Вопрос по LED лампам
Господа электрики, кто подскажет - подойдёт ли по электрике LED-лампа к вот такому держателю, исходно предназначенному для газосветной лампе.
Сейчас в продаже есть LED-лампы, которые имеют форму и типоразмер, точно совпадающие с цилиндрическими газосветными лампами с розеткой G13.
Одна из таких LED ламп продаётся в комплекте с Dummi-стартером и на упаковке нарисовано, что надо из держателя вынуть старый стартер и вставить этот Dummi, затем вставить LED лампу и включить.
У меня вот такой держатель газосветной лампы, длиной 90 см, но на нём нет никакого стартера, а внутри корпуса есть какой-то длинный прямоугольный блочок. С одной стороны к нему подводятся провода сети, а из второй стороны выходят два провода к газосветной лампе.
Судя по надписи на этом блочке, он предназначен на мощность до 30 Вт.
Будет ли нормально работать LED лампа мощностью 18 Вт в этом держателе - не будет ли ей кирдык ?
В общем-то попытки замены на LED начались с того, что при выключении нынешней газовой лампы - аж телевизор тухнет на 2 секунды, очевидно эта "коробочка" даёт такой мощный импульс по сети.
Я вообще не уверен, что прямая замена газовой лампы на LED устранит эту проблему - коробочка-то та-же останется ...
На работе уже почти все газоразрядные трубки заменены на ЛЕДы. Где стояли дроссели и стартеры, стоят ЛЕДы со стартером-заглушкой. Для ламп с электронным балластом покупали, как и сказал, те, что рассчитаны на это. Никаких проблем с помехами нет или почти нет. Хотя высокочувствительного оборудования хватает.
Час рытья в инете дал положительные результаты. Оказывается в каждой LED лампе внутри есть, как они называют - драйвер : маленькая печатная плата с кучкой деталей - преобразователь переменного напряжения 220 В в источник тока.
Трубчатые лампы, как уже писал, имеют типоразмеры, совпадающие с газовыми лампами. Но вот дальше можно вляпаться : в LED лампах совершенно иное подключение к сети - они вообще не нуждаются ни в каких внешних частях - подключаются прямо в 220 В, всё что необходимо для работы свтодиодов находится внутри. Прямая замена газовой на LED чревата разочарованием. Просто выкидываются все потроха газовой, оставляют только выключатель, если он есть, и подключают 220 В прямо к противоположным концам трубки. На каждом конце трубки есть по 2 контакта, но в LED лампе они соединены внутри. Вот пример минимальной переделки :
но лучше вообще всё лишнее повыкидывать - тогда при ремонте у другого человека не будет озадаченного лица :) :
Выкинь эту старую херню и купи новую с ЛЭД!!!
верная мысль ! Вот только две недели поисков в инете не привели к нахождению светильника, полностью отвечающему моим требованиям : то крепление дурацкое, то длина не та, то температура света по Кельвину не та, то яркость недостаточна.
Вои и пришлось искать компромисс.
Те несклько что я пределывал было бы правильно так описать:
Просто выкидываются все потроха газовой и подключают 230 В прямо к одному концу трубки, на котором стоит обозначене 230В. Другой конец это просто замкнутые контакты.
Типо как здесь опция номер два три:
У меня проблема в том, что купленная LED лампа фирмы Casaya не входит полностью в гнёзда - её диаметр чуть больше, чем газовые лампы. Пришлось мастерить всё на липкой ленте.
И в упаковке к лампе нет никакой инструкции и на самой упаковке не указано, что лампа с запиткой с одного конца - только на самой лампе это написано.
Вот интересно - нафига они в варианте с запиткой с одного конца на втором сделали КЗ контактов : если лампу случайно вставишь наоборот, то сразу выбьет предохранитель в щитке.
Casaya должна быть mueller-licht, но схему подключения у них тоже не найдёшь.
Зато в FAQ можно найти, картинку где показано что на одной стороне пин 1 и 2 230В.
А на дрогой стороне пин 3 и 4 Schmelzsicherung, так что если и перепутаешь то она просто перегорит.
https://www.mueller-licht.de/service/faq/leuchtmittel/