Чем выше дымоход,тем лучше тяга в камере сгорания!!! Две оконечные насадки :одна является -искрогасистелем,если например дымоход находится над пожароопасной "крышей".А вторая-тепловой рефлектор(обогреватель воздуха).К примеру,если огромное помещение и нет нужды выводить дым наружу,Так же можно использовать wassertasche для подогрева воды (5,9л.) во время приготовления пищи.

П:С

Самым большим недостатком подобных конструкций конечно же является то,что нужно постоянно "дежурить" возле очага с очередной порцией щепок:-))) хотя слово "постоянно" я употребил гипотетически.Раз в 20 минут желательно их кормить.Однако на сам розжиг (если погаснет пламя) уходит не более пары минут простым средневековым способом,без современных разжигалок и бензина:-))) ещё раз повторюсь-все поекты НЕ комерческие,и финансовая сторона меня не интересует. Это не рeкламма гешефта!!!!В основном это хобби,отвлекающее от зомбоящика "в нелётное время года".Уверен,что есть люди,которые скромно читают,но не показывают своих талантов.Поэтому это посыл к ним:-)))) К критике разумеется отношусь рационально и спокойно:)))

1.

2.

3.


#60 
1 2 3 4 все