торкарка под заказ
Извините, что не по теме, но может быть подскажете, для токаря из России, нужно переучиваться для работы токарем в Германии?
Очень интересный вопрос. Станки одинаковые...Резцы тоже. Физика тоже.
Самое сложное будет влиться в коллектив. Переключиться с водки на пиво. Научиться пить так, что бы шеф не ругался.
Отличия будут : Сколько работать, качество, допуска. Отношение к запоротым деталям, запоротым резцам. Кто точит резцы, в каком сейфе они лежат и тп.
Остально - мелкие детали. Скорей всего старые станки не используют. Придется учиться на новые CNC станках. Они могут оказаться сложнее/не понятнее и какое-то время потребуется что бы их изучить. Возможно придется выучить САД или еще какое программное обеспечение...
Я знаком с 3-мя "русскими токарями". Все адекватные, и ничего такого нет.
Обстановка на Кировском заводе и на Заводе в германии очень похожая. Чище, ровнее, порядка больше. Но все в пределах погрешности.
...... но может быть подскажете, для токаря из России, нужно переучиваться для работы токарем в Германии?
На эту тему можно очень много написать. И в России/СССР разные токаря были. У нас был один, так он в понедельник с утра ключем в патрон попасть не мог, так руки тряслись, хотя ему всего-то лет 35 было. Потом пропадет минут на 15 и опять как "новенький". Но работал как бог. И тут такие есть. А переучиваться (в мое время это было 2 года Umschulung) надо хотя бы потому, что с корочками, пусть даже сантехника, но как токарь, ты уже будешь больше зарплату иметь, чем тот, у которого вообще никаких корочек нет.
Если у самого есть опыт работы токарем, и считаешь себя неплохим специалистом, то умшулунг
может стать просто тратой времени. Ну да, зависит от знания языка, технического тоже, от того на каком оборудовании приходилось там работать и какое тут будет, от способности самому как-то переучиваться и приспосабливаться. Самое хорошее, из моего двухкратного опыта, на работу не самому устраиваться, а по рекомендации кого-либо, уже работающего на фирме.
И станки на фирмах такие разные .... На одной видел станки (далеко не все), которым 30-40-50 лет. А на другой станки каждые 3 года меняют. Вот такая разница огромная. Сразу обратил внимание, что тут нет обычных (не CNC) токарных станков с ускоренной подачей, ну или как это сказать - Eilgang. Резцы точить.... ну это уже товарищ переборщил.... я так думаю. Паяных резцов тут практически не видел. Все со
сменными платами, какие хочешь... море.