Правильно высушить спил дерева?
Имеется свежий спил букового дерева, 50 см в диаметре, 10 см толщиной.
Методы сушки спилов без растрескивания, о которых знаю, требуют длительного времени, да и подходят для большого количества спилов.
Может быть кто-то подскажет проверенный, простой и недолгий (до4 -5 месяцев) способ высушить спил без растрескивания.
Спасибо.
кажися ... ничего не поможет.
если тока карамелизтровать ... но такое себе ...
не знаю, но когда мы покупаем буковые дрова, то они нигде не треснувшие. Их сушат в теч.неск.недель в Biogasanlage.
Можно попробовать выварить в соляном растворе. Раньше делали так для ускоренной "сушки" дерева на рукояти ножей и топоров. В интернете найдешь описание.
Стяни свой пенёк по кругу толстым шпангуртом
И оставь на улице чтобы на него осадки не попадали и пускай там медленно сохнет
Внутренне напряжение всеравно останется но не такое сильное
Через месяца три занеси в сухое и тёплое место
чтобы остатки влаги улетучивались
Возможно в процессе шпангурт нужно будет под тянуть но там миллиметры
Внутреннее напряжение можно убрать
просверлив сквозные дыры 20мм сверлом
по кругу с верху вниз дырок пять десять
хватит но эстетика пенька понижается
Вряд ли получится. Пару лет назад стягивал срез стальным ободом со шпильками, которые периодически подтягивал. Срез все равно растрескался.
я знаю, просто поделилась хотя бы таким опытом.
Кстати, про выварку в солевом растворе я тоже вспомнила. Мы с отцом бывали в экспедициях. Навещали при этом животноводов на отгонах. Один раз я видела, как в котле часами варилась деревяшка. Удивилась, а отец сказал:для ручки топора( топор был большой).
Их сушат в теч.неск.недель в Biogasanlage
Реально в Biogasanlage? Я думал у них другое предназначение, оказывается для сушки дров.
значит всеравно была сильная и быстрая потеря влаги
Очень часто дорогие стволы дуба бука ясеня
с торцов красят краской сразу после валки и распиловки также в ствол выгоняют s образную железяку тоже чтобы стволт не растрескивался
реальано в, а не вне. А где конкретно в- придите, поинтересуйтесь лично, нам расскажете.
Я не вдавалась в расспросы Нам говорят: Ваши 10 кубов бука будут готовы через, напр, месяц.На улице дожди Мы спрашиваем "откуда тогда дровишки"? Нам отвечают:" сушатся в биогазалаге".
с дровами сушоными в биогазанлаге все ясно
лохотрон
а вот по теме есть идеи?????
Как высушить буковый пенёк шоб он не треснул
Тс для чего вам именно буковый пенёк
и можно ли его заменить на пример на
пень из акации робинии эти точно не треснут
Срез планируется для изготовления маленького столика для террасы, с минимальной обработкой - шлифовкой торцов и пропиткой маслом.
Сверлить отверстия или использовать металлические скобы - не подходит.
Есть идея, обернуть срез по диаметру пищевой пленкой, что-бы замедлить испарение влаги из наружных слоев.
Есть способ предотвращения растрескивания с помощью стальных колец, забитых в торец, но это подходит только для бревен.
вот мой пень стоит уже лет пять
иногда используем как подставку под горшки с цветами
Летом на солнце зимой в сырости ну и трещин вообще не видно
Если в районе Кёльна живёшь могу подогнать такой
Ваши биодрова греют обсолютно также
как и купленные у баура которые пролежалив лесу пару лет но есть одно но это цена
Если в районе Кёльна живёшь могу подогнать такой
Спасибо за предложение, с удовольствием бы, но далековато.
Летом на солнце зимой в сырости ну и трещин вообще не видно
Возможно, не трескается из-за того, что стоит на земле и подпитывается влагой.
У меня в саду когда-то стоял старый дубовый пень для колки дров, еще от прежних хозяев.
Снизу бал трухлявый, а сверху ни одной трещины.
я их вот так привожу
Пеньки как правило узористые прикольные
и цвет более желтоватый
ну а в камине как уголь горят
очень даже советую