Хочу, чтобы включалась лампочка при включенной плите.
Вот такая у меня сейчас "секретная" плита Gorenje ECT322BCSC (но уже сбоку большой скол - на угол упала сверху банка, жене не нравится тач-управление и как сильно пачкается поверхность, так что будем когда-то покупать другую).
Я её приподнял - глянул, там спецвинты звёздочка на пять углов, первый раз такие вижу, значит придётся где-то искать и покупать спецбиты для звёздочки к отвёртке для разборки плиты, чтобы подключиться параллельно к индикатору питания.
Теперь новая хотелка - хочу подключить LED-ленту впритык по низу плиты - 30см.
Я извиняюсь, что не отвечаю сразу. Пока эта проблема отложена на потом, но я её обдумываю вместе с вами )).
о... детектирую процесс по принятию решений "а давайте пообсуждаем со мной вот такую хотелку"
автор не хочет что то сделать, цель - не получить готовый результат, и скорее всего он ему и не нужен.
автор хочет лишь обсуждений.
Вы не правы, обдумывать неизведанный процесс так же интересно, как и реализовывать его. Кроме того, влом ремонтировать то, что не так давно сделано (ремонт год назад окончил), а ещё покупать новую плиту когда-то придётся и это будет не Gorenie. Поэтому и сказал, что отложил проблему до лучших дней. За советы всем спасибо. И подключить лампочку параллельно индикатору - это идея с этого топика, а LED-ленту - моя. Так что уже не зря общаемся ).
И подключить лампочку параллельно индикатору
Для этого придется раскурочить плиту, добраться до платы управления и впаяться в нее со своей лампочкой. И хорошо, если процессор распознав "неправильное" сопротивление на ключе поджига индикатора, не выдаст неисправность из-за которой включение-выключение плиты станет глючным, а то и заблокированным.
А там уже микросхема? Отстал я от жизни.
Тогда может такой выключатель в кухонную плату врезать рядом с плитой и включать-выключать им плиту и LED-ленту одновременно?
Но тут серьёзные недостатки: лишнее нажатие при включении: тут и на плите. Да и пищит плита при включении питания - это я точно помню, так как не раз вырубал рубильник кухни в распредщитке.
А там уже микросхема?
А как же! Кто-то же должен понимать в каком месте приложили палец к стеклу и чо вобще хотят от плиты.
Вы ей не доверяете? Она ведь умеет не только сообщать о готовности заказанного блюда, но и работать в режиме автоматического выключения как отдельных конфорок, так и плиты в целом.
Тогда может такой выключатель в кухонную плату врезать рядом с плитой и включать-выключать им плиту и LED-ленту одновременно?
Это миниатюризация предложенных выше решений, с исключением ненужпроходной вилки-розетки.
Если без внешней иллюминации на кухне таки никак, то для включения-выключения лед-гирлянды вместе с плитой, у китайцев пруд пруди готовых копеечных программируемых платок-таймеров, любая из которых, вкупе с датчиком, обеспечит реализацию любых, даже самых причудливых задумок. И да, там тоже микросхемка. Которую не сразу и заметишь под индикатором.
Да и пищит плита при включении питания
Само собой. Она же должна доложить Коху о своей готовности к труду и обороне. Ну, и ждать от него дальнейших указаний.
Тогда может такой выключатель в кухонную плату врезать рядом с плитой и включать-выключать им плиту и LED-ленту одновременно?
Ты любитель огород городить?
Тебе же подобное уже предлагалось: врезанный в адаптер выключатель, чтобы включать-выключать им плиту с LED-сигнализацией одновременно.
:) ну допустим
16А, которые указаны на проходной розетке - это что? ток коммутации? максимальный проводимый ток? ток коммутации активной нагрузки? а если нагрузка реактивная?
3,5 kW - ну примем как максимально допустимая подключаемая мощность... ладно
подобные игрушки собираются китайцами за миску риса. то, что на них написано - это что бы продать, а как там оно на самом деле - ну сомнительно...
эти штучки - что бы включить лампочку, фен, какую нибудь стереоконсольку... не больше.
но конечно можно её взять, будет работать, несколько месяцев протянет. что, собственно, автору и нужно. хозяин - барин.
Doka66, вы теперь счастливы ? :)
подобные игрушки собираются китайцами за миску риса. то, что на них написано - это что бы продать, а как там оно на самом деле - ну сомнительно...
Да хоть за маковое зернышко. Соответствуют ли реальные параметры на них написанным, это вопрос к сертификаторам ЕС, а не к китайцам. Или есть сомнения и в их квалификации и компетентности?
такой индукционный индикатор надо ставить не на питающей фазе от розетки, а внутри плиты на проводе от выключателя к тэну.
в любом месте.
но ТОЛЬКО НА ОДНОЙ жиле (проводе). не на кабеле, где идут оба провода.
если через жилу идёт ток - будет светиться.
если через жилу идёт ток - будет светиться.
Спасибо за уточнение. До меня дошло пока писал ответ, что индикатор будет светиться и на фазе перед плиткой, и мне его не надо внутрь плитки на провод ставить. (У меня на этой фазе только одна аутарк-плитка стоит, на другой фазе - аутарк-духовка).
<Сегодня организовал на плате ещё одну трещину, и хотя плита всё ещё не смотря ни на что работает, буду менять, тогда всё и буду "колхозить".>
Приветствую всех! Вот и приехала ко мне новая плита, на этот раз никаких левых "тачей", всё по классике:
Померил тестером напряжение между разными проводами. Выяснил, что нет фиксированных 220 вольт при повёрнутых включенных ручках, есть временно включающиеся и отключающееся 220в на зелёном-сером проводах(9,10).
Проверил сопротивление. Сопротивление становится нулевым при включении-повороте левой ручки между синим и красным (3,15) для малого блина и между синим и желтым (3,14) для большого блина. И между синим и черным (1,16) на второй ручке. Нашёл!
Итак. Получается, на лампу отведу коричневую фазу, которая будет всегда включена, а прерывается-замыкается ноль ручками. У меня будет лампочка - адаптер и LED-лента (повешу над плитой параллельно вытяжке в глубине около стенки).
И я должен к адаптеру ленты подвести фазу и к нулю адаптера подвести три провода от черного, красного и желтого проводов.
И теперь вопрос: ноль же будет свободно гулять между черным, желтым и красным - от одного блина к другому, я закорочу всё нафиг и у меня будут все три блина работать с горящей лампочкой. Как мне это всё организовать, чтобы работало, а не глючило? Можно в качестве бреда повесить три лампочки на каждый из включаемых нулей, но наверняка существует простое правильное решение.
Можно конечно сделать две или три лампочки
независимые, но тогда не знаю какой крепёж с мелкими цоколями и лампочками брать и куда крепить, тут уже лучше пару мелких G9.
Подскажите пожалуйста! (Извините, я выражаюсь крайне косноязычно, потому что всё то немногое что знал, я давно забыл сразу после экзаменов - и не только физику))).
пля...
всегда радует, когда люди находят фазу и ноль у аппарата с вилкой.
У ВАС НЕТУ В ВАШЕЙ плитке НИ фазы, НИ ноля. есть ТОЛЬКО заземление (жёлто-зеллёный)
по картинке: но как вы будете бороться с миганием - это уж сами ...
лампочки индикации нагрева - белый/белый(12,13)
а что за лампочки там? они горят, когда ручка стоит не на нуле? ... покажите лампочки покрупнее? неонки мож ... или таки светодиоды ...
и ещё: то что вы там намеряли нулевое сопротивление - это фигня. у вас там скорее всего электроника в ручках (а не контакты), которая и дёргает напряжение типо по ШИМ. так что нулевое сопротивление - это от балды.
А что за треугольник с палкой на схеме? (я не нашёл в гугле). Upd. Нашёл, диод оказывается. А какие тогда диоды покупать?
/Лампочки индикации нагрева для моей цели бессмысленны, они загораются, когда нагревается блин и горят, пока он не остынет. То есть не при включении-выключении./
"У ВАС НЕТУ В ВАШЕЙ плитке НИ фазы, НИ ноля...то что вы там намеряли нулевое сопротивление - это фигня."
Спасибо. Я мерил напряжение от коричневого провода к другим. Сейчас замерю от синего.
Upd. Замерил - ничего эти данные в вольтах не сказали, опять при включении блина напряжение есть, ручка включена и блин нагрелся и на время выключился - напряжения нет.
А что за треугольник с палкой на схеме?
это диод.
(картинку я зачеркну... у нас же там переменка... мож там лучше на полноценных мостах конфорки разрулить...)
вы б лучше оставили затею, пока сами не убились или кто из домочатцев не пострадал :)