Обломился кран, резьба осталась в трубе, как выковырять?
Хотела кран поменять, он обломился, резьба в трубе осталась.
Пыталась выкрутить шурупами (напихать много шурупов и крутить за эти шурупы), не получилось. Потом заказала у китайцев специальную штукенцию, такие остатки выкручивать. Размер заказала как надо 3/4, но штукенция таки не подходит по размеру, буквально на 1-2 мм тонковата.
Открутить и поменять колено тоже не получается, крепко закручено. Выпилила насечку, думала за неё чем нибудь захватить, не получается крутануть, крепко сидит, сильнее давить боюсь вообще трубу вывернуть.
Думала отрезать трубу болгаркой и нарезать новую резьбу, но это тоже работы много и не факт, что получится. Поэтому спрашиваю сначала здесь. Посоветуйте пожалуйста что ещё можно попробовать сделать?
Die einfachste Methode ein festgefressenes Gewinde zu lösen (youtube.com)
Возникло несколько идей, но незнаю, попробовать нагреть и охладить, или както пилкой както прорезать или теугольным напильником
Или вот что Парень в интернете советует.
Вот кстати как я сначало подумал пилкой пропилить както.
Блин, какая ржавая труба, ну или то, что от нее осталось. Я бы флексом отрезал угольник и нарезал резьбу по-новой, заодно и угольник естественно тоже заменить. Вот только при нарезании резьбы трубу чем-то удерживать надо, там приличное усилие прикладывать придется.
Выпилила насечку, думала за неё чем нибудь захватить, не получается крутануть
Насухо? Приржавевших 3/4? Героическая женщина.
P.S. Почему "насечки" пенпендикулярно? Если запиливать их, то под углом, чтобы получились "крюки", в которые можно заложить рычаг. Ну, и попшикать резьбу WD-40 хотя бы или жидкостью для тормозов. Подождать пока ржавчина раскиснет, а потом уже крутить. Это если погреть резьбу нечем.
Приржавевших
В колене и на остатках крана нет ржавчины и даже резьба тефлоном обмотана.
И нижняя труба не особо ржавая, только чуток по поверхности.
Посоветуйте пожалуйста что ещё можно попробовать сделать?
если есть газовая горелка, типа такой
Bunsenbrenner Double 2in1 Flammspritzpistole Gaskartusche Butan Gas Lötbrenner | eBay
то ей нужно нагреть, сам уголок. только уголок !
и двумя ключами. одним держать нижнею трубку, вторым откручивать, уголок.
ключи типа таких, если есть. но можно и другими.
Rohrzange 1" Zange mit S-Maul 45° Eckrohrzange 1 Zoll Chrom Vanadium | eBay
всё это лудьше делать в двоём. один держит, другой крутит.
В колене и на остатках крана нет ржавчины
То, что внешние поверхности угольника и остатка резьбовой части крана визуально выглядят хорошо, вовсе не означает, что на резьбовой части угольника коррозии нет, несмотря даже на то, что он оцинкован. Никакое цинкование/кадмирование не защищает впадины/вершины резьбы стопудово.
и даже резьба тефлоном обмотана.
Если даже такая "смазка" не обеспечивает страгивания резьбового соединения, то "вспучивание" от коррозии в нем точно есть.
выпиливать резьбу изнутри НЕЛЬЗЯ. покоцаете внутреннюю - потом ваще ничем не уплотните. придётся менять уголок.
бывший кран - из какого то алюминевого сплава, беленький такой... он не ржавеет. но зато присыхает окислами - скорее всего как раз ваш случай.
варианты:
0. позвать рукастого мужика
1. приложить груз к уголку и аккуратно стукнуть в торец остатка резьбы. потом выкрутить. уголок держать отдельно!
2. нагреть горелкой и попытаться выкрутить. уголок держать отдельно!
3. сжать остатки трубы вовнутрь - разрушить внутрь и вынуть кусочки.
4. вывернуть вообще весь стояк с корнем и заменить на новый.
5. позвать рукастого мужика
перед привинчиванием нового крана промыть трубу: коротко включить воду, что б грязь с
водой вытекла наружу.
Спасибо!
Этот метод - шестигранник и отвёртка имеет тот же принцип, что и напихать шурупов. Он бы подошёл, если бы не настолько крепко резьба держалась.
Попробую греть! У меня есть газовая горелка для проживания сорняков.
0. позвать рукастого мужика
5. позвать рукастого мужика
Вы, безусловно, правы!
Но таких знакомых нет, родственники далеко. Пригласить профессионала обычно долго ждать, термин назначать...Иногда кажется, что вот сейчас быстренько поменяю кран, а он бац и отломался...
Но если таки у самой не получится, буду после праздников профессионала приглашать.
4. вывернуть вообще весь стояк с корнем и заменить на новый.
Это последний вариант - труба под землёй приложена, там ещё и рыть надо! 🤪
бывший кран - из какого то алюминевого сплава, беленький такой... он не ржавеет. но зато присыхает окислами
Да, какой-то говнянный кран, как из пресованной крошки. Он начал протекать. Наверное можно было и уплотнитель заменить, но захотелось сделать как лучше 🤣 и заменить его вообще...
Вот мне сегодня уже само видео мне пришло.
Там нужен какойто Экстрактор, только где его взять..
вот такую штуку, я кстати и купила у китайцев! (на Temu). Но она у меня по размеру не подошла (слишком узкая). Там 2 резьбы, одна на 1/2, другая на 3/4. То ли я неправильно замерила и отверстие на 2 мм больше, чем 3/4, то ли китайцы её неправильно сделали...
Вот и я как раз нашёл на ТЕМУ, но там стоит (съемник поврежденного винта 1/2 "+ 3/4" )
Странно, почему не подошло, может попробовать подматать чего-нибудь типа проволоки.
вот такую штуку, я кстати и купила у китайцев!
Так Вам осталось совсем немного. Применить ее. Взять полоску металла, согнуть ее буквой "П" по размеру конуса экстрактора, загнуть концы этой "буквы" в пропиленные Вами пазы-"насечки". В качестве полоски подойдет даже расклепанный гвоздь достаточной длины. Если резьбовой обломок крана таки продукт порошковой металлургии, то не пожалеть вэдэшки запшикать ею резьбу и вперед, против часовой стрелки.
Всем большое спасибо!👍
В итоге выкрутили резьбу. Что именно помогло не знаю, ибо и грела 2 раза, потом ещё надпилила, ещё раз пробовала колено отвернуть, в итоге резьба сдалась первой 🤣🤣🤣
Вот мой новый кран на старой трубе 🤪, я уже сразу протестировала полив растений 😊