Духовка выбивает FI
Забавная проблема с духовкой, когда включаю верхний и нижний нагрев, то она выбивает FI.
Попробовал включать только верхний нагрев и тоже выбивает. Заказал верхнюю спираль поставил, включил, снова выбило FI.
После этого поставил назад старую спираль, так как дело не в ней. (Хочу отослать новую назад.) Полностью отсоединил провода от нижней спирали и включил, ничего не выбивает, верхняя спираль нормально греет.
Не могу понять, почему при включении верхней спирали, мешает нижняя? Я мерил её сопротивление - 44 Ohm, замыкания нет. Когда она подключена, то сразу вылетает FI, то есть она даже не пытается нагреться.
Как информация: Верхнюю спираль я менял несколько лет назад, нижняя стоит старая, оригинальная.
На нижней спирали нет отдельного контакта для земли, само крепление является заземлением, видимо из-за того что эту спираль при работе духовки невозможно потрогать. У верхней спирали есть отдельный контакт для земли. Но я думаю проблема не в заземлении, ведь когда включаешь ceran, то всё ок и он проводом ради заземления подключен к духовке.
Потому, что она неисправна.
Да, но когда выбираешь переключателем режимов верхнюю спираль, нижняя не должна включаться. Если по логике.
А на корпус?
Замыкания на саму трубку/корпус нет.
Так это замечательно!
Пока не знаю насколько это замечательно, вдруг выпишу новую нижнюю спираль и с ней будет тоже самое. 🤦
Да, но когда выбираешь переключателем режимов верхнюю спираль, нижняя не должна включаться.
Она и не включается. Но находится в общей системе и поэтому связана с "верхней спиралью" через нулевой и земляной проводники.
Поэтому, когда ты "полностью отсоединил провода от нижней спирали и включил" ничего и не выбивало.
Кстати, ты что подразумеваешь под "спиралью"? Тэн?
Замыкания на саму трубку/корпус нет.
Если так, то надо искать дальше - проводка, включатели и т. д. - по всей цепочке связанной с этой "спиралью".
Пока не знаю насколько это замечательно, вдруг выпишу новую нижнюю спираль и с ней будет тоже самое.
Тут одно решение - найти неисправность. Самому или пригласить мастера.
P. S.
Если напряжение в квадрате (52800 (230 х 230) разделить на мощность "спирали", то можно узнать сопротивление этой "спирали" (Посмотри в этом направлении - верны ли твои 44 ома).
Кстати, ты что подразумеваешь под "спиралью"? Тэн?
Да, нагревательный элемент, Heizspirale, Heizelement, etc.
Но находится в общей системе и поэтому связана с "верхней спиралью" через нулевой и земляной проводники.
Да, именно так, они по массе соединены и черный провод соединяет верхний и нижний элемент, по крайней мере мне так показалось.
Если так, то надо искать дальше - проводка, включатели и т. д. - по всей цепочке связанной с этой "спиралью".
Я тоже об этом думал, поэтому проверил все провода, чисто визуально, вдруг изоляция повредилась, но к сожалению это не так. Была мысль, что переключатель режимов залило чем-нибудь, однако он сухой и с одной спиралью нормально работает.
Если напряжение в квадрате (52800 (230 х 230) разделить на мощность "спирали", то можно узнать сопротивление этой "спирали" (Посмотри в этом направлении - верны ли твои 44 ома).
Я думаю что сопротивление правильное, так как верхний элемент состоит из двух спиралей (гриль и верхний нагрев, примерно 35 и 60 Ом, если я не ошибаюсь). На бывшей работе когда проверяли изоляцию для установок для американского рынка (UL), то мерили сопротивление "изоляции" (Isolationsmessung) под хорошим напряжением. Так что проверяя нижний элемент тестером из лидла (в нем кстати батарейка не 9 Вольт, а две по 1,5), трудно сказать, как ведёт себя элемент под напряжением 230 Вольт.
Я вот подумал, самый простой и дешёвый способ проверки нижнего элемента, это подключиться к нему шнуром от утюга, он у меня на чердаке лежит и посмотреть, выбьет ли FI или нет.
PS: Мастера вызывать не буду, плите уже 10 лет, невыгодно ремонтировать, проще в случае необходимости купить новую.
Найди Temperaturschalter и разомкни его (обычно они нормально размкнутые), или замкни если он нормальнозамкнутый.
вот так обычно выглядят https://www.amazon.de/gp/product/B07MV7329W/ref=ppx_yo_dt_...
Будешь должен :)
Найди Temperaturschalter и замкни его (обычно они нормальноразмкнутые), или разомкни если он нормальнозамкнутый.
Я его в первый день померил тестером, он замкнутый.
И что будет если разамкнуть его?
Это предохранитель от высокой температуры, они часто приходят в негодность. Чтобы духовка не пошла в разнос кочегарить сверхустановленной температуры.
Прочитай что за модель, если он "Normalerweise offen" как в той ссылке на амазон, то он должен быть разомкнут до температуры 150 градусов, а уже после замыкается и глушит духовку.
Имеется введу градусы не в самой духовой камере, а за теплоизолятором возле ее мозгов.
Вот это мой:
https://kremplshop.de/p/temperaturbegrenzer-120c-whirlpool...
Надо только поискать информацию, какой он, замкнутый или нет, в нормальном состоянии.
У меня вроде один, вот все детали духовки:
https://kremplshop.de/geraet/bauknecht-emz-5262ws-85562142...
просто другим кабелем подключить к сети и посмотреть на FI
Не забудь корпус спирали/элемента тоже заземлить, иначе ФИ тоже не выбъет.
А вообще замеряют такое на землю с помощью Isolationsmessgerät на 500 Вольт прямого напряжения. (ну или на 1000 если уже для себя и точно знать что ничто не пробивает)
Так как некоторые дефекты изоляции начинают себя только с определёного наприжения проявлять.
Недавно появилось время и опять взялся за ремонт плиты, точнее духовки.
На сей раз полностью отключил провода от верхней спирали и проверил нижнюю спираль - сразу выбило FI.
Вытащил нижнюю спираль, она вздулась и местами совсем лопнула. Я заказал такую же на eBay.
Поставил новую, включил, духовка грела 5 минут, опять выбило FI. 🙈
Подождал немного и снова включил, FI вылетает сразу, а не через 5 минут. Пробовал так пару раз. В этот момент кроме духовки ничего не включал.
Для чистоты эксперимента, в открытом состоянии отключил верхнюю спираль и включил только с нижней, новой, которую вот только поставил, сразу вылетает FI. Причем, даже не надо ставить температуру, достаточно только выбрать режим нагрева.
Чтобы исключить короткое замыкание в проводке, отключил провода от всех спиралей и к проводам, которые идут на нижнюю спираль подключил лампу накаливания, она нормально горит, переключатель режимов работы и регулятор термостата её нормально включают.
В общем есть подозрение, что мне продали спираль плохого качества, надо обменивать.
Больше идей нет.
На сей раз полностью отключил провода от верхней спирали и проверил нижнюю спираль - сразу выбило FI. Вытащил нижнюю спираль, она вздулась и местами совсем лопнула.
То, что с ней что-то не в порядке было понятно ещё 24 апреля.
Поставил новую, включил, духовка грела 5 минут, опять выбило FI. Подождал немного и снова включил, FI вылетает сразу Пробовал так пару раз. Для чистоты эксперимента, в открытом состоянии отключил верхнюю спираль и включил только с нижней, новой, которую вот только поставил, сразу вылетает FI.
Проверку всей цепочки, предложенной 25 апреля, делал?
Чтобы исключить короткое замыкание в проводке, отключил провода от всех спиралей и к проводам, которые идут на нижнюю спираль подключил лампу накаливания, она нормально горит, переключатель режимов работы и регулятор термостата её нормально включают. В общем есть подозрение, что мне продали спираль плохого качества, надо обменивать.
Есть подозрение, что «спираль» (опять) где-то коротит.
Проверку всей цепочки, предложенной 25 апреля, делал?
Да, я для этого и подключал лампу накаливания вместо нижней спирали, она совершенно нормально горит, включается и выключается, никакого замыкания или дребезга контактов нет. Если бы был контакт на массу, у какого-то из проводов, то и с лампой вылетел бы FI.
А когда подключена спираль, только нижняя, новая, то сразу вылетает FI. В принципе, как и когда она включена вместе с верхней.
Сразу после срабатывания FI, в открытом состоянии, пробовал только с верхней спиралью, все работает нормально.
Купил спираль у этого продавца: https://www.ebay.de/itm/182672749905
Странно как-то, неужели новая спираль действительно дефектная, просто другого объяснения у меня нет.
Для чистоты эксперимента подключу новую спираль кабелем и в розетку, посмотрим, выбьет FI или нет.
PS: Были мысли, что FI поломался, но это чушь. 🤦
У духовки есть два Thermoschalter, как я понимаю, один стоит сзади, он всегда замкнутый. И один сверху, он всегда разомкнутый. Но они вряд ли выбивают FI, ведь я уже пару раз пользовался духовкой, только с верхней спиралью.
Да, я для этого и подключал лампу накаливания вместо нижней спирали, она совершенно нормально горит, включается и выключается, никакого замыкания или дребезга контактов нет. Если бы был контакт на массу, у какого-то из проводов, то и с лампой вылетел бы FI.
Верно.
А когда подключена спираль, только нижняя, новая, то сразу вылетает FI. В принципе, как и когда она включена вместе с верхней.
Значит у неё возможен "контакт на массу".
Сразу после срабатывания FI, в открытом состоянии, пробовал только с верхней спиралью, все работает нормально.
Что подтверждает вышенаписанное.
Купил спираль у этого продавца
После покупки проверил ТЭН как положено (проверка утечки тока на корпус, проверка на обрыв или короткое замыкание, измерение сопротивления, расчёт электрической мощности)?
Странно как-то, неужели новая спираль действительно дефектная, просто другого объяснения у меня нет.
А ты точно приобрёл ТЭН с соответствующими для твоей духовки параметрами (5 минут)?
Для чистоты эксперимента подключу новую спираль кабелем и в розетку, посмотрим, выбьет FI или нет.
Не надо, а то, не дай бог, ёбом токнет.
Я проверил сегодня без духовки, смастерил кабель и включил в розетку, она грела 30 секунд, а потом выбила FI. Значит она дефектная и всё! Спираль я заказал правильную, наименование моей духовки стоит в описании у продавца, мощность 1150W и все размеры совпадают. Написал продавцу сообщение, требую замену спирали.
После покупки проверил ТЭН как положено (проверка утечки тока на корпус, проверка на обрыв или короткое замыкание, измерение сопротивления, расчёт электрической мощности)?
Мне и в голову не могло прийти, что новая спираль может иметь дефект. Никаких расчетов не делал, быстро померил сопротивление, оно где-то между 40 и 50 Ohm. Замыкания на массу в холодном состоянии нет, она когда нагревается, то работает как Thermoschalter и коротит на массу.
Возможно, но возможно и то, что она стала такой после твоих экспериментов (#30).
Ерунда, новая спираль подключалась в штатном режиме и тест через кабель от другой розетки это тоже её нормальный режим. (Кстати, один человек на YouTube тоже советует проверять кабелем). Это всего-навсего нагревательный элемент на 230 Volt с мощностью 1150 Watt, который как и все электроприборы в квартире подключается паралельно к сети.
для успокоения проверь затяжку проводов на плите и в резетке : если слабый контакт то тоже будет выбивать
Уже проверял, все нормально, да и при использовании только верхней спирали ничего не выбивает. При тесте напрямую, только через кабель, подключал новую спираль к совершенно другой розетке. Так что все что можно было исключить, уже исключил.
Продавец уже ответил на мое сообщение, попросил фотографии спирали, оригинального пакета с наклейкой и хочет знать модель духовки.
Наверное думает, что я заказал не ту спираль... 😂🤦 Хотя в описании у него стоит моя плита как подходящая модель, EMZ 5262/WS.
Просто деталь не очень хорошего качества, на заводе её как-то быстро проверяют, без полного нагрева. Вот и всё.
Разговор не об этом, а твоих манипуляциях в 30-м сообщении (#30), которые возможно могли вывести новый ТЭН из строя.
Да нет, это чушь, я не делал никаких манипуляций, отключал провода от верхней спирали и изолировал концы на всякий случай, чтобы нигде на массу не коротнуло. От отключения спиралей ничего не будет, это всё равно что бояться выкрутить лампу и думать, что от этого в доме сгорит телевизор.
Должно было быть 46 Ом.
Тестер и показывал 45, но есть погрешности при изменении, прибор тоже очень бюджетный. И главное при производстве таких спиралей наверное и Toleranz довольно хорошая. Это не критично, ну будет на пару ватт больше или меньше.
Я вот внимательно посмотрел на спираль, трубка в нескольких местах приплюснутая, возможно из-за этого и получается замыкание, внутренний изолятор как-то поврежден.
Продавец предложил вернуть деньги или прислать такую же, дефектную я могу выкинуть, он её не хочет получать назад.
Может получить назад деньги и заказать у другого продавца? Вдруг вся партия дефектная...
Сегодня пришла спираль, продавец прислал спираль через 24 часа, трубка нигде не приплюснутая, уже поставил и проверил - всё работает нормально. Можно выпить вина! 🥳
PS: Как инфо, спираль имеет сопротивление 43 Ohm, на массу от любого контакта 2,73 MOhm.