Как правильно подключить электроплиту?
Спасибо за развёрнутый ответ и конкретный вариант - попробую прикинуть к своему ящику.
не могу по фото определить сечение твоих входящих проводов, но предположив что они не более 10мм2,
- диаметр изоляции входящих фазных проводов примерно 5,6 мм (померял штангелем), диаметр медной жилы штангелем мерять не хочется ;) поэтому мерял методом визуального сравнения с поднесёнными свёрлами - диаметр очень близок к 3,5 мм, т.е. сечение порядка 10 мм².
Номинал предохранителей на счётчике смогу узнать только в выходные.
Большое неудобство в моем варианте - если сработает FI, то отрубится вообще вся сеть. Но тут выбирать нужно между удобством и безопасностью.
И на линиях освещения сечением 1,5мм2 по нормам вроде автоматы должны ставиться не 16А, а 10А. Но это уже пусть квалифицированные специалисты подскажут.
Меня это тоже удивило
Поэтому порылся в закромах и вот что нашёл:
Тогда всё сходится в соединительной коробке:
Остаётся найти серый (нулевой) провод в щите, при условии, что кабель для плиты идёт именно оттуда.
Тут вот вопрос возник о совместимости Sicherungskasten для разных устройств защиты. Нашёл в инете ящик, практически 1:1, как мой, может быть только более новая модификация https://www.aw-tools.de/Sicherungskasten-Aufputz-IP40-Vert...
В моём ящике сейчас стоЯт держатели плавких предохранителей Neozed Sicherung. Вопрос в том - при замене их на автоматические выключатели и FI-Schalter - встанут ли они на место без того, чтобы заниматься фигурным выпиливанием в крышке ?
Написал электрику, рекомендованному домоуправлением, отметив, что заказал уже рекомендованные Вами детали. Вот его ответ ;)
Bei Produkten aus dem Baumarkt sind wir raus. Diese verbauen wir nicht, da wir hier keine Gewährleistung übernehmen. Wir bauen nur unsere Produkte ein. Hier bitte an einen Elektriker vom Baumarkt wenden.
Совершенно не зря - я разобрался (с Вашей помощью - спасибо ! ) со всей этой кухней, особенно в части подключения электроплиты и теперь знаю - что мне нужно, а чего нет. По ходу выяснилось много ляпов, которые были сделаны при разводке по квартире.
Я ещё не купил все эти выключатели, так что финасовых потерь пока нет. Поскольку домоуправлению известно о моих желаниях модернизации электрики в квартире, то сделать всё самому значит искать себе на .... приключений : даже если что-то произойдёт с электрикой в доме не по моей вине - тут-же свалят на меня. Поэтому придётся согласиться на их выключатели, пусть и не самые дешёвые. Остаётся выбрать наиболее подходящего электрика с сертификацией и пусть расписывается за работу.
Кстати, те электрики, которых тулит домоуправление, имеют в инете весьма нелестные отзывы заказчиков. Но в интернете немеряно предложений - уже написал запросы нескольким.
Кстати, вот один из ответов, который я не понял : "Sie müssen jedoch verstehen, dass Sie eine Prüfung durchführen müssen, um das TN-c-System auf TN-c-s umzustellen. " - оно мне обязательно нужно ?
Вики : "..PEN-проводник разделен на защитный провод «PE» и нейтральный провод «N», если это возможно в основной системе электроснабжения (в Германии в соответствии с пунктом 6.1 (10) TAB 2007). Этот момент знаменует переход от системы TN-C к системе TN-C-S. При переходе к системе TN-CS защитный провод (PE) и нейтральный провод (N) на дальнейшем протяжении линии строго разделены; подключение нейтрального проводника в дальнейшем ходе линии не допускается. к любой другой заземленной части системы или снова к защитному проводу (Германия: согласно DIN VDE 0100-540: 2007-06 (пункт 543.4.3))..."
На картинке, что я ранее приводил, видно, что вводной толстый жёлто-зелёный выведен на верхнюю планку и к нему подсоединены все синие, идущие по квартире, но ВИКИ пишет, что в системе TN-C-S это не допускается. Не пахнет ли это переделкой всей сети в квартире ?
При переходе к системе TN-CS защитный провод (PE) и нейтральный провод (N) на дальнейшем протяжении линии строго разделены; подключение нейтрального проводника в дальнейшем ходе линии не допускается. к любой другой заземленной части системы или снова к защитному проводу
Здесь ключевое слово "дальнейшем", т.е. к щитку подходит PEN, в щитке разделяется, а после щитка все кабеля должны иметь провода PE и N и эти провода нигде не должны быть соединены друг с другом.
Тогда у всех потребителей будет нормальное заземление, а не зануление. Да и FI не будут работать (выбивать будет сразу) если где то после FI провода PE и N будут соединены.
Но, судя по приведённым мной картинкам, у меня сейчас так и есть : в ящик приходит PEN и в ящике разделяется на PE и N. Тогда о какой переделке пишет этот электрик ?
У меня в квартире только лампочки и розетки за исключением коробки под эл. плиту, но там всё правильно : 5 отдельных контактов - 3 фазы, один жёлто-зелёный - PE и один синий - N
Вот ещё одна депеша от жутинагонятеля : der Sicherungskasten kann so nicht verwendet werden. Er entspricht nicht der aktuellen tech. Vorschrift / Norm / DIN / VDE Es muss mind. ein 3-rhg.oder sogar 4-rhg. Kasten eingebaut werden mit voraus. 2x FI aber auch mit Überspannugnsschutz. Der Klemmbereich auch für die bestellte Ware von ABB ist viel zu klein. Die einschlägigen Normen findet man im Internet. Gerne können wir telefonieren wenn Sie bereits sind, dass komplett inkl. Material durch eine Fachfirma / uns ausführen zu lassen
Завтра термин по подключению. Если начитаться, что есть тут, то точно можно лишится способностей и знаний к этому.
результаты - в студию
Если я тебе пишу после 25 лет присутствуя в гешефте, то это и есть результат.
А если про "быков", как они палят плиты, то это ищи у меня в группе, правда изрядно потрёпанной временем.
Так это к тебе приходил электрик,
Ко мне не приходят, я прихожу, такая у меня занятость.
Купил эл. плиту AEG у OTTO 47995VD-MN с доставкой, заплатил дополнительно 50 евро за подключение. Перед доставкой позвонил мужик из Hermes, договориться о термине. Я предупредил его, что в распределительной коробке в стене для плиты подведено только две фазы. Он сказал - "эту плиту нужно подключать только на три фазы". Немая сцена .... Потом он подумал и сказал "ладно, я электрик - что-нибудь придумаю".
Привезли, подключили, проверили - работает (к сожалению меня не было дома - жена была дома), оставили мануал и бумагу Arbeitsschein/Prüfbericht zum Elektroherd-Anschluss - совершенно пустой, никаких отметок, ни даты, никаких их подписей или фамилий ...
Вот цена всем их убеждениям, что подключение должен делать исключительно сертифицированный электрик и расписаться за работу. В случае чего - хрен кто станет разбираться - кто именно подключал.
Другая проблема. Как уже писал выше - в распределительной коробке для плиты подведено только две фазы : чёрный и коричневый провода. На сером проводе, предназначенном для 3-й фазы, - никакого напряжения.
И, как уже показывал выше, на фото коробки предохранителей в коридоре, - один чёрный провод, предназначенный для одной из фаз, обкушен на конце (на картинке виден справа). Была надежда, что этот провод соединён где-то в разводке с серым проводом 3-й фазы в коробке для плиты. Взял длинный кусок провода, протащил по квартире и прозвонил - хрена с два - нет соединения. Значит никаких шансов подвести 3-ю фазу к плите нет. Строители дома не удосужилились соединить. Распределительных коробок по квартире не видно - так что keine Chance.
А хотелось всё сделать "по фирмЕ".
Кстати - на картинке распределительной коробки под плиту на этой странице здесь вверху, г-н Neue0 сделал ошибочную маркировку красным. Правильно - серый провод предназначен для 3-й фазы, а синий - нейтраль.