Царапины на паркете
Как отремонтировать относительно глубокие царапины на паркете - до 1 мм глубиной. Реально большинство из них даже не глубже 0,2 - 0,5 мм, но вид конечно сильно портят.
Они не по всей площади комнаты, а небольшими группами в 2-х местах комнаты. Не циклевать же всю комнату из-за этого

Посмотрел несколько видео в инете, прочёл несколько текстовых рекомендаций, но все они либо для очень слабых повреждений - типа просто сам лак на поверхности "шорхнут", либо достаточно глубокие, но очень небольших размеров типа 5х5 мм.
Для моего случая что-то ничего подходящего пока не нашёл.
дуб же вроде...
совсем незаметно не сделать никак.
вышребсти тёмные места, залить эпоксидкой и выровнять ... нарисовать фломастером полосочки под дерево ...
Таким попробывать, смотря как цвет подберётся может с далека вообще не заметно быть.
Да, я тоже склоняюсь попробовать Hartwachs. Конечно в наборах ограниченное количество оттенков, но можно попробовать смешивать.
Ещё вопрос в чистке перед заливкой : шкурить я думаю нельзя - можно ещё хуже сделать. Может есть жидкие спец-средства для этого ?
Из того, что дома есть спирт, ацетон, ср-во "Kontakt", сольвент, WD40
Как отремонтировать относительно глубокие царапины на паркете - до 1 мм глубиной. Реально большинство из них даже не глубже 0,2 - 0,5 мм, но вид конечно сильно портят.Они не по всей площади комнаты, а небольшими группами в 2-х местах комнаты. Не циклевать же всю комнату из-за этого
Слегка смочите все царапины и вмятины, можете накапать воды прямо на них, и минут через 5-10 накройте влажной (желательно х/б) тряпкой, и пройдитесь горячим утюгом. Процентов 90 вмятин и царапин, а может и все 100, удастся полностью "вытянуть". Лак, в эти местах, естественно облезет, но думаю, что пройтись по ним (когда высохнут) мелкой шкуркой и покрыть лаком, для вас не проблема. Зашкурить придётся полюбому, в т.ч. и для того чтобы удалить "чёрные метки".
Ещё вопрос в чистке перед заливкой
никаких растворителей или ""Kontakt", сольвент, WD40" !!! вы не знаете, как поведёт себя те потемнения, что в дереве уже есть... оно может пятном пойти на пару сантиметров
вычищать почернения - стаместчкой, аккуратно ...
S.Alexander1966, ммм... этот способ только против чистых вмятин, без загрязнений.
но смачивать и утюжить царапины с почернениями я б не стал ... :)
ммм... этот способ только против чистых вмятин, без загрязнений.но смачивать и утюжить царапины с почернениями я б не стал ... :)
Поверьте реставратору с 40-летним стажем. Когда древесина вытянется и выровняется, все загрязнения и пятна окажутся на ровной поверхности, и их не придётся "вычищать стамесочкой, аккуратно", будет вполне достаточно аккуратно пройтись по ним шлифшкуркой. Сначала средней, потом мелкой.
никаких растворителей
- да - уже попробовал для начала спиртом, как наиболее нейтральным растворителем - ерунда : черноту вообще не отчищает, но зато лак рядом с повреждениями мутнеет.
Попробовал удалять черноту - неплохо получается узким кончиком скальпеля.
Купил в Баумаркте палочку воска для заделки царапин - Hartwachs, более-менее подходящего по цвету. Попробовал заполнять дефекты расплавленным паяльником и потом излишки срезать острым шпателем - в первом приближении неплохо, но надо набить руку.
S.Alexander1966, о!
мне для себя знать: а пятна не расползаются? вода не разносит по волокнам?
Слегка смочите все царапины и вмятины, можете накапать воды прямо на них, и минут через 5-10 накройте влажной (желательно х/б) тряпкой, и пройдитесь горячим утюгом. Процентов 90 вмятин и царапин, а может и все 100, удастся полностью "вытянуть".
- до какой глубины и ширины царапин подойдёт этот способ ? Есть дефекты от ударов - древесина при этом просела и наверно её можно попытаться "вытянуть вверх.
А если это царапины, вызванные разрушением поверхности дерева, то как-то интуитивно сомнительно, что это место можно "вытянуть" наверх.
мне для себя знать: а пятна не расползаются? вода не разносит по волокнам?
Вода не разнесёт, её нужно немного, и утюг не размажет, потому-что вмятины/царапины, вместе с пятнами будут накрыты влажной тканью, которая к тому же, хоть и частично, эти пятна впитает. Остаток пятен зашкурите.
Много воды не нужно. Если вмятины мелкие, и порода древесины не из твёрдых, то будет достаточно хорошо увлажнённой (мокрой, но не такой что бы с неё капало) ткани, сквозь которую будете утюжить. Ткань намочили, участок где вмятины накрыли, и сразу горячим утюгом туда-сюда, или ненадолго (на пару секунд) прижали утюг не елозя им по ткани. Ткань приподняли, посмотрели, если полностью не вытянуло, прижали ещё раз.
- до какой глубины и ширины царапин подойдёт этот способ ?
Насколько можно оценить по вашим фото, подойдёт для всех.
Есть дефекты от ударов - древесина при этом просела и наверно её можно попытаться "вытянуть вверх.
А если это царапины, вызванные разрушением поверхности дерева, то как-то интуитивно сомнительно, что это место можно "вытянуть" наверх.
Да, разницу в повреждениях заметил.
Со вмятинами, проблем возникнуть не должно от слова "совсем" - вытянутся на 100%, до полного выравнивания с поверхностью.
Правильно, что сомневаетесь - царапины могут немного "подвести", но процентов на 70-80, тоже должны подняться. Бывает, что и на все 100, но не всегда.
Попробовал утюжный способ на том, что на 2-й картинке в первом посте, т.к. там преимущественно вдавленные полосы. Сделал всё, как предлагалось : хорошо смочил полоску, оставил мокнуть на 10 мин., накрыл марлей, сложенной вчетверо , разогрел утюг и прогладил, приподнял марлю - ничего не изменилось, прогладил ещё раз с более сильным нажимом, результат - нулевой ...
Может потому, что паркет дубовый ?
Попробовал утюжный способ на том, что на 2-й картинке в первом посте, т.к. там преимущественно вдавленные полосы. Сделал всё, как предлагалось : хорошо смочил полоску, оставил мокнуть на 10 мин., накрыл марлей, сложенной вчетверо , разогрел утюг и прогладил, приподнял марлю - ничего не изменилось, прогладил ещё раз с более сильным нажимом, результат - нулевой ...Может потому, что паркет дубовый ?
Мой шок в шоке. Тысячу раз вытягивал этим способом вмятины на антикварной дубовой (и других твёрдых пород) мебели, и лет этим вмятинам было, нередко, не меньше чем самой мебели. Извините, что повёл вас по ложному пути. Не мог себе даже представить, что этот метод может не сработать.
S.Alexander1966, мож потому что там не цельный паркет, а типа шпона?
у нас такой буковый: сверху миллиметроа 3-4 бука, а внизу - ёлка. и всё это собирается по типу ламината, дощечками.
вот у древесины и не хватает сил принять исходную форму
мож потому что там не цельный паркет, а типа шпона?
Может и так, но по фото понять сложно.
у нас такой буковый: сверху миллиметроа 3-4 бука, а внизу - ёлка. и всё это собирается по типу ламината, дощечками.
вот у древесины и не хватает сил принять исходную форму
На таком паркете, шансов вытянуть - ноль, скорее шпон от температуры отклеится.
Наконец-то руки дошли - сфоткал результаты ремонта паркета. Затирал карандашами из твёрдого воска - продаются в Багмарктах. Купил два цвета, наиболее подходящие, затем разогревал и смешивал, до наиболее точного попадания в цвет.
Вот результаты. Можно сравнить с фото на первом посте.

хороше же получилось!
утут надо бы всё таки декоративный порожек... реечку ... полосочку ...

Хорошая мысль. Но цель была не усовершенствовать квартиру, а только починить паркет ![]()
Но ещё вывод "по ходу" - если сделал царапину, то надо её для начала сразу заизолировать - можно залачить или затереть свечкой, иначе дерево начинает быстро чернеть со всеми вытекающими ..