Проблема с электроплитой
Прошу помощи.
Мне отдали электроплиту практически в нетронутом состоянии. Это мой первый опыт и При подключении сразу же проблема ...дело в том что работают 2/4 варочных поверхностей. Т.к. проводка имеет 2 черных кабеля то я и подумал что возможно я просто перепутал их,в итоге поменяв местами в колодке 2 черных, результ получился НАОБОРОТ....
2 Рабочих стали - не рабочими (верхние)
2 не рабочие стали рабочими (нижние).
Начал грешить на контакты в колодке,зачищал,прозванивал.....все ок. Полез в саму плиту - та вроде ж все по схеме и так стоит .... ничего тне пойму по этому очень прошу ваших советов.
При подключении возникла проблема ... работают 2 из 4 варочных конфорок. Т. к. кабель имеет 2 черных провода, то я и подумал, что просто перепутал их, поэтому поменял в коробке подключения их местами. Результат получился обратный: рабочие стали - не рабочими (верхние), а не рабочие стали рабочими (нижние).
Возможно:
1. Один из проводов в кабеле плиты в обрыве.
2. Один из проводов в кабеле приходящим коробку в обрыве.
3. Один из проводов в кабеле приходящим коробку не задействован.
(Если судить по твоему тексту, то во всех случаях подозрение падает на чёрные провода (Прозвони их (а заодно и остальные фазные провода) на наличие целостности и напряжения.).
4. Одно- или двухфазное подключение электроплиты (Посмотри, сколько автоматов установлено для электроплиты, все ли они запитаны, и есть ли напряжение
на входе/выходе).
А что с духовкой? Работает?
Полез в саму плиту - та вроде ж все по схеме и так стоит .... ничего тне пойму по этому очень прошу ваших советов.
У вас сеть 1-но, 2-х или 3-х -фазная? Проверьте наличие фазного напряжения между коричневым и каждым из черных проводов, а также между черными проводами.
На плиту идёт 3 автомата,после работы прозвоню именно так как вы написали что бы проверить. Вопрос наперед:если же все таки 2х фазная окажется то соответственно мне надо будет сменить расположение согласно схеме в самой плите?я правильно понимаю или глупости спрашиваю)))?
На плиту идёт 3 автомата, после работы прозвоню
Начни с коробки (См. выше пункты 2 и 3), если там есть проблема, то будешь уже знать с каким (по цвету) проводом.
(Прежде чем проверять автоматы - переключи их (каждый сначала выключи, а потом включи), может всё и заработает.)
именно так, как вы написали, чтобы проверить.
Только будь осторожен - электричество смертельно опасно!
Вопрос наперед: если же все таки 2-фазная окажется, то соответственно мне надо будет сменить расположение согласно схеме в самой плите?
Если неисправен автомат и его не хочется менять или если оборван провод между автоматом и плитой, то да.
Я благодарен всем не равнодушним за то что не прошли мимо и поделились советами, возможно кому то это так же пригодится и кто то найдет ответ на свой вопрос,а моя проблемка решена.
С подключением я все же не налажал и все оказалось проще. .. .У меня отошёл тот самый один Из черных проводов в автоматном щитке. Что бы это обнаружить надо было снять пластиковый корпус,и пошевелить отвёрткой провода,так и обнаружил....самый последний автомат был не запитан(выскочил провод)подсоединил и плита с духовкой полностью функционирует.
Хочу поделиться ещё такой информацией (но спорить даже не думайте с мной ибо я сантехник, а не электрик и это был мой первый подобный опыт с быт. Прибором)Спрашивал у своего немецкого коллег сегодня совета,он мне сказал что в Германии либо 1но фазная либо 3фазная проводка.
2 не может быть,так что может подкину вам тему для общения)))
Ещё раз всем спасибо кто откликнулся!
в Германии либо 1но фазная либо 3фазная проводка.2 не может быть,так что может подкину вам тему для общения.
Подключение дома да не может быть, а вот подключение духовки может.
Например если кто-то криворукий кабель просверлил, и оставил две фазы вместо трёх.
Или кабель уже лежал к печке но вместо 5 проводов было 4, и чтобы новый не ложить сделали две фазы.
Так сказать это никто не запрещает.
Кроме того новые индукционые плиты которые без духовки встраиваются имеют априори двухфазное подключение плюс ноль.
Третья фаза и ноль для духовки которая отдельно в другом месте подключается.
Кроме того новые индукционые плиты которые без духовки встраиваются имеют априори двухфазное подключение плюс ноль.
Ну не знаю ... Я свою духовку с плитой (обе от NEFF) когда подключал, то плита подключалась на 2 фазы, но у нас она маленькая - на 60 см. На бОльшую (80 или 90 см) было бы 3-х фазное подключение. А духовка подключалась нормальным однофазным кабелем с вилкой - уже с магазина так было соединено.
А духовка подключалась нормальным однофазным кабелем с вилкой - уже с магазина так было соединено.
Только есть один нюанс...
Для неё, как и для любого другого прибора, мощностью свыше 2 кВт., по правилам, положена отдельная линия с собственным автоматом...
Для неё, как и для любого другого прибора, мощностью свыше 2 кВт., по правилам, положена отдельная линия с собственным автоматом...
Дом 75-года тоже под это попадает или только для Neubau?
Спрашивал у своего немецкого коллег сегодня совета,он мне сказал что в Германии либо 1но фазная либо 3фазная проводка.
Так то в Германии. А у вас дома, она по факту оказалась 2-х фазной, ибо 3-я фаза ушла в самоволку и пахать задарма на разогрев вторых двух конфорок наотвал отказалась. А вся вина и подозрения пали на безвинную свежеподаренную эл.плиту. Благо, форумное следствие помогло ей оправдаться и найти истинного виновника домашнего саботажа.
Не согласен вообще в всем.
Так то я тоже в Германии и
С чего вы взяли то что у меня 2фазная проводка я так и не понял. Подключение в самой плите я не трогал,оно так и было под 3-фазную.
А проблема именно была в том что в автомате провод был слабо прикручен и по этому отошёл. Он был вставлен но не зафиксировано плотно.
И подозрение пали не на подаренную плиту, а на не правильное подключение в самой коробке.
С чего вы взяли то что у меня 2фазная проводка я так и не понял.
Из вашего сообщения-отчета о проделанной работе.
А проблема именно была в том что в автомате провод был слабо прикручен и по этому отошёл. Он был вставлен но не зафиксировано плотно.
Именно поэтому ваша 3-х фазная проводка, по крайней мере часть ее, самопроизвольно превратилась из 3-х фазной в 2-х фазную.