Стена / грядка из камня или кирпича. Фундамент
Нужен фундамент?
От уважаемого Алекса выяснила, что такую выс.грядку можно выложить только из кирпича или камня( это понятно), а мой запрос на грядку/ стенку из тротуарной плитки, коей как грязи бесплатно, не был им одобрен.
Спасибо за ответ по фундаменту.
А нужно вообще фундамент?
Просто мы задумались, можно ли высокую грядку, ну типа 60 см высотой сделать из камня (кирпича или чего-то подобного), тобы она была более долговечной и красивой, чем пластиковая или деревянная.
Или может как-то и без фундамента можно? Может и без цемента, а с чем- то другим?
Или может вообще лучше из бетона отлить и уже снаружи чем-то более красивым, какой-нибудь мозаикой? Та же самая тротуарная плитка ведь тоже из бетона? Она ведь лежит и в дождь и в мороз и особо не портится?
Сделать что-то типа " ванны" из камней и бетона и насыпать в нее земли. Продаются высокие грядки из пластика ( посл. ссылка в " Растениях" достаточно гуманна по цене, спасибо юзеру!)или деревянные. У нас c ell возник вопрос, возможно ли из сделать И ИЗ камней или подобного.
из глубокого детствеа я помню бассейн у дачных соседей. Вы не поверите, он был выложен из камней! И не вниз, а вверх! Правда, огромных. В Алма-Ате бывают сели и такие камни приносятся потоками. Позже поняла,что наш сосед возглавлял один из стройтрестов😉. Поэтому на его даче еще в те времена работали бульдозеры.
Но таких амбиций у нас нет, нам бы грядочки..
из глубокого детства я помню бассейн у дачных соседей. Вы не поверите, он был выложен из камней! И не вниз, а вверх! Правда, огромных. В Алма-Ате бывают сели и такие камни приносятся потоками. Позже поняла,что наш сосед возглавлял один из стройтрестов😉. Поэтому на его даче еще в те времена работали бульдозеры.
Но таких амбиций у нас нет, нам бы грядочки..
я не знаю как у Кати а у меня нет каких-то точных критериев из чего именно хотела бы сделать. Ну просто подумалось о кирпиче и цементе, но если они не подходят, то с удовольствием и что-то другое. Может подскажете из каких материалов лучше?
По поводу давления, мне кажется это небольшая проблема, ведь даже пластиковые грядки делают, я видела этот пластик и он гораздо менее прочный, чем кирпич или бетон, но тем не менее вполне выдерживает. И деревянные тоже выдерживают. К примеру если грядка 1 метр шириной, длиной ну пусть 5 метров и 60 см высоты.
Вот для примера. Но неизвестно как именно они сделали, какой кирпич, какой цемент, есть ли фундамент. Но у них не полностью землёй заполнено, а мы бы хотели немного повыше.
Лично мне фиолетово, на нашем почти гектаре участка в лесу никто эти грядки не увидит. а зря!
А, кстати, в соседнем лесу такими кирпичами выложены ходы м/ у бункерами. Надо пойти там и подрыть, поискать фундамент😉. Со времен 2.Мировой. в неплохом состоянии, скажу я вам.
Ну если ж так нужно как на фото, то хватит и см 20 фундамент, ниже всё одно грунт не промёрзнет, но обязательно что б на грунту лежал, то есть мутербоден убрать, а он может и 40 быть, вниз две арматуры на 10, вверху тоже две, но тут сложность, что б его сделать по уму надо в две мешалки четырём челам, лучше конечно мужикам, довольно шустро шевелиться, иначе он однородным не получится, одна точно не справитесь, потом слой руберойда , потом кладку. Судя по вопросам Вы кладку ни раз не делали, потому либо отдать спецу , либо идею оставить.
Проще из таких сделатьLusit Mauerstein 'Bellamur' 50 x 25 x 20 cm anthrazit (toom.de)
Бетон в фундамент не нужен , достаточно шотер, тоже см 20 хватит, на него на слой бетона с мелким киссом 0-8 первый слой тех камней, сверху на сухую ещё три ряда, будет метр, внутрь тот же шотер, его протрабмовать, просто деревянной латой , самый малозатратный вариант, если уж каменная стена необходима.
из тротуарной плитки, коей как грязи бесплатно
не понял. ночами тротуарі разбирать собрались?
если грядку класть, я бі или из hohlziegel (lochziegel), или из дерева. можно и из бетона отлить, "слегка армировав", но тогда под стенки (или снаружи! еще лучше) какого-нибудь теплоизолятора придумал. фундамент бі на таком грунте отлил бі сечением 100*100 мм, углубив до песка. шириной 40-50 мм ограничился б. арматура - шестерка или уже готовая негустая решетка из баумаркта. копейки стоит. очень технологично. можна за несколько раз отлить, не обязательно полностью опалубку городить, можно "передвижную" конструкцию использовать. даже рассчитанную на один угол, буквой г.
из тротуарной плитки, коей как грязи бесплатно
не понял. ночами тротуарі разбирать собрались?
Её часто по объявлениям дарят ненужную или продают остатки дёшево.
а у меня - новая идея. построить грядку в виде фахверкхауза. будет суперкрасиво, а реализовать - довольно просо.
строим фундамент, на нем укрепляем фахверкраму, внутри укрепляем сетку (оцинковка?), задерживающую землю, далее - "тряпку" того же предназначения. есть специальніе штофі. "промежутки" заделіваем чем хотим.
дерево на фахверкраму - дуб или модрина, если хотите "на многие годі"
идея хорошая ( предложи нашему фахману) , но у меня не получилось :
Буха брус 10×10 уложил на пластик подушку , внутри два слоя листового пластика в нахлёст связку делал шпильками через три ряда , Буха отщлифвана, прожжонна и с марилкой .
5 лет супер вид , потом грибок , две грыжи , попытка выровнять ,....
Короче пора собирать камни!
Н.п. от предыдущих хозяев досталась куча керамической плитки, вот думаю можно ли из неё что-то типа обрамления для деревьев или грядок сделать? Или если она будет мокнуть с неглянцевой стороны, то быстро испортится?
испортица внешний вид ( будет грязная ) , а так на лет 500 хватит ( будут потом при раскопках гадать что за логово было выложенно ) - делайте в форме яйца : будут остатки яиц неизвестного животного !
Единственно: если будет скол он будет очень острый !
Надо кусочек попробовать, посмотреть, что получится. А то иногда в интернете бывают всякие интересные идеи до которых сама бы не догадалась.
А обрамления грядок деревом, как Вы уже и написали недолговечное, а менять их каждые 3-5 лет тоже сил нет 🤣, у меня много грядок.
А пластиковые которые готовые продают, я смотрела, они и дорогие, и особо прочным тоже не выглядят.
А плитки немало и она немодная, с 80-х наверное. Я думала ею либо в подвале кое-где на стены или на пол, но не уверена надо ли вообще но это уже другая тема.