Как проверить бетон на прочность?
Самостоятельно делал летом ленточный фундамент и стяжку внутри. Возник спор по поводу прочности.
Может кто подскажет, как проверить прочность? Желательно без дорогостоящего оборудования. Спасибо.
в домашних условиях и за ,,дешево,, никак! чисто визуалъно и т.д т.п можно, но это чисто так........ если отливает раствор синим или таким синеватым цветом, цемента достаточно в растворе, ну на наличия щебня или арматур и т.д тут только замесчику раствора знать, если брали готовый мишунг в мешках так сказатъ бетон, то там на 99,9 % соотношения цемента и песка соблюдено, я работал в 90х на заводе где такое мы выпускали, ну если вы купили цемент и делали 1 к 4м * где 1 ведро цемента и 4 песка *,то будет само то, ну землетрясения конечно ему не пережитъ))) но будет покрепче чем с мешка, я работал на стройке хорожий показателъ бетона это не вымывания песка, наличия синеватости, если ударитъ молотком то не вдавливается и т.д
в домашних условиях и за ,,дешево,, никак! .... если ударитъ молотком то не вдавливается и т.д
Вы пишите, можно ударить по нему... Вот здесь описан похожий вариант https://kvartirnyj-remont.com/proporczii-betona-dlya-funda...
Ударить зубилом и посмотреть на повреждения. Как думаете?
Вырезается цилиндр определённого диаметра из вашего бетона и отправляется в лабораторию
Дорого, да и выпиливать из фундамента кусок я не буду. Там проверяют прессом, если не ошибаюсь. Может тогда попробовать ударить самому, где-то в незаметном месте?
Вырезается цилиндр определённого диаметра из вашего бетона и отправляется в лабораторию
Дорого, да и выпиливать из фундамента кусок я не буду. Там проверяют прессом, если не ошибаюсь.
Этот цилиндр ставят под пресс, но это не простой пресс, а Kraft-Weg-Maschine. И получаете потом Kraft-Weg-Diagramm, по которой уже и определяют класс прочности вашей пробы.
Может тогда попробовать ударить самому, где-то в незаметном месте?
Я надеюсь, что это просто глупая шутка была.
ну так, "колотушка" ,если я правильно понял, это и есть вибрация. Она нужна для того ,чтобы наполнитель сел и лишний воздух вышел из смеси. Я ж не критикую, просто констатирую факт, без хорошей усадки , бетон получается менее прочным, какой бы цемент не использовался.
вова устричник, толъко для тебя если цемент соблюден в пропорции 300 значит 1 цемента 3 песка то все ок, а если ты намешаеш один к 5 дабы после загнатъ пару мешков цемента то конечно он будет не синий а цвета песка и .... да вован устричник синеватостъ это был всегда показателъ что цемент не скраежопили))))))) но мы краежопили толъко тебе как устричнику форумскому и вруну объясняю)))) береш после сито туда цемент и посуваеш как через сито, а после мастерком разравнял и.)))))) синевы полно )))) а называетса вова устричник это железнения))))) в германии технологии совсем иные так что туточному толъко веритъ))))) вова когда я в 1990х кооператив имел по выпуску шлакоблоков тебе в школе двойки ставили за хамство подхалимство и т.д ну бывает
да вова устричник, замес для бетона это одно, замес для стяжки это другое а замес для кладки это совсем другое, для кладки добавляжт и глину еже чтоб песок не быстро оседал и расвор был как сметана)))) ну чтоб шов был красивый добавляли черный пигмент, который производится из промышленной сажи. ну на кубани мы всегда хотъ белый силикатный хотъ красный пустотелый,,итальянский кирпич,,, добавляли и после под расшивку)))))
https://zavod-niva.ru/p65218371-kirpich-keramicheskij-lits...
Та ну, это "полбеды". Для консервации скважин использовались цементы высших марок. Строителям такие и не снились. И вот на буровой законсервировали очередную дырку, поставили ёлочку и решили отметить завершение трудовой победы. А как профинансировать? Тю, раз плюнуть: в ближнем селе кинули клич, кому цемент? Желающие прилетели мгновенно. Но видно все они "вовы" были. Еле-еле удалось уговорить купить пару мешков, да и то, сбросив цену. Колхознички грозлись, коли что, вернуться и морды набить, если обман. Цемент был нежно розового цвета...
А про другой аналогичный случай в экспедиции ходили легенды. Там подобные "вовы" наотрез отказались брать цветастый цемент, но с радостью взяли серый наполнитель. По консистенции он как цемент, только "не застывает" вообще! Используется при тампонаже вместо песка. Буровики
снимались уже с места. Поэтому продали привередливым "вовам" наполнитель. Кунде - кёниг!
Господа, вы не учитываете главнейшего показателя фундамента, работу на растяжение, а она ну никак немаловажней работы на на сжатие, говоря народным языком тс и его опоненты лохи, не в обидном, а в техническом смысле этого понятия, такие же лохи и большинство местных "специалистов" Я б начал с вопроса под какой объект тот фундамент, и если б это было что-то поболе садового домика, прекратил бы обсуждение, переубедить всё одно не удасться, а сохранять чужие гульдены тратя энергию свою, не заканчивались подобные мероприятия ещё ни раз положительно.
Ничего серьезного... Зашел спор внутри семьи...
таких солидных мужей от дел оторвали, а оказалось - нужно было просто в носу поковыряться. мужи, правда, тоже в большинстве от этого занятия были оторваны, но их ковыряние было для них куда важнее вашего! стыдитесь!
Ты же знаешь мою профессию, экономисты заливающие фундамент сами даже не удосужились посчитать во что им обходится самодельный бетон, он немного дешевле привозного, что уж говорить о плотности той мешанины, там воздуху мамадорогая.Ну а как себя там арматура в воздухе ведёт тебя обучали на первом курсе.
не встречал чтоб бетон проверяли на растяжение ..
и не слышал о таком методе .глянул сейчас асортимент машин для лабораторий по проверке бетона ...тоже нет
работал где делали особо ответственые конструкции .
всегда отливают кубик 10х10х10 см из бетона ..и его давят на прессе .
( три кубика лили)
а арматуру свариваемую тоже проверяли ..на растяжение .
вобще то положено вырезать арматуру с местом сварки ..
но просто сваривали три арматуры 30 мм диаметром ..метровый кусок получался
..чтоб сварка была посредине ..
и их рвали на машине .там сила под 100 тонн видимо
..должно было разорваться не в месте сварки .
как проверить прочность? Желательно без дорогостоящего оборудования. Спасибо.
чаще всего применяется на практике.
молоток весом около полкило и зубило.
Зубило ставится на кусок бетона, на него со средней силой опускается молоток.
Молоток отскакивает, повторно отпускать его не надо.
Снимаем зубило и смотрим на диаметр.
Если бетон не повредился, то это самые лучшие сорта бетона – от Б 25 и выше.
Если бетон повредился слегка (до пяти миллиметров), то это средние сорта бетона – от Б 10 до Б 25.
А вот если бетон повредился до сантиметра, то это сравнительно слабые сорта – от Б 5 до Б 10.
Данный способ измерения прочности бетона подходит каждому, его легко запомнить © https://www.pergam.ru/articles/prochnost-betona.htm
оспода, вы не учитываете главнейшего показателя фундамента, работу на растяжение, а она ну никак немаловажней работы на на сжатие, говоря народным языком тс и его опоненты лохи, не в обидном, а в техническом смысле этого понятия, такие же лохи и большинство местных "специалистов" Я б начал с вопроса под какой объект тот фундамент, и если б это было что-то поболе садового домика, прекратил бы обсуждение, переубедить всё одно не удасться, а сохранять чужие гульдены тратя энергию свою, не заканчивались подобные мероприятия ещё ни раз положительно.
расскажи когда и где ты видел что бы бетон проверяли на растяжение .
спасибо.
что уж говорить о плотности той мешанины, там воздуху мамадорогая.Ну а как себя там арматура в воздухе ведёт тебя обучали на первом курсе.
Вообще то бетон вибратором уплотняют при заливке чтобы не было воздуха и увеличилась плотность. Какая арматура,в каком воздухе? Бред какой то . Арматура будет вести себя одинаково, а вот прочность бетона это да и воздух в нем играет не самую важную роль.
Имелось ввиду следующее, если к примеру просел угол,а это обязательно случится, то арматура возьмёт на себя часть нагрузки и только потом стена даст трещину, а на сжатие бетон выдержит куда больше чем его нагружают, что в одно, что в четырёхэтажный дом копаем фундамент на 60см.кстати он не является основным носителем нагрузки.