Затачивание ножей - поделимся опытом
Получил в подарок год назад такой набор ножей: https://www.amazon.de/D-Perlla-Messerblock-Selbstschä... , Messerschärfer входил в состав комплекта. Ножи подзатачивал с интервалом в среднем раз в неделю. Год спустя затачиватель практически сработался, ножи больше не точатся. Дома на хозяйстве есть пара точильных камней, но они мне кажутся мягковатыми для этой стали, когда начинаю подтачивать ножи образив с камней стачивается, но сам нож остается тупым. Еще на хозяйстве есть электроточило, но там круг очень грубый и для ножей не подходит, пытался найти замену в Интернете - подходящих по размеру не оказалось. Когда то пользовался шляйфером GRAEF (https://www.amazon.de/Graef-Diamant-Messerschärfer-CC...) лет 5-7 наверное, но он тоже оказался не вечный, сейчас хочу поискать что то подешевле и попроще, так чтобы подтачивать на ходу можныо было. У кого какой опыт с затачивателями ножей- обсудим?
да что там обсуждать то? всевозможные шкрябалки эт так до одного места, ну электро точилка граф я такую полъзовал, поидеи отлично затачивает даже 4 евровый ножик прям в лет,одно лиш но! долго заточка держатъ не будет как бы ты не старался, даже ничего не резав будет за 3 недели лежания в боксе ославлеватъ кромка, ну и сведения лезвия, например на твоем наборе она ломиком, тобиш ооочень толстая кронка и сведения,морковку ты попробуй таким нрею на плов, или лук пореж, плохо будет резатъ, далее сталъ не ахти какая ну это пол беды, ну а самое главное тебе нада именно угол заточки датъ бе магазинский а свой! цновые ножикики там экзотические углы 16 17 19 и т.д а на путней точилке углы как правило 15 20 на сторону, вот после как ты 15% дал на сторону тогда покупаеш вот такой наборчик
https://www.amazon.de/Spyderco-Sharpener-Tri-Angle-Sharpma... ну или лански
https://www.amazon.de/Lansky-Erwachsene-Messer-zubehör-Abz...
поидеи если ножик не гробитъ на тарелках и всяких досках а чисто на деревянных, то 30 проводов после готовки на сторону самым мелким камушком и ..... я полъзуюсъ давно толъко спайдерко, хот приспособ дома и ламски и китайские естъ и т.д но путний ножик и спайдерко .....можно и на мусате керамическом
точилка лански у меня была несколъко лет после покупки Triangl я ее продал, на триангл докупил амазные камушки и самые мелкие хотя было глупостъю)))) и так все острейшее с набора, но алмазными за 30 минут можно сформироватъ угол заточки,
vg10 сталъка
ну инвестиции на десятки лет, удобно быстро качественно, даже 70 летняя бабушка справится
один раз в 2-3 года точу всё скопом.
я трупы не разделываю, и ножами не бреюсь...
если надо - задней стороной другого ножа по лезвию наискось проехал - и усё.
а эти все "суперзаточка двадцать первого века!" ... ну нахрен оно надо... нож должен резать, не больше.
Ну я пытаюсь 20 градусов держать (рекомендованный кстати в инструкции) при заточке,, но понятно, что угол производителя сложно соблюдать с абсолютной точностью, для этого надо что-то более профессиональное. И набор не хочу менять, буду смотреть в сторону Лански, спасибо.
если тебе в ножах все устраивает и Толшина обуха и как он режет лучок,или колит, и в руке лежит и т.д то конечно тебе ненадо менятъ ножи на нечто заоблачное крутое и т.д чтоб кромку не поцарапать и неубить, просто купи лански и ножик на 30 градусов подточи и придай ему эдакие ,,плечи,, у тебя 20% как я понял ? это значит угол заточки 40 по 20 на сторону,если ты придашь 15 то этим самым ты кроме только пользу сделаешь, ну и далее просто на 30% будеш на самом мелком камне всегда кромку выравниватъ, как на простом поварском керамическом мусате
"..Раз в 2 -3 года.."? - это круто, у вас либо ножи из криптонита (такой материал внеземного происхождения, вечный), либо они под стеклом стоят и вы на них только смотрите, у нас так не проходит, надо значительно чаще подзатачивать.
прост для меня такое "задрочество" - это зачем :)
вот это вот ... мыть своё BMW до блеска каждый день или там вот ... ножи точить точно под 20% ... так называемая "бескислородная медь" для аудиотехники - тоже в ту сторону ...
устройство должно выполнять свою функцию. всё остальное - членоувеличительство понты какое то... мне это не надо, у меня всё хорошо в этом плане , уж извините за моё мнение :)
Olesya_1 , с остростью ножей у меня всё в порядке, если вы про это.
штук 5 , мож 8 ... они используются и для хлеба и для овощей и мяса, ну небольших для мелких работ ещё штук 5-8.
пару штук в мойке, остальные ждут в ящичке.
и раз в пару месяцев затачивать - это норм. если вы опять про это.
но я про то, что ... вот эти вот ... всякие точилки там за туеву хучу денег, чуть ли не верстак для заточки кухонного ножа - ЗОЧЕМ?
выставление угла заточки ... зачем? что бы потом сделать видосик с резаньем листка бумаги? - смешно же :)
кухонный нож - это инструмент для приготовления пищи. его задача - резать.
я допускаю
исключение, когда нож для рыбы или суши - там это нужно и это понятно. или ежедневная разделка туши - тоже ок.
но когда здоровые лбы собираются и начинают понтоваца обсуждать вот эти все штуки... меня пробирает на ржач.
ну если так рассуждатъ, можно трусы неделями не стиратъ ну никтоже не видет что они желтые?))))
далее острый ножик чистое авто, порядок в гараже и т.д это понты? срез бумаги это смешно? ну да наверно, ток я привык когда у меня ножик остр и не покоцанный,и авто чистое и ухоженное ,слушй раз ты такой категоричен скажи а нахрена ты встрял в тему? или у тебя такой ,,стилъ,,? поди в камзоле и со шпагой ходишь угадал?))) ..
VG 10 кстати супер дорогие поварские ножи именно с этой сталъки,практически все,
да и учти чем крепче сталъ тем она и хрупче, и затачиватъ такие надо чемто более мения путним, но не электро тарахтелкми или суперскими смурайскими камнями по цене 2х отличнух ножей, а хотябы лански или спайдерко или мусатом кераническим, хотя и они стоят минимум 35 евро ну и уметь надо, так что мои рекомендации к ножу сразу и правилку!!! точилкой спайдерко или лански не назовеш... даже D2 сталь не каждый ее и заточит, хотя сталъка так себе хотя блин чем она плохая? s30v скажу что какажка но да держит заточку, но ее испортить на раз два и крожится она как и D2 толъко в 3 раза дороже,ваше само оно это старый добрый Viktorinox и держит и заточитъ можно об пятку)))