Хочу, чтобы включалась лампочка при включенной плите.
Не слишком яркий индикатор на плите, сбоку, поэтому иногда забываем выключить плиту, не замечаем, что она не выключена и уходим с кухни. Посему хочу чтобы включалась лампочка над плитой - засуну её в вытяжку или рядом.
То есть надо как-то определить, что есть нагрузка на плиту и тогда включать лампочку, нет нагрузки, выключили плиту - лампочка выключена? Посоветуйте что-нибудь. Я провода протянуть сумею, а электросложности без подсказки - уже нет.
Если плита включена по однофазной схеме - можно использовать готовый датчик тока типа такого или такого покомпактнее. В дырку просунуть фазу или нейтраль, а через контакты включть сигнальную лампу.
Если подключение трехфазное - нужно видеть схему. Если звездой - поставить такой же датчик на нейтраль. Если треугольником - нужно искать строенный датчик на три фазы.
Если подключение трехфазное - нужно видеть схему. Если звездой - поставить такой же датчик на нейтраль. Если треугольником - нужно искать строенный датчик на три фазы.
электро плита, это не электродвигатель. там нет подключения звезда или треугольник. потому как все нагревательные элементы,
и всё остальное на 230 вольт.
Если плита включена по однофазной схеме - можно использовать готовый датчик тока типа такого или такого покомпактнее.
Если учитывать как работает электроплита, и даже при верном подключении этих приборов, сигнальная лампочка будет постоянно то включаться то
выключаться, при работе. Таким образом нельзя быть уверенным, что плита отключена даже когда сигнальная лампа не будет светить.
Дык, ТС именно этого и хочет, судя по описанию в стартовом сообщении его хотелки.
незнаю, но я понял по другому
Не слишком яркий индикатор на плите, сбоку, поэтому иногда забываем выключить плиту, не замечаем, что она не выключена и уходим с кухни. Посему хочу чтобы включалась лампочка над плитой
Другими словами, он хочет видеть что плита отключена, а на этих приборах сигнальная лампа этого не покажет.
незнаю, но я понял по другому
"Не слишком яркий индикатор на плите, сбоку, поэтому иногда забываем выключить плиту, не замечаем, что она не выключена и уходим с кухни. Посему хочу чтобы включалась лампочка над плитой"
Это первая честь его хотелки. А другими словами, после "то есть", он описал ее реализацию именно по такому алгоритму, чтобы лампочка то потухла, то погасла, в зависимости от наличия/отсутствия нагрузки. Понятно, что ему нужен просто яркий дублер уже имеющегося малозаметного индикатора, но непонятно почему срабатывание этого дублера должно как-то отличаться от включения-выключения штатного индикатора.
Да, похоже это подойдёт, при нагрузке будет светиться, а вот как, отключаться при отключении комфорки и снова включаться или постоянно - не попробую, не узнаю. Но так как чаще включается плита на максимум, чтобы быстрее разогреть, то комфорка почти не отключается в этом режиме. Спасибо. У меня однофазное подключение керамической двухкомфорочной аутарк плиты с тач-управлением, 1 фаза. Когда или если куплю этот прибор, отпишусь.
параллельно индикаторной лампе подключить*
Хорошо было бы знать что за плита у человека. Насколько я знаю ЛЭД на эл. плитах показывают, что комфорка горячая, но не то , что она включена.
Ну и конечно не советовал бы незнающему человеку находить и подсоединять провода в эл. плите, там много нюансов, он же сам сказал
Я провода протянуть сумею, а электросложности без подсказки - уже нет.
Подключить плиту, например, через адаптер (просто и сердито).
Повторюсь, неплохо было бы знать что там за плита и как она подключена.
В вашем предложении подразумевается, что плита подключается штекером в розетка, где розетка на видном месте,
но тогда можно вообще просто уходя вытащить штекер и все дела.
у меня неонка светится при любом повороте переключателей 4х конфорок и духовки, и есть неонки нагретости на варочной панели...
Все верно, поэтому я и сказал выше
Повторюсь, неплохо было бы знать что там за плита и как она подключена.
Ну и согласись, даже если такая плита как у тебя, то не знающему человеку трудно и главное опасно найти провода к неонке, поставить
промежуточное реле, все это правильно запитать, причем от каждой комфорки,
Он же написал какая. Там "найти провода к неонке" и "параллельно индикаторной лампе подключить" не получится, нужно высокотехнологичное и одновременно бюджетное решение, типа предложенного выше внешнего датчика тока.
Вы же понимаете, что сигнальная лампа будет сигнализировать что тока нет, но плита может быть или включена или выключена?
Тогда нет 100 проц. что на нее можно положиться. Или я где то недопонимаю?
Вы же понимаете, что сигнальная лампа будет сигнализировать что тока нет, но плита может быть или включена или выключена?
Никто же не утверждает, что предложенное решение оптимально. Но для оговоренных ТС условий вполне подходящее.
Или я где то недопонимаю?
Похоже, таки да. Я вот тоже недопонимаю, если у ТС такая крутая высокоавтоматизированная печка, то почему он не пользуется ее таймером? Казалось бы, чего просче - установил таймер, зная заранее чего хочешь, время вышло конфорка/и автоматом отключилась/лись. Независимо от забыл-не забыл, без всяких дополнительноколхозных наворотов.
даже при верном подключении этих приборов, сигнальная лампочка будет постоянно то включаться товыключаться, при работе. Таким образом нельзя быть уверенным, что плита отключена даже когда сигнальная лампа не будет светить.
Вы правы, будет мигать в такт с конфоркой... Это неудобно.
Можно добавить таймер, чтобы лампа горела, например, 5 минут после последнего включения тока, но это уже слишком наворочено и все-равно неудобно.