Дым из камина в комнату идет.
Подскажите кто в курсе. В доме, еще старыми хозяевами, было запланировано место для камина . С наружи вдоль стены сделан дымоход.
Мы решили установить камин-печь. Приглашали Schornsteinfeger, он посмотрел все и дал разрешение на установку. Вчера рабочие установили камин. Стали опробовать- дым идет в комнату! Я открыла окна и двери, но всеравно дым через щели в дверке и варочной плите выходил в комнату. Рабочие, еще когда просверлили отверстие в стене сказали, почему то обратная тяга?! Еще до того как трубу подсоединили!
В чем может быть проблема? Дымоход метров 5-6 высотой. Но ниже конька крыши примерно на метр. Может быть в этом проблема? Может от силы ветра еще зависит тяга? У нас вчера и сегодня сильный ветер до 40м/с и дождь.
Будем опять Schornsteinfeger приглашать.

Ниже конька на метр!
Вот это и есть причина !
Ещё возможно дополнительно если с подветренной стороны открыты окна то давление в трубе будет внутрь
Фото трубы с наружи покажите .
Будем опять Schornsteinfeger приглашать.
А что он в первый раз проверил?
Вообще тема тяги, имеет большую разбежку.
Есть личные примеры, когда тянет, когда нет. Когда давит в обратку.
Если тяги не будет при втором посещении Schornsteinfeger, просите возврат денег за халтуру которую он вам сделал, а именно оценку трубы на вытяжку.
Можете выставить счёт за бригаду, которая монтировала камин.
Не слезайте с его, вас подставили, требуйте компенсацию.
Вот труба.
И да, ветер как раз перпендикулярно этой стороне дома был вчера и сегодня тоже. Прочитала еще на сайте, что трубу надо прогреть! Вот подожду, как стихнет немного ветер и попробуем еще раз.

во первых флюгер стоит неправильно- ну а по высоте должен быть рачёт ( с протоколом подписаный трубочистом ) у них все эти расчеты есть ; если Всё в порядке ищите в доме дополнительную вытяжку -на кухне , в туалете, или открытые окна с поверенный стороны ; прогреть камин газетам помаленьку
Прочитала еще на сайте, что трубу надо прогреть!
Битый не битого везёт. Вот перед топкой вы греете отопительную систему.
По мне так это смешно.
А вы не можете подумать, что вам эту трубу просто заткнули в знак ваших плохих действий.
Опять к тому кто проверял. Он, что вообще делал при этой проверке?
Пришёл чувак, открыл заслонку, зажег зажигалку и тяга пошла?
Если он посмотрел на стену с заглушкой, выписал сумму, получил, ушел, так это обыкновенный вор денег, преступник.
Если смотреть на фото и знать что этой системой ни кто не пользовался, то можно подумать. что там уже есть птичье гнездо.
Мужика на крышу, пусть вынимает ветки, листья, солому. Уберёт, вот и тяга.![]()
Да, труба сделана давно, прежние хозяева планировали камин, но не установили. Разрешение на камин было при стоительстве дома. Он же в план включен.
Трубочиста мы вызывали когда купили камин, до установки. Он проверил соответствует ли камин новым стандартам. И его размер - размеру трубы.
А вот про флюгер, спасибо, надо будет уточнить у него. Да и вытяжки другие тоже есть , спрошу! Прогреть попытаюсь , и окна и двери наверно я тоже неправильно открывала , возможно еще усилила обратную тягу.
у нас на кухне вытяжка с двумя моторами и если не кипаеш окно , а остальные закрыты ,то пиши пропало - с камина Всё тянет внутрь .а шахту прогрейте : если она долго не эксплуатировалась -была заглушенна
а если самому полезть и всобачить этот метр трубы? труба не дорогая , дымоход походу прочный , должен выдержать https://www.kamin-store24.de/Ofenrohr-Edelstahl-80-200mm-R...
Ищите по нормам: высота рубы/ высота конька.
У нас уже 3 печи и все прекрасно работает в любую погоду: вводная труба печи соответствует мощности камина( 10 см, 15 см, и т.д.) у нас 15 и 18 см.
И, конечно, конец трубы прим.на 2 м.выше конька крыши.
Ну и труба д.б.проходима. ветки, гнезда, птицы...у нас однажды была плохая тяга: нашли внутри мумифицированное животное: белку .
попробуйте сеачало просто сухой газетой погреться дымоход просто сверните газету в трубку подюдожгите её и засунь её как можно дальше в камин
Возможно просто воздушная пробка
Для 58 идиота камин дома постоянно пользую

Спасибо всем за советы.
На крышу лезть не нужно, все проверили установщики, открыв специальную дверцу на улице внизу короба, которой трубочист пользуется, и сфотографировали трубу-все чисто , но вот прогреть не пытались.
Может завтра ветер стихнет и я попробую "прогреть" и разные окна буду пробовать- открывать-закрывать)) Сегодня еще прочитала в инете, что квадратные дымоходы хуже круглых. А тут квадратный.
Наращивать трубу будем, если другие способы не помогут.

у вас нормальный дымоход по высоте
не надо его наращивать
Проверьте герметичность того места где трубочист проверяет трубу
И прогрейте трубу но только газетой бумагой без дров так меньше дыма будет
Спасибо!
У меня еще вопрос , что это за ручки внизу, они обозначенные - P и S ? (Инструкцию к печке не могу найти, куда-то "прибрала" )
Думаю они тоже для регулирования воздуха? Вверху справа ручка , она выдвигается немного - я думаю это заслонка для дымохода в духовку.

У меня еще вопрос , что это за ручки внизу, они обозначенные - P и S
Это наверное Primär Sekundär.Заслонкой пример регулируется подача воздуха снизу к дровам, ее обычно при розжиге открывают полностью
, потом немного прикрывают, заслонка секундер подает воздух над дровами, таким образом дожигаются газы выделяющиеся из дерева при горении.
Положения заслонок зависят от вида топлива , ну и немного эксперементировать нужно, рекомендации стоят в бединунгсанляйтунг ,так что ищите.
Я свою печку, если дровами топлю, ложу снизу чурочки , сверху мелкие деревяшки, и поджигаю сверху, пламя идет конечно вверх, но дрова прогорают сверху вниз.
Думаю они тоже для регулирования воздуха?
С таким вопросом вы бы могли позвонить в любую деревню и каждая бабушка вам рассказало про "поддувало".
Вы бы для начало описали свою последовательность действий.
Завели всех на трубу, а в неё даже не соизволили создать тягу.
У вас как понял есть мужчина, пусть заткнёт воздушный фильтр у машины и посмотрит как она себя будет вести.
Похоже в этой теме можно ставить точку. Хорошо что второй раз не вызвали спеца, вот бы он посмеялся над вами.![]()
Вадимка , у тебя в квартире тоже камин , или ты тут просто языком почесать ?
Показать свою никчёмную важность ?