Система отопления: помогите пожалуйста разобраться с настройкой
Дорогие и уважаемые помогите пожалуйста разобраться с настройкой старинной системы отопления.
Есть маслянный котёл 90-го года рождения, водяной бак 2018 года, половое отопление в ванной и в остальных комнатах батареи с термостатами.
Панель отопительного котла выглядит вот так:
Начну с давления в системе, оно выглядит вот так и я так понимаю, что нужно срочно долить воды в систему.
Теперь вопрос - где именно воду доливать? Как доливать через шланг я посмотрела на ютюбе. Теперь надо найти правильное место, чтобы долить воду в систему. За вот этим монометром с обратной стороны торчит такая штука с красным колпачком. Может быть это место для залива воды? Или это не оно и надо искать другое?
Теоретически, насколько я помню, можно заливать в самую верхнюю батарею, или?
Ещё вопрос по этим двум термометрам. Я так понимаю, что это подача (красненький термометр) и обратка (синенький термометр). Это нормально, если разница между подачей и обраткой настолько маленькая, там всего пара градусов?
Потом бак для воды. На нём сверху имеется регулятор, я попыталась поставить его на низкую температуру (на время нашего отсутствия), но вода всё равно была нагрета до высокой температуры. Я так понимаю, что в моём случае температура нагрева воды в баке регулируется не регулятором на баке, а настройками котла. Тем регулятором, который на верхней картинке на панели котла установлен на 75°С? Я попыталась его покрутить, он не крутится. Может тогда не там?
Или тут температура нагрева воды не регулируется и либо греет на 75°С либо совсем не греет?
Ну и по температуре отопления вопрос. Получается, что на панели котла устанавливается температура, ну, к примеру 23°С. Измерительного прибора температуры в комнатах, который бы являлся регулятором для котла я не увидела.
Потом на батареях отопления есть ещё и термостаты. Я так понимаю, что температура в итоге регулируется только через термостаты? А вот эта комнатная температура, установленная на котле, установлена чисто формально, или? Она хоть как-то на что-то влияет?
Теперь надо найти правильное место, чтобы долить воду в систему.
Ищите подключение в самой нижней точке, сзади котла... Там должен быть свободный кран для слива системы. К нему и подключаться. Если котел не оборудован постоянно подключенной системой подпитки.
За вот этим монометром с обратной стороны торчит такая штука с красным колпачком.
Манометр не трогайте. Под красной крышкой байпас (предохранительный клапан)
Ищите подключение в самой нижней точке, сзади котла... Там должен быть свободный кран для слива системы. К нему и подключаться. Если котел не оборудован постоянно подключенной системой подпитки.
Спасибо!
Если я правильно понимаю, что судя по манометру давление в системе должно быть между 1,5 и 2,5 бар, а оно сейчас ниже 1 бар, то если давление упало ниже нужного, то постоянно подключенной системы подпитки там видимо нет (или она не работает). Буду искать кран для слива.
Шорни уже была пару недель назад, всё чики поки, имею право пользоваться хайцунгом, сколько влезет, пока он работает и можно купить детали для ремонта. И верты (выделения и тепловыделение или как они там правильно называются) у котла все замечательные.
Кстати это было приятным сюрпризом, при покупке я таки ещё исходила из того, что котёл подлежит замене в течении 2-х лет после покупки. А шорни меня осюрпризила, что менять не обязана.
Ну, а в остальном, при наших ценах на землю и спросе на объекты, замена хайцунга заметной роли бы тоже не играла.
Начну с давления в системе,
видимо там есть насос который качает воду по системе..и давление после него ..и зависит от СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОКАЧИВАНИЮ .
наверное и расширительный бачек есть где то?
возможно надо проверять уровень воды с выключеным насосом и неработающим котлом ..просто чтоб вода была в самой верхней точке системы .
посмотри марку нагревателя ..поищи в сети инструкцию к такой системе...или подобной .
щё вопрос по этим двум термометрам. Я так понимаю, что это подача (красненький термометр) и обратка (синенький термометр). Это нормально, если разница между подачей и обраткой настолько маленькая, там всего пара градусов?
вполне может быть что небольшая разница температур ...поставь вентилятор на обдув батареи ..расход тепла будет больше ..и разница будет больше.
Измерительного прибора температуры в комнатах, который бы являлся регулятором для котла я не увидела.
видимо их нет ..
котел греет на 75 ...а термостаты в зависимости от температуры в комнате(точнее на термостатах) больше или меньше открывают ток воды.
вот инструкция ...почитай ..похож на твой ...скачивай и распечатай
https://www.regeltechnik-kueter.de/mediafiles/Bedienungsan...
и вот тоже ..похожая https://www.dcg-electronics.de/mediafiles/BDL/Logon_Plus_3...
Если я правильно понимаю, что судя по манометру давление в системе должно быть между 1,5 и 2,5 бар
У нас недавно поменяли Warmwasserspeicher, старому было 30 лет и закалькованый был, так монтеры сказали, что 2 бара слишком много, оптимально 1,5 бара.
.... тем регулятором, который на верхней картинке на панели котла установлен на 75°С ....
Про это монтеры уже даааавно сказали, что начиная с 60° начинает кальк образовываться. У нас всегда стоит около 60°. Да и не нужна 75 градусов температура, это ведь хайцунг будет работать не выключаясь.
там закрытая система .
я так думаю .чтоб воду долить ..чтоб она зашла ..надо воздух выпускать который вверху системы .
где то снизу будет кран через который заполняется водой система .
.а в верхней точке системы будет кран через который воздух выходит вытесняемый водой ..
как только из него пойдет не воздух а вода--закрывают его
..а потом кран подачи воды в систему .
(там может быть и электроклапан подачи воды...)
что это за клавиша слева с краном нарисованым???
что это за клавиша слева с краном нарисованым???
Отдельный контур котла для горячего водоснабжения...
а в верхней точке системы будет кран через который воздух выходит вытесняемый водой ..
Часто, это просто батарея😎
как только из него пойдет не воздух а вода--закрывают его
Не поверишь, стоит на каждой батарее😀
Про это монтеры уже даааавно сказали, что начиная с 60° начинает кальк образовываться. У нас всегда стоит около 60°. Да и не нужна 75 градусов температура, это ведь хайцунг будет работать не выключаясь.
Нам советовали не ниже 65 градусов, если ниже, то появляются бактерии в воде ( вода же и в краны поступает).
И что в разных местах подогревается? У нас например, только один танк с горячей водой. И если давление ниже 1,5 бар, то котел оставляет воду для кранов и душа, и не отдаёт в батареи.
Что-то мне кажется, что так не бывает.
Отопительная система должна быть закрытая, т.е. в ней одна и та же вода циркулирует длительное время по кругу, поэтому и нагревается она отдельно. А отдельно нагревается питьевая вода, она же и умывальная и эта вода проточная (в смысле свежая подаётся в бак, а тёплая из бака в трубы).
И вот этот бак для питьевой/умывальной воды рекомендуется регулярно прогревать, чтобы не завелись легионеллы.
На выходные поеду, больше фоток сделаю. В прошлый раз не нашла я кран для долива воды.
Пумпы две стоит. Переключение зима-лето на панели котла. Но по инструкции я так поняла, что если оставить на "зиме", то начиная с определённой температуры он вроде сам на "лето" переключается. Но я посмотрю ещё раз.
Что-то мне кажется, что так не бывает.
Так мне объясняли, когда котёл грел, но батареи были холодные. Мы подняли до 2 бара и только тогда горячая вода пошла в батареи, но при этом всегда была горячей в кранах.
А отдельно нагревается питьевая вода, она же и умывальная и эта вода проточная (в смысле свежая подаётся в бак, а тёплая из бака в трубы).
Хм, у нас стоит только один бак, поэтому и была уверена, что все вместе. В любом случае ниже 65 градусов техник нам не советовал выставлять температуру.
Хм, у нас стоит только один бак, поэтому и была уверена, что все вместе.
У всех отдельно стоит только один бак (васершпайхер) для горячей воды (умяться и т.д.), в нём вода не нагревается, а поступает туда из котла уже горячей и только сохраняет температуру. А бак/котёл, который для отопления обычно скрыт в самой отопительной установке
Так мне объясняли, когда котёл грел, но батареи были холодные. Мы подняли до 2 бара и только тогда горячая вода пошла в батареи, но при этом всегда была горячей в кранах.
Я думаю, что у вас отопление просто отключилось автоматически из-за того, что давление в системе отопления упало. А горячая вода была и далее, как раз потому, что она отдельно нагревается.
Как правило, котел (система отопления) запитывается через специальный вентиль от водопроводной воды. Если котел использует для отопления котельную воду. Есть котлы, которые могут использовать в качестве хладагента антифризы. Эти котлы (системы) изолированы от водопровода. При использовании котельной воды подключение стационарное должно быть. При понижении давления в системе, автоматика отключает котел и показывает ошибку. Чтобы не переборщить с давлением, в системе стоит бачок ресивер. Он наполовину разделен резиновой мембраной. С одной стороны вода, а с другой стороны закачивается сжатый воздух приб 1,2-1,5 атм. Мембрана помогает с расширением воды (небольшое, но есть, не как у антифризов), и помогает поддерживать давление в системе. Кстати, одна из причин падения давления в системе, это отсутствие в этом бачек воздуха. Если нет утечки, то проблема может быть в этом. И закачивая воду из водопровода, можно порвать мембрану. Я бы посмотрел все котельное отделение, всю обвязку котла. Про бойлер я не понял вопрос, что нужно сделать.
Про бойлер я не понял вопрос, что нужно сделать
Мой вопрос? Я не нашла (или не поняла) где регулируется температура нагрева воды.
Для того чтобы перевести на лето отключается насос который качает в батарею .
Ой, а этого я не знала и техник не упомянул. В январе будет Wartung спрошу обязательно где у нас этот насос ( у нас их два), чтобы на лето отключить подогрев батарей. А если батареи не включены, то кател все равно воду для отопления греет?
Кстати, одна из причин падения давления в системе, это отсутствие в этом бачек воздуха. Если нет утечки, то проблема может быть в этом. И закачивая воду из водопровода, можно порвать мембрану.
Нам раза два - три в год приходится поднимать давление заливкой воды ( есть краник в котле с подключённым шлангом воды). Мы например осенью спускаем воздух с батарей, а она опять там появляется к следующей осени, это воздух из бачка с ресивером попадает в батареи и таким образом падает давление в системе?
На дисплее есть пиктограмма кран и температура (плохо видно). По идее на пульте должны быть кнопки управления. Но похоже, вот этот переключатель 75 град он и есть. Просто выше санитарную воду не греют и то уже опасно. Возможно, регулировка не плавная, а ступенчатая. Возможно, он закис от времени. Вам вроде скинули инструкцию, посмотрите, там должно быть описание этого процесса.
И за бойлером, стоит бачок о котором я говорил. Зеленый. Это ресивер. Он регулирует плавность давления. Гасит скачки в том числе. Заправлять систему только из подключенного водопровода. Для стравливания воздуха должны стоять автоматические воздухоотводчики. Два термометра, как мне кажется, соединены байпасным клапаном. Это возможно для теплого пола. Там прямая и обратка когда система вышла на рабочую температуру, практически одинакова. За счет байпаса, из линии обратки вода попадает в линию розлива (подмешивается) это сделано для экономии и для поддержания стабильной температуры. Хотя, 60 для пола многовато.
Нет, из ресивера воздух не должен поступать, если не драная мембрана. Проверьте ресивер, на нем должен стоять ниппель как на автомобильном колесе. Для подкачки воздуха. Давление мерить можно шинным манометром, давление рабочее на табличке должно быть. Может где подсасывает воздух через соединения. Но по уму, он в конце концов приходит в самую высокую точку. Падение давления, говорит о возможной утечке. Маленькой. Она не успевает залить где то, высыхает до этого момента. Где то капает, по малу.
Вода для бойлера и котла одна и та же. Котел гоняет воду по отопительному кругу, но когда температура санитарной воды (ГВС) опускается ниже нормы, он закрывает трубу в отопление, и всю мощь свою отдает нагреву воды в бойлере. Те он начинает крутить воду по малому контуру, контуру санитарной горячей воды. Так же и летом. Труба идущая на батареи перекрыта, и он топит только бойлер. Причем, нагрел до нужной температуры, и отключился. И в готовности до падения температуры ниже заданного уровня. Потом опять включение и работа до верхней заданной температуры.
Большое всем спасибо! После ваших объяснений нашла кран для залива воды, там даже шланг был уже к водопроводу подключен, только вентиль нужно было открыть. Сделала на 1,9 бара, хотела на 1,5 но манометр видать "закис" стрелка не плавно двигалась, а скачками. Но 1,9 думаю нормально, посмотрю ещё мож где воздух выпустить надо. Так что жизнь налаживается!😁
там даже шланг был уже к водопроводу подключен, только вентиль нужно было открыть.
Лучше отсоедини шланг. Идиотензихерунг. Кран может начать травить и незаметно поднимет давление до того, что лопнут стыки или трубы.
И вдогонку... Доливать лучше в холодную систему...
Ель,не хотел вмешиваться в ваши беседы,однако...исходя из того,что:изначально Anlage была настроена верно и у вас старый котёл с последующей модернизацией.:
Вам нужно посмотреть на маркировку клапана безопасности (на вашем фото с ведром),там стоит число Bar;давление в системе подполняете на одну единицу меньше от этого показателя(скажем "значение 3 Bar-наполняте 2 Barа").
Сразу оговорюсь,это относительная рекомендация.Точные настройки зависят от многих факторов:включая раширительный бак(MaG),индивидуальные тех.данные котла(и не всегда работет формула "Высота системы+работа").Тут упоминалось про "воздух" в раш.баке-это неверно,там не воздух.Т.к.у всех газов разный коофицент раширения.MaG(раширительный бачёк) наполняется азотом ,и давление для него подбирается к каждой системе индивидуально.
И если у вас(фото с термометрами) стоит "байпас"/перемычка/ смеситель...между двумя теплоносителями-ТО,как это выполнено, конструкция крайне не грамотная!!!
Частое явление потери давления в высокотемпературных котлах,работающих на ÖL(ваш случай).В новых системах Brennwert(последний "новый бреннверт") данный фактор сведён до минимума.К вашей старой системе(включая материал ,из которого сделана прокладка труб):старые системы(материалы) пропускают(выпускают) кослород,-это одна из главных причин,которая со временем ведёт к потере давления в замкнутом контуре.И вовсе не обязательно-что где то "капает".
Следущее:подполнение системы можно производить "на горячую"(добавлять Leitungswasser в функционирующую систему ).При замене раширительного бака/юстиции -все работы производятся исключительно "на холодную"!(т.е. опустошать ситему и наполнять "свежей" водой)
Ещё важный момент,касаемо старых систем отопления:
при низком давлении(имеется ввиду :ниже оптимального, от производителя/установщика),есть вероятность "звучания песен"-H/K singt" в термостатах,не смотря на правильность подсоединения "прямой и обратки" .Мелкие частицы калька в этом виной.Как правило при подъёме давления ,это исчезает(временно).Лучший способ-установить в системе обвязки котла фильтр.
К Нагреву гор.воды:особенности старых котлов(боюсь ошибиться,но где то до 2004+-).Оптимально -не более 60-ти.Если "вы" установите на котле (к примеру) 45 ть,а на улице температура опустится ниже минуса.То исходите из того,чо ваша печка при работе для отопления "непроизвольно" подымет гор.воду минимум на 10 градусов выше квоты(это нормльное явленияе) и в настройках можно мало чего изменить/либо временно задать температуру до минимума(скажем 30град.)
Относительно пугалок запрета на ваш старый котёл:пока можно выдохнуть,доколе все werte passen.Люди сейчас перестраховываются:-)))меняют системы:-))))Когда верты верден нихт пассен-можно заменить комплектующие(которыми насыщен рынок и производсва)....Так что дышим спокойно!!!
_________а самый ,наверное более эффективный совет-Вы зря теряете время на форумные советы.Вы теряете время- деньги на экспереименты(особенно касаемо ссылок от ренатаов &СО);Однозначно на месте быстрее разберётся опытный профессионал! Вообще не желательно (даже дистанционно) ставить диагнозы и эксперементировать с "вакцинами":-)))Пригласите достойного человека из вашей местности на бератунг(стоит примерно 50€ в час) и он Вам раскажет всё подробно,даже быстрее чем я написал.LG.
Огромнейшее спасибо за подробный ответ!
Безусловно, советы опытного профессионала на месте были бы лучше, чем задавать вопросы на форуме. Но ситуации бывают разные, иногда, в нужный момент, просто нет опытных профессионалов в доступности.
Шланг для доливки ,и конечно кран там и там это простой и дешевый способ дозаправки системы ,при этом имеется ввиду что шланг подсоединяется ,только для дозаправки
И сразу отсоединяется .И это не потому что в случае если кран плохо держит, и давление в системе отопления подымется выше чем можно ,а наоборот если вдруг в системе подачи воды
Давление окажется ниже давления в системе отопления,в этом случае вода из системы отопления может попасть в питьевую воду ,что не допустимо .
Системы автоматического наполнения этот момент не допускают ,но они дороги и для однофамильного дома нафик не нужны ,поэтому шланг ,который обязательно нужно отсоединять .
У брата тоже при доливке давление резко поднималось, оказался неисправным MAG этот расширительный бачек с мембранной.
У вас там ведерко висит на вентиле который срабатывает при превышении давления ,тоже может случится при нагревании если МАG не работает .
Ага, спасибо!
Я пока изучаю и наблюдаю . Вот воду долила, посмотрю теперь через неделю как там дела. Там сзади два расширительных бачка, один белый, напротив котла и один зелёный рядом с вентилями, через которые вода доливается. Ну может ещё есть, но я пока только два заметила и запомнила.
Зелёный на вид совсем новый, а вот белый, возможно уже и старый.
Ведёрко на вентиле висит, но там вода не капала. Но получается, я когда заправляла, у меня скакнуло до 1,9. На следующее утро я посмотрела, было 1,8 я решила ещё немного дозалить, скакнуло на 2,5, тогда я уже сама слила до 2,0 , при этом стрелка манометра опускалась плавно. Теперь буду пока наблюдать как оно работаеt, а уже весной приглашать фирму и думать что надо менять и на что денеХ хватит.
Вмешиваюсь только по причине того, что Вас здесь, похоже приняли за профессионала, а вы даже не попытались сие опровергнуть. Несмотря на то, что Ваш ответ очень далёк от профессионального и содержит серьёзные ошибки:
Ель,не хотел вмешиваться в ваши беседы,однако...исходя из того,что:изначально Anlage была настроена верно и у вас старый котёл с последующей модернизацией.:
Вам нужно посмотреть на маркировку клапана безопасности (на вашем фото с ведром),там стоит число Bar;давление в системе подполняете на одну единицу меньше от этого показателя(скажем "значение 3 Bar-наполняте 2 Barа").
Полнейшая чушь!
Давление в системе выставляется таким образом, чтобы при максимально возможном нагреве котла максимальное значение давления в системе (Enddruck - pe) было на 0,5 bar ниже давление срабатывания предохранительного клапана (Sicherheitsventilansprechdruck - pSV), причём в любой (даже самой нижней) точке системы.
Сразу оговорюсь,это относительная рекомендация.Точные настройки зависят от многих факторов:включая раширительный бак(MaG),индивидуальные тех.данные котла(и не всегда работет формула "Высота системы+работа").Тут упоминалось про "воздух" в раш.баке-это неверно,там не воздух.Т.к.у всех газов разный коофицент раширения.MaG(раширительный бачёк) наполняется азотом ,и давление для него подбирается к каждой системе индивидуально.
Из условия задачи мы знаем, что разговор идёт не о высотном здании или группе огромных зданий объединённых одной системой отопления (типа фабрики, группе огромных больничных или школьных зданий), хотя и там расчёт был бы похожим. А в предложенном нам варианте вообще расчёт примитивный и работает всегда. Для примера возьмём дом с высотой водяного столба системы отопления (от низа теплообменника котла до верха верхнего радиатора) к примеру 9 метров:
- Anlagenhöhe (pst) статическая высота системы, то бишь водяного столба, мы условно приняли за 9 метров.
- Vordruck (p0) давление азота в расширителе при комнатной температуре должно быть в нашем случае 1,1 bar. То есть к высоте водяного столба мы прибавляем 0,2 bar: pst + 0,2 bar = p0 (1,1 bar). Расширительнай бак продаётся с давлением азота 1,5 bar. То есть перед его усатановкой мы должны выпустить из него азот в наъем случае до 1,1 bar!!!
- Fülldruck (pF) давление до которого мы заполняем систему холодной водой 1,4...1,6 bar,при этом выпускаем из неё весь воздух. То есть pF = p0 + 0,3...0,5 bar = 1,4...1,6 bar. Это давление воды в нашей системе в холодном!!! состоянии.
- Прогреваем нашу систему до максимально возможной температуры. При этом давление в системе (Enddruck - pe), как я уже говорил выше, не должно превысить давление срабатывания предохранительного клапана (Sicherheitsventilansprechdruck - pSV) минус 0,5 bar даже самой нижней точке системы. Собственно говоря, в подобных системах используются всего два вида Sicherheitsventil - mit Sicherheitsventilansprechdruck 2,5 bar oder 3,0 bar, то бишь давление при максимально нагретой системе не должно превышать 2,0 bar oder 2,5 bar в зависимости от установленного Sicherheitsventil.
Всё, вот такая простейшая "арифметика" без чуши и без пыли...
И если у вас(фото с термометрами) стоит "байпас"/перемычка/ смеситель...между двумя теплоносителями-ТО,как это выполнено, конструкция крайне не грамотная!!!
Очередная глупость! В старых системых с обыкновенными насосами иначе невозможно, так как при закрытых термостатах на радиаторах (при ситуации когда Istwert достиг желаемый Sollwert) насос будет пытаться продавить это сопротивление, из-за чего неимоверно шуметь или даже стучать, что в конечном итоге просто приведёт к выходу из строя этого насоса. Другой разговор, что профессионалы в таких случаях устанавливают на данную перемычку / Bypassавтоматический Durchflussmengenbegrenzer или другой простейший дроссель и правильно его регулируют.
Сегодня в этом больше необходимости нет и Bypass / перемычку нужно ликвидировать, так как сегодня современные насосы уже давно Hocheffizienzpumpen, die elektronisch geregelt sind... То есть при описанной мной выше ситуации электроника её распознаёт и либо снижает мощность до минимума, либо полностью отключает насос.
Остальной Ваш бред мне даже комментиривать лень.
спасибо за ликбез ! Просто скажу : ПРОФИ!
!
Надеюсь, это была ирония...
Профессионал, понимающий в теме, умеющий спроектировать подобную систему отопления или хотя бы правильно её настроить, никогда такую чушь не напишет. Там "каша", а не профессиональные знания, как говорят: "вершков нахватался". А задачка-то для профессионала простейшая.
весело у вас тут пацаны.На "ты" или "Вы"???...На одном из фото виден край насоса,это 200%не hocheffizienzpumpe.Или не так??? Куда ведёт "разоблачительная"акция?В руках имели часто эти герэты?Байпас-вспомним "ваш" или тЕрмин-элеватор....Или регулируемый байпас.Об этом речь?Не забыли о "Bodenheizung",который включён в систему с радиаторами?Там что устанавливают(при старых насосах,как бюджетный вариант)?Тут тот самый случай(смотрим на температуру)Как факт-материал, из которого изготовлены пластиковые трубы для полового отопления-,пропускают кислород. С этим тоже мне согласен/ны????Потеря давления в системе за пару-тройку лет тоже существенная.или нет? Если не обслуживать систему, то...то??!!!!К настройке MAG можно вернуться при желании,не тряся при этом амбициями и без эпитентов. Профи я себя не позиционирую,Век живи-век учись.Но подобную систему не пальцетыком в хенди,а Vorort разберу и настою за рабочий день.Но это точно не тот случай,чтобы меряться членами.Так по поводу давления относительно SV я был прав?Или для дилетанта форума нужны простыни с формулами?О которых я упоминал,не работают ...Любой забитый Verteiler сделает полное ПО в настройках, и научных расчётах. Или нет?....PS, мне тоже ЛЕНЬ кафедры разводить, согласно тону.Был совет :обратиться к фирме по месту и не читать рецепты про кастрюли и основы теплотехники.Однако с уважением и на "Вы".
Вопрос/ы к теме hocheffizienzpumpe,какой фильтр её эффективнее bereinigt(что установить и где), учитывая её чувствительность к мелким частицам?И как этот фильтр отчищается?Что должен знать домовладелец(если сам будет производить очистку)?Учитывая, что форум не профессиональный. Что посоветуете?
к "глупости про байпас"-:вам знакомы Hochtemperatur Kessel устройсва???Чем они отличаются от низкотемпературных или Brennwert?Там вообще не ставится байпас(элеватор).В данной системе его установили для Bodenheizung.Но повторюсь-не грамотно.Если вы теоретик,а не практик,то вряд-ли на одном языке можно писатЬся. ...LG
вот вам современный байпас с высокочастотным насосом,который нужно, "ликвидировать".Вы только не сочтите,что напрягли меня и заставили привстать. Хотя))))Потуги с моей стороны были)))Помните историю про небоскрёб и курящего сигару перед ним?...о том, что если б не курить с детства,то можно в старости небоскрёб купить?Курю и небоскрёб мой.)))В течении выходных не ответите,сочту за "не профи"))))),а гуглемана)))Lg
#54, #55, #56, #57
Ну что ж, для начала отвечу на весь этот Ваш очередной "поток сознания" одним постом.
Послушайте добрый совет: со мной это не прокатит, ибо с каждым Вашим "словом" вылетает очередная глупость или профессиональная безграмотность... да и не только профессиональная. Причём всё это останется здесь.
После меня, как минимум, здесь останется подробная профессиональная инструкция по настройке давления в простейшей системе отопления, а после Вас непрофессиональный бред и позор... Но вы можете продолжать
А теперь немножко деталей.
На одном из фото виден край насоса,это 200%не hocheffizienzpumpe.Или не так???
Так. И что с этого, чем это противоречит тому, что я сказал? У Вас ко всем Вашим "прелестям" ещё и проблемы с пониманием печатных текстов. Вы перечитайте - у Вас получится...
В руках имели часто эти герэты?
Судя по всему, много чаще, нежели Вы их видели.
На этом обмен "любезностями" закончим и перейдём к "матчасти"...
Не забыли о "Bodenheizung",который включён в систему с радиаторами?Там что устанавливают(при старых насосах,как бюджетный вариант)?Тут тот самый случай(смотрим на температуру)Как факт-материал, из которого изготовлены пластиковые трубы для полового отопления-,пропускают кислород.
1. Бюджетный вариант не означает неправильный или ошибочный, a вы пишите несуразицу и это я сказал ещё очень вежливо. Поэтому я скажу лишь о
правильном варианте: если буджетно и правильно, то в зависимости от длины змеевика - нужно на FBH-Kreise установить на хотя бы RLT. В идеале же - общее разделение контуров (Systemtrennung Modul), то есть на общий FBH-Kreis через Wärmetauscher mit Pumpen-, Mischer-Gruppe что при системах о которых Вы пишете (из nicht sauerstoffdichten элементах) является просто необходимостью. "Но можно этого и не делать, если вас не интересует результат" (с) Михал Михалыч Жванецкий.
Про температуру вообще стыд и позор: обратите внимание (Vorlauf 65°C) при максимально допустимой для FBH 55°C. Так что и здесь Вы, образно говоря, "обкакались"...
Но подобную систему не пальцетыком в хенди,а Vorort разберу и настою за рабочий день.Но это точно не тот случай,чтобы меряться членами.
3а рабочий день? Это же 8 часов. Ölkesselwartung с подпиткой системы и расширителя при необходимости занимает 2 - 2,5 часа, bei extremen Verschmutzungen - 3 часа максимально! Gaskesselwartung час - полтора!
Я не меряюсь членами - у меня маленький. Я просто указываю Вам на то, что у Вас заметно fehlt fachliches Wissen, если угодно - Fachkompetenz, причём fehlt катастрофически!
Так по поводу давления относительно SV я был прав?
Конечно же нет и я на это указал в деталях. Вы даже после объяснения ничего так и не поняли. Это просто ужас какой-то!
Был совет :обратиться к фирме по месту и не читать рецепты про кастрюли и основы теплотехники.
А вот с этим я совешенно не спорю и полностью поддерживаю.
Именно поэтому и не стал раздавать советы ТС. Каждый должен заниматься своим делом, но желательно заниматься профессионально со знанием дела.
Вопрос/ы к теме hocheffizienzpumpe,какой фильтр её эффективнее bereinigt(что установить и где), учитывая её чувствительность к мелким частицам?И как этот фильтр отчищается?Что должен знать домовладелец(если сам будет производить очистку)?Учитывая, что форум не профессиональный. Что посоветуете?
В обратку: обычный Messing-Schmutzfänger mit Edelstahlsieb - он стоит "копейки", а сразу до и после него Kugelhahn, чтобы удобно было очищать. Есть системы получше, но и подороже - Schlammabscheider - они даже с магнитом, но они дороже обычных Messing-Schmutzfänger mit Edelstahlsieb минимум в десять раз, а острой необходимости в них лично я особо не вижу, ибо в этих насосах летит чаще всего сама электроника. Störmeldungen (E10, E21) z.B. bei Wilo-Stratos, etc. очень часто обычные Fehlmeldungen электроники.
В подачу: желательно Luftabscheider.
Всё остальное лично я нахожу уже черезчур, но это дело личных предпочтений и толщины кошелька.
к "глупости про байпас"-:вам знакомы Hochtemperatur Kessel устройсва???Чем они отличаются от низкотемпературных или Brennwert?Там вообще не ставится байпас(элеватор).В данной системе его установили для Bodenheizung.Но повторюсь-не грамотно.Если вы теоретик,а не практик,то вряд-ли на одном языке можно писатЬся. ...LG
И снова очередная глупость и безграмотность, перечитайте, что я написал по этому поводу выше, я уже устал повторяться.
На остальные глупости я даже отвечать не стану. Хотя нет, отвечу, ибо надоело с Вами возиться: я в деле уже сорок лет, за моей спиной множество учеников в их числе и мой сын - ныне мастер, который учился специальности у меня. Теоретик я или практик?.. Я умею работать и головой, и руками, причём и то, и другое делаю на профессиональном уровне и неучей распознаю с первых
их нелепых фраз...
вот вам современный байпас с высокочастотным насосом,который нужно, "ликвидировать".Вы только не сочтите,что напрягли меня и заставили привстать. Хотя))))Потуги с моей стороны были)))Помните историю про небоскрёб и курящего сигару перед ним?...о том, что если б не курить с детства,то можно в старости небоскрёб купить?Курю и небоскрёб мой.)))В течении выходных не ответите,сочту за "не профи"))))),а гуглемана)))Lg
Я уже устал от этой череды Ваших глупопстей и непрофессионализма. Ну, это же истинное полнейшее дилетантство! Откройте глаза, любезнейший, и сравните две картинки или Вы даже это сделать не в состоянии?
На Вашей картинке насос находится после bypass и толкает в систему FBH уже смешанную в 3-Wege-Mischer воду не превышающую 50°C, как я уже писал выше, а не прямой теплоноситель из котла как на картинке ТС, где насос находится до перемычки, которая служит не для FBH, а для тех целей, которые я описывал выше. Эта перемычка присутствует в старых системах вне всякой зависимости от того, есть FBH или нет!
Всё, жватит, мне этот детский сад и беспредельная тупость надоели.
В течении выходных не ответите,сочту за "не профи"))))),а гуглемана)))Lg
Рассмешили! Вы действительно считаете, что Ваше мнение обо мне может иметь для меня хоть какое-то значение?..
Повышайте свой общий и профессиональный уровень, "коллега"...
значит простой грязевик с сеткой,на ОБРАТКЕ??? Не забыли, вопрос был о hocheffizienzpumpe т.е. модер/новом heizung ?
По возможности,слейте воду из нижней точки (напр.при демонтаже любого H/K) в пластиковую ёмкость и снизу поднесите магнит(Уверяю,стоит поэксперементировать).В hocheffizienzpumpe установлен перманентный магнит(и да ,вы правы -в основном выходит из строя электроника.А что ещё там может выйти?!).Тогда получите ответ ,что приводит к подобным Störmeldungen (E10, E21) z.B. bei Wilo-Stratos, etc. Про обратку вы сказали верно-относительно.Оптимальное место для magnet schlammabscheider на Vorlauf(помним вопрос касается HP ) в самой горячей точке и в непосредственной близости к wärmeerzeuger....тут по вашей манере общения,я бы мог употреблять эпитеты и давить на тупость оппанента...и закончить тем "что жадный платит десятижды".Про стоимость самого насоса тоже не забываем(в сравнении с обычным) НО воздержусь.
Скрин выше служил не рекомендацией к установке,а ответом на "ненужный байпас при наличии современного насоса"Если я не верно изложил суть,то вы наверняка поняли,но...
...и снова к старой системе(о которой спросила ТС)-Ниже картинка: система выполнена в 82 году(могу опшибиться,возможно в 79м),модернирована пару лет назад,hochtemperatur kessel(как у ТС),не менее 13 H/K с разными КПД,дом не изолированный.(какой параметр нужен ещё ?).О чём вам говорят термометры и где "перемычка,(до переделок её тоже не было.)?
________и всё таки оч.прошу без эпитетов и амбиций,либо прекратим совсем.Оставим всё тут(не стирая)
да отсохнет мой палец,если я нагуглил инфу. )))просто чистил ружьё и вдруг подумалось о глобальном)))Вы там про MAG Vordruck упоминали. Как его настроить относительно формуле.Я эту формулу ещё с времен царягороха помню .И как бы с ней некоим образом согласен .Комплимент прям вам за расчёт. А вот если Anlagehöhe не 9ть,а всего 2 метра что с Vordruck и Sv ? (заметьте,воздерживаюсь от эпитетов и оскорблений)Речь о высокотемпературном котле (или отрицаете,что на фото ТС именно он?) Оптимальное соотношение для выокотемп....столяров...:SV и Vordruck (mag)-1,5 k 3,0 Bar SV ,даже при более коротком Anlagehöhe. И давление желательно не до 2,5 поднимать,а до 2х.(это к вашим расчётам)т.е. на "одну единицу ниже.Работает годами и нет провалов в давлении(если изначально грамотно наполнить и entlüften систему.На что может уйти минимум неделя/и и лучше делать летом)
дано:Wasserführende kaminofen(система не зависимая,закрытая,без Heizwasser Vorbereitung),.отапл.площадь 100кв/м;1,4 кw wasser-6.0kw lüft;Anlagehöhe 1,5метра.Вопрос :оптимальный Vordruck для MaG(включая Volumen),оптимальный Speicher(Volumen)????Задачка для школьника.Ваш сын наверняка решит её быстрее.(сарказма к вашему сыну не имелось ввиду.Имелось ввиду более свежие знания)
Люди, я спрошу в этой же теме:
когда привозят и закачивают масло, отопительную систему нужно отключить? По-моему я где-то читала, что при заливе масла в баки подымается осадок и мусор и может что-то там забиться, т.е. типа на какое-то колличество часов систему надо отключить?
Надо отключать? На какое время?
значит простой грязевик с сеткой,на ОБРАТКЕ??? Не забыли, вопрос был о hocheffizienzpumpe т.е. модер/новом heizung ?
Именно так!
Для меня под новыми современными системами отопления ("модер/новом heizung", выражаясь Вашим лексиконом) предполагаются Wärmepumpen, ну, или хотя бы Brennwertgeräte - то есть Wärmeerzeuger, die mit niedrigen Vorlauftemperaturen "fahren", которые максимально эффективны в зданиях с минимальными теплопотерями, то есть gut wärmegedämmte Gebäude. Что при вышеуказанных вводных (условиях задачи) эффективней всего будет работать FBH. Надеюсь, до сих пор я понятно изложил мысль и мне удалось её до Вас донести...
Отсюда и следует обычный латунный грязевик с сетчатым стаканом из нержавейки. Ещё раз - внимание! В этом Kreislauf на пути воды не втречаются предметы, которые может уловить магнит (трубы - Kunststoff, Verteiler - Edelstahl или другие металлы и материалы, которые скорее nicht ferromagnetisch sind, чем наоборот). Тут тоже понятно? Это я о том, что установка в подобные системы Schlammabscheider mit Magnet, мягко говоря, малоэффективна, а если говорить без реверансов и правду - является обманом клиентов - "впариванием" клиенту дорогостоящего оборудование, в котором нет никакой необходимости.
Так что свои "штучки" с пластиковыми тазиками и магнитом оставьте при себе, как обычные маркетинговые уловки для простаков.
Оптимальное место для magnet schlammabscheider на Vorlauf(помним вопрос касается HP ) в самой горячей точке и в непосредственной близости к wärmeerzeuger....тут по вашей манере общения,я бы мог употреблять эпитеты и давить на тупость оппанента...и закончить тем "что жадный платит десятижды".
Нет, не можете, так как вы снова несёте ахинею. Оптимальное место установки, которое Вы описали, является оптимальным или даже наилучшим не для Schlammabscheider (о котором пишете Вы), а для Luftabscheider (o котором написал неделю назад я). Такое ощущение, что вы вообще не понимаете о чём говорите даже после того, как Вам объаснили.
"Vorlauf(помним вопрос касается HP ) в самой горячей точке и в непосредственной близости к wärmeerzeuger.." - это место, где из-за повышенных температур скапливаются на стенках труб и других деталях системы пузырьки воздуха, которые обычный Schnellentlüfter удалить не в состоянии, а Luftabscheider - легко.
Ещё кое-что о Вашей некомпетентности - вот даже если представить в страшном сне, что вы правы и установить так, как Вы предложили - (magnet schlammabscheider на Vorlauf) и всё это в "модер/новом heizung" mit "hocheffizienzpumpe".
Представили?.. Brennwertgerät, elektronische Pumpe которого установлена в нём же, а Ваш "magnet schlammabscheider" в самой горячей точке и в непосредственной близости к wärmeerzeuger", но ведь это уже по направлению движения воды будет после, а не до насоса!!! Какая же от него польза???
Поэтому:
Schlammabscheider на обратку непосредственно перед её входом в котёл, ведь именно на обратке и собирается весь Schlamm и будет это как раз перед насосом in Fließrichtung gesehen , что и будет выполнением функции Schlammabscheider - защищать насос.
A вот Luftabscheider, как уже говорено выше - на подачу, сразу на выходе из котла.
Понятное дело, что оба Аbscheider устанавливаюся в удобном для их обслушивания месте.
(и да ,вы правы -в основном выходит из строя электроника.А что ещё там может выйти?!).Тогда получите ответ ,что приводит к подобным Störmeldungen (E10, E21) z.B. bei Wilo-Stratos, etc.
Мне не нужно получение никаких ответов, ибо они у меня намертво сидят в голове:
E10, E21- Механическая блокировка вала, грязь в насосе, нагрузка вышла за допустимые пределы.
Читайте внимательней, что я Вам тогда написал: "очень часто обычные Fehlmeldungen электроники". Я немецким владею не настолько хорошо, как русским, поэтому допускаю и ошибку в выражении мысли по-немецки, но под Fehlmeldungen я подразумевал: Falschmeldung - Nachricht, die darüber informiert, was nicht da ist, also darüber, was fehlt.
Но так или иначе в тех случаях, которые я описал была именно ошибка самой электроники. Я рабирал эти насосы и не было в них никаких отложерний и уж тем паче блокировки, корпус внутри чистый, крыльчатка с валом легко вращались. Во всех описанных мной случаях на Wilo провели это как куланц, так как гарантия только недавно закончилась.
И ещё, что касается старых систем и новых насосов. Нормальная фирма, делая санирунг отопления и видя, что насос вполне рабочий, не выбрасывает его, а продувает копрессором и кладёт в склад на полку. Таким образом собирается приличное количество насосов. Когда полка переполнается, худшие насосы выбрасываются и со временем остаются лишь те, которые почти новые. Потом их можно либо недорого продать, либо просто подарить клиенту, взяв с него только за работу. Таким образом лично я приобрёл много новых клиентов. Это нерационально устанавливать новые дорогие насосы в старые системы.
..и снова к старой системе(о которой спросила ТС)-Ниже картинка: система выполнена в 82 году(могу опшибиться,возможно в 79м),модернирована пару лет назад,hochtemperatur kessel(как у ТС),не менее 13 H/K с разными КПД,дом не изолированный.(какой параметр нужен ещё ?).О чём вам говорят термометры и где "перемычка,(до переделок её тоже не было.)?
И снова Вы с какими-то весёлыми картинками, которые обрезаны по самое "небалуйся" и из которых полной информации получить невозможно. А если бы и да, то я бы не стал снова обсуждать Ваш бред снова. Венитесь назад и перечитайте то, что я Вам объяснил неделю назад. Ваша профессиональная некомпетентность не повод разводить здесь бессмысленные дискуссии. Если система со старым насосом смонтирована без перемычки после насоса, то она смонтирована неправильно и нечего использовать как аргунент неправильно смонтированные системы, я их видел предостаточно. И что с этого?.. Смонтированы непрофессионально и работают они так же
неправильно, доставляя клиентам проблемы и расходы. Про шум и выход из строя насоса я писал уже неделю назад, но до Вас не дошло. Ещё один пример: старая система, насос без перемычки после него, некоторые огромные старые радиаторы имеют подключение 1". Когда Sollwert в помещении wird erreicht, Thermostatkopf (Fühler) versucht Th-Ventil закрыть, но насос давит с такой силой, что передавливает термостатвентиль и приоткрывает его - как следствие радиатор продолжает греться когда не должен, а насос шумит как ненормальный. Поймите уже наконец! Вы капризничаете, как маленький ребёнок, пытаясь любыми путями подтвердить свою состоятельность в профессии. Но Вы можете корчить из себя кого угодно, правда только перед непрофессионалами, а я вижу глубину пропасти Вашей некомпетентности. Хватить уже дуть из себя мыльный пузырь...
Скрин выше служил не рекомендацией к установке,а ответом на "ненужный байпас при наличии современного насоса"Если я не верно изложил суть,то вы наверняка поняли
Нет, я не понял и не мог понять. Пример безобразно некорректный и я по этому поводу всё уже высказал.
...и снова к старой системе(о которой спросила ТС)-Ниже картинка: система выполнена в 82 году(могу опшибиться,возможно в 79м),модернирована пару лет назад,hochtemperatur kessel(как у ТС),не менее 13 H/K с разными КПД,дом не изолированный.(какой параметр нужен ещё ?).О чём вам говорят термометры и где "перемычка,(до переделок её тоже не было.)?
Всего лишь один: управляется ли работа насоса через Raumthermostat и находятся ли все эти HK в одном и том же огромном помещении. Ежели это было бы так, то это было бы ответом на то, почему обычный старый насос не создаёт описанные мной выше проблемы. Но я что-то слабо верю про 13 НК в одном огромном помещении.
Ещё одно объяснение может быть в том, что насос из-за перегрузок по причине отсутсвия перемыки уже просто почти сдох и работает чуть дыша.
А Вы сами не можете объснить мне отсутствие в подобной системе вполне логичных и классических для подобного случая проблем, которые я описывал уже несколько раз, а Вы как-будто этого не заметили?..
Итак, Thermostatköpfe на отопительных приборах выставлены на определённый Sollwert / Wunschwert который успешно достигнут. То есть температура в помещениях посылает сигнал Thermostatköpfen сигнал о достижении желаемой температуры, в следствие чего вентиля закрываются и циркуляция в системе прекращается полностью. Насос же в это время продолжает молотить на полную катушку как и прежде. В системах с перемычкой после насоса циркуляция продолжается через перемычку (обычно с дросселем) , ибо именно для этого она и была предназначена. А вот без перемычки/циркуляции насос шумит и пытается силой открыть себе дорогу через закрытый вентиль, что у него вполне получается.
Попытайтесь мне объяснить Ваше понимание ситуации...
Я эту формулу ещё с времен царягороха помню .И как бы с ней некоим образом согласен
Каким образом Вы с ней согласны?.. Некоторым оразом - вы это хотели сказать? То есть не полностью?.. Ну так возразите, только аргументированно, а я посмеюсь...
да отсохнет мой палец,если я нагуглил инфу. )))просто чистил ружьё и вдруг подумалось о глобальном)))Вы там про MAG Vordruck упоминали.
Ружьё?.. Палец пусть живёт, Вам бы просто кашу из головы как-то удалить и мысли нужным образом выстроить... О глобальном Вам думать всё ещё рано, Вам бы с локальным хотя бы в понимание войти...
Вы там про MAG Vordruck упоминали. Как его настроить относительно формуле.Я эту формулу ещё с времен царягороха помню .И как бы с ней некоим образом согласен .Комплимент прям вам за расчёт.
В отличие от Вас я не упоминал, а предложил точные профессиональные настройки, причём за каждое сказанное мной слово в этом смысле я готов не менее профессионально ответить, чего от Вас пока незаметно. Надеюсь, Вы понимаете, что сие не моя прихоть, а законы физики / гидравлики / теплотехники, которые Вы, к счастью, ни изменить, ни, уж тем паче, отменить, не в состоянии...
Хотите, я нарисую мной сказанное схематично в виде обычных показаний манометра? Может рисунок Вы поймёте и усвоите лучше?.. Попросите только и я сделаю это для Вас... схематично рисовать-то мне не трудно - меньше минуты... А многие ученики усваивают схемы и рисыунки много лучше. нежели слова или буквы...
А вот если Anlagehöhe не 9ть,а всего 2 метра что с Vordruck и Sv ? (заметьте,воздерживаюсь от эпитетов и оскорблений)Речь о высокотемпературном котле (или отрицаете,что на фото ТС именно он?) Оптимальное соотношение для выокотемп....столяров...:SV и Vordruck (mag)-1,5 k 3,0 Bar SV ,даже при более коротком Anlagehöhe. И давление желательно не до 2,5 поднимать,а до 2х.(это к вашим расчётам)т.е. на "одну единицу ниже.Работает годами и нет провалов в давлении(если изначально грамотно наполнить и entlüften систему.На что может уйти минимум неделя/и и лучше делать летом)
И Вы ещё обижаетесь, что я не выражаю Вам должного почтения, как к профессионалу? Ну, так я Вас изначально профессионалом и не считал. Вы, на мой субъективный взгляд,
в теме максимально процентов на 20-50... остальное каша в вашей голове - вершки, услышанные Вами от профессионалов. Вы не мастер и даже не профессиональный монтёр... причём у меня есть подозрение, что Вы далеки от реальных расчётов даже на уровне обычного монтёра... Признайтесь, Вы либо вообще не в деле, либо за кем-то ходите... Какая максимально разрешённая разовая, месячная и годовая сумма Ваших заказов без подтверждения?..
Ладно, оставим лирические отступления и обсудим Ваши ошибки и бред по-порядку:
"Anlagehöhe не 9ть,а всего 2 метра что с Vordruck и Sv ?" + SV и Vordruck (mag)-1,5 k k 3,0 Bar SV ,даже при более коротком Anlagehöhe."
Не скажу, что я досконально понял силу Вашей мысли. Признаюсь, что я вообще не понял
посыл, если только это не выдумки и манипуляции далёкие от реальности. Хотите, чтобы я рассчитал и объяснил?.. Ну, давайте я это для Вас сделаю либо платно, либоп после Вашего признания в непонимании. Откройте новую ветку с просьбой и я Вас бесплатно научу.
Но чтобы не давить Вас, как блоху, намекну уже на имеющеися здесь ошибки...
- 2 метра Anlagehöhe - это 2 метра водяного столба,
- 3,0 Bar SV - это 30 метров водяного столба... Вас ничего не смущает, "коллега"? Вы собрались нагружать систему давлением, которое для системы в 2 метра совершенно не нужно?.. А сами Вы идёте на прогулку или на работу с мешком камней за спиной?
- Итак, меняете SV с 3,0 Bar на минимальные 2,5 Bar, а все остальные расчёты такие же, как я привёл выше неделю назад. Удивлены?.. А вы в курсе, что Vordruck MAG обычной Therme für Etagenheizung сразу уже посчитан и заполнен не на Ваши теоретические 1,5 бар, как в примере на 9 - 15 метров, а на Ваши реальные 2 метра? Откройте уши и слушайте дальше: при правильно заказанной у производителя oder Großhandel Therme Vordruck для Etagenheizung (2,0 Wassersäule) уже заложен и является примерно 0,75 bar. Eжели вы не умеете правильно заказать Wärmeerzeuger точно под Ваши параметры bauseits, то это Ваши проблемы и Ваши лишние расходы, которые Вы перевалите на клиента и он это даже не заметит... Вспомнил Ваши озувученные 8 Arbeitsstunden для настройки котла и системы... это просто позор!!!
Итак, Therme Vordruck AG для Etagenheizung 0,75 bar, все остальные расчёты такие же - остаётся лишь одна величина - даю намёк - минимальное давление для Pumpe, дабы она создать минимальный Differenzdrucк для правильной и бесперебойной работы всех узлов системы... Последняя подсказка - вспомните древний VC или VCW от Vaillant - все ответы там!
Ну, и главное: не пытайтесь даже меня testen - вы не обладаете необходимым для этого потенциалом, причём настолько, что даже не в состоянии сей печальный для Вас факт просто осознать...
С этого момента все мои ответы на Ваши задачки будут платными. Вы открываете отдельную ветку, в которой спрашиваете о решении Вашей проблемы. 3а профессиональное решение Вашей проблемы Вы платите либо профессионально отвечаете на проблему поставленную мной, которую я уже давно решил - то бишь правильный ответ мне уже известен.
Либо так, либо разговор окончен!
ну тебя зацепило!
Меня не зацепило, просто я не даю мыльному пузырю незаслуженно сверкать здесь всеми цветами радуги и корчить из себя профессионала, которого именно ты в ранг профессионала и нарядил. Я понятно изложил?
Мне неприятно, когда любой "полупокер" в профессии выдаёт себя за того, кем он никогда не являлся!
Если ты считаешь, что я здесь не ко двору, то варитесь в этом компоте сами, так и не докопавшись до истины...
Ты вообще можешь вспомнить случай, чтобы я пытался здесь нагнуть кого-то?.. Я не лезу и не спорю с домохозяйками и любителями, но типа "профи" с гвоздём в голове меня и смешат и раздражают.
Короче, смысл в том, что если я здесь мешаю, то я могу отвалить и смеяться над глупостью с галёрки, как
я и делал до этого...
Ну, вот, как бы и всё. Всем удачи б буквах!
а знаешь здесь в основном не професионалы ; каждый делится своим опытом , своими знаниями .
Конечно вылазиют и пузыри , но в конце как всегда лопаются !
Я лично делюсь своим жизненным опытом и если меня поправляют я просто учусь если это реально !
И думаю что и ты не останешся в стороне и подскажеш правильное решение , .....
А тебе это Надо? ?...... решай сам , ....
Вынужден признать твою правоту, я действительно погорячился.
В остальном тоже с тобой согласен, но и ты меня пойми. Простейшие вопросы тут так или иначе находят правильные ответы. Да, часто бывает, что кто-то даёт правильный совет уже в конце темы после нескольких страниц бесполезной "пурги", но и я-то здесь гость редкий и читаю заинтересовавшую меня тему, когда правильный ответ уже давно найден - то есть не имеет смысла уже что-то писать.
Второй вариант, когда вопрос сложный и ответ ещё не найден, но я по уровню постановки вопроса ТС понимаю, что советовать этому человеку что-либо просто преступление. Он либо зальёт водой соседей в нижней квартире, либо вообще весь дом от DG до подвала. А иногда есть опасность, что и
дом сожжёт или взорвёт газом! В таких случаях я тоже молчу, так как совет вызвать специалиста ТС уже дали, а он проигнорировал и продолжает спрашивать дальше.
Ну, когда кому-то из нас, "технарей", необходимо хирургическое вмешательство, мы же не звоним хирургу в больницу с просьбой, чтобы он по телефону объяснил нам, каким из кухонных ножей нам вспороть себе кишки и какой ниткой потом зашить...
но я по уровню постановки вопроса ТС понимаю, что советовать этому человеку что-либо просто преступление. Он либо зальёт водой соседей в нижней квартире, либо вообще весь дом от DG до подвала. А иногда есть опасность, что и дом сожжёт или взорвёт газом! В таких случаях я тоже молчу, так как совет вызвать специалиста ТС уже дали, а он проигнорировал и продолжает спрашивать дальше.
Ну во-первых ТС "она", а не "он". Во-вторых считать всех окружающих за идиотов - это ещё не значит самому быть умным. В третьих, благодаря помощи форумчан воду я долила и всё хорошо, никто не залит, и газ (которого, кстати, в доме нет) не взорвался.
На совет "вызвать специалиста" я уже ответила. О том, что есть вариант обратиться к специалисту, любой и так знает, без всяких советов. А здесь обывательский форум, где люди задают вопросы и делятся друг с другом какими-то имеющимися знаниями, даже если они обывательские.
Да, я продолжаю (и буду продолжать) задавать интересующие меня вопросы - кто может и хочет ответить, тот отвечает, и большое им спасибо (каждому и вам тоже), а кого мои вопросы бесят, может спокойно пройти мимо, никто не из кого ответы не "выжимает", всё добровольно.
Я лично делюсь своим жизненным опытом и если меня поправляют я просто учусь если это реально !
Аналогично.
Где-то я сама делюсь какими-то знаниями, а где-то спрашиваю, чтобы научиться.
Ну во-первых ТС "она", а не "он". Во-вторых считать всех окружающих за идиотов - это ещё не значит самому быть умным. В третьих, благодаря помощи форумчан воду я долила и всё хорошо, никто не залит, и газ (которого, кстати, в доме нет) не взорвался.
И во-первых, и во-вторых, и в третьих о Вас разговор вообще не шёл и Вы мной даже в виду не имелись. Вы сами приняли мои слова на свой счёт и сами на меня набросились. Разговор я вёл с Сашей и не по Вашему поводу, а о форуме "Умелые руки" в общем и причине моего неучастия в обсуждениях. Если Вы спокойно, без лишних эмоций перечитаете мой пост, после которого "спустили на меня собак", то поймёте это и сами. Доказательства тому Вы сами же и привели:
- ТС "она", а не "он" - То есть разговор не лично о Вас в принципе, а о форуме в общем,
- воду я долила и всё хорошо, никто не залит - Вы и не могли залить соседей, максимально вода попала бы из SV в то ведро, которое на нём висит, при переполнении ведра только на пол в подвале. Я подразумевал вопросы по отоплению в общем и по вентилям на радиаторах в частности. Частенько здесь задают подобные вопросы жильцы верхних этажей многоквартирных домов. А из самих вопросов иногда понятно, что именно этого человека подпускать именно к этой работе нельзя "за версту".
- и газ (которого, кстати, в доме нет) не взорвался - именно так, так как котёл у вас работает на "солярке" и я подтвердил правильность Сашиного ответа Вам. А в виду имелись темы, где задавали вопросы по ошибкам Gas-Therme и поиск проблемы, на мой скромный взгляд, нужно было изначальнио искать в измерениях и сравнении трёх показателей давления газа (Ruhedruck, Fließdruck, Düsendruck), a у TC, ясное дело, не было даже прибора для подобных измерений.
Так что успокойтесь, перечитайте и поймите, что Вы зря погорячились...
Но если я Вас своими словами задел и обидел, то это произошло ненамеренно. В любом случае извините, я такой цели не ставил.
И во-первых, и во-вторых, и в третьих о Вас разговор вообще не шёл и Вы мной даже в виду не имелись. Вы сами приняли мои слова на свой счёт и сами на меня набросились.
--------------
- ТС "она", а не "он" - То есть разговор не лично о Вас в принципе, а о форуме в общем
Сокращение ТС означает topic starter, т.е. автор стартового сообщения данной темы, в данном случае, ТС здесь именно я и никто другой.
А в виду имелись темы, где задавали вопросы по ошибкам Gas-Therme и поиск проблемы
Ну так надо было просто пойти туда и именно там писать, что ТС всех взорвёт, а потом затопит, дабы не путать ТСов между собою.
что Вы зря погорячились...
Если бы я погорячилась, это бы выглядело уже совсем по-другому. Пока что я (ну и не только я) очень вежливые и спокойные.
Сокращение ТС означает topic starter, т.е. автор стартового сообщения данной темы, в данном случае, ТС здесь именно я и никто другой.
То есть вы утверждаете, что если я веду с Сашей в вашей теме разговор о форуме "Умелые руки" о авторах стартовых сообщений других веток на форуме, то они автоматически называются не ТС, а как-то иначе?
Вы пытаетесь меня убедить, что я говорил о Вас, Вам так этого хочется, что "кушать не можете"? Я всё уже Вам подробно объяснил и даже извинился, но Вы либо не хотите меня понять, либо просто не в состоянии. Поэтому последний раз повторяю Вам, что говорил не о Вас, и не просто не говорил, а даже и не думал. Дальнейшее "обсасывание" этой темы с моей стороны закончено, ибо не имеет смысла!
Ну так надо было просто пойти туда и именно там писать, что ТС всех взорвёт, а потом затопит, дабы не путать ТСов между собою.
Я не думаю, что Вам следует указывать мне, как мне поступать и что говорить... и уж тем паче указывать мне куда мне пойти, а то может вдруг так случиться, что я укажу куда пойти Вам...
На форуме есть модератор, который вправе забанить меня, если найдёт в моих словах нарушение правил. Я вёл разговор исключительно по теме ветки и подобной тематике на этом форуме. Если я и мои постинги Вам неприятны, то всегда есть возможность просто меня не читать. Лично я поступаю в подобных ситуациях именно так.
Если бы я погорячилась, это бы выглядело уже совсем по-другому.
Да-да, об этом я уже догадался... Боже сохрани и помилуй довести Вас до этой катастрофы... И именно по этой причине общение с Вами я прекращаю и игнорирую Вас, полностью пролистывая все Ваши сообщения, не читая их.
ООООО:-))))),уважаемый,вы прям мозговой штурм за моё отсутсвие тут устроили устроили.С трудом успеваю переваривать ваши трактаты своей бестолковкой.Каюсь,студент я бездарный перед вами...каюсь.(если вам так спокойнее).
И да, вы молодец(искренне)однако.Всё верно,под многим подписываюсь/скланя голову.Бейте:-))))ток руку не сломайте,я крепкий:-)))Вам медальку за БЗ,амне синенькую(маленькую) "спасибо,что ушли":-)))
__________Последний 150литровый кислородный баллон ,чтобы сварить верхний розлив отопления на крыше ЕОН в Кёльне,я занёс по герюсту на плече на крышу семиэтажного здания в 2004 м году.с тех пор "завязал!:-))))Но могу и сейчас повторить.Главное-придерживать его шеей,на которой растёт бесполезная голова!
_________Вы уж снова простите мне мою безграмотность,но я наверное был ослом им и останусь,не согласившись с "некоторым" из ВАШЕГО,которое сидит у вас "крепко" в голове.И вы абсалютно не принимаете ничего ,что противоречит вашим знаниям и опыту.
_________про "рабочий день-8 часов" имелось ввиду,не похлопывания ключом и спускалки-наполнялки,а демонтаж и монтаж(с пайкой -либо сваркой),не утрируйте.Есть головотяпы(и как вы заметили ,такие системы работают...),которые умудряются MaG влепить на Vorlauf в обвязке.И по моей картинке(фото),не смотря на Ваш богатый опыт,вы (лопухнулись).Я поднял тогда свой "орган" ,и привёл в действие свои конечности(растущие из бестолковой головы),что бы заснять сие "чудо" в соседней деревне.И почему такая разница(безразниза -spreizung) имеет место быть и в каком режиме...не "угадали".А там всё банально просто:-)))Но вы ещё до этого дорастёте:-)))
__________В целом ,я снова и снова выражаю Вам свою признательность за ваши знания и опыт.Особенно ценю Ваш слог.У вас явно Дар и вы растратили себя не в той профессии!(заметьте,снова комплимент)
_______Кстати,я Вам не "коллега".Я на пару вершков выше.При этом могу позволить себе нанять достойную фирму...скажем поменять фертайлеры на контурах.НО при этом мракобесным лапшевесам отказываю сразу и знаю,как должны выглядеть Rechnungen:-)))) И ученики тоже имеются:-))) только на официальной базе,ввиде доп.нагрузки.Но к теплу я имею непосредственное отношение! Следите за потоком вашей мысли....Иначе точно сойдёте за "дядю Васю -сантехника,вечно пьяного,НО умного!". И незабывайте уж фразу,мною любимого Васи Шукшина:" Мал клоп,да вонюч".(ц)
___________тут я тоже прошу прощения за мой русский,не силён.
________Касаемо Brennwert,Feste Brennstoffe....я даже не стану дискутировать с вами.Это уже мои клиенты на уровне конструкций и производства.Где точно вам нет "поля для стратегий и учений" на этом и прочих форумах.Как факт примите.По wärmepumpe :мои "глаза"(уши ) для этого открыты,и я готов принять знания,особенно от людей кототрые это инсталлируют.Хотя и с производителями в этой сфере мы тоже имеем контакт.(лично я скептик в данном).
___________П:С И всё таки с уважением! Позвольте "не мутным взглядом"(тыкнул на Ваш профиль)? У вас слишком много "я;"мне"....."уйду";"оставлю"....суицид какой-то.Как совет-заняться спортом,лучше боевыми искусствами...ну или просто с палками по горам(и полным SV -рюкзаком камней:-))))
Эль,я очень Вас уважаю и ценю ваши советы...тоже очень.У Вас нет лишнего,когда касается конкретных вопросов на ЖиН.И Вы не разводите лирику,как некоторые миллионЭры.Тем более благодарен Вам,что иногда прям выручаете простым ответом,не расписывая простыни(при этом не взмахивая крыльями,как некоторые комары)...К вашему вопросу изначально,пусть меня тупым называют...Давление в вашем случае Вы подполнили интуитивно-поравильно.!!!!.Смортите на (клапан с ведёрком) и дополняте на одну единицу ниже.Тем Более у вас всё новое.Насосы от поляков,шпайхер от чехов:-)))Тот кто Вам приедет наполнять Öl,сам скажет "как и насколько долго отключать котёл"-это их обязанность(а не прихоть форумной дискуссии).Можно "лаконично" на 2 часа.А можно и на 30 минут:-))))Но тут точно не стоит "тонуть в подеталях":-)))
Саша,вы бываете не компетентны в тех или иных вопросах.Но судя по вашему участию-Вы добрый и хороший человек.Если я доживу до пенсии в своём пространстве стрессов:-)))) то я искренне буду Вам завидывать;.)))Жму руку Вам, Ости,Хартунг65..(дай Бог памяти)Минетау...Ребята-вы те ,с кем в разведку можно ходить:-)frohe vierte Advent!!!!
да ты уж так сильно к сердцу не принимай ( лучше на грудь 200) , вообще-то я вредный - зануда с принципом я сделал другой тоже может , и наоборот ......
Хотел тебе посоветовать ; блин тоже периодически как ёжик - лучше меня не трогать !
Но Всё у нас впереди и мы прорвёмся - лично уже запланировал курок на пенсии разводить или чего - для души !
Ступай с миром, брат, воздев хоругви смеха на смоляные древки. (с) Перенапрягся уж, передохнуть пора.
Тот кто Вам приедет наполнять Öl,сам скажет "как и насколько долго отключать котёл"-это их обязанность
Не знала. Но вдруг забудет сказать, а так я уже на всякий случай буду знать или могу переспросить.
Какому человеку? Если мне, то я всё читаю и как уже упомянула, зa каждый совет благодарна, наважно на умном ли он языке или на языке для чайника.
ООООО:-))))),уважаемый,вы прям мозговой штурм за моё отсутсвие тут устроили устроили.С трудом успеваю переваривать ваши трактаты своей бестолковкой.Каюсь,студент я бездарный перед вами...каюсь.(если вам так спокойнее).И да, вы молодец(искренне)однако.Всё верно,под многим подписываюсь/скланя голову.Бейте:-))))ток руку не сломайте,я крепкий:-)))Вам медальку за БЗ,амне синенькую(маленькую) "спасибо,что ушли":-)))__________Последний 150литровый кислородный баллон ,чтобы сварить верхний розлив отопления на крыше ЕОН в Кёльне,я занёс по герюсту на плече на крышу семиэтажного здания в 2004 м году.с тех пор "завязал!:-))))Но могу и сейчас повторить.Главное-придерживать его шеей,на которой растёт бесполезная голова!_________Вы уж снова простите мне мою безграмотность,но я наверное был ослом им и останусь,не согласившись с "некоторым" из ВАШЕГО,которое сидит у вас "крепко" в голове.И вы абсалютно не принимаете ничего ,что противоречит вашим знаниям и опыту._________про "рабочий день-8 часов" имелось ввиду,не похлопывания ключом и спускалки-наполнялки,а демонтаж и монтаж(с пайкой -либо сваркой),не утрируйте.Есть головотяпы(и как вы заметили ,такие системы работают...),которые умудряются MaG влепить на Vorlauf в обвязке.И по моей картинке(фото),не смотря на Ваш богатый опыт,вы (лопухнулись).Я поднял тогда свой "орган" ,и привёл в действие свои конечности(растущие из бестолковой головы),что бы заснять сие "чудо" в соседней деревне.И почему такая разница(безразниза -spreizung) имеет место быть и в каком режиме...не "угадали".А там всё банально просто:-)))Но вы ещё до этого дорастёте:-)))__________В целом ,я снова и снова выражаю Вам свою признательность за ваши знания и опыт.Особенно ценю Ваш слог.У вас явно Дар и вы растратили себя не в той профессии!(заметьте,снова комплимент)_______Кстати,я Вам не "коллега".Я на пару вершков выше.При этом могу позволить себе нанять достойную фирму...скажем поменять фертайлеры на контурах.НО при этом мракобесным лапшевесам отказываю сразу и знаю,как должны выглядеть Rechnungen:-)))) И ученики тоже имеются:-))) только на официальной базе,ввиде доп.нагрузки.Но к теплу я имею непосредственное отношение! Следите за потоком вашей мысли....Иначе точно сойдёте за "дядю Васю -сантехника,вечно пьяного,НО умного!". И незабывайте уж фразу,мною любимого Васи Шукшина:" Мал клоп,да вонюч".(ц)___________тут я тоже прошу прощения за мой русский,не силён.________Касаемо Brennwert,Feste Brennstoffe....я даже не стану дискутировать с вами.Это уже мои клиенты на уровне конструкций и производства.Где точно вам нет "поля для стратегий и учений" на этом и прочих форумах.Как факт примите.По wärmepumpe :мои "глаза"(уши ) для этого открыты,и я готов принять знания,особенно от людей кототрые это инсталлируют.Хотя и с производителями в этой сфере мы тоже имеем контакт.(лично я скептик в данном).___________П:С И всё таки с уважением! Позвольте "не мутным взглядом"(тыкнул на Ваш профиль)? У вас слишком много "я;"мне"....."уйду";"оставлю"....суицид какой-то.Как совет-заняться спортом,лучше боевыми искусствами...ну или просто с палками по горам(и полным SV -рюкзаком камней:-))))
Простыня с множеством никченых букв и полным отсутствием цифр и информации по теме. Нет, ошибся, цифры и информация имеюются:
"Последний 150литровый кислородный баллон ,чтобы сварить верхний розлив отопления на крыше ЕОН в Кёльне,я занёс по герюсту на плече на крышу семиэтажного здания в 2004 м году.с тех пор "завязал!:-))))Но могу и сейчас повторить."
1. "верхний розлив отопления на крыше" прокладывают лишь безумцы по причине излишних теплопотерь, для этого существуют чердаки и технические этажи. Но даже если какой-то безумец подобное спроектировал, то по нынешним нормам всё придётся переделывать и он получит "достойную" оценку подобному проекту.
2. "Последний 150литровый кислородный баллон ,чтобы сварить верхний розлив отопления на крыше ЕОН в Кёльне,я занёс по герюсту на плече на крышу семиэтажного здания в 2004 м году.с тех пор "завязал!:-))))"
Мне это говорит лишь о том, что 2004 году ни мастером, ни даже квалифицированным монтёром вы не были, а таскали балоны по герюсту на 7 этаж для профессионалов, которые Вам говорили что и куда таскать... Это занятие ученика или подсобника и мне совершенно не понятно, чем эта информация объясняет Ваш профессиональный уровень - как по мне, так скорее наоборот, и я в Ваших знаниях профессии не ошибся. Нормальный мастер или монтёр имеют подсобника или ученика...
3. "Но могу и сейчас повторить.Главное-придерживать его шеей,на которой растёт бесполезная голова!" - да ради бога, это же не прибавит Вам ни ума, ни профессиональной пригодности. Нет, умение таскать тяжести, конечно, придаёт Вам значимости, как грузчику, но это-то то в нашем разговоре при чём?..
В остальном, если осилите, конечно, пожалуйста, профессиональные аргументы, мысли, цифры, расчёты без этой "пурги". Пусть это будет "простыня", где всё долго и длинно, но хватит "играть на публику" - покажите знания, а не детский лепет типа: я так делал и оно работает...
знаете мне тоже обидно : пытаюсь человеку объяснить на его языке ( так как он 0) , а тут пару умных выражений и как будто зомбированые - fiel Spaß !
Это я ноль?.. И если да, то аргументы этому приведи, где будет понятно, что я 0, а ты +1 или +100...
ну ты не теряйся !
Жаль времени, но если ты осмелился назвать меня нулём, то я просто вынужден буду указать тебе твоё место в этой профессии по любой шкале измерений. Я, как ноль, тему открою с вопросами, а ты на них ответить попытаешься, можете взяться за руки и всем коллективом знатоков против меня выступить. Если ответить не сумеете, то прилюдно извинишься, а я приведу правильный ответ - все примеры будут практические и из недавней практики (не боплее 6-ти месяцев).
Нужно же отвечать за слова, не правда ли?..
я по моему с человеком обяснялся у которого были проблемы с отоплением !
Ну, мне показалось, что ты так выразился обо мне. Но если я ошибся и ты это сказал не в мой адрес, то как ты уже мог заметить, у меня нет проблем с тем, чтобы извиниться.
Отнесём этот казус на мою "паранойю", извини, я не так понял и снова погорячился. На этом предлагаю пожать руки и закончить эту никому не нужную болтовню.
и извини меня я не фахман ( с большой буквы) - просто руки выросли из правильного места и в голове вроде не линейно.
То, что ты не vom Fach мне понятно, поэтому и никаких особых знаний предмета я от тебя и не ожидал, как впрочем и от других участников темы, которые пытались дать совет, но не пытались спорить, что их советы правильные. Так что извиняться тебе в этом смысле не за что. Касаемо твоих умений работы головой и руками, я ничего не знаю, поэтому за отсутствием иной информации я верю тебе на слово. Ну, в смысле я не подвергаю твои слова сомнениям, да и глупо было бы иначе.
н.п.
Ну что ж, для технарей истина всегда важней, не правда ли?..
Мне по сути фиолетово, но любой профи меня толкнёт лицом в говно, если я в этой теме закрою свои глаза на ошибки касающиеся именно вопросов ветки и рассуждений / вопросов ТС.
Короче говоря, я могу предложить отдельную ветку с правильными профессиональными действиями даже при отсутствии правильных Gerät(ов) etc,
Итак, я перечитал тему и уже в фотках и описании нашёл грубые ошибки, которые приводят к ведру на выходе SV.
Also, я не хочу сраться с ТС, с людьми, которые не в теме, но делают вид... Мне, как профессионалу, просто невозможно позволить расти грибам и травам на законах физики и их знании.
Смысл в том, что уже само описание ТС проблем и прочих действий соответствует полному
пониманию происходящего в системе отопления в её доме. Всё было изначально настроено неправильно, а каждый последующий "специалист" лишь поддерживает эти неправильные настройки, что позволяет, в принципе, системе работать... вопрос лишь в том - как и с каким КПД... Ведь все мы знаем, что нельзя идти или ехать на красный свет... или заливать вместо бензина немного дизеля, либо другие дурости, которые неправильные, но срабатывают... не правда ли...
Короче говоря, если есть интерес, то я готов потратить своё время и объяснить простые принципы работы и правильное поведение при вопросах этой ветки.
Итак: могу продолжить здесь, могу открыть свою тему со ссылками на ошибки в этой теме. Там всего лишь пару фоток и слова самой ТС.
Могу просто смеяться в бороду,
предложив оппоненту provisorisch erfundene variante...
Короче, тема сдохла и уйдёт в архив.... Как по мне, то важно, в каком именно виде она туда уйдёт... Вот если всё один раз всё сделать правильно, то форум сдохнет от отсутсвия глупых обсуждений, не правда ли?..
Если надо - я готов...