Паз в доске
Прошу подсказать, как сделать паз длиной 80 мм и глубиной 50 мм, желательно не более 6 мм шириной в доске. Вариант с стамеской слишком затратный по времени.
Вариант с стамеской слишком затратный по времени.
А ты ему про станки. Очнись, читай до конца.
Как уже намекнули - крайсзеге, ну в смысле циркуляркой. Одновременно два полотна закрепить на оси, ну скажем по 2,5 мм - 3 мм и вперед, а в углах стамеской радиуса убрать.
низя! Делается 3- 4 пропила!
Это почему это нельзя? Просто надо между полотнами шайбу дистанционную поставить, т.к. полотна в середине прилично тоньше, чем снаружи. Ну или одним полотном несколько раз проходить, расширяя паз, но тут есть риск, что полотно уводить будет, если оно тонкое, или если рез будет не на полную ширину полотна.
И первый раз слышу чтоб диски уходили , ах да вы про полотно.
Ну вот, тебя опять понесло.
Ты попробуй циркуляркой, полотном на 2,5 мм толщиной, отпилить 1 мм. Не у каждого Фесто циркулярки.
Посадочное место расчитано только на один диск и ....
.... а вот тут головой надо, ну и руками немного. Да, да и токарный тоже не у каждого. Всё .... молчу, молчу, молчу ...
Можно еще взять оберфрезе и сверло/фрезу из поста 6 . Тоже должно пойти. Но на оберфрезах вроде выбор шпанцанген не большой.
Такое делается с помощью Oberfräse или Drehmel. По шаблону. т.е. вырезаешь в фанере дырку требуемого размера, клеишь ее на место 2-х сторонним скотчем, и водишь так внутри влево/вправо не думая.
У меня это шло в сете, ничего докупать не надо.
https://www.amazon.de/Dremel-565-Zubehör/dp/B08SWM4C3...
https://www.hornbach.de/shop/335-Dremel-Oberfraesenvorsatz...
Стамеской это делают по следующей схеме:
Сверлятт дырки 5мм как можно чаще и на полную глубину. Обязательно ровно, что бы влево вправо не было отклонений.
после чего аккуратно ломаешь стамеской зазоры между дырками. Когда можно развернуться, уже работаешь стандартно стамеской.
Стамеской это делают по следующей схеме:Сверлятт дырки 5мм как можно чаще и на полную глубину. Обязательно ровно, что бы влево вправо не было отклонений.после чего аккуратно ломаешь стамеской зазоры между дырками. Когда можно развернуться, уже работаешь стандартно стамеской.
Так и планировал, пока здесь не подсказали другие варианты. Проблема ещё в том, что самая узкая стамеска как раз 6 мм. Или есть более узкие?
Проблема с длиной инструмента
Тебе же требовался паз глубиной 50 мм
Сверло из вышеуказанного набора Ø6 имеет общую длину 84 мм. Если дорабатывать стамеской, то можно использовать Ø5 у которого длина 73 мм.
Хватит 15-20 мм для зажима в дрели (или другом инструменте) и останется более 50 мм
Проблема ещё в том, что самая узкая стамеска как раз 6 мм. Или есть более узкие?
Ты же водишь стамеской вдоль паза. Какая разница какая у нее ширина.
Или тебе углы паза обязательно квадратне должны быть? Полу груга не подходят?
Как правило можно держа стамеску вдоль аккуратно подрезать угры на 2..3 мм. И уже на пример отверкой оторвать шепу поперек.
Ты не написал какая точность тебе нужна. что за материал. Куда идут волокна.
Или тебе углы паза обязательно квадратне должны быть? Полу груга не подходят?
Подходят. Пойдет неровная поверхность.
Как правило можно держа стамеску вдоль аккуратно подрезать угры на 2..3 мм. И уже на пример отверкой оторвать шепу поперек.
Тоже вариант.
Ты не написал какая точность тебе нужна. что за материал. Куда идут волокна.
Да и не важно теперь, сверла заказал, посмотрим чем все закончится!
Спасибо всем за помощь и советы!