Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Умелые руки

кто-нить рубит в отоплении? ​Fernwärme

2088  
Arhara коренной житель31.05.24 12:29
31.05.24 12:29 
Последний раз изменено 31.05.24 15:04 (Herzog)

Добрый день

Вопрос про direkte Fernwärme,

если точнее, про direkte Übergabestation.

Ситуация такова : жилой дом на 9 квартир

в общей сложности там около 50 радиаторов отопления.

В подвале находится Fernwärmeübergabestation 50 kW - одна на всех.

Эта станция подает в квартиры горячую воду в краны и горячую воду в трубы отопления (по двум разным линиям).

Система отопления двухтрубная вертикальная с нижней разводкой

Вроде бы на первый взглад ничего необычного, если бы не тот факт, что в квартирных радиаторах

находится вода из сети Fernwärmenetz.

Сама FWÜ имеет только один теплообменник - для нагрева воды в краны (ванна, душ, мойка)

А теплообменник для подачи в радиаторы отсутствует вообще. Кипяток из городской сети проходит в квартиры 1:1

Теперь мой вопрос :

есть ли для жильцов этого дома хоть какое-нибудь преимущество

в плане потребления тепловой энергии

по сравнению с обладателями стандартного (регулируемого) FWÜ ?

Kot_Basilio патриот31.05.24 22:24
NEW 31.05.24 22:24 
в ответ Arhara 31.05.24 12:29
Вроде бы на первый взглад ничего необычного, если бы не тот факт, что в квартирных радиаторах
находится вода из сети Fernwärmenetz.
Сама FWÜ имеет только один теплообменник - для нагрева воды в краны (ванна, душ, мойка)
А теплообменник для подачи в радиаторы отсутствует вообще. Кипяток из городской сети проходит в квартиры 1:1

Это было бы очень странно, если это правда.

Как вы определили, что кипяток из Fernwärmenetz напрямую идёт в батареи отопления в квартирах?

Кстати, сегодня существуют и Fernwärmenetzе c низкими температурами.

https://www.google.de/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=899784...

Arhara коренной житель01.06.24 18:10
NEW 01.06.24 18:10 
в ответ Kot_Basilio 31.05.24 22:24

-

определил визуально, досконально осмотрев все трубы.

Arhara коренной житель01.06.24 18:17
NEW 01.06.24 18:17 
в ответ Arhara 01.06.24 18:10

-

термометр на трубе подачи воды в квартирные радиаторы отопления показывает 87 ° С

Arhara коренной житель05.09.24 17:53
NEW 05.09.24 17:53 
в ответ Arhara 01.06.24 18:17

-

сегодня на улице температура воздуха +31 °С

Решил посмотреть, как ведет себя отопление в жаркую погоду.

Открыл головку термостата полностью, в трубах зашумело и через несколько секунд

радиатор прогрелся полностью. Попробовал рукой - невозможно держать более 2-х секунд,

иначе гарантированно получишь ожёг кожи.

Измерил инфракрасным термометром - показывает 65°

Хотелось бы спросить, как это согласуется с Heizkurve

nestandart знакомое лицо05.09.24 20:48
nestandart
NEW 05.09.24 20:48 
в ответ Arhara 05.09.24 17:53

а зачем вам вообще это надо?
для чего такой интерес?

https://t.me/Nest_Andart
ge-nka знакомое лицо06.09.24 12:32
NEW 06.09.24 12:32 
в ответ Arhara 05.09.24 17:53
Хотелось бы спросить, как это согласуется с Heizkurve

Heizkurve чего? Нету у вас никакой Heizkurve. Сами говорили там 85-90°С напрямую от Wärme-источника приходят.

Heizkurve подразумевает понижение/повышение Vorlauftemperatur в зависимости от наружной температуры ну или на худой конец в зависимости от комнатной.

Понижение температуры даёт эффект уменьшения потерь в окружающию среду.

Какой у вас Wärme-источник? Может у вас там атомная станция и тепло это побочный продукт который надо охлаждать, потому и сделанно с максимальными потерями чтобы охлаждалось?

Спрашивайте своего Betreiber Wärme-источника почему система сделана с такими большими потерями мы откуда должны это знать, может оно так и задуманно с самого начала.

Arhara коренной житель06.09.24 13:13
NEW 06.09.24 13:13 
в ответ ge-nka 06.09.24 12:32

-

Ваше замечание справедливое.

Сейчас постараюсь уточнить свой вопрос.

Heizkurve подразумевалось такая, как если бы у нас нормально работало Steuerung

Другими словами, какой должна бытъ температура воды на выходе из теплообменника, когда на улице +30° ?

Но насколько я знаю, летом при стабильно высоких температурах воздуха отопление просто выключают.

Обычно этим занимается хаусмастер. Приходит и отключает отопление, а систему нагрева воды для бытовых нужд

оставляет включенной. А в сентябре или октябре снова включает.

Wärme-источник у нас в городе - большая "кочегарка" в которой сжигают газ и промышленные отходы специально,

чтобы этим теплом нагревать воду и подаватъ ее в дома.

Во всех домах имеeтся свой Heizkreislauf - это вода, которая циркулирует толкко внутри дома по радиаторам отопления.

Но как выяснилось, есть исключения, т.е. дома, где нету своего внутреннего Heizkreislauf

Таким домом оказался и наш дом.

ge-nka знакомое лицо06.09.24 14:06
NEW 06.09.24 14:06 
в ответ Arhara 06.09.24 13:13, Последний раз изменено 06.09.24 14:08 (ge-nka)

Вы за потери плотите?

Как у вас счёт делается по отдельному тепло-счётчику на квартиру или по главному или паушаль/по квадратным метрам?

Может у вас и Mischventil капут, по фотографии ничего не разобрать как там у вас задуманно.

Летом в нормалной печке уже предусмотрен шалтер который отключает Heizkreis на отопление. Так как Fernwärme стацион каждый Heizungsbauer лепит сам то это ещо вопрос предусмотренно ли там такое а если даже и есть то описанно ли на месте подобайющи что сразу понятно о вот это Heizung выключить, а вот это горячию воду.

Вообще как раз до 30.09 этого года всем газовым печкам надо Heizungscheck делать на предмет потери тепла и возможная оптимизация.

Ну это наше мудрое правительство так решило, ни одного в окружении не слышал что он его делал.

Ну для Fernwärme там наверно нету, но вот после 30.09 там какой-то другой закон активируется и там вроде у домов от 6 квартир он обязателен, опять-же не знаю как там с Fernwärme.

Так мысли вслух, оно вам наверно не поможет.

kin1 патриот06.09.24 22:59
kin1
NEW 06.09.24 22:59 
в ответ Arhara 06.09.24 13:13
как если бы у нас нормально работало Steuerung

Извиняюсь за занудство, но это не Steuerung, a Regelung. Система отопления у вас регулируемая, за температуру воды отвечают Umwälzpumpe на подаче, Regelventil на обратке и Bypass между ними. Heizkurve задана в Regelung, Temperaturfühler сообщает Regelung температуру подачи и Regelung даёт команды Umwälzpumpe и Regelventil, что им следует делать.

При таких наружных температурах воздуха насос не должен получать от Regelung 230 V.

K сожалению, на фото не разобрать мелкие детали, так что моё описание соответствующего качества, но в любом случае система задумана регулируемой и проблема лежит возможно просто в настройках.

1.Regelung

2. Umwälzpumpe

3. Regelventil

4. Bypass

5. Temperaturfühler

не забывай, что ты бродяга, мальчик...
Arhara коренной житель11.09.24 12:38
NEW 11.09.24 12:38 
в ответ kin1 06.09.24 22:59, Последний раз изменено 16.11.24 21:04 (Arhara)

-

я Вам очень благодарен за пояснения. Спасибо, что Вы подключились к моей теме.

Привожу более детальные картинки.

Мне хотелось бы знать, как взаимодействуют между собой отдельные детали этого узла

и как в результате достигается нужная температура ?

Есть и конкретный вопрос. Если предположить, что подмешивание холодной воды из обратки

к горячей воде на подаче происходит через перемычку ( т.е. Bypass ),

то почему Regelventil стоит после этой самой перемычки, а не непосрественно на ней ?

Вот что мне известно про отдельные компоненты:

2. Umwälzpumpe - Grundfos Alpha2 25-60, видел на ней разные значения на табло: 22, 23, 24, 25, 28, 29, 33, 34, 35 Watt

3. Regelventil - Danfoss, модель пока мне неизвестна

4. Bypass - там между фланцами зажат Disco-Rückschlagventil / Rückflussverhinderer GESTRA RK71

nestandart знакомое лицо11.09.24 17:47
nestandart
NEW 11.09.24 17:47 
в ответ Arhara 11.09.24 12:38

а можееет... пора уже начертить чертёжик схемку, как что соединено.. что б понятнее было.

https://t.me/Nest_Andart
kin1 патриот11.09.24 19:36
kin1
NEW 11.09.24 19:36 
в ответ Arhara 11.09.24 12:38
Мне хотелось бы знать, как взаимодействуют между собой отдельные детали этого узла
и как в результате достигается нужная температура ?

С горячим водоснабжением понятно или тоже нет? Я понял так, что вопросов не возникло. Если нет, то отвечу, а пока начну с отопления: нужная температура достигается автоматической регулировкой мощности насоса (Hocheffizienzpumpe), который автоматически подстраивается под подребности системы в данный конкретный момент (насос "понимает" сколько воды за единицу времени хотят в данный момент отопительные приборы в здании) - 22, 23, 24, 25, 28, 29, 33, 34, 35 Watt. В то же самое время Regelventil по команде Regelung меняет положения от "полностью открыт" до "полностью закрыт", естественно со всеми промежуточными положениями - он постоянно "ездит", подстраиваясь под команды автоматики.

Есть и конкретный вопрос. Если предположить, что подмешивание холодной воды из обраткик горячей воде на подаче происходит через перемычку ( т.е. Bypass ),то почему Regelventil стоит после этой самой перемычки, а не непосрественно на ней ?

Regelventil это не Mischer, поэтому данная система работает иначе. В этой системе никакого подмешивания не происходит. Такие системы есть, но это не она. Bypass mit integriertem Disco-Rückschlagventil пропускает поток, понятное дело, только в одном направлении (в данном случае слева направо). Обясняю по-простому, дабы было понятней: представим ситуацию, когда Regelventil в положении - "полностью закрыт". Тогда у насоса всё ещё есть возможность работать "на себя" - то есть циркуляция происходит из этой домовой сети в эту же домовую сеть. Так понятно? Возможно я обьясняю сложно и путанно, но лень бить по клавиатуре.

Очень надеюсь на благоразумие, что попыток лезть в систему, что-либо крутить и перенастраивать не будет. Для этого моих объяснений крайне недостаточно.

Arhara коренной житель03.11.24 14:30
NEW 03.11.24 14:30 
в ответ kin1 11.09.24 19:36

-

спасибо за обьяснения. Все доходчиво и понятно

А в каких открытых источниках есть описание моей системы ?

Например, в интернете или в библиотеке

На сайте призводителя там точно нет ничего подобного. Судя по шильду они обозначили свою станцию буквами F-D-1H (...)

Еще интересует, почему же нас подключили к городской сети напрямую, а соседний дом, который тоже того же самого владельца что и наш, но там у них "нормальное" непрямое подключение, соответственно присутствует теплообменник для Heizung. В отличие от нашего дома у них не 9, а аж 56 квартир. Я нашел в интернете, что direkte Fernwärme применяют в случае Großverbraucher. Однако тут я теряю логику, ибо 9 квартир никак не подходит под категорию Großverbraucher. А вот 56 уже вполне подходит, но у них нету direkte.

То есть получилось все наоборот.

ge-nka затронул важную тему о потерях тепла.

Счет за отопление в нашем доме производится по главному счетчику, который установлен в подвале на трубе обратки, там где трубы входят/выходят в дом.

Он называется Wärmezähler и измеряет в MWh. От него сначала отнимают затраты на Warmwasserbereitung. А то что осталось делится на 9 квартир, при этом учитывают 2 фактора:

1) размер квартиры по квадратным метрам и 2) количество измеренных на радиаторах Еinheiten.

Таким образом, мы оплачиваем все что происходит внутри дома.

А имеются ли при этом потери, я не могу понять. Потому как вроде как все потраченное тепло идет на нагрев радиаторов, вроде как туда куда надо.

Так в чем же тогда потери ?

kin1 патриот06.11.24 02:35
kin1
NEW 06.11.24 02:35 
в ответ Arhara 03.11.24 14:30
А в каких открытых источниках есть описание моей системы ?

Сверху на Regelung лежат Anleitungen.

Еще интересует, почему же нас подключили к городской сети напрямую, а соседний дом, который тоже того же самого владельца что и наш, но там у них "нормальное" непрямое подключение, соответственно присутствует теплообменник для Heizung.

Не зная деталей, гадать не стану, но возможные причины приведу:

1. Экономия и целесообразность.

2. Отличие радиаторных систем от систем mit Fußbodenheizung или смешанных mit Systemtrennung.

3. Возможные требования сети и уход от больших диаметров труб.

4. У малых потребителей даже на горячее водоснабжение (TWE) обходятся термостатом вместо Plattenwärmetauscher.

Я нашел в интернете, что direkte Fernwärme применяют в случае Großverbraucher.

Возжно имеется в виду просто отличие систем с котлом от систем Fernwärme. Zentral/dezentral.

P.S. Уважаю вас интерес, но не учебники же нам здесь писать. С такой тягой к знаниям и деталям впору пройти обучение... Это всё-таки лишь форум и не по теплотехнике, а ⁷"Умелые руки". спок