Ноутбук, помеха, проблема с БП
и не думаю что у тебя 10 летний БП импульсный - проверял?
лет 25 назад уже все блоки питания компютерные были импульсные ....
у меня ноут 12ти летний ..тоже импульсный БП ...я и не помню чтоб у ноутов были трансформаторные блоки питания ...это совсем уже древние должны быть.
У ТС блок питания наверное вольт 20 ...ампер 4 ....
наверное коробочка 150х75х40 ....значить импульсный .
трансформаторный был бы гирей тяжелой .
Расколоть, проверить, заменить электролиты я без проблем смогу,
чтоб проверить..колоть не надо .
вскрой кабель питания от БП к ноуту ...провода + и - отдели ...даже зачищать не надо.
иголки втыкни и к ним провода от конденсатора (полярность!!!)...он будет паралельно штатному.
и будешь знать .
а вобще у тебя видимо помеха по видеокабелю гуляет ...по экрану .
екраны кабеля должны быть соеденены с землей только с одной стороны ..
другой конец экранов изолирован.
чтоб по ним ток сигнальный и помехи не шел.
это стандартное правило.
я себе такие аудиокабеля специально делал ...
Маленький вопрос : как измерить напряжение и силу тока у импульсного блока питания ?
Он же импульсный только внутри себя, а на выходе обычный постоянный ток, как у батарейки. Так что и измерять также, только незачем это делать.
Раз компьютер работает - значит напряжение подходящее и БП выдает нужный ток. А пульсации без осциллографа не увидеть.
Я в теории поддерживаю идею с иглоукалыванием но, IMHO, быстрее для пробы весь БП поменять. Или сразу лезть внутрь, т.к. проблеме больше негде быть, кроме как в БП.
Если не поможет, то тоже лезть. :)
почему?
померь осцылографом пульсации с конденсатором и без него (под нагрузкой конечно)
можешь емкость подобрать ..параллельно 5000 мкф поставь 1.0 мкф ..и 0.1 мкф.
можешь даже сделать малую коробочку на кабеле питания со светодиодом и конденсаторами внутри.
можно и дроссель поставь ..феррит стержень 8 мм и на него витков 40 провода 1 мм ....
тогда на выходе фильтра электролит с доп конденсаторами ...а на входе только 1 или4 мкф и доп 0.1 мкф ...можно таннталовый .
и будет блок питания с минимумом пульсаций .
можно и с обеих проводов и плюс и минус и до и после фильтра конденсаторы 0.01 мкф и их на землю отдельным проводом .
так получится вобще идеальный блок питания .
-------------------------------
я себе пожалуй так и сделаю
для ноута .
за те дни что ты пишешь тут ---можно было уже все что угодно сделать .
---------------------------------------------------
у меня на настольном компе уже лет 10 поставлены дополнительные конденсаторы на питание ...
после БП в отдельной коробке ...
по 10 000 мкф х6.3 в на +3.3в
10 000 мкфх16 на +5в
10 000 мкфх25в на +12в
и 5 000х16в на дежурное +5в
им всем паралельно по конденсатору 1.0мкфх63в и 0.1 мкф
(лучше не брать один 10 000 а набрать из десяти по 1 000)
стал комп работать ..стабильно.
за десять лет--заметно .опыт ...свой .
а не теоретиков "БольшогоСекса" из интернета.
сам пробуй все ...а не пиши и бесконечно читай в интернете пустых теоретиков .
которые даже гвоздя забить не смогут ...
а если попробуют--то пальцы не только на руках отобют.
но и на ногах тоже
таких большинство ...никогда ничего не делали (и не будут делать) --но очень много рассуждают.
Ничего плохого не будет и не может быть от дополнительных конденсаторов.
не совсем так ..
зависит от частоты пульсаций и от самого уровня пульсаций. ну и от конденсаторов...что он могут выдержать.
в етих блоках питания простые работают вполне ..
уровень пульсаций низкий .
а вот в сварке инверторе там холостой 85 вольт...и пульсации побольше ..
специально пробовал ..проводил эксперимент .
....обычные электролиты на 200 вольт...несколько сот микрофарад---закипают за несколько секунд.
пленочные пару микрофарад на 600 вольт---тоже пробивает ...перегрев и пробой.
там сотня килогерц и размах несколько вольт---
0.3 мкфх400в ...работают
а после дроселя и побольше можно емкость ставить .
я делал в сварке конденсатор высоковольтный для защиты силовых диодов от высокого напряжения (5000 вольт) для зажигания дуги...
а в компютерных работают электролиты .
по 10--20 тысяч микрофарад по 10 лет .
там пульсации миливольты..десятки
проверял.
почему?
Ну хотя бы для того, чтобы перезаправить поврежденный провод. Мне изолента будет потом глаза мозолить, руки будут чесаться сделать снова все по-человечески.
померь осцылографом пульсации с конденсатором и без него (под нагрузкой конечно)
Нет у меня осциллографа. Хотел как-то купить у китайцев конструктор для самостоятельной сборки, но так и не решился. Мне бы он раз в году пригодился максимум, а моя ненаглядная и так ворчит, что я своими игрушками дом захламляю.
за те дни что ты пишешь тут ---можно было уже все что угодно сделать .
Ну не так все просто. Я сейчас работаю по 10-12 часов. Ночью. Днем отсыпаюсь, гуляю с собаками, "завтракаю" и снова в ночь на работу. За неделю столько скапливается всяких дел на выходные, что до хобби просто руки не доходят. Такими вещами я люблю заниматься, когда дома никого нет, чтоб никто не отвлекал. У меня тут с месяц уже вспышка приятеля лежит, обещал посмотреть, вот сначала ее, а потом свой БП. :0)
обещал посмотреть, вот сначала ее, а потом свой БП.
пусть новую купит ....зачем тебе пустые заботы чужие?
у тебя свой блок питания ..его в первую очередь.
а всех остальных ублажать если время останется и настроение будет.