Есть ли возможность восстановить столешницу разбухшую от влаги?
Люди добрые,
возле раковины попала на срез столешницы влага, ну и край столешницы слегка разбух, примерно на 3 мм в высоту и пятно место разбухания примерно 5х3см. Пыталась сфотать, чтобы здесь показать, но по фото не заметно утолщение. Короче говоря вопрос в том, можно ли локально разбухшую столешницу (а именно край выреза)из пресованных опилок обратно спресовать? Может тисками сдавить? Или каким-то нибудь другим способом восстановить?
нет не будет никогда как было ранее, я когда себе плату ставил, блин 3 стороны силиконом обработал ,,Спил ,,а одну сторону или отвлекли или по запарке забыл))) тоже стало бугритъса с одной стороны.......
у вас наверно как у нас)))) у меня рукой когда проводиш ощущается ,,бугристостъ,,
ну особо и не заметно но тем не мения, пропустил
ващето арбайтсплаты переодически меняют...
https://www.hornbach.de/shop/Arbeitsplatte-4969-Grainy-gra... как пример..
нет, я менять не хочу, она мне очень нравится и кроме упомянутого повреждения в очень хорошем состоянии, и у меня из неё дополнительные столы, и такие столешницы сняли с производства. Если нельзя исправить, значит оставлю как есть.
да, сразу не заметно просто я то уже обнаружила и теперь знаю, что там выпуклость. Но вот думаю, а если положить сверху кусок тоже такой платы и тисками зажать, мож придавится
да, сразу не заметно просто я то уже обнаружила и теперь знаю, что там выпуклость. Но вот думаю, а если положить сверху кусок тоже такой платы и тисками зажать, мож придавится
Не получится, так как клей внутри столешницы уже не клеит и опилки ничего не держит.
Кроме замены ничего путного не могу предложить.
Про утюг я уже тоже думала, даже не в плане просушки (ибо опилки то уже высохли, но в деформированном состоянии), а в плане, что может клей подплавится. Но опять же, прогреть надо глубоко, бо плата толстая и опять же сдавливать.
А dля просушки то большую температуру не надо, даже градусов 40-50 вполне будет достаточно.
ибо опилки то уже высохли,
ну это примерно как застывший раствор который уже сформировалса и застыл опятъ растолоч и....... не ну попробуйте тряпку мокрую на ночь, и струбцинами утром, если не сгниет то )))))
из колбасы поросенка назад не получитъ)))) даже в голову не бери эту затею))))
там нужно оч большое давление, как под прессом.Это не реально сделать в домашних условиях.
тисками сдавить, типа таких. Давление будет достаточным, другое дело, что нужно что-то непродавливаемое между тисками и платой положить, чтобы отпечаток не остался
почему?
мне кажется, что один шраубшток стянет более ровно, чем две шраубцвинге
под Schraubzwinge подкладываются толстые прочные доски или металлические пластины и тогда всё сендвичем сжимается. И чем больше количество Schraubzwinge, тем равномернее давление.
Но попробуйте с тисками, может и получится, зависит от размера повреждения.
Воспользуйтесь тисками, это просто и надежно , только подложите деревянный брусок с лицевой стороны плато. По поводу "пропитать клеем" - это из личного опыта. Таким образом я ремонтировал угол боковой стенки тумбочки под умывальником, разбухший от влаги. В наличии был остаток безцветного лака в баллончике. Наносил его на поврежденное место 3 -4 раза с небольшими перерывами для подсыхания. После сжатия оставил на 2 дня до полного высыхания.
Ужас! Сколько пустых и бессмысленных советов и рассуждений!!! Поверьте мне, как Столяру- мебельщику, вашу столешницу никак уже не восстановить!!! Дальше ещё больше будет разбухать! Только замена! И если будете ставить новую, не забудьте пиленные строны тщательно замазать силиконом!
И если будете ставить новую, не забудьте пиленные строны тщательно замазать силиконом!
Лично я пропитываю заднюю кромку и низ платы лаком для мдф. Он белый на цвет, но когда высыхает, становится прозрачным и твердым как стекло (если несколько слоев). Особенно это нужно над посудомойкой сделать. Выпил под мойку можно и силиконом.
возле раковины попала на срез столешницы влага
А раковина установлена без уплотнителя и крепежа?
можно ли локально разбухшую столешницу (а именно край выреза) из прессованных опилок обратно спрессовать?
Можно (хорошо просушить, убрать "лишние" опилки, добавить клей, затем "обратно спрессовать"), конечно идеально не получиться, но улучшение будет.
Может тисками сдавить?
Для этого есть струбцины или на крайний случай пара мясорубок.)))
Можно (хорошо просушить, убрать "лишние" опилки, добавить клей, затем "обратно спрессовать")
Есть опыт положительный? И именно мясорубкой? Сам хоть раз пробовал так делать? Или просто бля-бля?
Да никто не пробовал этого делать. Так, ржут за глаза, впария дибильные идейки. Столешница не стоит того чтоб ее ремонтировать.
хорошо просушить, убрать "лишние" опилки, добавить клей, затем "обратно спрессовать"
Ну высверлишь ты лишнее, ну спрессуешь и зальешь клеем с теми же опилками. Так от того же клея разбухнет дальше вокруг залитого места. Я когда то пробовал клеем, мдф лаком, просто краской фабричные торцы герметизировать. Так как такой себе навесной столик на балконе из остатка столешницы хотел смостырить. Разбухает от любой жидкости. Даже поклеенная утюгом кромка не спасет от влаги.
С уплотнителем и креплениями, но края не были просиликонены. Сама я пользовалась аккуратно, поэтому за несколько лет даже без силикона ничего не намокло. А тут получилось что гости были и то ли там вода осталась надолго стоять (может ночью), то ли полотенце мокрое долго лежало, короче говоря, не знаю я что там именно было, но каким-то образом влага проникла и получилось небольшое "возбухание". Ну я подумала попытаться его исправить и теперь уже силиконом все срезы хорошо обработать. На следующей неделе буду пробовать, потом отчитаюсь о результате.
С уплотнителем и креплениями, но края не были просиликонены. Сама я пользовалась аккуратно, поэтому за несколько лет даже без силикона ничего не намокло.
При аккуратном подходе и за 20 лет ничего не намокнет, даже без "силикона".
А тут получилось что гости были и то ли там вода осталась надолго стоять (может ночью)
Скорее всего так и было.
На следующей неделе буду пробовать, потом отчитаюсь о результате.
Попробуйте, если навыки и чутьё для такой работы есть.
можно ли локально разбухшую столешницу (а именно край выреза)из пресованных опилок обратно спресовать?
правильный ответ: можно. но будет долго. для этого нужно сперва
снять доску, отсоединить мойку, приготовить все сжималки: две доски потолще с обеих сторон, размером перекрывающим разбухшее место, и сами сжималки. струбцины мощные лучше всего. но и другие средства подойдут.
проверить, можно ли с помощью приготовленного удобно и беспроблемно сжать место.
засверлить на глубину несколько мм по всему периметру мойки отверстий диаметром около 10 мм и с шагом 80-100 мм на расстоянии 40-60 мм от периметра отверстия под мойку.
засверлить по площади разбуха пару таких отверстий.
увлажнить разбухшее место через эти отверстия и со стороны мойки (умеренно! не переусердствовать!) материал доски раствором пва/вода (1пва:2воды). выждать паузу, пока стружка равномерно увлажнится, наложить доски и сжать до прежнего размера. выждать не менее суток, контролируя влажность. должно высохнуть ОЧЕНЬ ХОРОШО. можно феном периодически продувать для ускорения.
после полного высыхания прочвякать периметр отверстия под мойку какой-нибудь масляной или акриловой краской. без фанатизма, лучше пару раз, давая полностью просхонуть, а то снова разбухнет от краски. здесь предлагали силиконом, но я не уверен, что будет лучше. ни в коем случае не прокрашивать засверленные отверстия! они остаются для скорейшего улетучивания влаги, которая случайно таки будет попадать в стружку.
я бы советовал не спешить, а пойти попросить в баумаркте обрезок плиты, увлажнить участок похожего размера, т.е. получить опытный образец для для пробного ферзуха. дать высохнуть сперва (иначе раствор с клеем хуже впитается), и проделать всю операцию на этом обрезке.
и потом уже, как опытный канализатор-реставратор, приниматься за изделие.
проверить, можно ли с помощью приготовленного удобно и беспроблемно сжать место.засверлить на глубину несколько мм по всему периметру мойки отверстий диаметром около 10 мм и с шагом 80-100 мм на расстоянии 40-60 мм от периметра отверстия под мойку.
засверлить по площади разбуха пару таких отверстий.
увлажнить разбухшее место через эти отверстия и со стороны мойки (умеренно! не переусердствовать!) материал доски раствором пва/вода (1пва:2воды). выждать паузу, пока стружка равномерно увлажнится, наложить доски и сжать до прежнего размера. выждать не менее суток, контролируя влажность. должно высохнуть ОЧЕНЬ ХОРОШО. можно феном периодически продувать для ускорения.
не пишите бред. Или фото отремонтированной таким образом столешницы в студию. Следы от сверления и струбцин снизу платы должны остаться
только такой ответ возможен
Это фсё что можно ожидать от теоретика по ремонту кухонных плат? Который практически никогда этого не делал, потому как даже самый крутой egger и т.п. не стоит того чтоб ремонтировать. Клей с водой - ваще верх тупости.
После того, как отремонтируете взбухшее место, уверен, у Вас это получится
Шутник, однако. Без опыта, без инструмента и приспособлений. Разбавленным водой ПВА? Тут на закупы струбцин и прочего уйдет больше, чем новая бюджетная доска 28мм.
сделайте защиту от влаги для выреза под мойку. Из личного опыта рекомендую это.
Этим можно фабричный срез еще оклеить. А вырез под мойку по любому штихзегером вырезался. Там тока как сказали выше - силиконом.
послушай, му*дило, не пошел бы ты на*хуй!
Это тебе туда - потому как му*ило даёт тупые теоретические советы: Как вх***ить бабло в изначально провальный ремонт. Чтоб потом уже точно купить новую столешницу. Я же предлагал выложить фото отремонтированной тобой платы? Что нету? Да и небыло никогда.
Шутник, однако. Без опыта, без инструмента и приспособлений. Разбавленным водой ПВА? Тут на закупы струбцин и прочего уйдет больше, чем новая бюджетная доска 28мм.
Читать умеешь? Иди только по клаве стучать? Ткни пальцем, где я рекомендовал пва с водой и струбцины!
А вырез под мойку по любому штихзегером вырезался.
Ну и? Если руки не из ж*** растут, как похоже у тебя, то и с помощью штихзеге получается ровный срез, к тому же алюминиевая лента (а не пластиковый имитат) прекрасно ложится, в том числе, и на не идеально ровную поверхность.
Открою тебе страшную тайну. Вырез под мойку или плиту прекрасно получается с помощию крайсзеге. Для этого нужны прямые руки и немного мозгов.
Последнее. Знаешь, что означает "Из собственного опыта"?
в свете высказываний здесь всяких му*даков поясню вам немного теории.
пресуют эту плитку из смеси стружки, предварительно хорошо просушенной, и смолы. которая не пропитывает эту стружку насквозь. поэтому, когда внутрь плиты попадает потом влага, она очень хорошо впитывается сухими стружками, которые при этом разбухают и деформируются. снова высыхая, они не возвращают свою форму. отсюда - вздутиЁ.
наша задача - вернуть все как было. так как стружка - снова сухая, она пружинит (попробуйте поиграться с сухой стружкой). а нам нужно изменить ее форму и сохранить ее такой. то есть просто сжать разбухшую плиту и выждать время не даст желаемого результата. мы должны привести стружку в пластичное состояние (увлажнить), затем изменить ее форму, а затем высушить в этом положении. в принципе, можно просто увлажнить вздувшуюся область, затем сжать и высушить, выждав время. но это только улучшит ситуацию, но не исправит ее. для того, чтобы исправить, нужно пропитать вздувшуюся область чем-то твердеющим, сжать, и потом высушить. тогда стружка после освобождения из-под пресса сохранит свою форму.
если попытаться нанести пва просто на доступную поверхность плиты (торец под мойку и отверстия, о которых я писал), то клей не проникнет глубоко в силу своей вязкости. а, будучи разбавленным водой, будет донесен по всему объему вздутия. конечно, не в идеально-равномерно, но значительно эффективнее, чем просто будучи неразбавленным. это, конечно, увеличит время сушки, но было бы что высушивать. можно для пущей эффективности насверлить сетку отверстий меньшего диаметра (снизу, естественно, как и прочие! думал, это само собой разумеется!) с шагом, скажем, 20мм и диаметром 4-5 мм, и туда также зашприцевать раствор пва с водой.
паузу, думаю, нужно выбрать порядка 10-15 мин. не меньше (не успеет пропатиться), не больше (приведет к расширению области вздутия).
теперь мы будем сжимать пластичную массу, которая после высыхания не вернется к своей вздутой форме. здесь будет уже вопрос терпения: дали досохнуть, или не вырержали и решили посмотреть результат. но даже если так, и высыхания еще не произошло, можно еще сжать снова, и дождаться окончательного высыхания (эх, летом бы!)
в свете высказываний здесь всяких му*даков поясню вам немного теории
Не пишиТЕ чуШЬ!!! Теоретик, блЭт. Размочив стружку водой ПВА - она моментально увеличится в обьеме, что приведет к еще более худшему результату. Если уж делать нехрен, то высверливать стружку пластом, сжимать плату и заполнять смесью стружки с эбоксидкой. Но ни одна плата этого не стоит. А заливать полости водой с ПВА - сразу видно теоретика. Прям гигант мысли! Умище!!!
На фоне не на шутку разгоревшейся дискуссии, - этот совет выглядит самым безобидным.
Учитывая то обстоятельство, что ремонт столешницы, скорее всего, желаемого результата не даст, то - постучать резиновым молоточком через тряпочку - будет самоё то и для очистки совести норм.
Если разбухло, то значит увеличилось в объёме
Но это не главная проблема, на самом деле.
Все пытаются решить вопрос посредством уменьшения этого самого объема разными способами.
Но вся прелесть столешницы заключается в том, что у неё есть красивый тонкий и довольно хрупкий ламинированный слой.
Попытки придать намокшей части прежнюю форму, предполагают использование струбцин, тисков итд.
Немалая статическая нагрузка на больную часть, может повлечь за собой образование трещин в ламинированной пленке.
И тогда уже - все потуги теряют смысл.
Это, конечно, не ударная нагрузка, но все же сиюминутная, а не та долговременная, которая действовала на плёнку при разбухании "тела" столешницы.
вот-вот и понимая о хрупкости верхнего слоя вы предложили похерачить его молотком через тряпочку 🤪
Поэтому изначально и написано, что тисками и положив под тиски непродавливаемые пластины большей площади.
это же была шутка, ell))).
если есть желание пробовать, то пробуйте, конечно.
Насверлить малого диаметра отверстий в "теле" вдоль болячки и заправить туда шприцем ПВА - это наименее трудоемкая задача, в выборе способа извлечения избыточной стружки.
На а дальше вы уже и сами знаете.
Только сообщите потом результат).
Но это не главная проблема, на самом деле.
Нет, это как раз и есть единственная и «главная проблема на самом деле».
Все пытаются решить вопрос посредством уменьшения этого самого объема разными способами. Но вся прелесть столешницы заключается в том, что у неё есть красивый тонкий и довольно хрупкий ламинированный слой. Попытки придать намокшей части прежнюю форму, предполагают использование струбцин, тисков и т. д. Немалая статическая нагрузка на больную часть, может повлечь за собой образование трещин в ламинированной пленке. И тогда уже - все потуги теряют смысл.
Прежде чем использовать струбцины, «предполагаются» ещё и другие действия, помогающие «придать намокшей части прежнюю форму» и не влекущие за собой нежелательных последствий.
Насверлить малого диаметра отверстий в "теле" вдоль болячки и заправить туда шприцем ПВА - это наименее трудоемкая задача, в выборе способа извлечения избыточной стружки.
Не надо утрировать — при трёх миллиметрах можно обойтись без сверления и «заправки туда шприцем ПВА».
Не надо утрировать — при трёх миллиметрах можно обойтись без сверления и «заправки туда шприцем ПВА».
Да, извиняюсь, всегда надо внимательно читать всё то, что писали до тебя, ибо я не увидел пост про использование подручных средств в виде "мясорубок".
Ты так легко обращаешься с инструментами, впрочем, как и со словами.
Не устроили - это прошедшее время и предполагается, что событие уже произошло.
Ну а так как я мясорубки давно уже не применяю даже по назначению, то, соответственно, я не мог их использовать и в качестве струбцин.
Поэтому ответ прост: я не имею опыта общения с мясорубками в роли профессиональных инструментов для строительства.
Но у меня были, конечно, как и каждого, попытки где -либо "сколхозить".
Но чаще всего, попытки эти заканчивались желанием - "расхерачить объект молотком через тряпочку" , а осколки пропустить через мясорубку.
Ты так легко обращаешься с инструментами
Жизнь научит.
Не устроили - это прошедшее время и предполагается, что событие уже произошло.
Верно, про них уже было написано, прочитано и ещё раз написано.
Ну а так как я мясорубки давно уже не применяю даже по назначению, то, соответственно, я не мог их использовать и в качестве струбцин.
Я тоже обхожусь без первых, т. к. имею вторые.
А вот у кого нет струбцин, например у тебя или ТС, то «на крайняк» могут воспользоваться мясорубкой.)))
Поэтому ответ прост: я не имею опыта общения с мясорубками в роли профессиональных инструментов для строительства.
В таком случае было бы лучше промолчать.
В таком случае было бы лучше промолчать.
Опять все путаешь.
Это не я задавал тебе вопросы, а ты мне.
Я уже не говорю о том, что ты вместо того чтобы просто скопировать кусок из моего текста, придумываешь "свои" слова, которые кардинально меняют смысл или неприемлемы, в принципе; потому что - "придать" форму и предать форму - это две абсолютно разные смысловые формы). А люди, читая, могут подумать всё что угодно. Ну, например, что автор не очень грамотен.
И последнее.
Вместо того, чтобы эпистолярно втюхивать тут мясорубки в качестве супер-клея, попробуй помочь девушке "руками и головой".
Я бы сделал это, но, к сожалению, нас разделяют многие границы.