Ступенька треснула
Самый лучший способ. Я бы так и сделала. Я бы и потаи сделала чуть по-глубже , а потом зашпаклевала бы их декоративной шпаклёвкой по дереву, подходящей по цвету. Потом покрасила лестницу. Что-то она того...
Добра всем.
Добрый вечер.
Как лучше отремонтировать деревянную ступеньку?
То, что для одного лучше - для другого абсолютно неприемлемо.
P. S.
Проблема видимо здесь:
Поэтому:
1) снять отколовшийся кусок;
2) выбрать излишек дерева;
3) промазать стыки клеем;
4) прижать распорками.
Ещё вариант, с рейкой:
1) почистить трещину от мусора и грязи;
2) промазать клеем трещину и рейку;
3) вставить рейку в трещину;
4) прижать распорками.
Или так:
1) снять оба куска ступеньки;
4) стянуть обе половинки струбцинами;
5) с обратной стороны сделать дополнительную стяжку.
Спасибо всем.
Шурупами были прикручены доски к низу ступеньки, на которых она крепилась, в том числе к полу.
Да, треснула она не сейчас, на лестнице был тепих приклеен, под ним, как Eremet90 выше советовала :-) , была прикручена фанера.
Тепих сняли, фанеру тоже, шурупы вывернул, т.к. хочу сделать из дерева вдоль трещины снизу подложку (не знаю как такое называется). на которую
ляжет обеими частями ступеника. Части ступеньки промазать клеем по трещине, соединить, на сколько возможно, и прикрутить к подложке теми же шурупами,
так, чтобы ими обе части остались притянутыми и склеились, как посоветовал Кермит, только не снимая ступеньку, ибо
ступенька вделана слева в боковину лестницы и справа в стену, так что не сломав не вынуть и, соответственно, новую не поставить, как правильно подметил cascha.
Хотим оставить дерево, так что линолеум или другое покрытие - не вариант, максимум штуфенматтен на ступеньки, чтоб не шумно было.
хочу сделать из дерева вдоль трещины снизу подложку (не знаю как такое называется), на которую ляжет обеими частями ступенька. Части ступеньки промазать клеем по трещине, соединить, на сколько возможно, и прикрутить к подложке теми же шурупами, так, чтобы ими обе части остались притянутыми и склеились, как посоветовал Кермит, только не снимая ступеньку, ибо ступенька вделана слева в боковину лестницы и справа в стену, так что не сломав не вынуть и, соответственно, новую не поставить, как правильно подметил cascha.
Попробуй сделать как писал выше:
1) снять оба куска ступеньки;
Они снимутся, так это уже не цельная доска и уже из паза (слева) вышедшая. И хотя на картинке не видно, думаю наружная половинка ступеньки не заделана в стенку, что тоже поможет при снятие. В крайнем случае немного удалите мешающую штукатурку. И ломаться там уже нечему - сломано уже. А вот посмотреть в каком состояние дерево под ступенькой надо бы.
Нужно немного подтесать это место, судя по картинке, угол выступа давит здесь на доску и "ломает" её.
4) стянуть обе половинки струбцинами;
5) с обратной стороны сделать дополнительную стяжку.
Только после того как половинки склеятся, сделать стяжку вдоль трещины (и так, чтобы она не мешала при установки ступеньки), желательно из полоски слоёной фанеры, закрепив её клеем или шурупами (не насквозь конечно).
А какой именно клей для дерева посоветуете?
Сейчас выбор большой, например:
Трудно что-то сходу предложить. Это в наше время - сварил клей и нет проблем.)))
Вам желательно использовать тот, который неплохо выдерживает нагрузки, например:
Ponal Konstruktion PUR-Kleber (530 g, Gebrauchsfertig, Transparent (getrocknet)) | BAUHAUS
Вот тоже вроде подходящий:
Original (750 g, Lösemittelfrei, Weißleim) | BAUHAUS
У меня дома "у шкапчике" вот такой
- с мелким ремонтом справляется без проблем.