Правильно высушить спил дерева?
Имеется свежий спил букового дерева, 50 см в диаметре, 10 см толщиной.
Методы сушки спилов без растрескивания, о которых знаю, требуют длительного времени, да и подходят для большого количества спилов.
Может быть кто-то подскажет проверенный, простой и недолгий (до4 -5 месяцев) способ высушить спил без растрескивания.
Спасибо.
Стяни свой пенёк по кругу толстым шпангуртом
И оставь на улице чтобы на него осадки не попадали и пускай там медленно сохнет
Внутренне напряжение всеравно останется но не такое сильное
Через месяца три занеси в сухое и тёплое место
чтобы остатки влаги улетучивались
Возможно в процессе шпангурт нужно будет под тянуть но там миллиметры
Внутреннее напряжение можно убрать
просверлив сквозные дыры 20мм сверлом
по кругу с верху вниз дырок пять десять
хватит но эстетика пенька понижается
я знаю, просто поделилась хотя бы таким опытом.
Кстати, про выварку в солевом растворе я тоже вспомнила. Мы с отцом бывали в экспедициях. Навещали при этом животноводов на отгонах. Один раз я видела, как в котле часами варилась деревяшка. Удивилась, а отец сказал:для ручки топора( топор был большой).
реальано в, а не вне. А где конкретно в- придите, поинтересуйтесь лично, нам расскажете.
Я не вдавалась в расспросы Нам говорят: Ваши 10 кубов бука будут готовы через, напр, месяц.На улице дожди Мы спрашиваем "откуда тогда дровишки"? Нам отвечают:" сушатся в биогазалаге".
Срез планируется для изготовления маленького столика для террасы, с минимальной обработкой - шлифовкой торцов и пропиткой маслом.
Сверлить отверстия или использовать металлические скобы - не подходит.
Есть идея, обернуть срез по диаметру пищевой пленкой, что-бы замедлить испарение влаги из наружных слоев.
Если в районе Кёльна живёшь могу подогнать такой
Спасибо за предложение, с удовольствием бы, но далековато.
Летом на солнце зимой в сырости ну и трещин вообще не видно
Возможно, не трескается из-за того, что стоит на земле и подпитывается влагой.
У меня в саду когда-то стоял старый дубовый пень для колки дров, еще от прежних хозяев.
Снизу бал трухлявый, а сверху ни одной трещины.