Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Умелые руки

Установка шпалеры для винограда на песчанной почве​

1140  
*ell* патриот08.12.24 07:48
*ell*
08.12.24 07:48 

Собралась ставить шпалеру для винограда. Почва песчанная. Несущие столбики будут 9см х 9см, высотой около 2-х метров.

Купила металлические крепления для столбиков:

Хотела поставить их без бетона, просто забив в грунт. Как-то от предыдущих хозяев и так многовато бетона во всех местах осталось, не хотелось добавлять ещё.

Или без бетона будут наклоняться? А если как-то по минимуму взять бетона, ну типа на нижнюю половину этого металлического штыря залить, или только на верхнюю половину?

Как думаете, как достаточно закрепить с наименьшим колличеством бетона?

И второй вопрос: деревянные несущие столбы чем именно лучше покрыть чтобы они дольше прослужили?

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Susi 09 коренной житель08.12.24 08:40
Susi 09
NEW 08.12.24 08:40 
в ответ *ell* 08.12.24 07:48

У меня без бетона, столбы покупала уже обработанные, но у меня остатки были "Holzglasur" и я обработала дополнительно.

А саму шпалеру ,что использовать будешь? Я кстати на чтобы шляпки делала, чтобы лишний раз вода не попадала.

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
nestandart свой человек08.12.24 09:02
nestandart
NEW 08.12.24 09:02 
поставить их без бетона, просто забив в грунт.

чем глубже - тем лучше.

но забить их - может получиться тот ещё квест. если где то пойдёт камень - не забьёте.

поэтомууу ... пробовать на месте.

и скорее всего снабдить растяжками, а конечные столбы в ряду - с укосинами.

вам же столбы только для винограда? никаких крыш не планируется же?

какая площадь участка тоже не озвученно. два куста винограда или футбольное поле? склон горы или больменее равнина?

https://t.me/Nest_Andart
*ell* патриот08.12.24 09:22
*ell*
NEW 08.12.24 09:22 
в ответ Susi 09 08.12.24 08:40
А саму шпалеру ,что использовать будешь?

Хочу попробовать натянуть проволоку с покрытием (продаётся для заборов из сетки рябицы).

Шапочки для столбов я тоже уже купила.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
*ell* патриот08.12.24 09:34
*ell*
NEW 08.12.24 09:34 
в ответ nestandart 08.12.24 09:02, Последний раз изменено 08.12.24 09:42 (*ell*)
вам же столбы только для винограда? никаких крыш не планируется же?
какая площадь участка тоже не озвученно. два куста винограда или футбольное поле? склон горы или больменее равнина?

Виноград разного размера бывает и обрезать его тоже можно. Вертикальная шпалера, без каких-либо крыш - просто столбы и натянутая проволока, типа такого https://www.ebay.de/itm/193517771987?var=494058153269&mkev...

только по ссылке горизонтально палочки установлены, а я хочу сначала попробовать толстую проволоку натянуть.

Общая длина около 60 метров, несущие столбы каждые 3 метра. Получается около 20-ти столбов, поэтому и облом заливать бетон. Наклон небольшой есть, шпалера планируется поперёк наклона.

Но в целом я уже забивала такие штуки для небольшого забора и в песок они заходят хорошо, ну если попадётся камень, то да, выколупывать.

Я ещё купила ручной Erdbohrer, поэтому можно лунку бурить и где-то половину забивать. Можно и полностью лунку бурить, вставлять крепление и засыпать грунтом, но тогда это крепление будет не настолько плотно в грунте сидеть, как вбитое. Опять же можно зимой крепления поставить и оставить пока без столбов, чтобы грунт вокруг за зиму уплотнился, а весной уже столбы поставить.

Susi 09 коренной житель08.12.24 10:32
Susi 09
NEW 08.12.24 10:32 
в ответ *ell* 08.12.24 09:22, Последний раз изменено 08.12.24 15:15 (Susi 09)

Я тебе в другой теме летом давала ссылку на ту, что мы используем. Там обязательно нужно дополнительно докупить штуки, чтобы натягивать если провисает, а от лозы под тяжестью провисает 100%.

Я бы тоже бетонировала, для стабильности.

Никогда не пытайтесь никому угодить. Всё равно окажется либо блюдечко не того размера, либо каёмочка не того цвета :)
Хозяйка коренной житель08.12.24 12:27
Хозяйка
NEW 08.12.24 12:27 
в ответ *ell* 08.12.24 09:34

я бы все таки бетонировала, тк объем работы большой, проволоку натягивать, под весом винограда на ветру разболтается. У тебя же Erdbohrer, лунки будут аккуратные, бетон экономно используется. Если есть какой-то строительные остатки, битые кирпичи, камни их можно в ямку, как крепление и по уровню выставлять потом бетоном заливать.

nemez1517 коренной житель13.12.24 19:27
nemez1517
NEW 13.12.24 19:27 

Если почва совсем уж рыхлая, песчаная, то конечно заливать бетон. Выкапываете яму, туда камни, и заливаете. Лучше по всей длине. Учитывайте, что у вас достаточно тяжёлый брус. Плюс сам виноград потом. Должно быть крепко. Я свои столбы красил самой простой краской из лидла .в несколько слоев.

*ell* патриот14.12.24 08:04
*ell*
NEW 14.12.24 08:04 
в ответ nemez1517 13.12.24 19:27
Выкапываете яму, туда камни, и заливаете. Лучше по всей длине

В смысле "по всей длине"? Там длина около 60-ти метров. Яму, длиною в 60 метров бетоном залить?смущшок Проще от винограда отказаться...

Если вообще, то только точечно и небольшие ямки. Там и так по всему участку то бетон, то кирпич на глубине в штык лопаты попадается, я всё выковыриваю, да выковыриваю. улыб

Кстати, ещё вопрос: где лучше распологать несущие столбы, рядом с лозой, или по середине между лозами?

nestandart свой человек14.12.24 16:35
nestandart
NEW 14.12.24 16:35 
в ответ *ell* 14.12.24 08:04

киркой долбасьте и лопатой выгребайте.

скорее всго вы те шпильки острые не забьёте, раз у вас там камней дофига.

посмотрите в баумарктах, может какие есть бетонные кирпичи/камни/блоки с дыркой ... яму вы всё равно роете, ну так вот в эту яму покласть эти блоки, вставить в них трубу и всё это закопать. будет как бы не совсем бетоном залито, но мудохаться меньше. а потом в эту трубу уже что надо втыкаете и, что важно, верх можно менять каждые 3-5-10 лет...

лучше распологать несущие столбы, рядом с лозой, или по середине между лозами?

ну как ... на одной линии в ряду с лозой

stepan2002 коренной житель14.12.24 17:57
NEW 14.12.24 17:57 

не нужно вам ни какие ямы копать. у вас есть уже

купила ручной Erdbohrer

вот им сверлите ямки, на глубину

металлические крепления для столбиков

заливаете в эти ямки бетон, и втыкаете в него свои крепления.

так что бы, верхняя часть, была с наружи.

и не нужно ждать всю зиму, а столбики лудьше

по середине между лозами
Trolblock
nestandart свой человек14.12.24 17:59
nestandart
NEW 14.12.24 17:59 
в ответ stepan2002 14.12.24 17:57

хочется посмотреть, что за Erdbohrer ...

и что произойдёт, если этот Erdbohrer наткнётся на булыжник размером хотя бы с кирпич.

мне что то подсказывает, что этот Erdbohrer был куплен зря. и таки придётся всё ковырять киркой + лопатой

stepan2002 коренной житель14.12.24 18:11
NEW 14.12.24 18:11 
в ответ nestandart 14.12.24 17:59
хочется посмотреть, что за Erdbohrer ...

так сходи в магазин, да посмотри. до 20,00 еще время есть (если гуглен не умеешь пользоватся)

и что произойдёт, если этот Erdbohrer наткнётся на булыжник размером хотя бы с кирпич.

ни чего не произойдёт. передвинет на 20см, и заново просверлит.

мне что то подсказывает, что этот Erdbohrer был куплен зря. и таки придётся всё ковырять киркой + лопатой

а купи, да попробуй. потом прийдёшь да расскажешь. зря или нет.

Trolblock
nemez1517 коренной житель15.12.24 18:07
nemez1517
NEW 15.12.24 18:07 
В смысле "по всей длине"?

по длине гильзы, т.е. в глубину улыб

то бетон, то кирпич

вот их то на самое дно, для утяжеления, перед заливкой и бросайте.

где лучше распологать несущие столбы, рядом с лозой, или по середине между лозами?

если виноград уже сидит, то наверное лучше не тревожить корневую систему близкими раскопками, в остальном - дело вкуса.

Анонимус знакомое лицо16.12.24 14:23
Анонимус
NEW 16.12.24 14:23 
в ответ *ell* 08.12.24 07:48, Последний раз изменено 16.12.24 14:28 (Анонимус)

Из моего опыта:

Лет 10 назад ставил зихтшутц, 6 Штук, 7 вот таких креплений.

Просто вбивал их в землю, сразу же первое крепление попало на камушек, пришлось покупать новую.

Тогда я взял ломик и забивал сначала его на нужную глубину (вытаскивать было сложнее, чем забивать :)) а потом уже забивал крепления, получилось хорошо.

Простоял забор лет 5-6-7, не помню. Но случился очень-очень сильный ветер, тогда даже крыши у людей сносило.

Ветер был не поперёк, а по вдоль забора. К сожалению последнее крепление я забил не до конца, оно было какбы в низине, поэтому чтобы все столбики не подпиливать, я оставил Крепление см. 15 "торчать" из земли.

Так вот его то (щит) и "разболтало" ветром так, что крепление сломалось у основания, и в результате этот последний щит разлетелся вдребезги.

Позже по телевизору видел, как какието профи после того, как забьют крепления в землю, делали вокруг лунку, так примерно 20 см в глубину и также по кругу. и потом простно заливали до поверхности земли бетоном.

Если бы сейчас делать, сделал бы также. Бетонировать на всю длинну? По мне так это излишне.

Для винограда тогда же поставил 2 столбика, на расстоянии 4,5 метра - стоят до сих пор.

Здесь бы я обратил внимание, что как бы крепко не прикручивали столбики к креплению, при натяжке проволоки для винограда, столбики всёравно "сходятся".

У меня была трубка металлическая, метров 5 я её обрезал и прикрепил к столбикам на верху, потом натягивал проволку - стоят и до сих пор.