Дым из камина в комнату идет.
Подскажите кто в курсе. В доме, еще старыми хозяевами, было запланировано место для камина . С наружи вдоль стены сделан дымоход.
Мы решили установить камин-печь. Приглашали Schornsteinfeger, он посмотрел все и дал разрешение на установку. Вчера рабочие установили камин. Стали опробовать- дым идет в комнату! Я открыла окна и двери, но всеравно дым через щели в дверке и варочной плите выходил в комнату. Рабочие, еще когда просверлили отверстие в стене сказали, почему то обратная тяга?! Еще до того как трубу подсоединили!
В чем может быть проблема? Дымоход метров 5-6 высотой. Но ниже конька крыши примерно на метр. Может быть в этом проблема? Может от силы ветра еще зависит тяга? У нас вчера и сегодня сильный ветер до 40м/с и дождь.
Будем опять Schornsteinfeger приглашать.

Будем опять Schornsteinfeger приглашать.
А что он в первый раз проверил?
Вообще тема тяги, имеет большую разбежку.
Есть личные примеры, когда тянет, когда нет. Когда давит в обратку.
Если тяги не будет при втором посещении Schornsteinfeger, просите возврат денег за халтуру которую он вам сделал, а именно оценку трубы на вытяжку.
Можете выставить счёт за бригаду, которая монтировала камин.
Не слезайте с его, вас подставили, требуйте компенсацию.
во первых флюгер стоит неправильно- ну а по высоте должен быть рачёт ( с протоколом подписаный трубочистом ) у них все эти расчеты есть ; если Всё в порядке ищите в доме дополнительную вытяжку -на кухне , в туалете, или открытые окна с поверенный стороны ; прогреть камин газетам помаленьку
Прочитала еще на сайте, что трубу надо прогреть!
Битый не битого везёт. Вот перед топкой вы греете отопительную систему.
По мне так это смешно.
А вы не можете подумать, что вам эту трубу просто заткнули в знак ваших плохих действий.
Опять к тому кто проверял. Он, что вообще делал при этой проверке?
Пришёл чувак, открыл заслонку, зажег зажигалку и тяга пошла?
Если он посмотрел на стену с заглушкой, выписал сумму, получил, ушел, так это обыкновенный вор денег, преступник.
Если смотреть на фото и знать что этой системой ни кто не пользовался, то можно подумать. что там уже есть птичье гнездо.
Мужика на крышу, пусть вынимает ветки, листья, солому. Уберёт, вот и тяга.![]()
Да, труба сделана давно, прежние хозяева планировали камин, но не установили. Разрешение на камин было при стоительстве дома. Он же в план включен.
Трубочиста мы вызывали когда купили камин, до установки. Он проверил соответствует ли камин новым стандартам. И его размер - размеру трубы.
А вот про флюгер, спасибо, надо будет уточнить у него. Да и вытяжки другие тоже есть , спрошу! Прогреть попытаюсь , и окна и двери наверно я тоже неправильно открывала , возможно еще усилила обратную тягу.
а если самому полезть и всобачить этот метр трубы? труба не дорогая , дымоход походу прочный , должен выдержать https://www.kamin-store24.de/Ofenrohr-Edelstahl-80-200mm-R...
Ищите по нормам: высота рубы/ высота конька.
У нас уже 3 печи и все прекрасно работает в любую погоду: вводная труба печи соответствует мощности камина( 10 см, 15 см, и т.д.) у нас 15 и 18 см.
И, конечно, конец трубы прим.на 2 м.выше конька крыши.
Ну и труба д.б.проходима. ветки, гнезда, птицы...у нас однажды была плохая тяга: нашли внутри мумифицированное животное: белку .
Спасибо всем за советы.
На крышу лезть не нужно, все проверили установщики, открыв специальную дверцу на улице внизу короба, которой трубочист пользуется, и сфотографировали трубу-все чисто , но вот прогреть не пытались.
Может завтра ветер стихнет и я попробую "прогреть" и разные окна буду пробовать- открывать-закрывать)) Сегодня еще прочитала в инете, что квадратные дымоходы хуже круглых. А тут квадратный.
Наращивать трубу будем, если другие способы не помогут.

Спасибо!
У меня еще вопрос , что это за ручки внизу, они обозначенные - P и S ? (Инструкцию к печке не могу найти, куда-то "прибрала" )
Думаю они тоже для регулирования воздуха? Вверху справа ручка , она выдвигается немного - я думаю это заслонка для дымохода в духовку.

У меня еще вопрос , что это за ручки внизу, они обозначенные - P и S
Это наверное Primär Sekundär.Заслонкой пример регулируется подача воздуха снизу к дровам, ее обычно при розжиге открывают полностью
, потом немного прикрывают, заслонка секундер подает воздух над дровами, таким образом дожигаются газы выделяющиеся из дерева при горении.
Положения заслонок зависят от вида топлива , ну и немного эксперементировать нужно, рекомендации стоят в бединунгсанляйтунг ,так что ищите.
Думаю они тоже для регулирования воздуха?
С таким вопросом вы бы могли позвонить в любую деревню и каждая бабушка вам рассказало про "поддувало".
Вы бы для начало описали свою последовательность действий.
Завели всех на трубу, а в неё даже не соизволили создать тягу.
У вас как понял есть мужчина, пусть заткнёт воздушный фильтр у машины и посмотрит как она себя будет вести.
Похоже в этой теме можно ставить точку. Хорошо что второй раз не вызвали спеца, вот бы он посмеялся над вами.![]()

Я свою печку, если дровами топлю, ложу снизу чурочки , сверху мелкие деревяшки, и поджигаю сверху, пламя идет конечно вверх, но дрова прогорают сверху вниз.