Перестал включаться свет
В помещении перестал включаться свет. Два включателя/выключателя в разных концах помещения.
То естъ можно включть свет с помощью одного, а выключить с помощью другого.
Я так понимаю, что это т.н. реле или Stromstoßschalter?
Эти шалтеры уже и раньше иногда не реагировали, но только по одному. А теперь оба не реагируют на нажатие.
В чем может быть проблема и что делать?
ЗЫ. предохранители ок.
там простые переключатели,
скорее всего отгорел один из них где то на вводе. и скорее всгео надо бы заменить.
если сами не разбираетесь - то лучше не лезте.
с другой стороны, счас придут и обьяснят... если вам прям хочется - то можно :)
Если сгорел один, то почему и другой не реагирует?
Я так понимаю, что это т.н. реле или Stromstoßschalter?
не всегда так. там может быть Stromstoßschalter, и может быть Wechselschalter.
тебе нужно уточнить, что там у тебя.
Если сгорел один, то почему и другой не реагирует?
потому что оба включены последовательно в разрыв одной линии.
выше спросили вот: у вас переключатель с переключением (два положения переключателя) или кнопка, которая только нажать и она возвращается в исходное положение?
есди у вас всего два выключателя на эту комнату, то скорее всего у вас именно вот такая схема:
у вас обрыв в точке 1, 2, 3 или 4
точки 3, 4 - это провод перегорел где то возле выключателя (вынте его и осмотрите) ...или провод где то перегорел у щитка/распределителя, который на этй комнату... или совсем не повезло и перегорел в стене (маловероятно).
точки 1, 2 - это в самом выключателе, тоже оценивается визуально: если дофига копоти в области контакта ВНТУРИ выключателя (обычно, но копоти может и не быть) - его и сменить надо.
если визуально дефектов и копоти нет - тогда приборчик в руки и прозванивать, где обрыв ... это я обьяснять не буду, т.к. судя по всему вы не разбираетесь и мне лень :) и главно не хо брать ответственность за последствия
тебе делать нечего? я у тебя что то спрашивал?
иди лудьше посмотри первый российский канал, там сейчас Вести будут.
а тю... просто ответ топикстартеру, просто кликнулось на ответ вам.
давайте нервы в коробочку.
а тю... просто ответ топикстартеру, просто кликнулось на ответ вам.
бывает, особено после
Если все так , то у вас точно , как и показал вам коллега nestandart .
Насколько мне известно, Stromstoßschalter, можно только включать, а отключается свет в зависимости от того времени,
которое установлено на нем. Обычно это коридорные включатели.
Не, у нас нет так. На каждом шалтере два положения, но без привязки вкл. или выкл.
Сам свет не выключается.
Копоти и визуальных повреждений нет, как и запаха соответственного.
не всегда так. там может быть Stromstoßschalter,
Может я уже отстал от развития электрики, можете мне сказать, как можно отключать свет в сети с Stromstoßschalter.
Буду только благодарен.
Сначало вы пишите
теперь
Не, у нас нет так. На каждом шалтере два положения, но без привязки вкл. или выкл.Сам свет не выключается.
Вы бы точно могли сказать? Одно могу вам сказать, не лезте пожалуйста сами.
Позовите спеца и тот вам все моментом наладит.
Может я уже отстал от развития электрики, можете мне сказать, как можно отключать свет в сети с Stromstoßschalter.
очень просто мой друг. для этого нужно правильно делать проводку и нужно правильный шалтер.
такой для примера Eltako ES12-200. один раз нажал на клавишу, свет включился, второй раз нажал, свет выключился.
ляпота
такой для примера Eltako ES12-200. один раз нажал на клавишу, свет включился, второй раз нажал, свет выключился.ляпота
Век живи, век учись. Спасибо.
у вас переключатель с переключением (два положения переключателя) или кнопка, которая только нажать и она возвращается в исходное положение?
Два положения.
Насколько мне известно, Stromstoßschalter, можно только включать, а отключается свет в зависимости от того времени, которое установлено на нем. Обычно это коридорные включатели.
в очень редких случаях, дакое делается в коридорах. такая система делается в Treppenhaus.
а в коридорах и помещениях делается, как я выше описал.
То есть всё так, как на схеме юзера нестандарт?