Хочу, чтобы включалась лампочка при включенной плите.
Не слишком яркий индикатор на плите, сбоку, поэтому иногда забываем выключить плиту, не замечаем, что она не выключена и уходим с кухни. Посему хочу чтобы включалась лампочка над плитой - засуну её в вытяжку или рядом.
То есть надо как-то определить, что есть нагрузка на плиту и тогда включать лампочку, нет нагрузки, выключили плиту - лампочка выключена? Посоветуйте что-нибудь. Я провода протянуть сумею, а электросложности без подсказки - уже нет.
Если плита включена по однофазной схеме - можно использовать готовый датчик тока типа такого или такого покомпактнее. В дырку просунуть фазу или нейтраль, а через контакты включть сигнальную лампу.
Если подключение трехфазное - нужно видеть схему. Если звездой - поставить такой же датчик на нейтраль. Если треугольником - нужно искать строенный датчик на три фазы.
Если подключение трехфазное - нужно видеть схему. Если звездой - поставить такой же датчик на нейтраль. Если треугольником - нужно искать строенный датчик на три фазы.
электро плита, это не электродвигатель. там нет подключения звезда или треугольник. потому как все нагревательные элементы,
и всё остальное на 230 вольт.
Если плита включена по однофазной схеме - можно использовать готовый датчик тока типа такого или такого покомпактнее.
Если учитывать как работает электроплита, и даже при верном подключении этих приборов, сигнальная лампочка будет постоянно то включаться то
выключаться, при работе. Таким образом нельзя быть уверенным, что плита отключена даже когда сигнальная лампа не будет светить.
Дык, ТС именно этого и хочет, судя по описанию в стартовом сообщении его хотелки.
незнаю, но я понял по другому
Не слишком яркий индикатор на плите, сбоку, поэтому иногда забываем выключить плиту, не замечаем, что она не выключена и уходим с кухни. Посему хочу чтобы включалась лампочка над плитой
Другими словами, он хочет видеть что плита отключена, а на этих приборах сигнальная лампа этого не покажет.
незнаю, но я понял по другому
"Не слишком яркий индикатор на плите, сбоку, поэтому иногда забываем выключить плиту, не замечаем, что она не выключена и уходим с кухни. Посему хочу чтобы включалась лампочка над плитой"
Это первая честь его хотелки. А другими словами, после "то есть", он описал ее реализацию именно по такому алгоритму, чтобы лампочка то потухла, то погасла, в зависимости от наличия/отсутствия нагрузки. Понятно, что ему нужен просто яркий дублер уже имеющегося малозаметного индикатора, но непонятно почему срабатывание этого дублера должно как-то отличаться от включения-выключения штатного индикатора.
Да, похоже это подойдёт, при нагрузке будет светиться, а вот как, отключаться при отключении комфорки и снова включаться или постоянно - не попробую, не узнаю. Но так как чаще включается плита на максимум, чтобы быстрее разогреть, то комфорка почти не отключается в этом режиме. Спасибо. У меня однофазное подключение керамической двухкомфорочной аутарк плиты с тач-управлением, 1 фаза. Когда или если куплю этот прибор, отпишусь.
параллельно индикаторной лампе подключить*
Хорошо было бы знать что за плита у человека. Насколько я знаю ЛЭД на эл. плитах показывают, что комфорка горячая, но не то , что она включена.
Ну и конечно не советовал бы незнающему человеку находить и подсоединять провода в эл. плите, там много нюансов, он же сам сказал
Я провода протянуть сумею, а электросложности без подсказки - уже нет.
Подключить плиту, например, через адаптер (просто и сердито).
Повторюсь, неплохо было бы знать что там за плита и как она подключена.
В вашем предложении подразумевается, что плита подключается штекером в розетка, где розетка на видном месте,
но тогда можно вообще просто уходя вытащить штекер и все дела.
у меня неонка светится при любом повороте переключателей 4х конфорок и духовки, и есть неонки нагретости на варочной панели...
Все верно, поэтому я и сказал выше
Повторюсь, неплохо было бы знать что там за плита и как она подключена.
Ну и согласись, даже если такая плита как у тебя, то не знающему человеку трудно и главное опасно найти провода к неонке, поставить
промежуточное реле, все это правильно запитать, причем от каждой комфорки,
Он же написал какая. Там "найти провода к неонке" и "параллельно индикаторной лампе подключить" не получится, нужно высокотехнологичное и одновременно бюджетное решение, типа предложенного выше внешнего датчика тока.
Вы же понимаете, что сигнальная лампа будет сигнализировать что тока нет, но плита может быть или включена или выключена?
Тогда нет 100 проц. что на нее можно положиться. Или я где то недопонимаю?
Вы же понимаете, что сигнальная лампа будет сигнализировать что тока нет, но плита может быть или включена или выключена?
Никто же не утверждает, что предложенное решение оптимально. Но для оговоренных ТС условий вполне подходящее.
Или я где то недопонимаю?
Похоже, таки да. Я вот тоже недопонимаю, если у ТС такая крутая высокоавтоматизированная печка, то почему он не пользуется ее таймером? Казалось бы, чего просче - установил таймер, зная заранее чего хочешь, время вышло конфорка/и автоматом отключилась/лись. Независимо от забыл-не забыл, без всяких дополнительноколхозных наворотов.
даже при верном подключении этих приборов, сигнальная лампочка будет постоянно то включаться товыключаться, при работе. Таким образом нельзя быть уверенным, что плита отключена даже когда сигнальная лампа не будет светить.
Вы правы, будет мигать в такт с конфоркой... Это неудобно.
Можно добавить таймер, чтобы лампа горела, например, 5 минут после последнего включения тока, но это уже слишком наворочено и все-равно неудобно.
Можно добавить таймер, чтобы лампа горела, например, 5 минут после последнего включения тока, но это уже слишком наворочено и все-равно неудобно.
Удобнее будет научиться пользоваться имеющимся в схеме управления Autark-плитой таймером. Там уже все придумано для забывчивых.
Наверное. Хотя там может быть надо много нажимать.
Мой опыт с сенсорными плитами в съемном жилье - иногда даже включить бывает сложно, вероятно с непривычки.
PS: Что значит autark? Отдельно стоящая (не встраиваемая) плита? Или управление на варочной панели?
Хотя там может быть надо много нажимать.
Та не, не очень. Точнее, вообще нажимать не нужно. Надо просто прикладывать подушечку пальца в зоне соответствующего рисунка.
Мой опыт с сенсорными плитами в съемном жилье - иногда даже включить бывает сложно, вероятно с непривычки.
О, да! Опыт, сын ошибок трудных (с). Его можно заменить чтением инструкции. Там нарисовано как правильно касаться сенсорного поля - не кончиком пальца, а именно прикладыванием всей его подушечки.
Что значит autark?
Кайнэ Ахнунг. Торговая марка, вероятно. Что-то от Самсунга и еще кого-то.
Отдельно стоящая (не встраиваемая) плита? Или управление на варочной панели?
Всякие есть. Выбор их огромный. И 2-х (как у ТС) и 4-х и 4-х с хвостиком конфорочные и отдельно стоящие и встраиваемые Кохплаты и индукционки и стеклокерамические (как у ТС) и даже на газовых горелках и на сенсорах (как у ТС) и на переключателях. У сенсорных да, управление под стеклом варочной панели. Индикация, таки да тускловатая, сослепу можно и не разглядеть.
С сенсорным управлением проблема не с нажатиями а с тем, что непонятно, что и в какой последовательности жать. Нет устоявшегося стандартного интерфейса.
Я недаром упомянул съемное отпускное жилье - инструкций часто нет вообще, или они валяются в каком-нибудь ящике в шкафу в ванной. Однажды после приезда не смог поужинать - не осилил включить плиту. Инструкцию нашел на след. утро, оказалось был включен Kindersicherung. Отключался одновременным нажатием чего-то-там на сколько-то-там секунд.
А в последней квартире у плиты нужно было задать мощность и потом обязательно нажать что-то вроде "ок". Если ок не нажал - она секунд через 30 выключалась.
Нет устоявшегося стандартного интерфейса.
Таки да, это пока проблема. Преходящая.
Инструкцию нашел на след. утро
Повезло. Хуже, если Фэрмитер уверен, что интерфейс его модной чюдо-печки интуитивно понятен, сама она уже достаточно распространена и не нуждается в особых пояснениях по ее эксплуатации.
вот такой автомат если включаешь включается сразу 3 фазы и без разницы какая фаза на лампе сидит , главное что плиту можно включить выключить и лампа светит когда включено
И чем это решение отличается от этого? Еще более дешевого и тоже простого, да вдобавок еще и сердитого.
К тому же такой "параллельный" контроль хромает в плане надежности. В случае отвала "рабочей" или "контрольной" фазы, лампочка может загораться и гаснуть независимо от того включилась или не включилась плита. И наоборот. Не говоря уж о целесообразности подвода к однофазной плите аж целых 3-х фаз. Которую, кроме как "штоб было", и обосновать-то особо нечем.
И чем это решение отличается от этого? Еще более дешевого и тоже простого
тем, что предложенный "однофазный" не расчитан на коммутацию огромного тока, который потребляет электроплита.
он сдохнет, после пары включений.
и лучше всего сделать таки на сенсоре тока, там выше предложили.
тем, что предложенный "однофазный" не расчитан на коммутацию огромного тока, который потребляет электроплита.он сдохнет, после пары включений.
Ok! Для начала, смотрим сколько же фаз предложено задействовать для питания однофазной плиты в "трехфазном" варианте. Аж 1 (одну!). Вторая фаза для питания маломощной (по сравнению с конфорками) лампочки-контрольки. А третья просто так, за компанию. Так в чем отличие? Ах да, чтоб не сдох после пары включений, нам же не цепь им защищять, а просто включать-выключать, берем автомат подебелее. Но не дебелее, чем защитный в распредщитке. Ибо смысла нет. На то, что количество циклов срабатываний у автоматов вообще-то ограничено нормой, пилюем. Дома над нами инспектора нет. Сломаецца - другой поставим.
А что там с "однофазным"? Какие токи коммутирует стандартная проходная вилка-розетка с выключателем с подсветкой? Берем первую попавшуюся из ближайшего магазина. 16 А, 250 В. Есть конечно и на 10 и на 25 А, но это уже поискать.
Ну и насколько огромный ток потребляет однофазная двухконфорочная плита при одновременно включенных обех двех ее конфорках? Мощность ея известна, напруга в сети тоже. Такшта 16-ти амперный коммутатор это еще и с запасом. И не на пару включений. Да и где написано, что щелкать тем выключателем будут на всем скаку до, а не после выключения "штатным" выключателем на тач-панели плиты?
и лучше всего сделать таки на сенсоре тока, там выше предложили.
Таки да, да если еще и с таймером... Но см. самокритичную оценку автора нащёт удобств-неудобств.
предложенный "однофазный" не рассчитан на коммутацию огромного тока, который потребляет электроплита.
И какой это в цифрах огромный ток, который потребляет электроплита ТС?
он сдохнет, после пары включений.
Скорее кто-то другой сдохнет, после пары включений.
Вот такая у меня сейчас "секретная" плита Gorenje ECT322BCSC (но уже сбоку большой скол - на угол упала сверху банка, жене не нравится тач-управление и как сильно пачкается поверхность, так что будем когда-то покупать другую).
Я её приподнял - глянул, там спецвинты звёздочка на пять углов, первый раз такие вижу, значит придётся где-то искать и покупать спецбиты для звёздочки к отвёртке для разборки плиты, чтобы подключиться параллельно к индикатору питания.
Теперь новая хотелка - хочу подключить LED-ленту впритык по низу плиты - 30см.
Я извиняюсь, что не отвечаю сразу. Пока эта проблема отложена на потом, но я её обдумываю вместе с вами )).
о... детектирую процесс по принятию решений "а давайте пообсуждаем со мной вот такую хотелку"
автор не хочет что то сделать, цель - не получить готовый результат, и скорее всего он ему и не нужен.
автор хочет лишь обсуждений.
Вы не правы, обдумывать неизведанный процесс так же интересно, как и реализовывать его. Кроме того, влом ремонтировать то, что не так давно сделано (ремонт год назад окончил), а ещё покупать новую плиту когда-то придётся и это будет не Gorenie. Поэтому и сказал, что отложил проблему до лучших дней. За советы всем спасибо. И подключить лампочку параллельно индикатору - это идея с этого топика, а LED-ленту - моя. Так что уже не зря общаемся ).
И подключить лампочку параллельно индикатору
Для этого придется раскурочить плиту, добраться до платы управления и впаяться в нее со своей лампочкой. И хорошо, если процессор распознав "неправильное" сопротивление на ключе поджига индикатора, не выдаст неисправность из-за которой включение-выключение плиты станет глючным, а то и заблокированным.
А там уже микросхема? Отстал я от жизни.
Тогда может такой выключатель в кухонную плату врезать рядом с плитой и включать-выключать им плиту и LED-ленту одновременно?
Но тут серьёзные недостатки: лишнее нажатие при включении: тут и на плите. Да и пищит плита при включении питания - это я точно помню, так как не раз вырубал рубильник кухни в распредщитке.
А там уже микросхема?
А как же! Кто-то же должен понимать в каком месте приложили палец к стеклу и чо вобще хотят от плиты.
Вы ей не доверяете? Она ведь умеет не только сообщать о готовности заказанного блюда, но и работать в режиме автоматического выключения как отдельных конфорок, так и плиты в целом.
Тогда может такой выключатель в кухонную плату врезать рядом с плитой и включать-выключать им плиту и LED-ленту одновременно?
Это миниатюризация предложенных выше решений, с исключением ненужпроходной вилки-розетки.
Если без внешней иллюминации на кухне таки никак, то для включения-выключения лед-гирлянды вместе с плитой, у китайцев пруд пруди готовых копеечных программируемых платок-таймеров, любая из которых, вкупе с датчиком, обеспечит реализацию любых, даже самых причудливых задумок. И да, там тоже микросхемка. Которую не сразу и заметишь под индикатором.
Да и пищит плита при включении питания
Само собой. Она же должна доложить Коху о своей готовности к труду и обороне. Ну, и ждать от него дальнейших указаний.
Тогда может такой выключатель в кухонную плату врезать рядом с плитой и включать-выключать им плиту и LED-ленту одновременно?
Ты любитель огород городить?
Тебе же подобное уже предлагалось: врезанный в адаптер выключатель, чтобы включать-выключать им плиту с LED-сигнализацией одновременно.
:) ну допустим
16А, которые указаны на проходной розетке - это что? ток коммутации? максимальный проводимый ток? ток коммутации активной нагрузки? а если нагрузка реактивная?
3,5 kW - ну примем как максимально допустимая подключаемая мощность... ладно
подобные игрушки собираются китайцами за миску риса. то, что на них написано - это что бы продать, а как там оно на самом деле - ну сомнительно...
эти штучки - что бы включить лампочку, фен, какую нибудь стереоконсольку... не больше.
но конечно можно её взять, будет работать, несколько месяцев протянет. что, собственно, автору и нужно. хозяин - барин.
Doka66, вы теперь счастливы ? :)
подобные игрушки собираются китайцами за миску риса. то, что на них написано - это что бы продать, а как там оно на самом деле - ну сомнительно...
Да хоть за маковое зернышко. Соответствуют ли реальные параметры на них написанным, это вопрос к сертификаторам ЕС, а не к китайцам. Или есть сомнения и в их квалификации и компетентности?
такой индукционный индикатор надо ставить не на питающей фазе от розетки, а внутри плиты на проводе от выключателя к тэну.
в любом месте.
но ТОЛЬКО НА ОДНОЙ жиле (проводе). не на кабеле, где идут оба провода.
если через жилу идёт ток - будет светиться.
если через жилу идёт ток - будет светиться.
Спасибо за уточнение. До меня дошло пока писал ответ, что индикатор будет светиться и на фазе перед плиткой, и мне его не надо внутрь плитки на провод ставить. (У меня на этой фазе только одна аутарк-плитка стоит, на другой фазе - аутарк-духовка).
<Сегодня организовал на плате ещё одну трещину, и хотя плита всё ещё не смотря ни на что работает, буду менять, тогда всё и буду "колхозить".>
Приветствую всех! Вот и приехала ко мне новая плита, на этот раз никаких левых "тачей", всё по классике:
Померил тестером напряжение между разными проводами. Выяснил, что нет фиксированных 220 вольт при повёрнутых включенных ручках, есть временно включающиеся и отключающееся 220в на зелёном-сером проводах(9,10).
Проверил сопротивление. Сопротивление становится нулевым при включении-повороте левой ручки между синим и красным (3,15) для малого блина и между синим и желтым (3,14) для большого блина. И между синим и черным (1,16) на второй ручке. Нашёл!
Итак. Получается, на лампу отведу коричневую фазу, которая будет всегда включена, а прерывается-замыкается ноль ручками. У меня будет лампочка - адаптер и LED-лента (повешу над плитой параллельно вытяжке в глубине около стенки).
И я должен к адаптеру ленты подвести фазу и к нулю адаптера подвести три провода от черного, красного и желтого проводов.
И теперь вопрос: ноль же будет свободно гулять между черным, желтым и красным - от одного блина к другому, я закорочу всё нафиг и у меня будут все три блина работать с горящей лампочкой. Как мне это всё организовать, чтобы работало, а не глючило? Можно в качестве бреда повесить три лампочки на каждый из включаемых нулей, но наверняка существует простое правильное решение.
Можно конечно сделать две или три лампочки
независимые, но тогда не знаю какой крепёж с мелкими цоколями и лампочками брать и куда крепить, тут уже лучше пару мелких G9.
Подскажите пожалуйста! (Извините, я выражаюсь крайне косноязычно, потому что всё то немногое что знал, я давно забыл сразу после экзаменов - и не только физику))).
пля...
всегда радует, когда люди находят фазу и ноль у аппарата с вилкой.
У ВАС НЕТУ В ВАШЕЙ плитке НИ фазы, НИ ноля. есть ТОЛЬКО заземление (жёлто-зеллёный)
по картинке: но как вы будете бороться с миганием - это уж сами ...
лампочки индикации нагрева - белый/белый(12,13)
а что за лампочки там? они горят, когда ручка стоит не на нуле? ... покажите лампочки покрупнее? неонки мож ... или таки светодиоды ...
и ещё: то что вы там намеряли нулевое сопротивление - это фигня. у вас там скорее всего электроника в ручках (а не контакты), которая и дёргает напряжение типо по ШИМ. так что нулевое сопротивление - это от балды.
А что за треугольник с палкой на схеме? (я не нашёл в гугле). Upd. Нашёл, диод оказывается. А какие тогда диоды покупать?
/Лампочки индикации нагрева для моей цели бессмысленны, они загораются, когда нагревается блин и горят, пока он не остынет. То есть не при включении-выключении./
"У ВАС НЕТУ В ВАШЕЙ плитке НИ фазы, НИ ноля...то что вы там намеряли нулевое сопротивление - это фигня."
Спасибо. Я мерил напряжение от коричневого провода к другим. Сейчас замерю от синего.
Upd. Замерил - ничего эти данные в вольтах не сказали, опять при включении блина напряжение есть, ручка включена и блин нагрелся и на время выключился - напряжения нет.
А что за треугольник с палкой на схеме?
это диод.
(картинку я зачеркну... у нас же там переменка... мож там лучше на полноценных мостах конфорки разрулить...)
вы б лучше оставили затею, пока сами не убились или кто из домочатцев не пострадал :)
у меня ещё ничего не куплено, не понял пока, что и как монтировать и тянуть. Склоняюсь к варианту с тремя лампочками g9, плюс взять три цоколя и за полупрозрачный пластик положить.
G9 - 220вольт, есть LED, мелкие, маломощные и не яркие, греться не будут. Тогда вместо двух проводов придётся тянуть четыре, но зато без диодов и прочих сложностей.
Тогда вместо двух проводов придётся тянуть четыре
зачем это четыре?
Вам придётся сперва решить проблему мигания.
у вас же конфорки все импульсно питаются (хотя на полной мощности скорее всего постоянно включены),
т.е. тут не пойдёт ни токовым сенсором отлавливать , ни брать непосредственно с конфорок ...
тут надо импульсы эти отсечь... ну хотя бы конденсатором ...
так что ... думайте об этом сперва, а потом уже о лампочках :)
Четыре - это фаза коричневый и три нуля - красный, желтый, черный для трёх лампочек, по лампочке на провод. Как выяснилось, эти провода показывают не включение-выключение нагрузки блина, а включение-выключение ручки - то, что мне и надо. Я прежде чем покупать цоколи, кабель и тянуть его, подключу три лампы рядом с плитой и посмотрю как работает, когда поставлю плиту не следующей неделе. По результатам отпишусь.