Легкая труба или шланг для сбора дождевой воды с крыш
Люди добрые,
опять я к Вам за советом 🤩
Цель - оптимальный сбор дождевой воды.
Дано: несколько крыш со сливами в разных местах. На данный момент для сбора дождевой воды использую бочки, пара баков ibc и бывший бассейн.
Дожди у нас летом очень редко, есть скважина, в которой к середине лета уже тоже уровня воды не хватает. Ну и водопровод (но уже были периоды времени, когда запрещали поливать водопровода водой из-за её нехватки). По этим причинам имеет смысл запасать как можно больше дождевой воды.
Под сливами у крыш стоят только бочки. Бассейн стоит далековато метров 20-30 от построек и между ним и постройками есть разные дорожки и проезды.
Во время дождей, я регулярно перекачиваю воду из бочек в бассейн и таким образом его наполняю. И тут два недостатка: 1. Воду надо перекачивать 2. Объем бочек невелик, а остальная вода теряется.
Теперь я хочу приобрести какие-нибудь легкие трубы или шланги, которые можно было бы на время дождя легко приделать к дождевым сливам, протянуть их напрямую до бассейна, а когда они не нужны, легко снять и убрать.
Диаметр у труб разный, на 10 см и на 5 см.
Может есть какие идеи, что именно можно применить для таких целей и как это крепить на водосток?
Спасибо!
фотку водостока бы не помешало для генерации идей. Лично я бы ничего не крепил на сам водосток, взял бы большое пластмассовое ведро и у дна приделал бы крепление куда можно прикручивать шланг, вода бы набиралась в ведре и утекала бы по шлангу куда вам там нужно. Ведра можно легко убрать и подставить. И еще один момент - испарение, если вам нужна вода в бассейне, то возможно имеет смысл бросить сверху на поверхность бассейна фолию, чтобы уменьшить площадь испарения воды, сэкономите много литров в жаркий сезон. Посмотрите по таблицам коефициенты испарения .
есть специальные временные гофрированные трубы на водостоки, пока стальные не установятся, у нас такие пока стоят, заказываются метражом. Они стандартного диаметра, просто засовываются в водосточную трубу, уже не один ураган выдержали
*ell*, а грядки или лужайки, которые поливать нужно , на каком удалении?
ближе к бассейну?
ну и вопросы есть... на счёт купания в таком бассейне... и на счёт законности сбора дождевой воды ...
проще всего закопать трубы .
можешь трубки пластиковые в два пальца толщиной ...да вобщем то что угодно что тебе понравится..
дуру выключи ...и все получися
в стенке бака сделай отверстие чтоб трубка плотно входила ...есть конусные сверла ......3-35 мм
больше шланг--лучше ...вот и бери не больше 30 мм чтоб отверстие смогла сделать.
и конец трубки в баке чтобь почти до дна доставал .
тогда когда уровень воды в бочке от дождя повысится выше места входа трубки в бак.
вода по ней потечет в басейн
и будет текти пока всю из бака не вытянет .
Люди добрые, опять я к Вам за советом 🤩
ты еще много много раз тут придешь....
а совет один ...
на все твои будущие вопросы ...
"МУЖИКА ТЕБЕ НАДО"
если вы окончательно хотите ипользовать бассейн как водохранилище для дождевой воды, то скорее всего придется основательно поработать. Конечно, давать советы не видя участка такое себе занятие, но попробую. Я бы все эти бочки и ибцешки оставил стоять где стоят, в бочки внизу установил бы краны и проложил бы либо по верху, что не так эстетично, либо под землей, что не очень практично. водоводы до бассейна.
Я такую смотрела, мне тоже показалась удобной, единственный минус - когда не нужна, будет много места занимать. Ещё смотрела вот такой шланг, как у пожарных https://www.manomano.de/p/pvc-flachschlauch-3-agro-flat-50..., но его ещё нужно придумать как именно крепить, чтобы можно было по-быстрому крепить и снимать.
Я бы все эти бочки и ибцешки оставил стоять где стоят, в бочки внизу установил бы краны и проложил бы либо по верху, что не так эстетично, либо под землей, что не очень практично. водоводы до бассейна
А почему через бочки, а не напрямую от труб?
Вода из бочек используется по месту (поливать надо по разным концам участка). Т.е. если вся вода из бочек будет сливаться в бассейн, то потом из бассейна надо будет качать эту воду обратно по разным концам участка. Короче говоря мне больше подходит, чтобы бочки заполнялись а остальное сливалось в бассейн.
Актуально выглядит так: голубые звёздочки - это места сбора воды (т.е. водосточные трубы), зелёные кружочки - там сейчас стоят бочки, большой голубой кружок - бассейн, голубые линии - это линии по которым мне хотелось бы проложить трубу (т.е. там самые большие крыши, самые толстые трубы и в дождь самое большое колличество воды.
так можно в бочке сверху приделать слив в виде открытого крана на уровне 90 % наполнености бочки, а уже 91й процент будет напрямую утекать в бассейн. при желании можно даже на уровне 90 % приделать замыкающее реле внутри стенки бочки и будет включаться песня " Утекай!"
В двух из трёх планируемых точек бочки будут мешать, они и сейчас там не стоят.
А почему через бочки, а не напрямую от труб?
потому что нужен накопитель, т.к. поток при дожде может быть большой.
а с накопителя - уже маленькими шлангочками - постепенно неторопясь - куда надо.
поэтому разумнее всего - у каждой водосточной трубы ставить бочку ... или какой то резервуар ...
надо ещё иметь ввиду, что тонкие шланги будут забиваться (грызуны, насекомые, прочий мусор).
и нужно будет их как то чистить...
ммм...
а что если вам с каждой водосточной трубы предусмотреть ливневые каналы?
тогда и бочки ставить не везде потребуется.
а каналы свести в какое то одно место ... где надо - накрыть решётками.
слишком заморочено получится, слишком много точек сбора. плюс неизвестен уклон участка. Если делать магистрали, нужен нормальный такой уклон, чтобы вода стекала в бассейн сама. У вас либо весь участок перерывать надо, либо все будет трубами/шлангами перегорожено. Даже не знаю. В этом случае на мой взгляд, лучше насоса для перекачки воды в бассейн из разных емкостей, ничего нет Все остальное очень трудозатратно да и по деньгам тоже не дешево выйдет. И ландшафт на участке опять же, подпортить может
либо все будет трубами/шлангами перегорожено
Так я же ж написала, что трубы будут прикрепляться только на время дождя, а потом сниматься.
трубы будут прикрепляться только на время дождя, а потом сниматься.
это ... не имеет смысла ...
на вид там несколько отрезков каждого больше 10 метров ... и бегать с бухтами шланга ради 10 литров ... ну ... сомнительно...
либо вкладываться временем/деньгами и делать стационарно самотёком или насосом, либо оставить как есть.
ну мооооожно... кое что улучшить и малой кровью, но ... это уже не форумная тема и надо смотреть по месту.
Диаметр у труб разный, на 10 см и на 5 см.
Самотеком, без резервуара (давления) - 50 мм, вообще ни о чем... Таким диаметром можно отвести осадки, разве что, с крыши домика дядюшки Тыквы...
В принципе, идея здравая, но вот концепт..
Имхо, после пары сборок-разборок плюнете вы на это дело...
это ... не имеет смысла ..
Это не посторонние решают. Тема о том, какой шланг/труба и как прикрепить, dругих вопросов нет.
Стойка-хомут - это такое? https://www.markierungsshop.de/rohrschelle-r107-fur-rohre-...
Я вообще думала что-нибудь такого типа https://www.haustechnik-versand.com/variosan-schnellkupplu... , чтобы быстро соединять и снимать.