Насколько нужен расширительный бачок для воды?
Решил в доме трубы поменять и заодно убрать вот такой бачок
Видно, что внизу ещё есть предохранительный клапан, правда не знаю что там внизу клапана за цилиндрики с ручками такие.
В общем вопрос, для чего нужен этот бачок и что будет если я его вообще уберу?
Такого "наворота" больше нет нигде, кроме как в Германии. Ну хорошо, допустим скакнуло давление (хотя вероятность этого равна нулю), так клапан сработает.
нельзя убирать, вода расширится и сделает большой бабах,
если с отопления сливать постоянно воду при расширении то прийдётся её постоянно гдето брать,расширитель обязан быть в каждой системе отопления , в моём котле он спрятан внутри
Могу объяснить в любых деталях, но изначальнои отвечу на поставленный вопрос:
В общем вопрос, для чего нужен этот бачок и что будет если я его вообще уберу?
Это Membranausdehnungsgefäß задача которого принимать на себя повышающийся при нагреве воды её объём, который ведёт в закрытой системе к повышению давления в системе, которое может разрушить теплообменник (TWE). Eсли убрать Membranausdehnungsgefäß, то для защиты останется только SV (правая стрелка), а при каждом нагреве воды будет течь вода на пол (левая стрелка). Если сам TWE рассчитан минимум на 10 bar, а защитная головка SV не менее этого давления, то при каждом нагреве воды этого происходить не будет, но TWE будет работать при повышьенном (пусть и при допустимом) давлении, что лучше избегать со старыми TWE.
Oбъяснил доступно?
Oбъяснил доступно?
Извини, но скорее запутал.
У меня котёл БУДЕРУС с бойлером для горячей воды.
Наверху выглядывает красный бачок - это понятно для отопления. В котле работает один спиральный нагреватель и для бойлера и для циркуляционного насоса.
Следуя твоей логике в бойлере вода нагревается и для компенсации повышения давления стоит этот бачок. А как же тогда электрические бойлеры, которые ставят без бачка?
Мембранный расширительный бак
Это бак для накопления регулирования давления в системе. Чтобы небыло сильных перепадов . Как бы выравнивает давление .
Типа такого использует осмо фильтры .
Кстати если вода в доме плохая Много калька (Чаиник свой посмотри накипь ). То твой расширительный бак надо менять раз в 3-4 года. В интернете найдёш logafix d 18/4
Можеш удалить Но тогда не будет выравнивания давления в системе.
у тебя стоит бойлер для нагрева воды , вода холодная заходит и нагревается , ( дифференц клапана ( сбрасывание) ну 0, 5 бар ) -я не сантехник
То есть чтоб не порвать централь ставится этот баласировочный балон , про красный забудь -он не цутун !
Прочитал , сам не понял !
Кажись понятно ?
Нет, ни фига не понятно!
Ты хочешь сказать что система водоснабжения Германии допускает скачки давления в два раза, от трех до шести баров? И типа для этого предназначены эти бачки?
Это как? Как вообще насосы водоснабжения могут сделать такой скачек?
Все бывшие страны-бензоколоки (читай бывший СССР) обходятся без этих бачков, да и дочка живёт во Франкуфурте с электрическим отоплением пола в квартире и отдельным бойлером для горячей воды, но нет у неё этого бачка на входе из централи. Нет, и все!
Мне кажется, все это какая то очередная чисто бюрократическая перестраховка, как у нас в Германии принято.
Типа - "сливной бачок для унитаза не может быть объёмом меньше десяти литров".
П.С . Мы живём немного выше , и давление воды держится в пределах от 2, 5 -3,8 -это центральные насосы нам давят ;
Если давление падает срабатывает обратный клапан ( он не даёт слышать музыку в сливном бачке) , а при восстановлении давления по законам физики нужен плавный переход из воздушного ( когда нету воды ) в жидкое ; перепад не помню столько ( давно учил ) где-то 1 -10 в зависимости от поглощения кислорода (у нас есть спецы )
Так чтоб не было этого "перепада " ставится балансировачный бачёк !
Можеш убрать , я убрал после того как вход сам собирал ( оставил только перегрузочный клапан )
наверно они имеют введу что вода имеет массу и движется с некоторой скоростью , а значит и инерцию , при резком закрытии крана получается гидроудар , а если есть такой бачок- он смягчит его и ничего нигде не вырвит, у меня такого нет и всё работает на ура
Вот у меня для моего котла такой бойлер(это вид сверху), в нем предусмотрен расширительный бачек, но как zubehör,то есть нормально его там нет, но можно докупить. У меня его нет , есть зихерхайтсвентиль перед бойлером , под ним сифон куда капает вода при нагревании бойлера.
Так же и у электробойлеров зихерхайтсвентиль и сифон под ним.
В котле работает один спиральный нагреватель и для бойлера и для циркуляционного насоса.
3меевик водой отопительной системы нагревает холодную TW в баке TWE, циркуляционный насос просто способствует усилению естественной циркуляции в твоей центральной системе горячего водоснабжения.
Следуя твоей логике в бойлере вода нагревается и для компенсации повышения давления стоит этот бачок. А как же тогда электрические бойлеры, которые ставят без бачка?
Это не моя логика, а закон физики, который един для любого нагрева воды в закрытых системах: при нагреве воды в закрытой системе за неимением возможности принятия увеличивающегося объёма воды, увеличивается давление воды в системе, при достижении критической точки которого срабатывает аварийный клапан. Бачок служит для принятия излишков этой воды, вследствие чего не происходит повышения давления.
В системах нагревателей без таких бачков срабатывает
аварийный клапан (SV) и выпускает увеличившийся объём воды, тем самым сбрасывая лишнее давление. Если поставить SV, например, на 10 bar, то и вода даже сбрасываться не будет, но система будет работать на повашенном давлении в ней, которое ей не нужно и несёт только вред для неё! Ну, это как забросить в багажник машины или свой рюкзак кирпичи и возить туда-сюда без всякой на то необходимости... Так понятней?..
А вот под клапаном что такое? Не, реально я не знаю. Подскажи.
Что именно ты имеешь в виду. Там ещё внедрён обратный клапан, но его не видно, а служит он для того, чтобы горячая вода не попала в холодный водопровод.