Вопрос электрикам
Всем привет вопрос такой правильно подключено или нет ? Подключал фермитер сам говорит всё правильно.
ноооо не работает
аффтаръ жжот, фазу на заземление всобачить, может сильно ...пануть с такими электриками , не знаю как там дальше подключено но жолтый с зелёной полосой это всегда было заземлением , синий был нулём, а красный и тд это фазы
https://www.bosch-diy.com/de/de/all-about-diy/stromkabel-f...
у тебя серый провод с синим должен быть соединён ( ноль )
а лучше всего ещё раз все кабеля прозвонить что где
мужики не я подключал а фермитер
это мы знаем
он сфоткал как было подключено на старом и также подключил новый
хорошо было б увидеть это фото, он новый подключил по 3-ф схеме, но не до ключил
он не электрик сказал электрика звать дорого ну типа я сам могу
тут тоже много таких.
Ну что вы мучаетесь, не подойдёт этот боилер вам так как нету N-провода у вас.
Без N-провода можно подключить только как боилер-подклучение.
Но я думаю вы не хотите каждый раз сами кнопку нажимать чтобы он нагрелся?
Кроме того предписанно ставить RCD перед ним, судя по цветам в проводке там RCD небыло и наверно нету до сих пор.
https://www.stiebel-eltron.de/content/dam/ste/cdbassets/cu...
P.S.
Да кстате, если на фотке посмотреть у вас кабель для подключения флексибель.
Ну во первых надо наконечниками обжать его перед подключением, чтобы не отрывался случайно через пару лет когда за него дёрнут.
Ну а во вторых я так понимаю он у вас из стены так выходит? Такие кабеля нельзя пролаживать в стене, темболее в ванной.
Или у вас там доза-подключения есть? Которая тоже по правилам в 0,6 метрах от ванны, умывальника должна быть.
У вас вроде кран сразу внизу под бойлером видно, фермитер тоже сам бад делал/ставил?
пусть тянет ещё одну жилу ноль с щитка ,
а лучше новый 5жильный кабель проложит
Вумные, как вутки. Только вотрубей не едят....
Расскажи, что еще хозяин сделать должен...
ТС вообще подобным рукоблудием заниматься не должен. Должен росто сидеть и ждать, когда хозяин все сам сделает. Ну, попинывать его, чтоб поторапливался тоже можно.
Что такое соединение тругольником слышал?
Гда там ноль?
как я уже писал, твой хозяин. просто не до подключил этот боилер
этот боилер хоть и можно подключать, по 3-фазной схеме. что и было сделано.
НО, ему обязательно нужен N. без нуля он просто не будет работать.
его можно подключить, как тут советовали. сделав перемычку между красным и синим проводами.
но это не ХОРОШО, потому как не соотведствуе безопасности. и может иметь ОЧЕНь тяжелые последствия.
и всё таки выход из положения есть. нужно установить перед самим боилером FI-Schutzschalter.
но это может сделать только электрик.
там же видно на каждую спираль приходит по фазе
а синий провод соединяет эти три фазы и куда то уходит может на релюшку какую , может как раз надо короткий импульс от ноля и потом всё заработает ,
электромагнит ? на 230v
для чего эта кнопка я так и не понял,
Кнопка для того чтобы реле включать в "Selbsthaltung" режиме, когда температура дойдёт до поставленой, термостат эту "Selbsthaltung" отключает.
И чтобы это включить опять надо кнопку нажать.
А вот если бы был ноль то оно бы без кнопки только термостатом, постоянно температуру бы поддерживало в бойлере.
и где он поставил перемычку
L1-клема и 5-клема
тогда когда кнопку нажимаешь(L2-потенциал), включаются нагревательные элементы один и два, а между ними получается ноль.
Который включает силовое реле и оно включается в "Selbsthaltung", пока термостат это дело не отключит.
А когда отключит ноль проподает, поэтому опять надо кнопку включать.
У меня тоже вопрос к электрикам:
- Как лучше всего соединить жилы обычного кабеля 1.5-2.5, чтобы и нагрузку держало (киловатта 2-3) и долго жило?
Из вариантов что знаю:
1. Wago Klemmen
2. Lüsterklemmen
3. Schrumpfverbinder Crimpzange
Субъективно - больше всего доверия последнему варианту - обжимным гильзам.
Задача простая - нужно перенести розетки/выключатели в нескольких местах на 1-2 метра, поэтому нужно надежно соединиться со старым медным кабелем.
WAGO пользуются тут электрики повсеместно, потому что им так удобно и быстро, но это точно не самый надёжный вариант.
Помимо Crimp/Quetschverbindung есть ещё вот такие качественные Schraubverinder, но работы с ними больше естественно - кабель зачистить и обжать цилиндрической гильзой, а потом скрутить и термоусадкой заизолировать. Так надежно, но долго.
Тестирование соединений проводов под нагрузкой
Конечно все знать невозможно, поэтому и спрашиваю совета. Нашёл по теме интересную статью на хабре - разные типы соединений (включая Lüsterklemmen и WAGO) тестировались под циклической нагрузкой.
А можно ссылку на такие гильзы (в одном из Baumarkt например), чтобы знать что и где искать?
Ещё нашёл в Hornbach интересные Lüsterklemmen Из керамики. Хорошая штука наверное. Пластик со временем и от температуры течёт, поэтому обычные Lüsterklemmen это именно что для "люстр" т.е. для слабой нагрузки.
А можно ссылку на такие гильзы (в одном из Baumarkt например), чтобы знать что и где искать?
https://www.hornbach.de/p/haupa-blv363502-stossverbinder-i...
Ещё нашёл в Hornbach
А какой тип соединения для замуровывания в стену?
Сорри. Вот новый тип клемм от Ваго, допускаемый для недоступных мест...https://www.wago.com/de/verbindungstechnik/installationskl...
.... тогда пропаять действительно желательно ....
Я когда у зятя-электрика спросил про пайку кабеля для 230 вольт, он мне только ответил: "Ты это серьезно?"
Тренд сегодня однозначно Federzugklemmen, как в Wago, сейчас они везде в индустрии, на реле , на щутцах , на приборах, да везде.
Они, в отличии от шурупов, обеспечивают постоянное давление , даже если материал под ними решил просесть, или шуруп не дотянули.
Подтверждаю, все нормально работает на Wago клемах. Как производить соединение проводов ,которые будут спрятаны в стене. *ток до 32 А*
https://www.wago.com/de/verbindungstechnik/installationskl...
электрики это отдельная категория, они иногда даже с законом ома не дружат. А паяльник для них из области фантастики. Это как у современных электронщиков, менять не деталями, а блоками. Быстро и стоит по зарплате дёшево, по сравнению с ценой запчасти.
электрики это отдельная категория, они иногда даже с законом ома не дружат. А паяльник для них из области фантастики. Это как у современных электронщиков, менять не деталями, а блоками. Быстро и стоит по зарплате дёшево, по сравнению с ценой запчасти.
Эээ не нужно, я на работе и штекеры паяю , для сенсоров ,геберов и тд .Но только не там где серьезный ток течет.