Как правильно подключить электроплиту?
Т.е. от счетчика подвод к пробкам снизу, а на потребители сверху?
Т.е. от счетчика подвод к пробкам снизу, а на потребители сверху?
ну да...
я не электрик, но думаю, что толстые это вход, а разводка по квартире, тонкие![]()
Т.е. от счетчика подвод к пробкам снизу, а на потребители сверху?
Ну, в приципе, всегда так.
Однако, у этого номинанта на премию Дарвина руки так и чешутся☹️
Поспешу успокоить господ профи-электриков - просто не успел написать : три нижние толстые прОвода под блоком предохранителей - чёрный, синий и коричневый - между каждой парой из них тестер показывает 400 В.
Вводной толстый жёлто-зелёный земляной провод подключен к распределительной планке земли справа вверху. Никакого пятого толстого вводного провода - ни серого, ни какого-то другого цвета - не наблюдается (напоминаю, что дом 70-х годов).
Размер ниши 15,5 на 25,5 см, ширина металлической планки, на которой крепятся держатели предохранителей - 35 мм.
между каждой парой из них тестер показывает 400 В.
хорошо
А после пробок сколько напряжение?
Вводной толстый жёлто-зелёный земляной провод подключен к распределительной планке земли справа вверху.
Скорее всего это нейтраль, а не земля.
И в этот ящик можно вместо плавких пробок поставить пробки-автоматы(с кнопочкой).
Иначе крышка не закроется
ерунду вы пишите,
в те годы, запитывание квартир делалось 4-жильным кабелем. в квартире делалось классическое зануление.
что соотведствовало всем требованиям, того времени. и у человека так же в разпределителе , сделано классическое зануление.
при таком разпределении. на розетки идёт 3-жильный кабель, что видно на фото. так что тут без проблем mowno устанавливаетß FI-Schutzschalter.
так что тут без проблем mowno устанавливаетß FI-Schutzschalter.
Куда? У него в квартире земли нет
Куда?
в разпределительный щиток, куда же еще. правда конечно, с местом в этом щитке проблемка.
У него в квартире земли нет
а куда она делась? при класическом занулении, желто/зелёный провод. исполняет две функции, N и PE
ты меня конечно ,извени, но по моим наблюдениям ты не практик.
но я всё таки покажу тебе фото, можеш мне разсказать как туда умудрились поставить FI

Понятно, что поставить FI в шкаф TC можно и нужно.
А при сборке шкафа на твоём фото кто то сильно экономил защитив через FI 25/0,03A только одну линию из 10 (или две, на фото плохо видно, но тогда FI 40/0,03A нужно ставить).
насколько проблематично заменить эти держатели плавких предохранителей на нормальные автоматы
У тебя там место сбоку есть свободное. Возьми один автомат любой и примерь. Размер шины тот что нужен, но не понятно что с внутренними размерами шкафа, вроде должны войти.
В инете современные ролики показывают, что сначала все три входящие фазы подключены к строенному автомату, а с него уже идёт разводка по специальным шинам на отдельные автоматы.
Это ставят только для удобства и тебе это не нужно, у тебя и так места мало.
Получается так, что вводной синий - одна из трёх фаз, хотя практически везде синий - это нейтраль.
Там ещё одна странность : на фото не совсем хорошо видно, но разводка по квартире из коробки начинается плоским кабелем с цветами : ж-зел., синий, коричневый и два чёрных, один из которых обкушен - видно на картинке. Т.е. расцветка проводов одного из устаревших вариантов - по квартире разведено только две фазы - одна чёрным проводом, вторая - коричневым. 3-я вообще не задействована.
Так вот, а в кухне на стене распределительная коробка для печки - к ней в стене проложен круглый кабель с уже современной расцветкой жил : ж-зел, синий, кор., чёрный и серый. По серому ничего не приходит. Как-то не однообразно делалась разводка по квартире.
Между делом я купил новый кабель для печки - 5х0,25 с современными цветами жил : ж-зел, синий, кор., чёрный и серый. И сделал подключение старой плиты по двухфазой схеме. Лучше она от этого конечно работать не стала, но как-то поближе к истине :) - с расчётом на будущее - сделать всё-таки трёхфазный подвод на кухню и трёхфазную запитку новой печки.
У тебя там место сбоку есть свободное. Возьми один автомат любой и примерь.
в инете много этих FI Schalter, разделяются на несколько групп по характеристикам. Какая нужна мне - пока не понял. Вот пара из них :
1xPolig,Schneider, A9F04116, B-Charakt., 4.6 x 6.1 x 6.5 cm, 4,3€/St., 4,5*
1xPolig,Schneider, A9F04116, C-Charakt., 11.2 x 9.2 x 5 cm, 6€/St., 4,5*
я купил новый кабель для печки - 5х0,25
Надеюсь, что это просто опечатка.
в инете много этих FL Schalter
Не знаю что означает FL, или опять опечатка и подразумевался FI-Schutzschalter?
Какая нужна мне - пока не понял. Вот пара из них :
Это Leitungsschutzschalter (или Sicherungsautomat) и это замена твоим плавким предохранителям. Не ищи эти мелочи в интернете, да еще по двойной-тройной цене.
Не бери С Charakteristik, как по первой твоей амазоновской ссылке. Они тебе абсолютно не нужны, да еще и дороже обычно.
Возьми в ближайшем баухаусе например ABB S201 B16A по 1,84 евро. Всё лишнее (или ошибочно взятое) сдашь обратно легко и просто.
----------
Я не электрик (по немецким правилам), навязывать не буду что и как подключать, т.к. не имею права.
Поэтому если прибьёт, не говорите потом "какой то доктор на германке посоветовал" ![]()

Пока что по снимкам видно, что заведено три провода
Насчитал 15.
(два черных и один коричневый), а также земля(желто-зеленый) и синий нейтраль.
Если разговор про "толстые" провода, то где ещё один чёрный?
(напоминаю, что дом 70-х годов)
Судя по по цветам проводов кабеля подключенного к "розетке" электроплиты двухтысячных.

Да - конечно очепятки - торопился на работу - уже поправил : конечно имел в виду FI-Schutzschalter и конечно кабель - 5 жил по 2,5 квадрата.
В общем, FI-Schutzschalter - фактически измеритель дифференциального тока, протекающего мимо нейтрального провода и служит для защиты от поражения током, если человек схватился за цепь, питающуюся фазным проводом, а его тело было неизолировано от земли. Но этот FI требует обязательного наличия нейтрального провода - т.е. вообще не мой случай - нет его в моей разводке и мне нужен просто Leitungsschutzschalter = Sicherungsautomat.
Про выключатель типа "С" написано, что он предназначен для цепей с высоким стартовым током. А не являются ли таковыми конфорки с быстрым стартом ?
Но этот FI требует обязательного наличия нейтрального провода - т.е. вообще не мой случай
Это твой случай, у тебя на входе PEN. Дели его на PE и N получишь все требуемые провода.
Просто значит надо еще информации почерпнуть и упорядочить.
Выше уже кто то писал о том, что можно подключить FI и даже фото с примером привел.
Вот схема подключения FI, где ввод сверху. RCD (engl. Residual Current Device) это и есть FI, а внизу автоматы:
с высоким стартовым током. А не являются ли таковыми конфорки с быстрым стартом ?
Нет.
Меня это тоже удивило - см. мой пост Сегодня, 07:43
Выше уже кто то писал о том, что можно подключить FI
- очевидно, что с FI будет понадёжнее в смысле, что если кто-то, стоя босиком на полу, схватится за оголённый провод из-за прорванной изоляции, то получит хорошую оплеуху, до 30 мА, а не полную мощь фазы.
Вопрос - хватит ли на всё места в коробке без хирургии в бетоне.
хватит ли на всё места в коробке
6 шт. 1-полюсных автоматов плюс 1 шт. 4-полюсный FI. Итого 10 х 17,5 мм=175 мм по ширине. Значит места по ширине хватит и еще предполагаю на шине место под два 1-полюсных останется.
=============
Для себя, с учетом твоего щита, я бы сделал так:
- Проверил бы номинал автоматов (или плавких предохранителей) для твоей квартиры, которые наверное где и твой счетчик стоят. Если они не более 40 A, то переходим к следующему шагу.
- В квартирном щитке поставил бы слева ABB FI-Schutzschalter F 204 40/0,03A подключив на него сверху три входных фазных провода.
- Убираем перемычку (желто-зел толстый провод) между верхними желто-зел клеммами щитка. Вместо перемычки правую клемму щитка (к ней подключены все исходящие PE провода) подключаем синим проводом H07V-K1x10* (с соответствующими гильзами на концах) на верхний N FI-шальтера.
- Нижний N FI-шальтера соединяем синим H07V-K1x10* с верхней левой клеммой щитка (желто-зел цвета) вместо убранной перемычки. К этой клемме уже подключены все исходящие синие N провода.
- Устанавливаем 6 шт (или сколько там нужно) ABB Sicherungsautomat S201 B16A.
- Снизу FI-шальтер и все 6 шт автоматов соединяем с помощью ABB Phasenschiene PS3/12FI предварительно укоротив её до нужной длины.
- Сверху к автоматам подключаем все исходящие фазные провода.
Всё, готово.
*Примечание: не могу по фото определить сечение твоих входящих проводов, но предположив что они не более 10мм2, взял для соединения H07V-K1x10. Бывает продается сразу небольшими кусками и обжатыми гильзами на концах.
А при сборке шкафа на твоём фото кто то сильно экономил защитив через FI 25/0,03A только одну линию из 10 (или две, на фото плохо видно, но тогда FI 40/0,03A нужно ставить).
этому шкафу, 20 лет. и при его сборке ни кто не экономил. просто в те времена обязательным было FI только для ванной комнаты.
и если по делу. то вопрос мой был не о экономии 20 летнего шкафа. я просил человека разсказать, как же при классическом занулении
умудрилися в это шкаф поставить FI. который писал что такое невозможно.
ну да ладно. нет ответа, так нет.
