кто-нить рубит в отоплении? Fernwärme
Добрый день
Вопрос про direkte Fernwärme,
если точнее, про direkte Übergabestation.
Ситуация такова : жилой дом на 9 квартир
в общей сложности там около 50 радиаторов отопления.
В подвале находится Fernwärmeübergabestation 50 kW - одна на всех.
Эта станция подает в квартиры горячую воду в краны и горячую воду в трубы отопления (по двум разным линиям).
Система отопления двухтрубная вертикальная с нижней разводкой
Вроде бы на первый взглад ничего необычного, если бы не тот факт, что в квартирных радиаторах
находится вода из сети Fernwärmenetz.
Сама FWÜ имеет только один теплообменник - для нагрева воды в краны (ванна, душ, мойка)
А теплообменник для подачи в радиаторы отсутствует вообще. Кипяток из городской сети проходит в квартиры 1:1
Теперь мой вопрос :
есть ли для жильцов этого дома хоть какое-нибудь преимущество
в плане потребления тепловой энергии
по сравнению с обладателями стандартного (регулируемого) FWÜ ?
Вроде бы на первый взглад ничего необычного, если бы не тот факт, что в квартирных радиаторах
находится вода из сети Fernwärmenetz.
Сама FWÜ имеет только один теплообменник - для нагрева воды в краны (ванна, душ, мойка)
А теплообменник для подачи в радиаторы отсутствует вообще. Кипяток из городской сети проходит в квартиры 1:1
Это было бы очень странно, если это правда.
Как вы определили, что кипяток из Fernwärmenetz напрямую идёт в батареи отопления в квартирах?
Кстати, сегодня существуют и Fernwärmenetzе c низкими температурами.
https://www.google.de/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=899784...
-
сегодня на улице температура воздуха +31 °С
Решил посмотреть, как ведет себя отопление в жаркую погоду.
Открыл головку термостата полностью, в трубах зашумело и через несколько секунд
радиатор прогрелся полностью. Попробовал рукой - невозможно держать более 2-х секунд,
иначе гарантированно получишь ожёг кожи.
Измерил инфракрасным термометром - показывает 65°
Хотелось бы спросить, как это согласуется с Heizkurve
Хотелось бы спросить, как это согласуется с Heizkurve
Heizkurve чего? Нету у вас никакой Heizkurve. Сами говорили там 85-90°С напрямую от Wärme-источника приходят.
Heizkurve подразумевает понижение/повышение Vorlauftemperatur в зависимости от наружной температуры ну или на худой конец в зависимости от комнатной.
Понижение температуры даёт эффект уменьшения потерь в окружающию среду.
Какой у вас Wärme-источник? Может у вас там атомная станция и тепло это побочный продукт который надо охлаждать, потому и сделанно с максимальными потерями чтобы охлаждалось?
Спрашивайте своего Betreiber Wärme-источника почему система сделана с такими большими потерями мы откуда должны это знать, может оно так и задуманно с самого начала.
-
Ваше замечание справедливое.
Сейчас постараюсь уточнить свой вопрос.
Heizkurve подразумевалось такая, как если бы у нас нормально работало Steuerung
Другими словами, какой должна бытъ температура воды на выходе из теплообменника, когда на улице +30° ?
Но насколько я знаю, летом при стабильно высоких температурах воздуха отопление просто выключают.
Обычно этим занимается хаусмастер. Приходит и отключает отопление, а систему нагрева воды для бытовых нужд
оставляет включенной. А в сентябре или октябре снова включает.
Wärme-источник у нас в городе - большая "кочегарка" в которой сжигают газ и промышленные отходы специально,
чтобы этим теплом нагревать воду и подаватъ ее в дома.
Во всех домах имеeтся свой Heizkreislauf - это вода, которая циркулирует толкко внутри дома по радиаторам отопления.
Но как выяснилось, есть исключения, т.е. дома, где нету своего внутреннего Heizkreislauf
Таким домом оказался и наш дом.
Вы за потери плотите?
Как у вас счёт делается по отдельному тепло-счётчику на квартиру или по главному или паушаль/по квадратным метрам?
Может у вас и Mischventil капут, по фотографии ничего не разобрать как там у вас задуманно.
Летом в нормалной печке уже предусмотрен шалтер который отключает Heizkreis на отопление. Так как Fernwärme стацион каждый Heizungsbauer лепит сам то это ещо вопрос предусмотренно ли там такое а если даже и есть то описанно ли на месте подобайющи что сразу понятно о вот это Heizung выключить, а вот это горячию воду.
Вообще как раз до 30.09 этого года всем газовым печкам надо Heizungscheck делать на предмет потери тепла и возможная оптимизация.
Ну это наше мудрое правительство так решило, ни одного в окружении не слышал что он его делал.
Ну для Fernwärme там наверно нету, но вот после 30.09 там какой-то другой закон активируется и там вроде у домов от 6 квартир он обязателен, опять-же не знаю как там с Fernwärme.
Так мысли вслух, оно вам наверно не поможет.
как если бы у нас нормально работало Steuerung
Извиняюсь за занудство, но это не Steuerung, a Regelung. Система отопления у вас регулируемая, за температуру воды отвечают Umwälzpumpe на подаче, Regelventil на обратке и Bypass между ними. Heizkurve задана в Regelung, Temperaturfühler сообщает Regelung температуру подачи и Regelung даёт команды Umwälzpumpe и Regelventil, что им следует делать.
При таких наружных температурах воздуха насос не должен получать от Regelung 230 V.
K сожалению, на фото не разобрать мелкие детали, так что моё описание соответствующего качества, но в любом случае система задумана регулируемой и проблема лежит возможно просто в настройках.
1.Regelung
2. Umwälzpumpe
3. Regelventil
4. Bypass
5. Temperaturfühler
-
я Вам очень благодарен за пояснения. Спасибо, что Вы подключились к моей теме.
Привожу более детальные картинки.
Мне хотелось бы знать, как взаимодействуют между собой отдельные детали этого узла
и как в результате достигается нужная температура ?
Есть и конкретный вопрос. Если предположить, что подмешивание холодной воды из обратки
к горячей воде на подаче происходит через перемычку ( т.е. Bypass ),
то почему Regelventil стоит после этой самой перемычки, а не непосрественно на ней ?
Вот что мне известно про отдельные компоненты:
2. Umwälzpumpe - Grundfos Alpha2 25-60, видел на ней разные значения на табло: 22, 23, 24, 25, 28, 29, 33, 34, 35 Watt
3. Regelventil - Danfoss, модель пока мне неизвестна
4. Bypass - там между фланцами зажат Disco-Rückschlagventil / Rückflussverhinderer GESTRA RK71

Мне хотелось бы знать, как взаимодействуют между собой отдельные детали этого узла
и как в результате достигается нужная температура ?
С горячим водоснабжением понятно или тоже нет? Я понял так, что вопросов не возникло. Если нет, то отвечу, а пока начну с отопления: нужная температура достигается автоматической регулировкой мощности насоса (Hocheffizienzpumpe), который автоматически подстраивается под подребности системы в данный конкретный момент (насос "понимает" сколько воды за единицу времени хотят в данный момент отопительные приборы в здании) - 22, 23, 24, 25, 28, 29, 33, 34, 35 Watt. В то же самое время Regelventil по команде Regelung меняет положения от "полностью открыт" до "полностью закрыт", естественно со всеми промежуточными положениями - он постоянно "ездит", подстраиваясь под команды автоматики.
Есть и конкретный вопрос. Если предположить, что подмешивание холодной воды из обраткик горячей воде на подаче происходит через перемычку ( т.е. Bypass ),то почему Regelventil стоит после этой самой перемычки, а не непосрественно на ней ?
Regelventil это не Mischer, поэтому данная система работает иначе. В этой системе никакого подмешивания не происходит. Такие системы есть, но это не она. Bypass mit integriertem Disco-Rückschlagventil пропускает поток, понятное дело, только в одном направлении (в данном случае слева направо). Обясняю по-простому, дабы было понятней: представим ситуацию, когда Regelventil в положении - "полностью закрыт". Тогда у насоса всё ещё есть возможность работать "на себя" - то есть циркуляция происходит из этой домовой сети в эту же домовую сеть. Так понятно? Возможно я обьясняю сложно и путанно, но лень бить по клавиатуре.
Очень надеюсь на благоразумие, что попыток лезть в систему, что-либо крутить и перенастраивать не будет. Для этого моих объяснений крайне недостаточно.
-
спасибо за обьяснения. Все доходчиво и понятно
А в каких открытых источниках есть описание моей системы ?
Например, в интернете или в библиотеке
На сайте призводителя там точно нет ничего подобного. Судя по шильду они обозначили свою станцию буквами F-D-1H (...)
Еще интересует, почему же нас подключили к городской сети напрямую, а соседний дом, который тоже того же самого владельца что и наш, но там у них "нормальное" непрямое подключение, соответственно присутствует теплообменник для Heizung. В отличие от нашего дома у них не 9, а аж 56 квартир. Я нашел в интернете, что direkte Fernwärme применяют в случае Großverbraucher. Однако тут я теряю логику, ибо 9 квартир никак не подходит под категорию Großverbraucher. А вот 56 уже вполне подходит, но у них нету direkte.
То есть получилось все наоборот.
ge-nka затронул важную тему о потерях тепла.
Счет за отопление в нашем доме производится по главному счетчику, который установлен в подвале на трубе обратки, там где трубы входят/выходят в дом.
Он называется Wärmezähler и измеряет в MWh. От него сначала отнимают затраты на Warmwasserbereitung. А то что осталось делится на 9 квартир, при этом учитывают 2 фактора:
1) размер квартиры по квадратным метрам и 2) количество измеренных на радиаторах Еinheiten.
Таким образом, мы оплачиваем все что происходит внутри дома.
А имеются ли при этом потери, я не могу понять. Потому как вроде как все потраченное тепло идет на нагрев радиаторов, вроде как туда куда надо.
Так в чем же тогда потери ?
А в каких открытых источниках есть описание моей системы ?
Сверху на Regelung лежат Anleitungen.
Еще интересует, почему же нас подключили к городской сети напрямую, а соседний дом, который тоже того же самого владельца что и наш, но там у них "нормальное" непрямое подключение, соответственно присутствует теплообменник для Heizung.
Не зная деталей, гадать не стану, но возможные причины приведу:
1. Экономия и целесообразность.
2. Отличие радиаторных систем от систем mit Fußbodenheizung или смешанных mit Systemtrennung.
3. Возможные требования сети и уход от больших диаметров труб.
4. У малых потребителей даже на горячее водоснабжение (TWE) обходятся термостатом вместо Plattenwärmetauscher.
Я нашел в интернете, что direkte Fernwärme применяют в случае Großverbraucher.
Возжно имеется в виду просто отличие систем с котлом от систем Fernwärme. Zentral/dezentral.
P.S. Уважаю вас интерес, но не
учебники же нам здесь писать. С такой тягой к знаниям и деталям впору пройти обучение... Это всё-таки лишь форум и не по теплотехнике, а ⁷"Умелые руки". ![]()

список