EHerd Sicherung вылетает.
Много лет была EHerd подключена и работала.
Сегодня я вылкючил FI- Schalter и после этого я не могу запустить EHerd.
EHerd имеет 3 sicherungen (5, 6 и 7).
Sicherungen 5 и 7 включаются. А при включении Nr 6 на секунду загорается индикация времени на EHerd вырубается и FI-Schalter.
При этом ни комфорки ни печка в E-Herd не включены. Только попытка включить sicherungen.
Если включены только Nr 5 и 7 то не видно что EHerd работает.
Что может быть? И что можно проверить?
Сегодня я вылкючил FI- Schalter и после этого не могу запустить EHerd.
А ты хотел чтобы электроплита работала без электричества?
А вообще-то зачем FI-Schalter выключил?
EHerd имеет 3 sicherungen (5, 6 и 7).Sicherungen 5 и 7 включаются. А при включении Nr 6 на секунду загорается индикация времени на EHerd вырубается и FI-Schalter. При этом ни комфорки ни печка в E-Herd не включены. Только попытка включить sicherungen. Если включены только Nr 5 и 7 то не видно что EHerd работает.
А может только индикация не работает?
А конфорки-то в порядке.
Посмотреть, к какой клеме подходит фаза после шестого предохранителя, всё обесточить и искать утечку с этой фазы на корпус (заземление). Это может быть и просто сбежавший "суп" на клемах, и неисправные детали на платах с "электроникой" . Искать сначала визуально, потом мультиметром "на килоомах". Но обязательно полностью обесточить и проверить отсутсвие напряжений! Искать удобнее, поочерёдно отключая все нагрузки на этой фазе.
думаю что на 6 потеря земли
Наоборот, раз FI срабатывает, значит земля есть.
Osti правильно написал "искать утечку с этой фазы на корпус (заземление)".
Утечка может быть как в самой плите, так и в кабеле до плиты.
Ответьте на мой вопрос, если вы его конечно поняли.
Я напомню:
Что происходит при одном 6 включенном?
Слева - направо -- подключение на 3 фазы, на 2 и на одну.
Спасибо. EHerd работала много лет. Только после выключения FI-Schaltera для подключения дополнительно одной лампы включить EHerd больше не получается.
Одну Sicherung Nr 6 постоянно выбивает.
При этом FI была выключена 5-10 минут. Т.е. выключаю FI (чисто по технике безопасности), подключаю лампу и включаю всё снова. Sicherung Nr 6 выбивает.
К EHerd никто не подходил и ничего не делалось.
По описанию могу предположить. что ваша плита чистая механика.
Если это так, то обратил бы внимание на спайку контактов в программном переключателе, что работает с духовкой.
Если повезёт, то такая спайка видна визуально, если не видно, надо прозвонить, тем самым понять есть ли не размыкающиеся контакты.
Обосновывать почему срабатывает ифишник, не стану, тут хватает малого, а именно 0.03 ампера, что бы он сработал на отключение.
ещё такой вопрос. Если ЕHerd использует 3 sicherung и два из них включаются, то будет ли работать EHerd? Т. е. можно ли использовать ЕHerd в таком состоянии? Или это повлечёт выход из строя всей ЕHerd?
Так ты за полдня ещё не проверил, что у плиты работает, а что нет?
Чтобы определить в плите утечка или в проводке до неё, просто отключить плиту от кабеля, можно только фазный провод который через автомат № 6 идёт. Тогда если FI будет также выбивать при включении автомата № 6, значит проблема не в плите. Если не будет выбивать, искать проблему в плите.
Так ты за полдня ещё не проверил, что у плиты работает, а что нет?
Тут все клещами надо вырывать. Вот спрошу в каком положении переключатели? Ответ будет к вечеру.
просто отключить плиту от кабеля, можно только фазный провод который через автомат № 6 идёт.
Проделал и это. При отключённой плите предохранители не выбиват.
Подключил снова и
ЕHerd имеет три зихерунга (5, 6 и 7)
- когда включены зихерунги 5 и 7 - все комфорки у плиты работают, но духовка не работает и часы не показывают
- когда включаешь зихерунг 6 - на секунду на плите загораются часы и тут же вылетает FI-Schalter, но зихерунг 6 остаётся включенной.
(любое вклучение зихерунг 6 ведёт к выбиванию FI-Schalter, но не зихерунг 6)
Получется духовка (Backofen) создаёт проблемы? Но она даже не включена на нагрев. Т.е. сразу выбивает FI-Schalter про включении зихерунг 6.

Что можно проверить?
Там не просто духовка, а ещё и электроника управления. Те же часы. Выключатели духовки. Бывает, у них обугливается пластик или заливается "супом" и по нему идёт утечка. Как и сказал, нужнго отключать поочереди нагрузки (провода от клемы этой фазы) и смотреть, какая нагрузка делает проблемы.
Сопротивление между проводом на печке, подключенным к шестому предохранителю и массой уже проверили? (печь полностью обесточить!)
А что его мерять ежу понятно что духовка виновата.
Разбирать духовку и смотреть, визуальный контроль. Можно мерять на масу где, пробивает но это если где нибудь Isolationsmessgerät разживётесь, простой воду не покажет.
В лучшем случае гдето вода попала при мойке, если есть Druckluft то все щели хорошо продуть.
В худшем что нибудь с електроники полетело или переключатель обычно видно что обуглилось, тогда только замена того что погорело.
В лучшем случае гдето вода попала при мойке,
Как версию можно взять, но смотря на фото есть впечатления пролива после закипания жидкостей на кохплате.Слабый, но оттенок есть.
Миле как не многие электро плиты имеют на это защиту, эта защита в виде продольного манжета под столешницей и над духовкой.
Моей мильке в 2025 будет 30 лет, против той что у ТС 8 лет. Техника надёжная, но и на " старуху бывает проруха". Такой прорухой может быть не правильная установка, а именно без этого манжета.
Я напишу случай, может это пригодится автору темы.
Был у меня клиент, который дважды наступил на одни и те же грабли. А дело было вот в чём.
Невнимательность хозяйки приводило к тому, что жидкость закипала и потом по столешнице стекала на духовку. В этом случае в районе электронной начинки.
Отремонтировал (замена блока), дал совет как поступить дальше, что бы не повторилось подобное. Клиент выслушал и оставил как всё есть, а именно с прежней щелью под столешницей Хоп, а оно возьми и повторись и опять те же деньги на ремонт.
Вообще почти все духовки имеют своеобразную ржавчину, от протечек, где больше, где меньше. Как всё складывается дальше? Тут по всякому, может так как в этой теме.
Печку обесточить и как советовали выше просушить, подойдёт фен для волос. Если история зашла дальше, то я бы взгрустнул на месте ТС.
Человек, ты вообще когда-нибудь работал с мультиметром? Посчитай, при каком сопротивлении утечки сработает защита от контакта с корпусом. Нужен для этого мегометр? Какой диаметр твоего хрустального шара, что ты в нём увидел воду в духовке, а не в часах, например, или на переключателях-регуляторах духовки?
когда включены зихерунги 5 и 7 - все коНфорки у плиты работают, но духовка не работает и часы не показывают
Не прошло и года!![]()
когда включаешь зихерунг 6 - на секунду на плите загораются часы и тут же вылетает FI-Schalter, но зихерунг 6 остаётся включенной. Получается духовка (Backofen) создаёт проблемы?
А почему не часы?
Т. е. сразу выбивает FI-Schalter про включении зихерунг 6.
Проблема в утечке, т. е. повреждена проводка или контакты, которые соприкасаются с корпусом плиты и создают утечку тока на корпус, вот FI и срабатывает. Так что проверяй всю проводку (колодки, тэны, переключатели и прочие узлы).😕
Ну да, а Isolationsmessgerät изобрели только для того чтобы понтоватся перед другими.
Потому что Страдивари делал скрипки для всех, а для крутых пацанов он делал барабаны.
Залей кружку воды и сунь туда мультиметер, много чего он покажет? А FI-Schalter всёравно выбивает, если туда фазу и землю засунуть.
Для тех кто в танке:
Под духовкой имеется ввиду весь корпус с часами, и переключателями-регуляторами без верхней платы. Или они у вас отдельно встраиваются?
Времена тестера ТТ-1 и АВО-5м давно прошли. Рядовой мультиметр спокойно меряет 20 МОм. Посему, вполне можно обойтись доступными, а не экзотическими для рядового пользователя, приборами.
Что касается "имения ввиду" под духовкой. Кто ясно мыслит, излагает ясно. (С) Где искать утечку и как давно уже сказано. Но пока даже данных об общем сопротивлении фазы - земля от ТС нет.
Да причем сдесь 20Мом, Isolationsmessgerät измеряет с увеличеным DC- наприжением 250VDC, 500VDC 1000VDC.
И этим как раз пользуются чтобы найти Isolationsfehler которые скрыты и себя открыто не проявляют.
При этом получаются совсем другие результаты даже если мерять с 250В и потом с 500В, не говоря о том если мерять мультиметром который макс. 9 Вольт выдаёт.
Да для начала можно мултиметром померять, но если он что нибудъ покажет значит там уже всё пропало.
Вот на этой весёлой ноте и завершим обсуждение. Для начала хватает мультиметра. В 99% случаев, его хватает и для завершения. Практически всегда причина - утечка, а не пробой случайного искрового промежутка при сетевом напряжении. При пробое вылетает защита от КЗ. Она на порядки быстрее.
250 в и 30 мА - сопротивление утечки порядка 8 кОм - любой копеечный тестер "увидит". Все супы и борщи солёные - уже неплохой электролит. При высыхании воды концентрация соли только увеличивается, так что тестер в руки и вперёд - уж меньше сотен кОм он не долен показывать. Если нет дефектов изоляции и борща между проводами и контактами - должен вообще мегаомы показывать.
Как нашел? Визуально через открытую дверь духовки?
![]()
![]()
Миле, это конкретный узел. Тут если посмотришь на её потроха, мозг выносит. А тут ТС взял и нашел, чего искал.
Есть ли у этих геретов не доработки? Моя с 1995, на это не указала. Есть ли слабые места? Заверю, нет. Может этот герет из того века, но он просто бомба.![]()
Провод на вентиляторе. Да как он вообще может кидать на массу. ТС, дай фотку, интересно.
вот эти два белых проводка были не в общей связкe. У одного из этих проводов была оголёна изоляция.
Когда работал вентилятор этi провода ходили туда сюда. Со временем возможно и была повреждена изоляция.
Методом тыка, визуально проверив (потыкав) провода вдруг херд заработала. После этого и была замечена у одного из этих проводов обрыв изоляции.
Заизолировав, эти два провода были прикреплены к связке других.
Фотография сделана только части открытого корпуса. Вторая часть (слева) закрыта. К сожалению фотографии этой части нет.
И обрыв изоляции у одного из этих белых тонkих проводов находился в месте, которая закрыта, ближе к вентилятеру.
Поэтому и написал, ошибка конструкции. Эти тонкие белые провода не были в связке с другими и в закрытом корпусе при работе вентилятора просто ходили. Ну и со временем и повредили изоляцию одного из проводов.

Неужели это Миле? Сколько, если не секрет отдавали за её?
Я сопоставляю со своей, которая стоила много, много тысяч DM.


