Как правильно подключить электроплиту?
Поспешу успокоить господ профи-электриков - просто не успел написать : три нижние толстые прОвода под блоком предохранителей - чёрный, синий и коричневый - между каждой парой из них тестер показывает 400 В.
Вводной толстый жёлто-зелёный земляной провод подключен к распределительной планке земли справа вверху. Никакого пятого толстого вводного провода - ни серого, ни какого-то другого цвета - не наблюдается (напоминаю, что дом 70-х годов).
Размер ниши 15,5 на 25,5 см, ширина металлической планки, на которой крепятся держатели предохранителей - 35 мм.
между каждой парой из них тестер показывает 400 В.
хорошо
А после пробок сколько напряжение?
Вводной толстый жёлто-зелёный земляной провод подключен к распределительной планке земли справа вверху.
Скорее всего это нейтраль, а не земля.
И в этот ящик можно вместо плавких пробок поставить пробки-автоматы(с кнопочкой).
Иначе крышка не закроется
ерунду вы пишите,
в те годы, запитывание квартир делалось 4-жильным кабелем. в квартире делалось классическое зануление.
что соотведствовало всем требованиям, того времени. и у человека так же в разпределителе , сделано классическое зануление.
при таком разпределении. на розетки идёт 3-жильный кабель, что видно на фото. так что тут без проблем mowno устанавливаетß FI-Schutzschalter.
Куда?
в разпределительный щиток, куда же еще. правда конечно, с местом в этом щитке проблемка.
У него в квартире земли нет
а куда она делась? при класическом занулении, желто/зелёный провод. исполняет две функции, N и PE
ты меня конечно ,извени, но по моим наблюдениям ты не практик.
но я всё таки покажу тебе фото, можеш мне разсказать как туда умудрились поставить FI
насколько проблематично заменить эти держатели плавких предохранителей на нормальные автоматы
У тебя там место сбоку есть свободное. Возьми один автомат любой и примерь. Размер шины тот что нужен, но не понятно что с внутренними размерами шкафа, вроде должны войти.
В инете современные ролики показывают, что сначала все три входящие фазы подключены к строенному автомату, а с него уже идёт разводка по специальным шинам на отдельные автоматы.
Это ставят только для удобства и тебе это не нужно, у тебя и так места мало.
Получается так, что вводной синий - одна из трёх фаз, хотя практически везде синий - это нейтраль.
Там ещё одна странность : на фото не совсем хорошо видно, но разводка по квартире из коробки начинается плоским кабелем с цветами : ж-зел., синий, коричневый и два чёрных, один из которых обкушен - видно на картинке. Т.е. расцветка проводов одного из устаревших вариантов - по квартире разведено только две фазы - одна чёрным проводом, вторая - коричневым. 3-я вообще не задействована.
Так вот, а в кухне на стене распределительная коробка для печки - к ней в стене проложен круглый кабель с уже современной расцветкой жил : ж-зел, синий, кор., чёрный и серый. По серому ничего не приходит. Как-то не однообразно делалась разводка по квартире.
Между делом я купил новый кабель для печки - 5х0,25 с современными цветами жил : ж-зел, синий, кор., чёрный и серый. И сделал подключение старой плиты по двухфазой схеме. Лучше она от этого конечно работать не стала, но как-то поближе к истине :) - с расчётом на будущее - сделать всё-таки трёхфазный подвод на кухню и трёхфазную запитку новой печки.
У тебя там место сбоку есть свободное. Возьми один автомат любой и примерь.
в инете много этих FI Schalter, разделяются на несколько групп по характеристикам. Какая нужна мне - пока не понял. Вот пара из них :
1xPolig,Schneider, A9F04116, B-Charakt., 4.6 x 6.1 x 6.5 cm, 4,3€/St., 4,5*
1xPolig,Schneider, A9F04116, C-Charakt., 11.2 x 9.2 x 5 cm, 6€/St., 4,5*
я купил новый кабель для печки - 5х0,25
Надеюсь, что это просто опечатка.
в инете много этих FL Schalter
Не знаю что означает FL, или опять опечатка и подразумевался FI-Schutzschalter?
Какая нужна мне - пока не понял. Вот пара из них :
Это Leitungsschutzschalter (или Sicherungsautomat) и это замена твоим плавким предохранителям. Не ищи эти мелочи в интернете, да еще по двойной-тройной цене.
Не бери С Charakteristik, как по первой твоей амазоновской ссылке. Они тебе абсолютно не нужны, да еще и дороже обычно.
Возьми в ближайшем баухаусе например ABB S201 B16A по 1,84 евро. Всё лишнее (или ошибочно взятое) сдашь обратно легко и просто.
----------
Я не электрик (по немецким правилам), навязывать не буду что и как подключать, т.к. не имею права.
Поэтому если прибьёт, не говорите потом "какой то доктор на германке посоветовал"
Пока что по снимкам видно, что заведено три провода
Насчитал 15.
(два черных и один коричневый), а также земля(желто-зеленый) и синий нейтраль.
Если разговор про "толстые" провода, то где ещё один чёрный?
Да - конечно очепятки - торопился на работу - уже поправил : конечно имел в виду FI-Schutzschalter и конечно кабель - 5 жил по 2,5 квадрата.
В общем, FI-Schutzschalter - фактически измеритель дифференциального тока, протекающего мимо нейтрального провода и служит для защиты от поражения током, если человек схватился за цепь, питающуюся фазным проводом, а его тело было неизолировано от земли. Но этот FI требует обязательного наличия нейтрального провода - т.е. вообще не мой случай - нет его в моей разводке и мне нужен просто Leitungsschutzschalter = Sicherungsautomat.
Про выключатель типа "С" написано, что он предназначен для цепей с высоким стартовым током. А не являются ли таковыми конфорки с быстрым стартом ?
Но этот FI требует обязательного наличия нейтрального провода - т.е. вообще не мой случай
Это твой случай, у тебя на входе PEN. Дели его на PE и N получишь все требуемые провода.
Просто значит надо еще информации почерпнуть и упорядочить.
Выше уже кто то писал о том, что можно подключить FI и даже фото с примером привел.
Вот схема подключения FI, где ввод сверху. RCD (engl. Residual Current Device) это и есть FI, а внизу автоматы:
с высоким стартовым током. А не являются ли таковыми конфорки с быстрым стартом ?
Нет.
Выше уже кто то писал о том, что можно подключить FI
- очевидно, что с FI будет понадёжнее в смысле, что если кто-то, стоя босиком на полу, схватится за оголённый провод из-за прорванной изоляции, то получит хорошую оплеуху, до 30 мА, а не полную мощь фазы.
Вопрос - хватит ли на всё места в коробке без хирургии в бетоне.
хватит ли на всё места в коробке
6 шт. 1-полюсных автоматов плюс 1 шт. 4-полюсный FI. Итого 10 х 17,5 мм=175 мм по ширине. Значит места по ширине хватит и еще предполагаю на шине место под два 1-полюсных останется.
=============
Для себя, с учетом твоего щита, я бы сделал так:
- Проверил бы номинал автоматов (или плавких предохранителей) для твоей квартиры, которые наверное где и твой счетчик стоят. Если они не более 40 A, то переходим к следующему шагу.
- В квартирном щитке поставил бы слева ABB FI-Schutzschalter F 204 40/0,03A подключив на него сверху три входных фазных провода.
- Убираем перемычку (желто-зел толстый провод) между верхними желто-зел клеммами щитка. Вместо перемычки правую клемму щитка (к ней подключены все исходящие PE провода) подключаем синим проводом H07V-K1x10* (с соответствующими гильзами на концах) на верхний N FI-шальтера.
- Нижний N FI-шальтера соединяем синим H07V-K1x10* с верхней левой клеммой щитка (желто-зел цвета) вместо убранной перемычки. К этой клемме уже подключены все исходящие синие N провода.
- Устанавливаем 6 шт (или сколько там нужно) ABB Sicherungsautomat S201 B16A.
- Снизу FI-шальтер и все 6 шт автоматов соединяем с помощью ABB Phasenschiene PS3/12FI предварительно укоротив её до нужной длины.
- Сверху к автоматам подключаем все исходящие фазные провода.
Всё, готово.
*Примечание: не могу по фото определить сечение твоих входящих проводов, но предположив что они не более 10мм2, взял для соединения H07V-K1x10. Бывает продается сразу небольшими кусками и обжатыми гильзами на концах.
А при сборке шкафа на твоём фото кто то сильно экономил защитив через FI 25/0,03A только одну линию из 10 (или две, на фото плохо видно, но тогда FI 40/0,03A нужно ставить).
этому шкафу, 20 лет. и при его сборке ни кто не экономил. просто в те времена обязательным было FI только для ванной комнаты.
и если по делу. то вопрос мой был не о экономии 20 летнего шкафа. я просил человека разсказать, как же при классическом занулении
умудрилися в это шкаф поставить FI. который писал что такое невозможно.
ну да ладно. нет ответа, так нет.