Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Умелые руки

Морилка и пропитка деревяной самодельной мебели.

1078  
Weiss Skorpio свой человек16.03.23 00:38
Weiss Skorpio
NEW 16.03.23 00:38 

Дорогие форумчане, подскажите, пожалуйста, кто знает, имеет опыт морилки и пропитки дерева маслом. Проблема вот в чем.

Для новой кровати хочу сверху над спинкой сделать П-образную полку с боковыми мелкими полочками. Хотел из ДСП, так как имею опыт работы с ним, Но меня останавливает два фактора:

1. Выбор цветов ДСП в строительных супермаркетах отсутствует

2. Сомнение в безвредности смол из плиты, которая будет прямо перед носом во время сна.

Зато есть очень приятные обработанные доски разной толщины и длины предназначенные для полок.

Правда они из ели и белые.

Вот, подумываю, а не вскрыть ли их натуральной морилкой из кофе или отвара дубовой коры и не пропитать ли потом льняным маслом, которое у меня по случаю дома есть.

Но есть сомнения, не будет ли это покрытие окрашивать соприкосающееся с полкой белье, оббивку или одежду?

Возможны ли пятна, или покрытие будет стабильным?

tokarew старожил16.03.23 05:37
tokarew
NEW 16.03.23 05:37 
в ответ Weiss Skorpio 16.03.23 00:38

А почему не лаком? Тут оттенков много. Просто интересуюсь.

Время- наш учитель
деревня555 знакомое лицо16.03.23 10:53
NEW 16.03.23 10:53 

Правда они из ели и белые.

Вот как раз для них и придуманы всякие масляные морилки, имя которым - легион. Покрывайте тампоном втирая хоть равномерно, хоть с рисунком с разводами, текстура натуральной древесины сохраняется, только просушивайте каждый слой на солнышке - масло полимеризуется и в дальнейшем не пачкает и не пахнет.

jb 007 местный житель16.03.23 13:09
jb 007
16.03.23 13:09 
а не вскрыть ли их

они, что, закрытые? Почему их вскрывать надо или открывать?

Vir prudens non contra ventum mingit. Nulla poena sine lege
tokarew старожил16.03.23 17:00
tokarew
NEW 16.03.23 17:00 
в ответ jb 007 16.03.23 13:09

Скорее всего очепятка была, наверно 'покрыть' правильней

Время- наш учитель
деревня555 знакомое лицо16.03.23 23:04
NEW 16.03.23 23:04 
в ответ jb 007 16.03.23 13:09, Последний раз изменено 16.03.23 23:10 (деревня555)

они, что, закрытые? Почему их вскрывать надо или открывать?

Обычный термин деревообработчиков. После механической шлифовки дерева структура приглаживается, "прибивается", поверхность становится гладкой, "неживой". Применение морилок, масел позволяет проявить (вскрыть) структуру дерева, сделать поверхность "живой, теплой", приятной на ощупь, "деревянной".

В отличие от заливки лаком, полиэфирной смолой, или совсем уж эпоксидкой. Может, оно и будет блестеть как концертный рррояль, но к дереву это уже имеет косвенное отношение.

Weiss Skorpio свой человек17.03.23 00:12
Weiss Skorpio
NEW 17.03.23 00:12 
в ответ деревня555 16.03.23 10:53

деревня555, спасибо, но я что то не нашел такую морилку. Не могли бы вы мне порекомендовать и ссылку сбросить? Из ОБИ или Баухауса.

Благодарю заранее.

деревня555 знакомое лицо17.03.23 11:32
NEW 17.03.23 11:32 
в ответ Weiss Skorpio 17.03.23 00:12, Последний раз изменено 17.03.23 11:36 (деревня555)

Мой опыт - работа на даче. Папа покупал масляную морилку в Леруа, там у них все полки заставлены самыми разными.

У нас был PINOTEX. Масло для дерева, цвет орех, я делала покрытие стола из белого соснового мебельного щита, просто тампоном из поролона в тряпочном мешочке, чтоб крошек не оставлял. Макала, наносила и растирала. Сушка на воздухе каждого слоя сутки. Делала три тонких слоя. Уже лет пять прекрасно выглядит, без всякого лака сверху, матовая поверхность отлично держится. Стол стоит в комнате. Пролитие воды переносит без последствий. Года три назад осенью уехали, и забыли на столе спелые помидоры. Те, ессно, потекли, весной мы вернулись - я стерла разводы от помидорной лужи мокрой тряпочкой - и даже следов не осталось. Что меня, химика, весьма удивило. В помидорах навалом органических кислот - и ничего.

Конечно, царапать граблями и резать ножом не следует, но в остальном все хорошо.

Если вас домашняя полочка, то выбирайте водные пропитки или морилки, если наружная мебель - масляные. И тех и других навалом на Озоне, если нет под рукой Мерлена.

Удачи.

lerik26 местный житель17.03.23 20:56
lerik26
NEW 17.03.23 20:56 

Называется Holzbeize, есть для дерева (сначало beiz потом лак), есть добавка к лаку (сразу покрывается дерево). После шлифуется и безцветным лаком в завершении.

В любом Baumarkt можно купить.

riesaer свой человек18.03.23 10:11
NEW 18.03.23 10:11 
1. Выбор цветов ДСП в строительных супермаркетах отсутствуе

Можно поискать в столярных мастерских, там остатков всегда много.

2. Сомнение в безвредности смол из плиты, которая будет прямо перед носом во время сна.

А кровать из какого материала сделана ? Я думаю мы с едой гораздо больше вредности поглощаем.

RENAT12 коренной житель18.03.23 20:30
NEW 18.03.23 20:30 
Зато есть очень приятные обработанные доски разной толщины и длины предназначенные для полок.Правда они из ели и белые.

я из таких себе полки поделал ..

если просто лаком покрыть ..чуть желтоватые .

Вот, подумываю, а не вскрыть ли их натуральной морилкой из кофе или отвара дубовой коры

кофе почти нет оттенка ..пробовал ..не то .

кору не пробовал..но может получиться ...но надо совсем уже густой отвар делать.

есть же морилки ..под тик ..под орех ..

==============================

я делал простой народный метод .. получается навроде тика ...как очень старое дерево с улицы .

серо черные оттенки . (зависит от концентрации уксуса )

ЧАЙ+Уксус(и железо)

делается в два етапа

1) сначала завариваешь..черный чай варить имено надо.

..очень концентрации высокой ..потом оцедить и выжать и хранить можна ...желательно обернуть фольгой ..темнота надо.

и етим чаем пропитываешь кисточкой доски .

2) в 40 процентном уксусе растворяешь мочалку железную ...навроде ваты стальной ..пару дней в теплом месте ..или неделю ...

пишут что можно прокипятить ..тогда быстрей и лучше...но пары!!!

газы выходят ..надо на улице или с вентиляцией ..

потом процеживаешь и для работы часть отливаешь и разбавляешь водой .

-----------

доски сначала пропитываешь чаем ..когда высохнет

протираешь етим уксусом .

чернеет .

концентрацией уксуса (не чая)подбираешь цвет .

лучше на пробной доске много квадратиков ..и подбирать .

и не пропитать ли потом льняным маслом, которое у меня по случаю дома есть.

просто льняное масло ...и масло для пропитки

ето разные ...

кажись его кипятят и уваривают для пропитки ...

но лучше используй то что специально для пропитки дерева .

Но есть сомнения, не будет ли это покрытие окрашивать соприкосающееся с полкой белье, оббивку или одежду?

слой лака сверху ..

Возможны ли пятна, или покрытие будет стабильным?

а ет от дерева зависит ..если свежее все ...пятен не будет .